Для изотовления понадобится следующее:
1. Две пластиковые Fit`овские гладилки для стен по 85 руб каждая (см. фото).
2. Клей для линолеума LinoFix (см. фото).
3. Резиновая втулка подвески (я брал "втулка амортизатора ВАЗ2110").
Как делал я:
1. Ножом отковырял рукоятку от гладилки. Клея там - кот наплакал, отдирается с характерным хрустом без проблем для ручки и гладилки.
2. Разметил и ножовкой из гладилки вырезал лыжу.
Сразу по вопросу площади лыж. Норвеги рекомендуют нагрузку на лыжи 5 г на см. кв (как я понимаю, такие лыжи держат на толстом слое пушистого снега). Народ без проблем летает с нагрузкой 25 г на см.кв. У меня размер одной лыжи 4х22 см (без учета законцовки), взлетный вес 2200 г, т.е. нагрузка 12,5 г на см.кв.
3. Загнул законцовку лыжи. Я нагревал термофеном, но можно над плитой. Есть момент, когда пластик хорошо прогревается и становится очень пластичный. После этого есть секунд 5, чтобы придать ему нужную форму - вполне достаточно. В качестве оправки, на которой загибал законцовку лыжи, использовал высокую банку (грибы маринованные) диаметром 5,5 см. Рекомендую одеть перчатки.
4. Взял отковыренную ручку гладилки и отрезал... э... "держалку", во. От площадки, которая клеится к лыже, до среза у меня 2 см.
5. Обрезал по длине площадку бывшей ручки, которая будет клеиться к лыже. Оставшаяся длина - 6 см, остаток от ручки чуть смещен вперед (так красивее).
6. "Бывшую ручку" приклеил к лыже на Линофикс (сохнет 6-24 часа). Приклеивал с таким расчетом, чтобы от задней кромки лыжи до оси вращения лыжи было 14 см.
7. После высыхания обрезал торчащие края площадки (в оригинале площадка 5см шириной, у меня лыжа - 4).
8. Разметил и просверлил отверстие под ось (по центру вертикально, 8 мм от верхнего среза).
В принципе - все, вторая лыжа - аналогично. В таком виде вес одной лыжи - 40 г.
Больше никаких усилений (ребра жесткости, доп. винты и прочее) не ставил - самому было интересно, выдержит или нет. 4 полета (включая жесткий "плюх" в снежную кочку) выдержало без проблем.
Принцип и материалы понятны, размеры каждый для себя может выбрать сам.
Методы подвеса у всех свои, можно на пружинке, можно на резинках, но я использовал свой способ на резиновом "амортизаторе".
9. Лобзиком отрезал от втулки амортизатора два кольца толщиной 7-8 мм.
10. Разметил и просверлил сверлом боковые отверстия для винтов (сверло - 4 мм).
11. Завернул винты (резьба - М3) в резиновые кольца, затем вкрутил их в фиксаторы (остались от шасси какой-то модели, отверстия для фиксирующих внутренних винтов были с обеих сторон).
12. Лобзиком обрезал верхнюю часть резиновых колец.
13. Поставил лыжи, примерил "амортизатор в сборе" и лобзиком обрезал лишнюю резину снизу.
14. Одел "амортизаторы" и затянул боковые винты. В свободном состоянии носок лыжи смотрит вверх, угол относительно строительной оси модели - градусов 10-15.
Готово. Вес одной лыжи в сборе - 48-50 г.
Сообщение отредактировал Ricaro: 14 Dec 2008 - 21:18