Несколько слов от меня
Приехал вчера с соревнований, однако, немного притомился и вчера написать не было сил.
О погоде
Первое с чего начну, так это с погоды. Погода очень удачная сложилась. Ветра практически не было, осадков тоже. И солнце не слепило нам глаза. Ну температура воздуха была как полагается октябрьская, но так как я был одет тепло меня это не потревожило. Тем более пока занимались подготовкой мат. части к боям и участием в самих боях дополнительно согревало.
По поводу самой площадки, то тут она немного отвердела по сравнению с прошлыми стартами, и посадки были уже не такие мягкие как в прошлый раз.
Об участниках мероприятия
Так или иначе приехало приличное количество людей для таких скромных стартов. На закрытии сезона было наибольшее количество спортсменов, чем на предыдущих двух стартах. Все люди как говорится были свои. Никаких посторонних людей не было. В основном это были спортсмены, организаторы, судьи, родственники, друзья и просто сочувствующие люди. В общем и целом было человек около 20-ти, как мне показалось. Среди них 10 спортсменов. Умышленно говорю спортсмены вместо участники, так как я считаю, что все люди которые находились вчера: судьи, организаторы, комментаторы, видеооператоры и болельщики это всё тоже участники соревнований, так как без них у спортсменов не было бы таких зрелищных соревнований.
Об организации
Что касается вопросов организации как взгляд со стороны. Всё было организовано на очень хорошем уровне. Всё как полагается: полетная зона, техническая зона с канцелярской составляющей, музыка, судьи, ленты, видеограф, закусочная, место для подзарядки, призы и др. Всё организовано по совести и для людей. И что главное это отсутствие стартовых взносов, что очень тяжело для организатора. За это Денису Огромное спасибо! Что мне очень нравится на соревнованиях это постоянные судьи. В этот раз они присутствовали и это очень круто! Когда постоянных судей нету это дополнительная нагрузка на пилотов, что иногда не хватает времени на подготовку мат. части к следующим боям. Спасибо и судьям, что приняли в этом участие. Так же хочется отметить, что на стартах был организован лендлиз. Для тех участников у которых не было мат.части, но хотели принять участие могли заимствовать готовую модель у Дениса по определенным договоренностям.
О боях.
Бои получились очень зрелищными, иногда складывается впечатление что эту фразу пишим каждые соревнования, но что тут поделать если это так=)). В них принял участие и действующий чемпион мира Михаил Голубков. Тем самым придав авторитет нашим соревнованиям. Каждый бой проводился с участием 3-4 пилотов. Да иногда бывало что ленту противника и не зацепить из-за этого самолеты сворачивались в небе только в более замотанный клубок, чтоб предавало зрелищности. Конечно бывало со стороны комментатора поступали замечания в адрес пилотов об уклонении от боя, о смещении боя в центр и так далее. А иногда были моменты, когда ленты рубились только так. Бывали залеты, тараны но как без них. Может с моей субъективной точки зрения по отношению к залетам правила были черезчур либеральными. Сразу у участников падала дисциплина и был риск, что бойцы могли начать морально разлагаться. Да, бывают безобидные залеты, которые можно прощать, типа на безопасной высоте меньше 2 секунд, но если залет конкретный, то тут нужно штрафовать, хотя бы на 200 очков. 500 очков для залетчиков, которые были раньше это конечно реально жестко. Но тут нужно искать золотую середину.
О технике
90% всех машин принявших участие в соревнованиях это самолеты так или иначе к которым приложил руку Денис, однако, находились и те участники, которые свою мат.часть сделали полностью сами. Из-за отсутствия ветра модели летали просто прекрасно. В этом плане очень повезло. Каких-то серьезных проблем с мат.частью у участников практически не было.
Единственно была повальная проблема с аккумуляторами у подавляющего числа участников соревнований. Из-за низкой температуры в 8-10 градусов тепла бойцовки в среднем вылетывали от 4 минут до 4 минут 30 секунд. В августе таких проблем не было, так как было теплее. То есть об этом нужно думать как летать в пониженную температуру. Скорее всего придется зажимать расходы по газу.
О себе
Я приехал участвовать в этом году второй раз. Самолет у меня есть МиГ-3. Летает как мне кажется изумительно. Полет ровный красивый. Взлет отличный и прочее. Перед прошлыми стартами я был уверен в своей технике, но переживал за своё мастерство из-за того что я реже сейчас летаю на самолетах. Однако, по динамике полета в прошлые старты я чувствовал в себе силы, что летаю я на уровне. Но теме не менее нарубил я мало. Из-за этого у меня было настроение взять реванш на этих соревнованиях и занять место по выше. В первые 3 тура отрубов у меня было маловато, тоже для меня непонятно, как же так? Но в 4-ом туре всё было решено. Я воспользовался проблемой Никиты Крушеницкого, у которого были проблемы с ВМГ, и нарубил за бой 4 четких отруба. 2-3 отруба точно с хвоста Никиты. Благодаря этому 4-ому туру я вышел в финал. Ну а в финале пару отрубов сделал и занял 3-е место. Получил в качестве приза заготовки для изготовления FW-190. Буду готовить к следующему сезону очередную бойцовку для СОЮЗ-250, которая по мнению многих очень хорошо летает. Но МиГ-3 летает уж поверьте не хуже, кто бы чтобы не говорил.
О СОЮЗ-250
Ну вот уже и прошел первый сезон нового класса "СОЮЗ-250". Причиной создание подобного класса это изменения в Российском законодательстве, которые ограничивают полетный вес авиамодели без регистрации до 250 грамм. Новый класс позволяет так же без потенциальных проблем летать в городских парках и прочее. Из недостатков авиамоделей данного класса это порой сложность уложить авиамодель в полетный вес 250 грамм, и меньшая устойчивость к ветру. Далее начинаются только преимущества. Модель данного класса более безопасная. Зрелищность не потеряла свою актуальность по сравнению с СОЮЗ-500. Стоимость на всю начинку только меньше и дешевле. Лично для меня нет особых отличий с точки зрения обслуживания или динамики полета по сравнению с моделями СОЮЗ-500. Мое мнение, что новому классу БЫТЬ!