Всё, СОЗРЕЛ!!!!!
Очень долго думал о переходе на частоту 2,4 гГц. Во время полётов на больших самолётах как на соревнованиях, так и на обычных полетушках, постоянно в голове крутилась мысль о том, что рядом находятся передатчики с аналогичной частотами и каналом, а летом после двух подряд случаев непреднамеренного пересечения частот и потерей самолётов, даже при предварительном согласования между пилотами, принял окончательное решение заменить аппаратуру на новую. Дальше снова возникла делема - каким образом это сделать. Было два варианта:
1. Заменить ВЧ модуль 40 мГц на 2,4 гГц.
2. Полностью сменить передатчик.
Предыдуший передатчик я без проблемм эксплуатировал в течении 3,5 лет. Этот фактор и определил окончательный выбор в пользу нового комплекта.
Делема №2.
Какой передатчик выбрать. Претендентов на должность штатного комплекта целых 5.
1. Девятиканальный JR.
2. Восьмиканальный Spektrum DX8
3. Восьмиканальная Futaba 8FGA
4, Девятиканальный Multiplex 9 PRO
5. Hitec Autura 9.
Всякие туринги, кинги и прочие "....нги" рассматривать как кандидатов на приобретение явно не хотелось. Поскольку я не профессионал, а обычный пилот выходного дня, то также не рассматривал аппаратуру высшего ценового диапазона, Там всё здорово, но ценник очень кусачий, да и 70% наворотов честно говоря не знаю к какому месту приложить. . (останутся неиспользованными).
Сейчас имею полукопию ULTIMATE 10-300 в которой задействованы 8 каналов приёмника. В случае приобретения нового 8 канального передатчика по моим (корыстным на будущее) соображениям в запасе не останется ни одного канала. А дымовая система????
Следовательно Спектрум отвалился сразу. Футаба - хороший аппарат, но его нужно заказывать, а скидки у меня не везде имеются. JR - хорошая аппаратура, но совершенно незнакомое для меня меню. Никогда не пользовал этот бренд, это собственно и остановило. Multiplex - меню также мне совершенно не знакомо и краска на передатчике. Краска по моим наблюдениям терпеть не может калильное топливо, в особенности с нитромераном, а калильные двигатели я планирую пользовать и дальше. Осталась AURORA 9.
По каналом то, что нужно, Вполне себе навороченное для меня хоббиста меню. Возможность подключения в дальнейшем телеметрии, наличие датчика цифровой и звуковой индикации бортового аккумулятора и возможность приобрести здесь и сейчас.
http://www.planetaho...?cPath=7_100032
Как постоянный клиент магазина имею дисконтную карту на 15% http://www.planetaho...og/discount.php
Вот собственно все эти факторы и повлияли на окончательный выбор. Стал счастливым обладателем AURORA 9.
Для начала приобрёл самый бюджетный вариант из несколькиж предлагаемых. Сервоприводов в комплекте нет, приёмник 7 канальный, но с возможностью телеметрии.
http://www.planetaho...oducts_id=10937
Сейчас зима настала, летаю исключительно на электро. Этого приёмника даже с избытком хватит на все электрические потребности, а в дальнейшем прикуплю 9 канальный
http://www.planetaho...oducts_id=10938 и скорее всего даже 3 шт. сразу.
Вместе с передатчиком одновременно приобрёл и программатор. http://www.planetaho...oducts_id=10989
Но об этом немного позже. Пока сижу, лапаю передатчик, пробую изучать мануал прямо на дисплее планомерно тыкая в него пальцем гуляю по разделам меню. Вот несколько фоток, а я пошёл дальше разбираться....... руки чешутся,
Коробка номерная, номер на ней видимо соответствует номеру партии. Серьёзный подход. Может чего и путаю, но раньше такого не наблюдал. А в меню передатчика можно увидеть его непосредственный сериёный номер.
Сделал отдельную тему, в которой можно общаться по Авроре.
http://forum.rchobby...showtopic=16565
Потыкал кнопочки в своё удовольствие. ЗАЧЁТ, но пока не об этом.
Передатчик мне достался как говориться не тот. Стики управления установлены на MODE 2.
В данном случае нет никаких проблемм, переключение режима работы на любую MODE делается очень просто.
Сначала на дисплее выбирается нужный пункт в меню,
а потом, по инструкции подкручиваем отвёрткой винты, которые переводят стики в нужный режим. На задней панели передатчика имеются отверстия для отвёртки прикрытые резиновыми заглушками.
Всё, теперь аппарат лежит в ркуаж привычно. Кстати, трещётка на стике газа тоже перекручивается.
Провод от ВЧ модуля к антене снаружи проходит. Технической проблеммы в этом не вижу, но могли бы и упаковать его. Эстетика страдает. В общем..... не каширно.
Да ладно, тут уже ничего не поделаешь.
Поехали дальше.
Одной из самых важныж причин, которая сподвигла меня на приобретение этого передатчика была возможность обновления его програмного обеспечения. Я внимательно изучил этот вопрос и сделал для себя соответствующие выводы. Поделюсь.
1. Изготавливается новый передатчик и програмное обеспечение.
2. Исходя из опыта эксплуатации производятся необходимые доработки софта, устраняются возможнык косяки,
3. Совершенствуется меню, разрабатываются новые фишки, которые позволяют расширять его возможности.
Именно этим я сейчас и займусь.
...... Получилось всё не очень просто, а мегапросто.
Для того чтобы начать процедуру обновления скачал прогу с сайта HITEC
http://hitecrcd.co.k...ster/hpp_22.htm
Нажимаем кнопочку HPP-22 Program install File и качаем программу, ну а потом устанавливаем её на комп.
Процедура обновления прошивок к моему удовольствию никаких вопросов не вызвала. Собственно понажимал кнопки на компе, следуя последовательным инструкциям, которые предлагает сама программа обновления. Тут, подробно описывать не стану, всё наглядно видно на фотках в той последовательности как я это делал.
1. Обновление прошивки передатчика.
После запуска программы выбираем transmitter
В списке передатчиков выбираем AURORA 9
Далее нажимаем upgrade Mode и терпеливо ожидаем окончания закачки нового софта. Думаю, что время зависит от скорости интернет соединения. Я ждал примерно 5 минут.
Всё закачалось нормально, но.....сам чайник, не посмотрел сразу, какая версия прошивки стояла на передатчике до обновления. А стояла самая новая. Поэтому передатчик после окончания закачки не спросил меня ЗАМЕНИТЬ НА НОВУЮ????? И правда, зачем? В общем перед обновлением рекомендую посмотреть в меню в разделе INFO версию прошивки. Скорее всего перед продажей в магазине прошивку предусмотрительно обновили. Но это только предположение.
Увидел приятную фишку. Кнопки экспорта и импорта настроек моделей. Их можно сохранить на комп на всякий случай, а при необходитмости скачать обратно в передатчик, или передать коллеге свои настройки модели, чтобы тот ими пользовался.
Ну что, теперь по очерёдности можно заняться ВЧ модулем. Для его обновления нужно просто следовать инструкции, которую предлагает программа. Для подключения используется другой провод, который имеется в комплекте. В общем это обычный удлинитель для сервопривода.
Вот несколько фоток, которые и в этом случае коментариев не требуют.
...... Странно, в тырнете читал, что перед началом заливки прошивок нужно переключить комп на английский и отключить антивирусник. Я про это позабыл, поэтому ничего не переключал, но всё получилось. Антивирусник не ругался, прога совершенно спокойно сделала прокачку передатчика и модулей. Однако рекомендую обратить на это внимание.
Также в окне программирования имеется кнопка установки нижнего порога срабатывания звуковой сигнализации при достижении минимального напряжения бортового питания.
Я пока не разобрался до конца, но похоже и в меню передатчика также имеется возможность выбора этого минимального порога.
В целом пока всё очень нравится. Если честно, в инструкцию пользователя пока не заглядывал. Все первоначальные настройки вполне логичны и понятны, а вот для установки каких либо редко используемых функций, её точно нужно будет подробно изучить.
AURORA 9 перехожу на частоту 2,4 гГц.
Автор Bil, 30 Nov 2011 - 21:50
Сообщений в теме: 2
Отправлено 30 Nov 2011 - 21:50
Отправлено 15 Dec 2011 - 22:24
Обновляем прошивку приёмника до самой новой версии. Программатор снова рулит.
В меню нужно выбрать receiver, а в выподающем окошке ищем OPTIMA 7/9
нажимаем кнопочку и..... практически смотрим видеоинструкцию по подключению проводлв для начала процедуры обновления.
Нажимаем кнопочку UPGRADE
И выбираем самую новую версию прошивки,
[Ну и теперь обновляемся по полной программе.
Также после окончания обновления можно задать установки приёмника в режиме Fail Safe для каждого канала.
Но с этим конкретно я пока не разбирался, Буду экспериментировать при установке на самолёт.
На сегодня - 15 декабря 2011г. получается такая картина по прошивеам.
Передатчик - Ver 1.08 (1)
ВЧ модуль - Ver 3.01 (0)
Приёмник - Ver 2.02 (0)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ>>>>>>
В меню нужно выбрать receiver, а в выподающем окошке ищем OPTIMA 7/9
нажимаем кнопочку и..... практически смотрим видеоинструкцию по подключению проводлв для начала процедуры обновления.
Нажимаем кнопочку UPGRADE
И выбираем самую новую версию прошивки,
[Ну и теперь обновляемся по полной программе.
Также после окончания обновления можно задать установки приёмника в режиме Fail Safe для каждого канала.
Но с этим конкретно я пока не разбирался, Буду экспериментировать при установке на самолёт.
На сегодня - 15 декабря 2011г. получается такая картина по прошивеам.
Передатчик - Ver 1.08 (1)
ВЧ модуль - Ver 3.01 (0)
Приёмник - Ver 2.02 (0)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ>>>>>>
Отправлено 10 Feb 2012 - 23:19
Сейчас передатчик находится в эксплуатации, впечатление очень хорошее, работает стабильно, без сбоев и проблемм. Поглубже вник в меню настроек, там всё очень просто и логично. Летал в минусовую температуру, модель отпускал до границы видимости, уверенный приём и хорошая дальность передатчика это вполне позволяют сделать. Про полёты в зале вообще молчу, здорово работает. Для зала прикупил себе микроприёмник Minima 6T AFHSS 2.4ГГц
Очень симпатичный и лёгкий, но после снятия с него корпуса и замены антенок на два отрезка провода длинной 26 мм он стал весить всего 3 гр. Отличный результат без особых усилий.
Очень симпатичный и лёгкий, но после снятия с него корпуса и замены антенок на два отрезка провода длинной 26 мм он стал весить всего 3 гр. Отличный результат без особых усилий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей