Уже накопилось несколько проектов и полупроектов, поэтому решил открыть отдельную тему. Буду размещать проекты и примеры сделанные в SolidWorks.
C чего все началось. Опробовал я множество программ для исполнения чертежей и моделирования, в какое-то время остановился на AutoCAD, для множества моих задач он был вполне приемлемым, эти задачи совсем не касались авиамоделизма, и когда пришло время взялся за проект Angel 30E.
И тут поползло множество косяков. Один из самых значимых, это удаление всех последующих шагов построения модели до шага в котором нужно внести корректировки, что было весьма трудоемко и времязатратно. Следующее было это проецирование деталей на поверхности, возможно удобного способа на тот момент я и не нашел, но подготовка деталей для резки у меня заняло около 3-х дней, против часа двух в данное время. Ну и конвертированные файлы для работы в других программах оставляют желать лучшего.
Потом мне подсказали о программе Rhinoceros, в которой построена 3D модель капота на ангела и с него же напечатана мастер-модель на 3D-принтере. Rhinoceros намного лучше справлялся с задачей объемного проектирования и по факту намного гибче при конвертировании в другие форматы. Но проблема с перестроением как в AutoCad осталась. В это время SolidWorks практически не давался.
Так же в Rhino я разработал краш-кит под Angel 50E. Время шло и работа кипела, было проще чем AutoCAD, но все равно его уходило много.
Пришло время, когда попросили рассчитать одну конструкцию, и тут настал ключевой момент, плотно просидев в SolidWorks около недели, орешек затрещал по швам. Конструкция была сделана, были посчитаны допустимые нагрузки, что и требовалось от этой программы.
После этого для эксперимента я решил изменить принципы проектирования, разделил эскизы, модели и задачи на несколько слоев. Ключевой фразой в такой методике было "не бойтесь большого дерева построений". Видимо все его боятся, стараются сделать компактнее из-за чего получают кучу проблем. Работа пошла быстрее, строить стало комфортнее, появилось множество плюсов.
Для пробы в проектировании самолетов я взял в пример пока небольшой и простенький тренер Cessna 150, вот что у меня получилось:
Сейчас проект сделан так, что там все что нужно на месте, имеет определенные сопряжения, распределены материалы, программа автоматически рассчитывает центр тяжести и вес модели.
Сделана механика всех рулей:
Двигатель имеет конструкцию схожую с оригиналом, все части взаимодействуют, пропеллер вращается, имеет нужный шаг и диаметр:
В общем поработал полноценно. Зато будет методический материал для кого либо)
Далее пошли тренировки поверхностного построения. Проект пока не буду показывать. выложу чуть позже.
Одна из недавних работ это разработка краш-кита Slick50 для одного хорошего человека.
Вот что было с самолетом:
Вот для него проект сделанный полностью в SolidWorks:
И уже есть первые результаты ремонта:
На самом деле SolidWorks достаточно мощная программа для разработок, пока пределов ее возможностей для меня не видно.
Из выделенных для себя преимуществ:
1. Самое главное наверное, это то, что размеры примитивов задаются после их построения и свободно меняются в ходе проектирования.
2. Наличие всевозможных привязок объектов и примитивов.
3. Встроенные дополнительные инструменты по работе с проектами
4. Изменение конструкций на любой стадии проектирования
5. Доступный и понятный интерфейс.
6. Сборочные чертежи, которые позволяют перестроить одну деталь сборки относительно другой, а так же построить взаимосвязи, которые перенесутся в файл с отдельной деталью.
7 Напрочь ломает голову и привычки автокадчика.
На этом пока всю, буду дополнять тему постепенно.