Перейти к содержимому

Фотография

Акб для передатчика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 velt

velt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 26 Nov 2020 - 13:20

Всем привет.

Не нашёл подходящей темы, создал новую.

Собственно ситуация такая.

В передатчике (в данном случае не важно какой марки, используется только с маленьким вертом и в симе) стоЯт 4 батарейки ААА по 1,5v. последовательно. Значит всего 6v. На этих батарейках сплошное разорение.

Хочу вместо них поставить липольку. Но они все на 3,7v. Если ставить две в параллель, то получается 7,4v, (по факту там больше), а если ставить одну то всего 3,7, ну чуть больше может. Хочу употребить для этого дела пару 18650.

Кто в курсе - одна потянет ? Если две в параллель,  не сгорит передатчик ?

Заранее спасибо.

#2 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 26 Nov 2020 - 21:59

Для этих целей давно изобретены и активно используются акб вида LiFePo4. У них ниже вольтаж чем у LiPo. Зачем испытывать судьбу и пихать непихаемое?

#3 velt

velt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 27 Nov 2020 - 03:58

redbaronoffff спасибо за ответ, но хотелось бы использовать то, что уже имеется в наличии в большом кол-ве, не прибегая к тратам.
Вопрос мой возник не на пустом месте. Во втором моем передатчике, мультиплекс, стоит литиевая сборка из двух 18650, которая в теории должна иметь 7.4v,а по факту в ней 8.37v. Хотя и старая родная батарея у него была на 7.2v и по паспорту там должно быть 7.2.Сам передатчик, с литиевой АКБ, показывает напругу какая есть в наличии и в данный момент- 8.4 при свеже заряженном состоянии.

#4 litignik

litignik

Участник форума

• Пользователи
  • 48 сообщений

Отправлено 02 Dec 2020 - 12:14

которая в теории должна иметь 7.4v,а по факту в ней 8.37v.......

И теория и фактическое положение дел в данном случае отражает действительность.

Li-Po батарея имеет номинал 3.7 вольта, при этом полностью заряжается до 4.2 вольта а разряд допускается до 3.2 вольта (ну я бы ниже 3.4 не разряжал бы). Таким образом, диапазон рабочего напряжения сборки из двух батарей составит от 8.4 вольта до 6.4 вольта. Не трудно догадаться, что производители аппаратуры предусмотрели защиту от такого изменения питающего напряжения (в реальности, диапазон на некоторых передатчиках ещё больше, так европейская футаба 14 может быть напрямую запитана сборкой 2S Li-Po с максимальным напряжением 8.4 вольта и в то же время может использовать NiMg АКБ с минимальным напряжением в 5.6 вольта. Я не специалист, но не трудно догадаться, что в действительности для питания аппаратуры используется стабилизированное напряжение порядка 5-6 вольт. Реализовано это при помощи управляемого стабилизатора, который позволяет на выходе гарантированно иметь заданное напряжение, при определенном диапазоне входного. Весь вопрос в том, каков этот диапазон для конкретного передатчика (а по факту - вопрос в том, что и как используется для стабилизации напряжения в конкретном передатчике).

как и в любой ситуации, тут есть сразу несколько вариантов решения проблемы:

- вскрыть передатчик, на плате найти стабилизатор напряжения (если он конечно там есть), По его маркировке скачать даташит и там узнать диапазон входных напряжений;

- подключать сборку Li-Po через отдельный предварительный стабилизатор с фиксированным выходным напряжением на 6 вольт (можно использовать простейшую LM, но необходимо продумать схему подключения таким образом, что бы в то время, что передатчик не используется этот стабилизатор так же был отключен от батареи, так как возможен саморазряд)

- отключить ВЧ часть передатчика при использовании его в роли пульта для симулятора, что многократно продлит срок службы обычных батареек (один комплект батареек в футаба 6 без кварца обеспечил мне более 50 часов симулятора)

• velt это нравится

#5 velt

velt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 Dec 2020 - 12:40

Litignik, Спасибо за столь развернутый ответ. Правда половину не понял, ну не электрик я(((

В общем, на свой страх и риск, подключил две 18650 последовательно соединённые (правда, для начала, на треть разряженные). Вроде всё работает. Если что, передатчик E SKY.

#6 Enrgi

Enrgi

Участник форума

• Пользователи
  • 66 сообщений

Отправлено 18 Dec 2020 - 12:04

Плохо, что не электрик, так бы поставил DC/DC понижающий преобразователь, например, mini360. И нет проблем. Цена вопроса - копейки.

#7 rowal

rowal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 May 2021 - 13:32

Ребята, немного не в кассу, тут размер АА,

кто-нибудь юзал такие, как они в деле?..

U4072323718e0402cbc7fa350a8bfef6aG.jpg_1

#8 rowal

rowal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 May 2021 - 00:32

Но они все на 3,7v. Если ставить две в параллель, то получается 7,4v, (по факту там больше)

То, что надо.

Нужна всего одна таблетка -

Основные параметры КР142ЕН5Б (КРЕН5Б):
Диапазон входных напряжений: 715 В.
Напряжение стабилизации: 6.0 В.
Максимальный ток нагрузки (долговременный): 1.5 А

Но он и сам прилично кушает - миллиамперов 10~50.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика