Перейти к содержимому

Фотография

выбор радиоаппаратуры для соосной схемы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 07 Mar 2011 - 02:05

Добрый вечер уважаемые моделисты...
Хотелось бы узнать модели аппаратуры для управления соосной схемой...
ТО есть по рысканью управляется не хвостовым винтом, а разницей несущего и дополнительного...

Нужно:
1) управление по крену (автоматом перекоса)
2) управление по тангажу (автоматом перекоса)
3) управление по рысканью (соответственно подключение 2 моторов электро)
4) управление общим шагом перекоса (вплодь до полета винтом вниз)

Соответственно хотелось бы узнать модели аппаратуры которые подошли бы особенно интересуют пункт 4...

например OPTIC 6 2.4Ггц подойдет??

Заранее Благодарю!

#2 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 07 Mar 2011 - 02:42

Да и самое главное, коллекстивный шаг должен работать независимо от газа, то есть два разных органа управления...

#3 Mirage544

Mirage544

Активный участник форума

• Пользователи
  • 298 сообщений

Отправлено 07 Mar 2011 - 12:21

Посмотрите http://forum.rcdesign.ru/f19/
Может что полезное найдете для себя.

#4 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 07 Mar 2011 - 12:50

В вертолетах соосной схемы обычно нет никакого "коллективного шага". Тяга регулируатся оборотами моторов. Поэтому для управления таким летательным аппаратом подойдёт абсолютно любой четырехканальный передатчик.

#5 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 07 Mar 2011 - 15:45

это не вертолет...
поэтому нужно чтобы общий шаг обоих винтов менялся с положительного угла атаки на отрицательный, что дает возможность полета вверх винтами!

#6 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 07 Mar 2011 - 20:34

Собственно, надо аппаратура, под 2 мотора, и возможностью отдельно управлять общим шагом!

#7 NikolayZ

NikolayZ

Участник форума

• Пользователи
  • 74 сообщений

Отправлено 07 Mar 2011 - 22:43

При Ваших пожеланиях Вам сперва видимо придется построить такой соосник как вы хотите.

Все соосники, которые видел я для пилотажа и полетов вверх ногами не предназначены.
Обычно это вертолеты начального уровня и очень часто не имеют даже автомата перекоса конуса тяги. Ну а те которые его все-таки имеют по тяге управляются все-таки именно оборотами - т.е. газом.
Могу конечно ошибаться, но 95% за то - что Вам придется изобретать самому, если Вам так уж важна именно соосная схема.

Ну а что до аппаратуры - то Вам просто понадобится еще один дополнительный канал для управления шагом винта и ничего более.

Сообщение отредактировал NikolayZ: 07 Mar 2011 - 22:46

#8 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 03:18

Это не вертолет, поэтому возможно только соосная схема...!
просто хотелось бы не изобретать самому аппаратуру управления, а использовать готовую... вот и ищю возможность такую, так как по моделям что и ка кне шарю спрашиваю у вас...

Собственно все что нужно, это подключение 2 мотором (для управления по рысканью) и нужно управление общим шагом независимо от газа, так как нужно менять угол атаки с + на - что дает полет к верх ногами...

Вот и хотелось бы узнать какая радиоаппаратура это может... тк почти во всех управление общим шагом завязано на газ ( а нужно ручное управление!

#9 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 12:40

Так с шагом я вроде разобрался, можно настроить кривай шаг газ, что при положении ручки вниз отрицательный угол атаки, и наоборот!

И собственно новый вопрос, где взять и существетли 5-7 канальная аппаратура для соосника то есть с подключением 2 электро моторов ?

#10 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 12:50

Если просто работа двух моторов(одновременная) - то можно поставить Y разветвитель(с реверсом) - такие есть в продаже.
Еслиже - моторы должны менять обороты в зависимости от положения вертолёта(тобиш гироскопом управляться) - то тут микшер специальный нужен... а где его взять я не знаю, не интересовался такими.

#11 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 12:54

Если просто работа двух моторов(одновременная) - то можно поставить Y разветвитель(с реверсом) - такие есть в продаже.
Еслиже - моторы должны менять обороты в зависимости от положения вертолёта(тобиш гироскопом управляться) - то тут микшер специальный нужен... а где его взять я не знаю, не интересовался такими.

Моторы должны менять обороты, так как это управление по рысканью (направлению)

#12 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 13:09

Ищи микшер к гироскопу.
Тоесть вертолёт на месте - винты одинаково, вертолёт отклоняется в одну из сторон - один добавляет обороты, другой убавляет. На хороших аппах(8 футаба, 9 джиэр и круче) - это можно реализовать программно... а как на простой сделать ... я гдето на дизайне видел статью о переделки ламы на безколлеторники - так вот там про этот микшер было написано.

#13 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 13:13

Хотя стоп ... кажется понятно.
Ставится гироскоп, на выход вместо сервомашинки ставится Y разветвитель(вот тут точно не понятно с реверсом или без), на разветвитель вешаются 2 спидконтроллера и безколлекторные мотора. Но какой гироскоп должен быть - не знаю.

#14 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 13:18

Хотя стоп ... кажется понятно.
Ставится гироскоп, на выход вместо сервомашинки ставится Y разветвитель(вот тут точно не понятно с реверсом или без), на разветвитель вешаются 2 спидконтроллера и безколлекторные мотора. Но какой гироскоп должен быть - не знаю.

ТО есть на канал, газа, вешается гиро, на него вешается разветвитель далее 2 спид контроллера и 2 мотора....
А как тогда моторы будут получать, команды о разворотах ???? или там гиро цепляется еще на канал руля направления ??

#15 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 13:39

Хм .. точно ....

Тогда наверно надо микшировать канал газа и руддер. И использовать 2 гироскопа..... Блин .. даже в теории не могу скомпоновать ((

#16 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 13:47

так а микшировать, канал газа, и руля направления, то есть мы получаем одинаковый сигнал на обоих каналах, при нажатой ручки газа...
Так ведь...
Вопрос, если мы отклоняем ручку направления то поменяется ли сигнал на канале направления (больше или меньше)? если да тогда впринципе схему я себе представил, можно и без гироскопов...
только ли в жизни это так как я написал или нет..

#17 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 14:07

Канал направления(руддер) это собсно сигнал -100 0 +100, его можно реверсировать - поменять на +100 0 -100 - это какраз не проблема.
На наворочено аппе это сделать можно:
1 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 1 газ = добавляется руддер - добавляется газ на 1 канале газа.
2 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 2 газ = добавляется руддер - убавляется газ на 2 канале газа.
3 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 2 газ = убавляется руддер - добавляется газ на 2 канале газа.
4 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 1 газ = убавляется руддер - убавляется газ на 1 канале газа.

Но если честно - это мегаизврат )) Проще купить готовый соосник ))

Сообщение отредактировал lammomer: 08 Mar 2011 - 14:08

#18 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 14:12

http://forum.rcdesig...hread92493.html - ВОТ ОНО!!!!

#19 MeXaHuK

MeXaHuK

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 14:15

Канал направления(руддер) это собсно сигнал -100 0 +100, его можно реверсировать - поменять на +100 0 -100 - это какраз не проблема.
На наворочено аппе это сделать можно:
1 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 1 газ = добавляется руддер - добавляется газ на 1 канале газа.
2 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 2 газ = добавляется руддер - убавляется газ на 2 канале газа.
3 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 2 газ = убавляется руддер - добавляется газ на 2 канале газа.
4 микшер - Ведущий канал руддер, ведомый 1 газ = убавляется руддер - убавляется газ на 1 канале газа.

Но если честно - это мегаизврат )) Проще купить готовый соосник ))

Соосника готового с 5 каналами нету , да важен не сам вертолет, нужна схема управления так как она не для вертолета но принцип тот же ) то есть нету упраление общим шагом, а мне это важно, так как летать нужно как вверх так и вниз!

1 спид онтроллер к каналу газа 2 спид контроллер к каналу направления
Если мы миксируем, канал газа и направления, они же получаеются дублируются ? так? то есть скорость на обеих роторах будет равной
А вот если мы отклоняем ручку направления, что происходит на канале направления, сигнал меняется или нет ?

#20 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 08 Mar 2011 - 14:18

Соосника готового с 5 каналами нету , да важен не сам вертолет, нужна схема управления так как она не для вертолета но принцип тот же ) то есть нету упраление общим шагом, а мне это важно, так как летать нужно как вверх так и вниз!

1 спид онтроллер к каналу газа 2 спид контроллер к каналу направления
Если мы миксируем, канал газа и направления, они же получаеются дублируются ? так? то есть скорость на обеих роторах будет равной
А вот если мы отклоняем ручку направления, что происходит на канале направления, сигнал меняется или нет ?

Сигнал ессно меняется.

22Оспрей чтоль собираешь ?

Сообщение отредактировал lammomer: 08 Mar 2011 - 14:19

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика