Перейти к содержимому

Фотография

По мотивам Sebart Angel 30

Sebart Angel 30 класс 1270

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 22 Feb 2014 - 01:48

Я уже веду подобную тему на не особо известном сайте, поэтому скопирую и сюда, получить партию помидоров, так сказать.

Долго я думал на какой самолет пересесть, вот и насоветовали, планировал приобрести себе новый бальзовый самолет Sebart Angel S 30E, к сожалению  его не оказалось в продаже по адекватным ценам. Было решено копировать и делать чертежи с нуля. Забурился я на несколько недель в AutoCAD и начал рисовать. Как оказалось не все так просто, не хватало фото, притом детальных, все были сделаны под каким либо углом, фантазировать не хотелось, хотелось адекватной модели со всеми деталями.

Благодаря немецкой дотошности (всегда восхвалял это их качество) я нашел сайт одного пожилого владельца самолета, который наидетальнейше снял свой самолет. И так поехали, перво на перво очертил контуры и снял размеры:

Nw2YkM0XvIU.jpg

Немного трудностей в привыкании к нюансам моделирования в AutoCAD и пошло как по маслу. Фюзеляж я вытянул поверхностью по заранее подготовленным сечениям:

YW9b51v6sWc.jpg

Поверхность была преобразована в объемное тело, с которого потом брались сечением шпангоуты:

Cqvikdvecfs.jpg

После "нарезки" шпангоутов были определены сопряжения деталей для стыковки, лишнее было вырезано для облегчения, получился фюз:

oyFXW7QNSCg.jpg

Продольные рейки отсутсвуют на чертеже, решил их рассположить по месту "вживую".

Силовая часть фюзеляжа будет изготовлена из облегченной фанеры 3мм, все остальное из 2 мм бальзы. Гаргрот зашивается бальзой 1,5мм:

A7oGaXbXNC0.jpg

Хвост был "собран" из реек 5х5 мм.

8dQXHNm9Htw.jpg

Профиль крыла был сделан с помощью итальянской программы ProfiliPro и перенесен в CAD, в котором были распределены отверстия и усиления, законцовка делается из набора 5мм бальзы, лобик до лонжерона зашивается бальзой 1,5мм:

Z8po4Vv96jU.jpg

После того как было все тщательно проверено, все детали были засунуты в одну плоскость, и спроецированы на поверхность, все лишнее удалил. Все было полностью поготовленно и экспортировано в CorelDraw для передачи чертежей на лазерную резку.

И тут начались проблемы, при экспорте из ACAD в Corel, последний в свою очередь понимает только полилинии, остальное он перерабатывает в отдельные отрезки, что сводит с ума станок (не из дорогих).

snMMJ8enMHU.jpg

Наконец-то, сегодня началась сборка, пошли первые косяки в сопряжении деталей, которые я упустил, славно доробатываются напильником, больше, не меньше. Товарищи из резки решили, перерасположить детали на листе и две детали, куда крепиться площадка под мотор, им показались похожими и соответсвенно были сделаны одинаковыми, фак вам в одно место господа, благо этот момент не так обтянулся геморроем, я рассчитывал сделать переклей по 2 мм бальзы и 3мм фанеры, и у меня появился  запас дабы повернуть держатель мотора под нужным градусом, пришлось сделать переклей из двух фfнерок по 3мм. Будем в следующий раз внимательнее.

Вырезка из фанеры:

XJ1TcV-UtaA.jpg

Силовую часть собираем на эпоксидку:

y3ZNH3_LXFI.jpg

WsnGFBEiE5E.jpg

Сборка хвостовой части приостановилась, из-за отсутсвия булавок. Сборка носовой части тоже, некоторые детали подверглись деформации, пришлось вернуть их в строй паром и прессом.

Пока прорабатываю цветовую схему.

Детальки подровнялись, вклеил на место.

Vp_6nufndIM.jpg

Заодно нашел косяк, с которым промучился. Шпангоут прилегающий к кабине, или как там правильно, клеится под 45 концами упирается в креплении крыльев, я сделал разрез для сопряжения на шпангоуте, это создало проблемы при выравнивании. Уже переработал чертеж.

Собрал хвостовую часть и собрал половины вместе, осталось вклеить рейки и зашить горгрот и днище.

WQlHnmWOwbA.jpg

Сегодня вклеил рейки, полки для консолей, крепление хвостовых серв. 

hC5ACkiS5c8.jpg

-_mCIljH528.jpg

Hvfvpr8E-bk.jpg

Согнул бальзу над паром, вроде форма схожая, завтра подшкурю горгрот и обклею бальзой, днище тоже можно вклеить.

xH4qhMyaxiU.jpg

Из фюза вроде бы все, будем собирать хвост и крылышки, после обтянем пленочкой, на выходных подумаю на счет рисунка.

0xUOZFTlXmo.jpg

В понедельник, доклеим обшивку, сегодня не успел, оставил детище сохнуть после тщательной пропарки))

#2 Василий Афанасьев

Василий Афанасьев

Активный участник форума

• Пользователи
  • 237 сообщений

Отправлено 22 Feb 2014 - 04:54

Молодца! Помидороф пока незачем! :)

Единственный "томатик", дык это зря лазером (тем более так похабно) резали! :(  Почему на фрезер не отдали?!

Ибо обугленная кромка реза, не клеицца нормально. Никогда, и ничем! :) 

#3 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1984 сообщений

Отправлено 22 Feb 2014 - 10:01

Да, очень зачётно получается, буду внимательно следить за этой темой.

#4 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 23 Feb 2014 - 00:36

Молодца! Помидороф пока незачем! :)
Единственный "томатик", дык это зря лазером (тем более так похабно) резали! :( Почему на фрезер не отдали?!
Ибо обугленная кромка реза, не клеицца нормально. Никогда, и ничем! :)

Василий, да пробую я, учусь, наступаю на грабли) в следующий раз буду уже в каске. В носовой части шкурочкой подснимал гарь, хвостовую полностью зачистил, так и расчитывал. А вот шпангоуты и нервюры из бальзы 2мм уж очень хлипко, этот момент надо будет проработать.

#5 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 23 Feb 2014 - 00:36

Да, очень зачётно получается, буду внимательно следить за этой темой.

Спасибо, стараемся)

#6 ХоХоЛ

ХоХоЛ

Завсегдатай

• Пользователи
  • 588 сообщений

Отправлено 23 Feb 2014 - 12:41

давай...давай Кирилл....мы в тебя верим!!!

очень интересный проект...ну прям путь настоящего авиамоделиста :punk:

Сообщение отредактировал ХоХоЛ: 23 Feb 2014 - 12:42

#7 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 25 Feb 2014 - 00:03

Сегодня продолжил зашивать фюз, вот что получилось:

D8g6jURW13g.jpgNta6loKXY7k.jpgaqH0DX_rNBY.jpg

qpSwWvpYlFo.jpg

Вес этого добра 271гр. На данный момент нет всех прорезей под стабилизатор, нет вырезов для вентиляции на днище, поэтому веса немного потеряет.

Все швы заделал мукой с циакрином, потом зашкурил, перед обклейкой пройдусь мелкой шкуркой.

Основную площадь склейки промазывал ПВА, некоторые точки для быстрого крепления циакрином. 

Сообщение отредактировал SMIK: 25 Feb 2014 - 00:10

#8 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 25 Feb 2014 - 00:12

Также запаковал в вакуум пенал под трубу, первый раз так делаю, посмотрим, что получится.

#9 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 25 Feb 2014 - 23:54

Было много работы сегодня.

Повторил изготовление пенала под трубу. Про вчерашнюю говорить не буду, реально стыдно за такие косяки

Собрал киль и пол стаба, завтра "сниму" с шаблона и зашкурю. На стаб для усиления использовал карбоновый стержень 4мм.

Прикрепленные изображения

• _MG_8469.jpg
  • _MG_8471-2.jpg

Сообщение отредактировал SMIK: 25 Feb 2014 - 23:59

#10 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Feb 2014 - 00:02

Судя по объему основной работы и работы над моделью, пробный полет придется отложить на неделю. 15-го марта улетаю, на месяц, хочется закончить до этого времени, не люблю хвосты.

#11 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Feb 2014 - 21:34

Ну вот, собрал до конца  стабилизатор.

• _MG_8477.jpg

#12 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Feb 2014 - 21:36

Подготовил стапель и начал собирать консоль.

• _MG_8478.jpg
  • _MG_8479.jpg
  • _MG_8480.jpg
  • _MG_8481.jpg

#13 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Feb 2014 - 21:37

Ну и общий план 

• _MG_8483.jpg

Сообщение отредактировал SMIK: 26 Feb 2014 - 21:37

#14 Василий Афанасьев

Василий Афанасьев

Активный участник форума

• Пользователи
  • 237 сообщений

Отправлено 27 Feb 2014 - 02:01

Ну вот, прям душа радуется, Кирилл! Глядя на эту ОСМЫСЛЕННУЮ, ВДУМЧИВУЮ, ПРОДУМАННУЮ -ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ (для новичка, весьма неплохой инженерный взгляд, для начала так). ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ (для Ваших условий и задач, при имеющейся мат-тех базе),

и самое главное - РВЕНИИ!!!! Просто BEST Кирилл! Неее, не так: So this amazing working process! Браво! :handclasp: 

Но у меня, к Вам уважаемый, есть небольшой такой - томатик "черри". (отображен на фотке) 

№1. Никогда больше не работайте этим "циакрином"!!!! (ибо это не клей для этих целей)

№2. Надеюсь что рулетка (как измерительный инструмент), здесь просто рядом лежала, и выполняла функцию "груза"?! :)

№3. Шуруповёрт тоже знатный груз, для прижиму - чего-либо... Или это уже отфотошопили?? :lol: 

Кирилл, если у Вас возникнут вопросы по технологиям, материалам, или другие. То Вы можете обратится ко мне в личку, или по почте. Всегда! 

• post-18760-0-49944700-1393439873.jpg

• SMIK это нравится

#15 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 27 Feb 2014 - 12:00

Вот это даааа ))))  :handclasp:  Спасибо за похвалу, реально очень приятно.

По поводу помидоров у самого ящик стоит, иногда подкидываю и ловлю на голову. В процессе проектирования очень много забыл сделать, очень много косяков в строительстве. Как говориться поспешишь, людей насмешишь.

Многие скажут, что для первого раза отлично, но я перфекционист, так сказать, очень люблю идеальность. 

А по поводу мат-тех базы, Вы правы, за душой у меня только планеры из коробки на резино-моторе, из венгерки еще, 20-летней давности и то, под чутким контролем отца.

И да из инструментов и подбочных материалов ничего нет, приходиться клянчить,

Стапель меня самого порадовал!! Планировал что-то подобное, только не знал как сделать и к кому обратиться. Нужна была точность, не потолочка все же.

Потом мне помог товарищ из чата. Сделал вот такую заготовку из МДФ, и еще нарезал кубиков чтобы между неврюрами поставить.

Получилось идельно для данного случая. Мне показывали профессиональный стапель. Реально правильная конструкция. Мой, среднее решение между "на раз" и "на поток".

По поводу Ваших чери ;) 

1. Такой циакрин я практически не использую, вообще все промазывается Момент-Столяр или эпоксидкой (в основном в нужных местах) Она хоть и добавляет "мяса" мне кажется это в некоторых местах необходимо. Циакрин, для того, чтобы нанести капельку в месте где отходит и прижать просто нечем. Для швов у меня с ХК циакрин, фиолетовый такой и то, заканчивается.

2-3. Рулеткой и шуруповерт да, знатные грузы, у меня есть еще литровые бутылки со всякими жидкостями ))) 

Я не прижимал и придавливал рейку на лобике, а то булавку не особо в фанеру вставишь да и через эпоксидку вставлять рисково, можно потом не вытащить :)))

Спасибо за поддержку, если потребуется совет и никто не сможет ответить, я обязательно обращусь))))

Так на затравочку, у меня  готова цветовая схема, снова не без помощи отличных грамотных людей. Но то будет сюрприз, на последочек )))

• _MG_8484.jpg

#16 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 27 Feb 2014 - 12:05

А пенал у меня так и не получается, в тот раз все криво, в этот раз эпоксидка не встала до конца, уж очень медленно полимерезуется, подожду до завтра, если не встанет, буду делать заново.

Вот Василий, чем снять ровно верхний слой стекла, причем, эпоксидка вязкая, относительно, проминается при сильном нажатии ногтем, и шкурка с зерном 40 сразу помирает? Снять надо 1,5-2 чтобы ровно было. Вот ума не приложу. Токарники то меня сразу пошлют.

#17 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 27 Feb 2014 - 12:13

давний метод проверки правильно замешананной смолы . Свернуть из фольги маленкий конус или что-то типа ложечки , капнуть туда немного замешанной эпоксидки  и подогреть на зажигалке .  Должно немного вскипеть и сразу застыть  , безо всякого пламени и горения черным дымом.

#18 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 27 Feb 2014 - 13:21

Спасибо, этот метод уже подсказали.

#19 Василий Афанасьев

Василий Афанасьев

Активный участник форума

• Пользователи
  • 237 сообщений

Отправлено 27 Feb 2014 - 19:54

давний метод проверки правильно замешананной смолы . Свернуть из фольги маленкий конус или что-то типа ложечки , капнуть туда немного замешанной эпоксидки  и подогреть на зажигалке .  Должно немного вскипеть и сразу застыть  , безо всякого пламени и горения черным дымом.

Лёха! -Да ты шаман!!! :):):)

Отлей чуть-чуть магии Джедая?!:)

Кирилл, в личку пожалуйста. Или в почту.

#20 SMIK

SMIK

Активный участник форума

• Пользователи
  • 266 сообщений

Отправлено 27 Feb 2014 - 23:32

Ну вот, собрал сегодня одну консоль и вторую на половину. После этого останется, из крыльев, сделать законцовки, собрать элероны и зашкурить под чистовую.

• _MG_8486.jpg
  • _MG_8487.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика