105-летию Великой Октябрьской Социалистической революции посвящается.
Необходимое предисловие:
С Вадимом Книжниковым и Алексеем Мироновым судьба меня свела в далёком 2005 году. Оба они, и Вадим, и Алексей, стояли у истоков так называемой «Питерской бутылочной технологии», они же её тогда и очень активно претворяли в жизнь. Генератором же самой идеи был Андрей Смирнов. Тогда же я и «заболел» этой «бутылочной» болезнью (в хорошем смысле этого слова) – простота и гениальность показанного ими способа строить модели поразили меня «до самой глубины глубин». В тот день я побывал в гостях у обоих, и каждый показал мне свои достижения. У Лёхи вся стена была увешана истребителями, а у Вадика моё воображение пленил огромный (он занимал всю стену в его кухне) Р-6, он же АНТ-7. Выполнен он был в масштабе 1:12, и имел размах почти 2 метра. Но главное было не это! Основное удивление вызывал его полётный вес – чуть более 1 килограмма! Для своих размеров птичка была почти невесомой!
Летал он, понятное дело, медленно и вальяжно, просто «пешком ходил», что, в принципе, ему и полагалось делать, т.к. прототип тоже не был скороходом. Копийность полёта была потрясающей! Размах почти 2 метра при нагрузке на крыло около 20 грамм/на дециметр – результат в авиамоделизме труднодостижимый, если конечно, не брать в расчёт хрупкие наборно-потолочные и надувные зальники. Тот Р-6 создавался не для полётов в зале, он делался с расчётом полётов на улице. И он там, там, на улице, прекрасно летал, даже в ветерок. И это при том, что у Вадима тогда не было бесколлекторников! Мотоустановка у того Р-6 – два Спид-400.
Теперь вопрос: можно ли повторить это достижение Вадима Книжникова?
Ответ однозначный – да, можно.
Несколько сделанных моделей, в которых я боролся за минимальный полётный вес, дают мне уверенность, что уложить почти 2-х метровую полукопию в тот самый «килограмм с хвостиком» получится.
Прототип и масштаб.
Уже несколько лет, как с масштаба 1:12 я перешёл на 1:15. Думаю, что и в этом случае надо его придерживаться. С прототипом всё просто – ТБ-1, он же АНТ-4. Альтернатив почти не было. Во-первых, он имеет неубирающиеся шасси, что даёт очень существенную экономию веса (отсутствие ретрактов, и прочих систем, с ними связанных), и во-вторых, в масштабе 1:15 ТБ-1 имеет такие же габариты, как и Р-6 в масштабе 1:12 (±2см).
Ну и, необходимо отметить, что ТБ-1 – самолёт знаковый, легендарный. Можно смело утверждать, что ТБ-1 - значительная веха в истории, и не только отечественной, но и в мировой авиации.
Короче, Самолёт, достойный, чтобы увековечить его в виде модели.
Итак, решено! Делаем ТБ-1 в масштабе 1:15, и пытаемся уложиться в минимально-возможный вес.
Технологии.
Строго говоря, тот самый Р-6 Книжникова не был 100%-ным «бутылочником».
(справка: «классический бутылочник» имеет следующую конструкцию: фюзеляж (или части его) из ПЭТ-бутылки, хвост из пенопласта/потолочки/гофропластика, крыло цельное из шарика или экструды, обтянутое скотчем. Иногда для максимальной гладкости поверхности крыла и оперения ядро из мягкого шарика покрывается обшивкой из тонких пластин экструды либо потолочки.)
Крыло у того Р-6 было выполнено именно из мягкого шарика (плотностью 9-10 г/л) и покрыто тонкими пластинами экструды. Поверх экструды, понятное дело, было обтянуто скотчем. Хвост был выполнен из 5-мм пластины экструды, и тоже обтянут скотчем.
Но фюзеляж был не бутылочный! Он был собран из 3-мм пластин экструды, что дало лёгкость конструкции, но крашеустойчивость такого фюза на порядок ниже бутылочного фюзеляжа.
Учитывая это, я решил однозначно делать бутылочный фюзеляж.
На этом месте я вынужден прерваться, т.к. это мой первый пост на ЭТОМ форуме (до этого 12 лет "прожил" на рц-дизайне), и мне не совсем понятно, как ЗДЕСЬ правильно выкладывать фото: на каких ресурсах размещать, какой вид ссыли вставлять, обязательно ли через окошечко "картинка" над текстом, как делать превьюшку нужного мне размера.
Уважаемые Форумчане, подскажите, пожалуйста.
Продолжение следует…