Перейти к содержимому

Фотография

Wi-Fi управление квадрокоптером на 2-3 километра?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 saloid

saloid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 31 Jan 2014 - 12:04

Здравствуйте. 

Предисловие:
Я уже год мечтаю сделать себе квадрокоптер (наверное после Call of duty :D). Но я не хочу идти легким путем, использовав какие-то готовые или почти готовые решения (полетные контроллеры, рама...). Все планирую сделать сам (благо с программированием дружу). Головным мозгом будет какая-то младшая модель ARM (cortex-M3, наверное). Планирую прицепить подвес для фотоаппарата (камеры). Управление будет полуавтономным - если есть связь с "ЦУП", то получаем координаты для последующих положений (GPS), либо просто полет в заданном направлении. Если же связи нет, то либо зависание на месте, либо полет "домой", ну или же выполнение какой-то другой программы, загруженной предварительно. FPV и телеметрия присутствует. Это не все, но пока хватит.

А теперь по теме:
Планирую связываться с квадрокоптером именно стандарту Wi-Fi (не знаю ещё по какой версии, b, g или n). Будет что-то типо локальной сети (то есть именно так и будет), возможно с перспективой выхода в интернет. Wi-Fi это удобно, универсально и легко модернизируемо. Исходя из того, что я сказал выше, кратковременные прекращение передачи (вплоть до нескольких секунд) не страшны. Так возможно ли использовать Wi-fi с усилителем(как эти: 2W, 3W, 8W) для связи с квадрокоптером на дистанции до 2-3 километров (как вбок, так и вверх), нужен ли усилитель на передатчик и квадрик, или только на что-то одно? Что будет передаваться с земли к коптеру: команды управления, это, если брать с запасом, то 100 килобит в секунду максимум. С квадрокоптера на землю: FPV через DLNA (а может и как-то по-другому), это 5 мегабит в секунду и телеметрия, пусть будет тоже 100 кбит/сек. Все скорости хорошенько завышены и если все будет нормально работать на таких скоростях, то в реальности точно будет нормально.

Ваших мнений жду в комментариях. Особенно сильно приветствуются мнения, подкрепленные личным опытом. Если это таки возможно, то распишу подробнее о структуре. Спасибо!

#2 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 31 Jan 2014 - 20:53

Все планирую сделать сам (благо с программированием дружу). Головным мозгом будет какая-то младшая модель ARM (cortex-M3, наверное)

Когда напишете программу для мозгов, покажите пожалуйста видео как оно летает.

А-то "код" программы для взаимодействия 3х гироскопов, 3х акселерометров, бародатчика, и GPS - не так прост как кажется, особенно когда займётесь фильтрами=)

#3 saloid

saloid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 31 Jan 2014 - 22:50

Когда напишете программу для мозгов, покажите пожалуйста видео как оно летает.

А-то "код" программы для взаимодействия 3х гироскопов, 3х акселерометров, бародатчика, и GPS - не так прост как кажется, особенно когда займётесь фильтрами=)

Ну я конечно понимаю что все не так просто. Я не планирую делать это за вечер или за неделю. Подсматривать уже готовые примеры тоже конечно нужно. Ну и АRМ мощнее чем АVR. Но сейчас меня больше волнует именно возможность связи по Wi-Fi.

Сообщение отредактировал saloid: 31 Jan 2014 - 22:51

#4 VOTerra

VOTerra

Участник форума

• Пользователи
  • 82 сообщений

Отправлено 01 Feb 2014 - 12:52

Тогда, Вам стоит почитать правовые аспекты при использовании частот 2400-2483,5 МГц, 5150-5350 МГц и 5650-5725 МГц; посмотреть решения ГКРЧ о использовании данных частот вне офиса, ну и проверить Вашу аппаратуру в списке разрешенных и не подлежащих регистрации. Так ради разнообразия, Вы собираетесь использовать антенну направленного действия и отслеживать перемещение дрона ?

P.S. но если честно советую , для начала разобраться в себе и понять, что Вы хотите. Разработать мат.модель, и только после этого думать о выборе "мощного" ARM и уж тем более радиоканала.

Сообщение отредактировал VOTerra: 01 Feb 2014 - 12:56

• saloid это нравится

#5 Hoary

Hoary

Активный участник форума

• Пользователи
  • 117 сообщений

Отправлено 01 Feb 2014 - 13:11

Уважаемый saloid!

Радует, что в это непростое время в стольном Граде Киеве есть люди, занятые делом! Успехов Вам!

Теперь по сути. Насколько я понимаю, протоколы нижних уровней в современной модельной аппаратуре диапазона 2.4 Ггц близки к вай-фаевским.

Если это так, то вопрос сводится к достижению достаточного энергопотенциала в линии связи. В первом приближении, потребная энергетика растет по закону 6 дБ на удвоение дальности. Производители модельных аппаратур декларируют примерно 1 км при мощности передатчика менее 0.1 Вт. Нужное Вам утроение дальности должно обеспечиться передатчиком в 9 раз более мощным. Точнее, произведением коэффициента усиления антенны на излучаемую мощность. Имейте в виду, что все сказанное относится лишь к выделению сигнала из шумов приемника. При возможном наличии помех, близких по структуре, от других соседних источников все становится сложнее.

Спасибо за внимание.

#6 Hoary

Hoary

Активный участник форума

• Пользователи
  • 117 сообщений

Отправлено 01 Feb 2014 - 13:20

...стоит почитать правовые аспекты при использовании частот...

Думаю, что все пользователи аппаратуры 2.4 ГГц понимают, о чем речь. И все равно пользуют. И, отнюдь, не только в помещениях. 

Классики задолго до нас сказали:

1 "Умом Россию не понять..."

2 "Суровость россиских законов смягчается необязательностью их исполнения".

И вообще, топик-стартер из другого государства!

• saloid это нравится

#7 saloid

saloid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02 Feb 2014 - 11:28

Думаю, что все пользователи аппаратуры 2.4 ГГц понимают, о чем речь. И все равно пользуют. И, отнюдь, не только в помещениях. 

Классики задолго до нас сказали:

1 "Умом Россию не понять..."

2 "Суровость россиских законов смягчается необязательностью их исполнения".

И вообще, топик-стартер из другого государства!

Та у нас все так же, причем и эти утверждения тоже действуют.

По поводу антенны: разве она должна быть направленной? Нужно будет направлять её на квадрокоптер? Должна быть полусфера (для пульта направленная вверх, а для квадрокоптера вниз).

Уважаемый saloid!

Радует, что в это непростое время в стольном Граде Киеве есть люди, занятые делом! Успехов Вам!

Теперь по сути. Насколько я понимаю, протоколы нижних уровней в современной модельной аппаратуре диапазона 2.4 Ггц близки к вай-фаевским.

Если это так, то вопрос сводится к достижению достаточного энергопотенциала в линии связи. В первом приближении, потребная энергетика растет по закону 6 дБ на удвоение дальности. Производители модельных аппаратур декларируют примерно 1 км при мощности передатчика менее 0.1 Вт. Нужное Вам утроение дальности должно обеспечиться передатчиком в 9 раз более мощным. Точнее, произведением коэффициента усиления антенны на излучаемую мощность. Имейте в виду, что все сказанное относится лишь к выделению сигнала из шумов приемника. При возможном наличии помех, близких по структуре, от других соседних источников все становится сложнее.

Спасибо за внимание.

То есть стандарт в принципе может работать на таких расстояниях, осталось разобраться с мощностью. Усилитель нужно ставить на дрон и на пульт, или только на пульт?

Тогда, Вам стоит почитать правовые аспекты при использовании частот 2400-2483,5 МГц, 5150-5350 МГц и 5650-5725 МГц; посмотреть решения ГКРЧ о использовании данных частот вне офиса, ну и проверить Вашу аппаратуру в списке разрешенных и не подлежащих регистрации. Так ради разнообразия, Вы собираетесь использовать антенну направленного действия и отслеживать перемещение дрона ?

P.S. но если честно советую , для начала разобраться в себе и понять, что Вы хотите. Разработать мат.модель, и только после этого думать о выборе "мощного" ARM и уж тем более радиоканала.

На протоколе передачи вообще все и основывается. Я в будущем хочу управлять им не только из локальной сети  B). Если я буду использовать для управления Wi-Fi, то получается что  все для этого уже будет готово. С выбором АRM это я просто прикинул на будущее. Я так чувствую что мне в начале придется использовать какой-то дешевенький полетный контроллер, что бы на нем прощупать все тонкости, а потом переходить на целевой.

Всем спасибо за ответ!

#8 Hoary

Hoary

Активный участник форума

• Пользователи
  • 117 сообщений

Отправлено 02 Feb 2014 - 12:33

1/ По поводу антенны: разве она должна быть направленной? Нужно будет направлять её на квадрокоптер? Должна быть полусфера (для пульта направленная вверх, а для квадрокоптера вниз).

2/ ...осталось разобраться с мощностью. Усилитель нужно ставить на дрон и на пульт, или только на пульт?

1. Для надежной работы канала связи необходимо обеспечить достаточную плотность потока мощности сигнала в точкен приема. Можно разгонять мощность излучения во все стороны (мощный усилитель и ненаправленная антенна), а можно концентрировать мощность в нужном направлении (относительно слабый усилитель и направленная антенна). Все имеет свои достоинства и недостатки. Если Вы готовы решить задачу автосопровождения Вашего ЛА по угловым координатам - стройте направленную антенну на земле, гоните всю энергию в направлении на борт и не жарьте за зря остальное окружающее пространство. И себя, любимого, в нем.  Для линии борт - земля это тоже справедливо: направленная антенна на приемной стороне перехватит больше энергии, чем простенький штырек, а кроме того пространственно отфильтрует возможные источники помех с других направлений.

2. В простейшем случае слабонаправленных антенн - и на земле и на борту. И при всем этом не забудьте обеспечить электромагнитную совместимость всего оборудования. И там и тут.

Сообщение отредактировал Hoary: 02 Feb 2014 - 12:33

• saloid это нравится

#9 saloid

saloid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Feb 2014 - 21:53

А вообще делают ли автосопровождающую антенну в любительском радиоуправлении?

#10 ilia2s

ilia2s

Завсегдатай

• Пользователи
  • 528 сообщений

Отправлено 09 Feb 2014 - 22:03

Да, так и делают.

P.S.: Без обид, но при ваших вопросах, поставленные в первом посте задачи вы будете решать лет 30-40.

#11 saloid

saloid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10 Feb 2014 - 22:39

Да, так и делают.

P.S.: Без обид, но при ваших вопросах, поставленные в первом посте задачи вы будете решать лет 30-40.

Ну тогда вообще проблем нет - должен успеть). А если друзей подключить, то лет за 10 выйдет. А если ещё подсматривать как это делают другие, то и вообще лет за 5. И я думаю получить хотя бы просто летающую штуку года за 2. А вот к пятому - реализовать все что планировал. Посмотрим по ходу дела. Мне спешить некуда. 

#12 saloid

saloid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10 Feb 2014 - 22:41

И расскажите пожалуйста поподробней о таких антеннах. Или как они хотя бы правильно называются?

#13 ilia2s

ilia2s

Завсегдатай

• Пользователи
  • 528 сообщений

Отправлено 11 Feb 2014 - 07:08

#14 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2420 сообщений

Отправлено 11 Feb 2014 - 11:06

Все вопросы вашей темы уже давно рассмотрены и решены там http://forum.rcdesig...read272107.html рекомендую не пропускать страниц,  что бы видеть все уже перепробованные средства.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика