Я уже веду подобную тему на не особо известном сайте, поэтому скопирую и сюда, получить партию помидоров, так сказать.
Долго я думал на какой самолет пересесть, вот и насоветовали, планировал приобрести себе новый бальзовый самолет Sebart Angel S 30E, к сожалению его не оказалось в продаже по адекватным ценам. Было решено копировать и делать чертежи с нуля. Забурился я на несколько недель в AutoCAD и начал рисовать. Как оказалось не все так просто, не хватало фото, притом детальных, все были сделаны под каким либо углом, фантазировать не хотелось, хотелось адекватной модели со всеми деталями.
Благодаря немецкой дотошности (всегда восхвалял это их качество) я нашел сайт одного пожилого владельца самолета, который наидетальнейше снял свой самолет. И так поехали, перво на перво очертил контуры и снял размеры:
Немного трудностей в привыкании к нюансам моделирования в AutoCAD и пошло как по маслу. Фюзеляж я вытянул поверхностью по заранее подготовленным сечениям:
Поверхность была преобразована в объемное тело, с которого потом брались сечением шпангоуты:
После "нарезки" шпангоутов были определены сопряжения деталей для стыковки, лишнее было вырезано для облегчения, получился фюз:
Продольные рейки отсутсвуют на чертеже, решил их рассположить по месту "вживую".
Силовая часть фюзеляжа будет изготовлена из облегченной фанеры 3мм, все остальное из 2 мм бальзы. Гаргрот зашивается бальзой 1,5мм:
Хвост был "собран" из реек 5х5 мм.
Профиль крыла был сделан с помощью итальянской программы ProfiliPro и перенесен в CAD, в котором были распределены отверстия и усиления, законцовка делается из набора 5мм бальзы, лобик до лонжерона зашивается бальзой 1,5мм:
После того как было все тщательно проверено, все детали были засунуты в одну плоскость, и спроецированы на поверхность, все лишнее удалил. Все было полностью поготовленно и экспортировано в CorelDraw для передачи чертежей на лазерную резку.
И тут начались проблемы, при экспорте из ACAD в Corel, последний в свою очередь понимает только полилинии, остальное он перерабатывает в отдельные отрезки, что сводит с ума станок (не из дорогих).
Наконец-то, сегодня началась сборка, пошли первые косяки в сопряжении деталей, которые я упустил, славно доробатываются напильником, больше, не меньше. Товарищи из резки решили, перерасположить детали на листе и две детали, куда крепиться площадка под мотор, им показались похожими и соответсвенно были сделаны одинаковыми, фак вам в одно место господа, благо этот момент не так обтянулся геморроем, я рассчитывал сделать переклей по 2 мм бальзы и 3мм фанеры, и у меня появился запас дабы повернуть держатель мотора под нужным градусом, пришлось сделать переклей из двух фfнерок по 3мм. Будем в следующий раз внимательнее.
Вырезка из фанеры:
Силовую часть собираем на эпоксидку:
Сборка хвостовой части приостановилась, из-за отсутсвия булавок. Сборка носовой части тоже, некоторые детали подверглись деформации, пришлось вернуть их в строй паром и прессом.
Пока прорабатываю цветовую схему.
Детальки подровнялись, вклеил на место.
Заодно нашел косяк, с которым промучился. Шпангоут прилегающий к кабине, или как там правильно, клеится под 45 концами упирается в креплении крыльев, я сделал разрез для сопряжения на шпангоуте, это создало проблемы при выравнивании. Уже переработал чертеж.
Собрал хвостовую часть и собрал половины вместе, осталось вклеить рейки и зашить горгрот и днище.
Сегодня вклеил рейки, полки для консолей, крепление хвостовых серв.
Согнул бальзу над паром, вроде форма схожая, завтра подшкурю горгрот и обклею бальзой, днище тоже можно вклеить.
Из фюза вроде бы все, будем собирать хвост и крылышки, после обтянем пленочкой, на выходных подумаю на счет рисунка.
В понедельник, доклеим обшивку, сегодня не успел, оставил детище сохнуть после тщательной пропарки))