Перейти к содержимому

Фотография

Классический пилотаж (F3A)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 21 Nov 2016 - 20:58

Здравствуйте!

Прошу уважаемых посетителей форума не судить строго за метод изложения. Мне проще на поле и в живую.

Представляю вашему вниманию не сложный пилотажный комплекс. На дворе ноябрь. До весны еще далеко. И есть время его изучить на симуляторе, а далее уже на поле. Пилотажный комплекс оглашаю много заранее чтоб каждый, кто пожелает, мог его изучить  и обсудить на форуме интересуемые моменты.

Каждый из вас может задаться вопросом: «А зачем мне это нужно, если я все равно не буду участвовать в соревнованиях». Тут ответ для всех один: каждый моделист кто хочет хорошо летать должен прогрессировать. Многие ошибочно думают что прогресс состоит в том чтоб овладевать более сложно авиамоделью. Начинают покупать более сложно управляемый самолет, и понимают что снова что-то не так. Правильный ответ на данный вопрос это уметь выполнить что-то в полете. И тут на помощь приходит пилотажный комплекс, который необходимо выучить. Это как летчик-истребитель не может состояться не изучив пилотажных фигур.

Для тех кому нравится летать в небе пилотажный комплекс (спортивная категория F3A) это будет хорошей базой. Потому что в процессе обсуждения на форуме, а далее на поле в полете вы поймете что есть много тонкостей. Они не сложные. И если идти пошагово то все можно изучить. В будущем я вкратце расскажу о каждой фигуре. А пока вот сам пилотажный комплекс…Прикрепленный файл  КомплексНациональный.doc   117К   314 Количество загрузок:

в jpgКомплекс Национальный.jpg

#2 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 22 Nov 2016 - 20:55

Продолжаю начатую тему.

Для начала скажу что для изучения подойдет любой самолет. Вы не поверите но это так! А далее для тех кто будет стремиться к качеству полета следуют условия:

1.       Профиль крыла. Тут все понятно. Более предсказуемый и всепогодный это симметричный профиль.

2.       Профиль стабилизатора. Тут не критично но желательно стремиться к профилированному, естественно симметричному профилю.  На моей модели профиль стабилизатора плоский. Но я не расстраиваюсь. J

3.       Энерговооруженность. Тут кашу маслом не испортишь. Чем больше тем лучше. Но даже с «единицей» можно вполне сносно, с разгону исполнить пилотажную программу.

Немного о симуляторе.

Возможно кто-то возмутится посчитав что и тут вас собрались поучать. «Вообще там у клавиатуры обалдел.» J Я вам, уважаемые моделисты, расскажу как я изучаю комплекс. У меня симулятор AFPD. В настройках я убираю все погодные условия: ветер, турбулентность, термик, радиопомехи. Короче все в ноль или в минимум. Убираю автоувеличение (или автоприближение). Модель ставлю ОСМОС. Он довольно строгий. Это хорошо. И ставлю ускорение проигрывания картинки где-то на 120-130%. Позже, могу добавить и до 160%. Потом на поле легче. Ну и все. Давлю на гашетку, и гей в небо! J

Пока просто выполняю фигуры без ограничений по зоне. Не важно ни удаление, ни зона. Это потом, когда выучю. Сначала главное выучить очередность, моторику «набить». И не важно как летим, с лева на право или с права на лево. Начинаю всегда лететь с первой или первых двух фигур. В зависимости от сложности. Сейчас не буду вдаваться в подробности но в одном из пилотажных комплексов первой фигурой была фигура М. На обоих вертикалях четверти и три четверти бочек, а на верху срывники, и на одном и на втором. Для меня это была жесть. Хотелось уже после первой фигуры идти на посадку. Короче. После изучения первых двух фигур далее я каждый день добавлял по одной фигуре. И мой полет выглядел так:

1-й день первая и вторая фигура;

2-й день 1-я, 2-я и 3-я фигура;

3-й день 1-я, 2-я, 3-я и 4-я фигура; и так далее.

Ну вот вроди и все. О том как на поле я думаю что еще немного рано об этом. Завтра расскажу о фигуре 1 (согласно схемы) это взлет и заход в зону для выполнения комплекса.

#3 ХоХоЛ

ХоХоЛ

Завсегдатай

• Пользователи
  • 588 сообщений

Отправлено 22 Nov 2016 - 21:11

я читаю....интересно...продолжай публиковать

#4 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 23 Nov 2016 - 21:05

Прежде чем перейти к основному вопросу позволю себе немного отступить и начать с второстепенное. На самом деле оно и есть самое главное. Но это понимается со временем. Я имею ввиду как и с кем вы приезжаете на поле для изучения комплекса. Пилотаж требует от моделиста высокой концентрации. Пилот, управляющий пилотажной авиамоделью, должен контролировать много параметров. Это симметрия фигур, летную зону, удаление, темп исполнения, правильная геометрия исполняемой фигуры. Как это все учесть в одном исполнении программы? Для этого нужен напарник. Это может быть любой человек, ваш товарищ по моделизму, коллега, родственник, супруга. ( тут я затрудняюсь ответить является ли супруга родственником J J. Надеюсь моя жена это не прочитает.) Ну так вот. Напарнику вы объясняете какой из параметров он вам должен говорить. Например: чтоб не дать вам вылететь за края летной зоны, читать перечень фигур. Идеально взять в напарники моделиста который так же желает выучить комплекс. Тогда в дополнении ко всему вы после полетов обсуждаете ошибки.

И еще вот вспомнил. На самолете старайтесь летать с винтами с большим шагом. Какой он должен быть, это определяется в процессе подбора и измерений тяги. Необходимо получить максимальную тягу с максимально возможным шагом винта.

И так…

Фигура 1. Взлет. И заход на первую фигуру. С первых секунд полета нужно стараться лететь плавно. Это первое впечатление которое так же влияет на результат. Взлет естественно против ветра. Далее разворот на 180 градусов. И тут, внимание, проходом по ветру вы показываете судьям на каком удалении и какой нижний уровень вы собираетесь взять для исполнения! Далее вы выполняете разворот для захода на фигуру. Чтоб не потерять ориентир по удалению все стараются выполнить либо половину обратной кубинской восьмерки, либо сапог или что-то еще в вертикальной плоскости. Это кому что удобно. После разворота в виде фигуры самолет снова летит против ветра. Далее, завтра, будет фигура 2. 

#5 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 23 Nov 2016 - 22:06

Василий пишешь отлично! Сразу добавь: как бороться с ветром, в какие моменты мы работаем руддером, а когда немного разворачиваем крыло к ветру (ты же меня учил, дай людям тоже) т.е. держим слегка не ровный горизонт... дабы идти чётко по курсу.

#6 v788

v788

Активный участник форума

• Пользователи
  • 168 сообщений

Отправлено 24 Nov 2016 - 14:59

Спасибо за уроки, жду продолжения. Если можно подробнее о борьбе с ветром.

#7 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 24 Nov 2016 - 21:06

Василий пишешь отлично! Сразу добавь: как бороться с ветром, в какие моменты мы работаем руддером, а когда немного разворачиваем крыло к ветру (ты же меня учил, дай людям тоже) т.е. держим слегка не ровный горизонт... дабы идти чётко по курсу.

Спасибо за уроки, жду продолжения. Если можно подробнее о борьбе с ветром.

Понимаете, в пилотаже, на мой взгляд, интересных тонкостей много. Я знаю точно, что я всего не знаю. Я редко участвовал в соревнованиях. И в форуме всего не опишешь. Я пишу только самое основное. А в полете бывают разные случаи. И в похожих ситуациях нужно по разному решать задачи (корректировать самолет). Мне проще на поле. По этому я основной акцент делаю на совместные с кем-то полеты. С кем? Я пока не знаю. Как получится. Но я уверен что тот человек ( или группа моделистов) за один сезон совместных полетов научатся многому. Результат, поверьте, будет впечатляющий. И чем лучше будет самолет тем ярче будет эффект!

Фигура 2. Две петли. Отличная фигура. Сама по себе фигура «Петля» не так проста как кажется. Тут легко налепить «квадрат» или «сливу». Я имею ввиду: «квадрат» это когда в петле появляются короткие прямые проходы, а «слива» это когда петля вытянута по вертикали. Нужно иметь комфортную экспоненту, я бы так назвал, чтоб красиво выполнить радиус. При малой экспоненте высока вероятность квадрата. Те кто будет делать петлю с несимметричным профилем или с малой энерговооруженностью может получиться слива (тут нужно активно работать рулем высоты и ручкой газа). Я говорю так: петлю нужно разделить на 4 четверти. Каждая из четвертей выполняется по своему. Это нужно помнить. И еще. Уметь выполнять петлю очень полезно для опытного пилотажника, потому что при заходе на вертикаль или выходе из нее нужно выполнить такую же четверть. В современном пилотажном комплексе в одном проходе (пролете) полетной зоны располагается три фигуры. Правая боковая, центральная и левая боковая. Пилотажный комплекс всегда начинается с центральной фигуры и всегда против ветра. И по этому петля у нас располагается в центре. И так, самолет подлетает к точке где должна начаться петля. Выполняется первая четверть. Самолет становится вертикально но радиус продолжается. От желания сделать петлю нужных размеров появляется риск между четвертями сделать короткий прямой проход. Выполняется вторая четверть и ее окончание располагается вертикально над началом первой четверти. Далее выполняется третья и четвертая четверть. Точка окончания четвертой четверти это начало первой соответственно. И далее так же слитно без паузы заходим на первую четверть второй петли. Петля по размеру фигура большая, я бы сказал во все небо. Какова роль помощника при исполнении фигуры? Опять же это сугубо индивидуально. Но в основном это подстказки когда необходимо начинать петлю, в каком месте ее нужно закончить, информировать о изменениях в удалении. Как брать поправку на ветер? Тут смотря по самолету. Есть модели с которыми удобней брать поправку на ветер рулет поворота. На других лучше делать поправку элеронами. Если элеронами то это нужно делать плавно и почти не заметно, и особенно в тех местах когда самолет располагается вертикально носом в верх, а далее в низ. Я стараюсь править и элеронами и рулем поворота. Длительность исполнения фигуры «Две петли» в зависимости от размера модели и соответственно удаления примерно от 10-12 до 14-16 секунд.

#8 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1963 сообщений

Отправлено 25 Nov 2016 - 00:32

Попробую комплекс, он простой как валенок.

.....через пару недель. Сейчас некогда.

Экзамены по психологии, педагогике, диплом. Защита 14 декабря.

Потом появится время.

#9 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 25 Nov 2016 - 09:38

Удачи! :rose:

#10 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 25 Nov 2016 - 18:37

Попробую комплекс, он простой как валенок.

.....через пару недель. Сейчас некогда.

Экзамены по психологии, педагогике, диплом. Защита 14 декабря.

Потом появится время.

Да, комплекс действительно простой. Для меня это был первый комплекс, который я выучил. Это было в 2002 году. С него я и начал дорогу в пилотаж. 

Вам я искренне желаю на отлично сдать все экзамены!

Сообщение отредактировал Vasiliy1974: 25 Nov 2016 - 18:37

#11 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 25 Nov 2016 - 20:06

Фигура 3. Половина обратной кубинской восьмерки. После выполнения петли самолет выполняет ровный полет длительностью от 2 секунд. Почему так? В правилах FAI F3A указано что между фигурами необходимо указать разделение. Если говорить честно то временной интервал спортсмены используют разный. Разной для того чтоб общую картину исполнения комплекса сделать красивой, вписанной в зону. По этому если у вас хорошая энерговооруженность, винт с большим шагом и вы можете себе позволить размашистые фигуры то и пауза между фигурами у вас будет не такой как у того кто имеет энерговооруженность близкую к единице. Отсутствие паузы между фигурами может наказываться судьями. И так, после выполнения двойной петли идет небольшой пролет и далее начинаем выполнять половину кубинской восьмерки. Для понимания этой фигуры ее нужно разбить на элементы. И каждый элемент необходимо выполнить правильно. Для удобства я все элементы этой фигуры пронумерую:

Элемент №1 – половина четверти петли;

Элемент №2 – прямой проход под углом в 45°;

Элемент №3 – половина бочки;

Элемент №4 – прямой проход под углом в 45°;

Элемент №5 – половина четверти петли;

Элемент №6 – третья четверть петли;

Элемент №7 -  четвертая четверть петли;

Очередность выполнения соответствующая перечню. А теперь о тонкостях. Элементы 2 и 4 одинаковы по длинне! Элемент 3 выполняется по времени секунд 2-3. Однозначно это не быстрое вращение. Это полноценная красивая полбочки. Начало элемента 6 и окончание элемента 7 должны находиться на одной вертикальной линии. Из частых ошибок это то что окончание фигуры затягивается и располагается где-то под полбочкой, а то и еще ближе. С этой фигурой спортсмен увлекшись выполнением может растянуть элемент 5. Точка перехода от элемента 6 в элемент 7 должна находится внутри зоны. Тут также легко можно проскочить границы. В этом случае лучше завалить четверти чем уйти из зоны. За выход балы за фигуру делятся пополам. Длительность исполнения фигуры «Половина обратной кубинской восьмерки» где-то в районе 12-14 секунд.

Сообщение отредактировал Vasiliy1974: 25 Nov 2016 - 20:08

#12 valpriw7

valpriw7

Участник форума

• Пользователи
  • 73 сообщений

Отправлено 25 Nov 2016 - 23:28

Спасибо.

#13 Dennis

Dennis

Завсегдатай

• Пользователи
  • 767 сообщений

Отправлено 26 Nov 2016 - 09:44

Вот тут можно скачать книгу А. Гурылёва "Как управлять пилотажным самолётом F3A". 65 страниц о том, как надо летать пилотажный комплекс, от общих вопросов, до самых тонкостей, без пафоса и зазнайства, что нынче бывает очень редко. Книга в формате ПДФ. В режиме он-лайн можно читать по ссылке

• Goscha это нравится

#14 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 26 Nov 2016 - 19:36

Фигура 4. Полет на спине с полубочками. Это центральная по расположению фигура. Для моделей с симметричным профилем крыла не составляет особых проблем. Я бы даже сказал что здесь акцент больше на чувство полетной зоны и расположение середины. Обе полбочки должны располагаться на одинаковом расстоянии от центра зоны. Здесь так же важна роль помощника, который по ориентирам должен определить и подсказать момент начала и окончания фигуры. Длительность исполнения примерно 10-12 секунд.  

#15 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 27 Nov 2016 - 20:38

Продолжаем тему.

В дальнейших фигурах, следуя правилу разделения на элементы, все сводится к простому.

Фигура 5. Половина кубинской восьмерки. Здесь все как в фигуре 3 только в обратном порядке.

Фигура 6. Двойной иммельман. Из примечательного в этой фигуре только то, что после выполнения полпетель следует полбочка, которая выполняется сразу без паузы.

Фигура 7. Цилиндр с четвертями бочек на вертикали. Это фигура коррекции . Здесь четверти полпетель (в этой фигуре всего их 4) должны выполняться с немного меньшим радиусом. И что важно они должны быть одинаковыми. Перед полбочками и после должна быть показана вертикаль. Все остальное в полете. Обратите внимание что начиная учить комплекс на поле нужно соразмерить размер первой фигуры и остальных. Дело в том что эта фигура (7) показывает умение управлять самолетом на вертикалях. Естественно что у кого энерговооруженность больше тому в некоторой степени легче. 

#16 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 28 Nov 2016 - 19:33

Фигура 8. Медленная бочка. У многих сразу может возникнуть вопрос, а на сколько медленная должна быть фигура «медленная бочка», с какой минимально необходимой скоростью ее можно исполнить. За ориентир берите 1/8 бочки – 1 секунда. Можно и медленнее. Главное это сохранить прямолинейный полет без горок и провалов, показать паузы после «цилиндра», а также по окончании «медленной бочки». Очень полезно для этой фигуры на симуляторе и на поле выполнять прямые проходы с креном в 45° перекладывая самолет в инверт так же с углов 45°. Таких покачиваний можно делать несколько, сколько вам позволяет глаз и уверенность не потерять самолет. Есть еще немаловажный момент касающийся настроек самолета это центровка. Самолет летит более устойчиво при более передней центровке. И в определенный момент, в погоне за устойчивостью, теряется эффективность руля поворота на ноже. И на оборот, чем более задняя центровка, тем легче выполнять фигуры на ноже, тем меньше нужно отклонять руль поворота. По этому каждый моделист должен сам для своей модели найти ту центровку которая еще сохраняет хорошую устойчивость в прямом полете но модель еще может выполнять фигуры на ноже. Для изучения этого комплекса не обязательно добиваться от самолета выполнения петли на ноже. Нужно чтоб модель могла хотя бы немного набирать высоту в положении на ноже.   

#17 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 29 Nov 2016 - 20:29

Фигура 9. Сапог с полбочкой на вертикали. Тут все просто. Четверть. Построение вертикали. Полубочка. Построение вертикали колесами к себе. Полпетли. Постройка нисходящей вертикали. И четверть. Все что нужно сказать об этой фигуре смотри, как говорится, изложенное ранее.

Фигура 10. «Кобра». 1/8 петли. Далее под уголом 45°: построение прямой, полбочки, построение прямой. Полпетли. И поехали вниз так же под 45°: прямая, полбочка, прямая и выход в виде 1/8 петли.

Фигура 11. Срывной поворот на горке. Здесь важно правильно и ровно выполнить первую вертикаль. Хороший срывник это прежде всего умение работать газом, рулем высоты и рулем поворота. В идеале это поворот самолета вокруг центра тяжести. Ошибкой считается если центр срыва находится в районе консоли крыла. И соответственно бал снижается тем сильней чем дальше от самолета находится центр срыва. Еще считается ошибкой если по окончании срыва самолет качнул хвостом (раскачивается).

Ну вот пока на сегодня все. 

#18 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 30 Nov 2016 - 20:42

Фигура 12. Кубинская восьмерка. Довольно не простая фигура, которая требует слаженной работы того кто управляет моделью и помощника.  Обе полбочки обязательно должны выполняться в одной и той же точке . Обе полпетли, естественно, одинакового радиуса. Все это работа помощника.

Фигура 13. Иммельман с полбочкой вверху. Обратите внимание что верхняя граница «Кубинской восьмерки» (как и всех остальных фигур) и «Иммельмана» должны быть так же одинаковыми.

Фигура 14. Штопор. Это так же сложная фигура и «дорогая» по коэффициенту. Это единственная пилотажная фигура где правилами предусмотрено, разрешено и не наказывается снос по ветру. Технически штопор выполняется с большими расходами рулем высоты и рулем поворота. Для этой фигуры настраивают двойные расходы (D/R). Но у меня когда-то был самолет который нужно было вкручивать еще и элеронами. По этому скажу сразу, что пробуйте все варианты, даже те которые многие моделисты говорят что так нельзя. Вообще не важно какие вы рули задействуете, в какой очередности и с какими расходами. Главное чтоб вы выполнили штопор. За что снимаются очки? 1.Если начало фигуры получилось не в центре. То есть остановить самолет и начать штопор необходимо в центре зоны, а где вы ее закончите это не важно. 2.Если самолет вышел в горизонт ниже или выше установленной вами нижней границы. И так, при подлете к месту начала фигуры (центру летной зоны) необходимо погасить скорость самолета. И далее подтягиваем самолет рулем высоты обязательно плавно не давая ему сделать горку, а так чтоб он летел ровно увеличивая угол атаки. Одновременно нужно работать элеронами чтоб модель бесконтрольно не ушла в крен. Когда скорость достаточно погаснет самолет сам клюнет носом. Это и есть начало фигуры. Грубой ошибкой считается заход в штопор с крена (с переворота).

На сегодня все. Со штопором кратко не получилось. Такая уж это фигура. Лично мне иногда кажется что только на поле ее можно нормально отрабатывать.   

#19 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 01 Dec 2016 - 19:06

Фигура 15. Половина квадрата с полбочкой на вертикали. Фигура на вид простая. Отсюда и ошибки. Самая часто встречающаяся это не выполнение четверти петли которым заканчивается эта фигура. Чаще всего просто дают ручку от себя и уже в горизонте верхнего уровня.   Заход на вертикаль и выход это четверти петель. Они должны быть одинаковыми. Еще один ньюанс это бочка. Она должна выполняться не быстро, красиво. И после нее нужно показать прямую вертикаль.

Фигура 16. Обратная петля. Тут по аналогии с прямой петлей. Делите на четверти. Они разные в исполнении. Если делаете коррекцию рулем поворота то тут работа ручка по принципу «все наоборот». 

#20 Vasiliy1974

Vasiliy1974

Активный участник форума

• Пользователи
  • 197 сообщений

Отправлено 02 Dec 2016 - 20:01

Фигура 17.Полквадратной петли вниз с двухточечной бочкой. Здесь все как и ранее. Все что тут могу добавить так это то что между четвертями бочки нет паузы.

Фигура 18. Срывник с четвертями бочек на вертикали. Интересная фигура и довольно не простая. Срывник не получится если не построить вертикаль после четверти бочки. По этому в этой фигуре нужно хорошая энерговооруженность.

Вот такой пилотажный комплекс. Я очень надеюсь что будут желающие изучить его. И еще надеюсь на встречи на поле с теми кто будет учить пилотажный комплекс. И вообще будет здорово если у нас в следующем 2017 году получится организовать совместные полеты для того чтоб показать друг другу что мы умеем.

Все что интересует пишите в теме, в личку, как кому удобно. Ничего если будет немного не по теме. Это всегда дискуссия.  

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика