Перейти к содержимому

Фотография

Санкт-Петербург, Петергоф, закрытие сезона по СОЮЗ-250, конец октября.

СОЮЗ-250

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 koha

koha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 17 Oct 2018 - 12:12

Опубликовываю с http://forum.rcdesig...read530744.html

Денис из Петергофа:

Санкт-Петербург, Петергоф, закрытие сезона по СОЮЗ-250, конец октября.

Это третьи соревнования по новому классу СОЮЗ-250 в этом году.

Первые были 12 мая сего года: Первые старты СОЮЗ-250. Санкт-Петербург. Май 2018.
Вторые были 25 августа: Санкт-Петербург, Петергоф, СОЮЗ-250, конец августа.

Предположительная, и основная дата проведения стартов - 20 октября, суббота. По погодным условиям (сильный дождь, ветер более, чем 8…10 м/с), или по организационным причинам, старты могут быть перенесены на 27(28) октября.

Место проведения стартов - прежнее (пустырь за пляжем в Ломоносове)

Регламент:
11.30…12.00 - сбор участников, 
12.00 - регистрация участников, тренировочные подлёты,
13.00 – 15.00 – 1, 2, 3, и 4 туры 
15.00 – подсчёт промежуточных результатов, перерыв на обед
16.00 – финал
16.30 – награждение 

Если управимся быстрее, то пораньше и закончим (как получится).

На старты приглашаются пилоты, как имеющие соответствующую матчасть (полукопия боевого самолёта 1935…1945г, масштаб 1:15, полётный вес - до 250 грамм), 
так и не имеющие оной – на поле будет организован Ленд-Лиз. 
Для этого есть несколько свободных моделей: МиГ-3, ЛаГГ-3, И-16, Bf.109, FW-190. (модели и батарейки наши, передатчик и приёмник – ваши). Кому интересно – пишите в личку.

Также на поле будет присутствовать зарядная станция в виде аккумулятора 55А/ч + несколько зарядников. Плюс тент-навес как укрытие от возможного дождика.thumbsup.gif

На поле для всех участников (пилоты и судьи), как и в прошлый раз, будет организовано питание. Плюс горячий чайbeer.gif и кофийbeer.gif

Стартовые взносы – ОТСУТСТВУЮТ 

Правила здесь:
https://www.dropbox.....02018.doc?dl=0

П.С. Призы готовлю, об этом – чуть позже

Сообщение отредактировал koha: 17 Oct 2018 - 12:13

• petlya это нравится

#2 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 18 Oct 2018 - 13:11

Летать можно будет только на "союзе"?

#3 koha

koha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 18 Oct 2018 - 17:56

Летать можно будет только на "союзе"?

Участвовать на авиамоделях удовлетворяющим правилам союз 250, а летать в перерывах можно как мне кажется на чем душе угодно)

#4 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 18 Oct 2018 - 22:24

А там есть ВПП? ссылка на карту места, хотя бы....

Сообщение отредактировал petlya: 18 Oct 2018 - 22:25

#5 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 18 Oct 2018 - 23:48

Нет там ВПП. Полянка обычная в черте населенного пункта. Только с рук взлет и на фанах возможен.

#6 koha

koha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 19 Oct 2018 - 08:21

Ссылка на карту
https://yandex.ru/ma...,59.918381&z=17

Примерно как добраться

https://3.downloader...ece2f2383a53519

#7 koha

koha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 19 Oct 2018 - 08:23

По последней информации соревнования состоятся завтра 20 октября 2018 года.

#8 koha

koha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 21 Oct 2018 - 07:15

Несколько первых слов от Дениса Махалова: 

Ну, вот, паровозом выдал информацию про результаты, достигнутые участниками, и занятые ими места, а теперь, фотоматериалы.

Люди. 
В этот раз на стартах, а это уже третьи по счёту старты СОЮЗ-250, было гораздо больше участников, чем в первый и второй раз. Аж десять человек, и что особенно приятно, откликнулись те, кто до этого в стартах СОЮЗ-250 участия не принимал. 
Это Менделеев Александр (кстати, приехал первым, мы только-только намастырились ставить навес от дождя), и Михаил Голубков.
Менделеев Александр – известный и весьма успешный боец СОЮЗа-500, а Миша – так вообще легенда: чемпион мира 2018 года по АСИСу. К сожалению, Миша на персональное фото не попал, т.к. чуть не опоздал к началу боёв – примчался в последний момент, но успел получить от меня самолётик, быстренько его облетал и встал в строй вместе со всеми. Поэтому его фото только на общем построении.

И самолётики им (Саше Менделееву и Мише Голубкову) я дал соответствующие: Саше тот самый «везучий» ФВ-190, на котором на первых двух стартах были выиграны первые места – на первых стартах 1 место на нём взял Паша Миронов, на вторых – Костя Куц.

А Мише был вручён «Ишачок» - самолётик неплохой, но уж больно вертлявый. Сделав его, и полётав, я понял, что это – не для меня. Шустрый, как электровеник, и взрывной, «як тот хфеэрвэрк». 
А вот Мише – в самый раз. И я не ошибся: Мишаня на нём такие кренделя в небе рисовал, что прямо «приходи кума любоваться». В общем, понравился ему «Ишачок». 

Вот все вместе, на общем построении:
dff40c5d102at.jpg

В кадре не 10, а 9 пилотов: отсутствует Смирнов Андрей - он опоздал на первый тур, и поэтому не попал в кадр. Но во втором туре отлетал 2 боя (за 1 и 2 тур).

Бойцы:
Паша Миронов и Костя Куц:
c7fde07a5b19t.jpg fccfe8418af6t.jpg

Максим Падалка и Саша Кохтырев:
faf36e85639et.jpg 02984d8d7189t.jpg

Никита Крушеницкий и Александр Менделеев:
8af33059ab99t.jpg f8d592b18874t.jpg

Дмитрий Смирнов приехал со своим отцом (в качестве механика):
b1b6244bdf1at.jpg 2b691c9062f6t.jpg
Во втором кадре мелькнул бегущий куда-то Миша Голубков.

Наши заслуженные судьи-аксакалы: Алексей Миронов (Главный Судья) и Александр Федосеев:
4a12e003c90dt.jpg 7d5a6fbb039dt.jpg

Судейская бригада в сборе:
b9b56b2573aet.jpg

Ещё двое судей – Андрей Амосов и Антонина Мязина. Они - одногруппники Никиты Крушеницкого. Все трое учатся на 3 курсе СПбГУГА (Санкт-Петербургский Государственный Университет Гражданской Авиации). Костя Куц учёбу в этом университете уже завершил, и сейчас является пилотом Гражданской Авиации.

Володя Громоздов (микрофон):
0f530db4bacet.jpg

Игорь Махалов (фото- и видео-съёмка):
115b99723606t.jpg

Судейский стол, с "тугаментами", и Денис Махалов (то бишь - я), занимающийся «бумажной волокитой»:
338e15ce389dt.jpg 8a888e66c567t.jpg

Мы с Костей настраиваем расходы по элеронам у Ла-5:
32ec483327d1t.jpg 7ab205b98ce0t.jpg

Во время боя: самолёты в небе, пилоты на земле:
d623ee2f4f0bt.jpg

С самого утра у Фоккера Саши Менделеева произошла «форменная обструкция»: просто так, почти что ни с того, ни с сего, сам собой(!!!), при газовке в руке, сломался вал движка:
7539406281dat.jpg

Правда, до этого он пытался отбалансировать винт, подрезая ему один из кончиков, и вот… случилась такая бяка. Какой-то нонсенс, мистический фокус-покус. Я сам такого никогда не видел, и нигде про такое ни разу не слышал. Слава Богу, У Лёши Миронова нашёлся и запасной вал, и шестигранник нужного калибра. Починили. 

Зарядная станция работала без перекуров:
b0c15cb43236t.jpg

Теперь матчасть.
Дмитрий Смирнов приехал с самолётами, сделанными собственными руками:
1c198acee1d9t.jpg c3e2af61065bt.jpg

de72c88d49e7t.jpg45728d958f72t.jpg
Р-40 «Киттихаук», Р-51D «Мустанг», и Брюстер F2A «Буффало». Р-40 и Р-51 славно полетали, а толстопузик скромно посидел на «скамейке запасных». Ну, так и у меня на той же самой скамеечке весь день просидели И-153 «Чайка» и ФВ-190Д «Дора». 

Красноносый ЛаГГ-3 (летал Никита Крушеницкий):
cf58fe20915dt.jpg

ЛаГГ-3 Максима Падалки (майский приз за 3 место, красил сам), и МиГ-3 Саши Кохтырева:
e5c93c6300ddt.jpg

Пашин чёрный «Фоккер» (его августовский приз за 3 место, красил сам), и мои Та-152Н, А6М2 «Зеро», И-153, МиГ-3, ФВ-190Д, И-16, Ме-109:
5e9e0ef8d654t.jpg8f764bcdc05ct.jpg

Призы:
fbde6d1c3e3bt.jpge068b72d6923t.jpg
МиГ-3 с надписью «За Сталина» - за первое место, некрашенный Ме-109 – за второе, и комплект (фюз, крыло и хвост) для ФВ-190 за третье. На заднем плане виден ЛаГГ-3. Этот тот самый, августовский приз за 1 место, который по ошибке оказался не у призёра (Костя Куц), а у меня. 

Справедливость была восстановлена: Костя Куц – «золотой» призёр поехал домой с двумя призами – с сегодняшним МиГом, и августовским ЛаГГом:
effcf95a4454t.jpg

В завершение хочу сказать следующее:
Погода нас сегодня явно баловала – она была очень даже лётной. Хоть было и пасмурно, но временами даже проглядывало солнышко. Ветер, если и был, то совсем незаметный, не более 2-3 м/с. Дождика не было, хоть по прогнозу он вроде как и должен был слегка попрыскать. Так что тент-навес, можно сказать, не пригодился. 

Бои были интересные, динамичные, особенно, когда в небе сходились бойцы «со стажем». 

Судейская бригада под чутким руководством Алексея Миронова (Главный Судья) работала чётко и слаженно.

Особо хотелось бы отметить работу оператора фото- и видео- съёмки. Несмотря на простуду, Игорь всё-таки приехал на мероприятие, и мужественно держался весь день, скурпулёзно фиксируя на фото-кино-плёнку всё окружавшее его «безобразие». Фото вы видите, а видео буду выкладывать завтра.

Володя Громоздов, как всегда, на микрофоне комментировал происходящее в небе, а в паузах развлекал всех присутствующих анекдотами.

Также огромную помощь оказал Валерий Зинченко: он обеспечил доставку «в точку» всего стартового оборудования. А потом они вдвоём, вместе с Володей, устанавливали шатёр. Они же его и разбирали. Сборка/разборка всего стартового оборудования, разметка стартовой зоны – это их рук дело.

Всё, больше не могу, завтра продолжу, буду выкладывать киношки.

В довесок пара кадров общего плана:
7c0f53b7e3aet.jpg 0fbba9ec19fet.jpg

#9 koha

koha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 21 Oct 2018 - 09:30

Результаты соревнований:

Результаты стартов и занятые места:
1 место: Куц Константин - 4596 очков, 14 отрубов, Ла-5 (Ленд-лиз)
2 место: Миронов Павел - 3709 очков, 10 отрубов, ФВ-190
3 место: Кохтырев Александр - 3519 очков, 9 отрубов, МиГ-3
4 место: Менделеев Александр - 3093 очка, 9 отрубов, ФВ-190 (Ленд-лиз)
5 место: Голубков Михаил - 2677 очков, 7 отрубов, И-16 (Ленд-лиз)
6 место: Махалов Денис - 2514 очков, 6 отрубов,Та-152, "Зеро"
7 место: Крушеницкий Никита - 2507 очков, 6 отрубов, ЛаГГ-3 (Ленд-лиз)
8 место: Падалка Максим - 1921 очко, 4 отруба, ЛаГГ-3
9 место: Смирнов Андрей - 1637 очков, 4 отруба, Ме-109 (Ленд-лиз)
10 место: Смирнов Дмитрий - 1358 очков, 1 отруб, Р-40 "Киттихаук", Р-51 
"Мустанг"

#10 koha

koha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 21 Oct 2018 - 09:30

Несколько слов от меня

Приехал вчера с соревнований, однако, немного притомился и вчера написать не было сил.

О погоде
Первое с чего начну, так это с погоды. Погода очень удачная сложилась. Ветра практически не было, осадков тоже. И солнце не слепило нам глаза. Ну температура воздуха была как полагается октябрьская, но так как я был одет тепло меня это не потревожило. Тем более пока занимались подготовкой мат. части к боям и участием в самих боях дополнительно согревало. 
По поводу самой площадки, то тут она немного отвердела по сравнению с прошлыми стартами, и посадки были уже не такие мягкие как в прошлый раз.

Об участниках мероприятия
Так или иначе приехало приличное количество людей для таких скромных стартов. На закрытии сезона было наибольшее количество спортсменов, чем на предыдущих двух стартах. Все люди как говорится были свои. Никаких посторонних людей не было. В основном это были спортсмены, организаторы, судьи, родственники, друзья и просто сочувствующие люди. В общем и целом было человек около 20-ти, как мне показалось. Среди них 10 спортсменов. Умышленно говорю спортсмены вместо участники, так как я считаю, что все люди которые находились вчера: судьи, организаторы, комментаторы, видеооператоры и болельщики это всё тоже участники соревнований, так как без них у спортсменов не было бы таких зрелищных соревнований.

Об организации
Что касается вопросов организации как взгляд со стороны. Всё было организовано на очень хорошем уровне. Всё как полагается: полетная зона, техническая зона с канцелярской составляющей, музыка, судьи, ленты, видеограф, закусочная, место для подзарядки, призы и др. Всё организовано по совести и для людей. И что главное это отсутствие стартовых взносов, что очень тяжело для организатора. За это Денису Огромное спасибо! Что мне очень нравится на соревнованиях это постоянные судьи. В этот раз они присутствовали и это очень круто! Когда постоянных судей нету это дополнительная нагрузка на пилотов, что иногда не хватает времени на подготовку мат. части к следующим боям. Спасибо и судьям, что приняли в этом участие. Так же хочется отметить, что на стартах был организован лендлиз. Для тех участников у которых не было мат.части, но хотели принять участие могли заимствовать готовую модель у Дениса по определенным договоренностям. 

О боях.
Бои получились очень зрелищными, иногда складывается впечатление что эту фразу пишим каждые соревнования, но что тут поделать если это так=)). В них принял участие и действующий чемпион мира Михаил Голубков. Тем самым придав авторитет нашим соревнованиям. Каждый бой проводился с участием 3-4 пилотов. Да иногда бывало что ленту противника и не зацепить из-за этого самолеты сворачивались в небе только в более замотанный клубок, чтоб предавало зрелищности. Конечно бывало со стороны комментатора поступали замечания в адрес пилотов об уклонении от боя, о смещении боя в центр и так далее. А иногда были моменты, когда ленты рубились только так. Бывали залеты, тараны но как без них. Может с моей субъективной точки зрения по отношению к залетам правила были черезчур либеральными. Сразу у участников падала дисциплина и был риск, что бойцы могли начать морально разлагаться. Да, бывают безобидные залеты, которые можно прощать, типа на безопасной высоте меньше 2 секунд, но если залет конкретный, то тут нужно штрафовать, хотя бы на 200 очков. 500 очков для залетчиков, которые были раньше это конечно реально жестко. Но тут нужно искать золотую середину.

О технике
90% всех машин принявших участие в соревнованиях это самолеты так или иначе к которым приложил руку Денис, однако, находились и те участники, которые свою мат.часть сделали полностью сами. Из-за отсутствия ветра модели летали просто прекрасно. В этом плане очень повезло. Каких-то серьезных проблем с мат.частью у участников практически не было. 
Единственно была повальная проблема с аккумуляторами у подавляющего числа участников соревнований. Из-за низкой температуры в 8-10 градусов тепла бойцовки в среднем вылетывали от 4 минут до 4 минут 30 секунд. В августе таких проблем не было, так как было теплее. То есть об этом нужно думать как летать в пониженную температуру. Скорее всего придется зажимать расходы по газу.

О себе
Я приехал участвовать в этом году второй раз. Самолет у меня есть МиГ-3. Летает как мне кажется изумительно. Полет ровный красивый. Взлет отличный и прочее. Перед прошлыми стартами я был уверен в своей технике, но переживал за своё мастерство из-за того что я реже сейчас летаю на самолетах. Однако, по динамике полета в прошлые старты я чувствовал в себе силы, что летаю я на уровне. Но теме не менее нарубил я мало. Из-за этого у меня было настроение взять реванш на этих соревнованиях и занять место по выше. В первые 3 тура отрубов у меня было маловато, тоже для меня непонятно, как же так? Но в 4-ом туре всё было решено. Я воспользовался проблемой Никиты Крушеницкого, у которого были проблемы с ВМГ, и нарубил за бой 4 четких отруба. 2-3 отруба точно с хвоста Никиты. Благодаря этому 4-ому туру я вышел в финал. Ну а в финале пару отрубов сделал и занял 3-е место. Получил в качестве приза заготовки для изготовления FW-190. Буду готовить к следующему сезону очередную бойцовку для СОЮЗ-250, которая по мнению многих очень хорошо летает. Но МиГ-3 летает уж поверьте не хуже, кто бы чтобы не говорил. 

О СОЮЗ-250
Ну вот уже и прошел первый сезон нового класса "СОЮЗ-250". Причиной создание подобного класса это изменения в Российском законодательстве, которые ограничивают полетный вес авиамодели без регистрации до 250 грамм. Новый класс позволяет так же без потенциальных проблем летать в городских парках и прочее. Из недостатков авиамоделей данного класса это порой сложность уложить авиамодель в полетный вес 250 грамм, и меньшая устойчивость к ветру. Далее начинаются только преимущества. Модель данного класса более безопасная. Зрелищность не потеряла свою актуальность по сравнению с СОЮЗ-500. Стоимость на всю начинку только меньше и дешевле. Лично для меня нет особых отличий с точки зрения обслуживания или динамики полета по сравнению с моделями СОЮЗ-500. Мое мнение, что новому классу БЫТЬ!

#11 fahist

fahist

Активный участник форума

• Пользователи
  • 416 сообщений

Отправлено 21 Oct 2018 - 16:06

И я добавлю свои три копейки-
1.Старты прошли на УРА!
2.Класс надо развивать!(такие соревнования легко можно проводить
на спортивной школьной площадке)
3.Огромное СПАСИБО Денису за предоставленный ленд-лиз!
(предлагаю самим пилотам берущих ленд-лиз а заботится акумами
предварительно обговорив переходники под разъёмы)

Прикрепленные изображения

• Без названия (1).jpg
  • Без названия (3).jpg
  • Без названия (6).jpg
  • Без названия (11).jpg
  • Без названия (8).jpg

• koha это нравится

#12 petlya

petlya

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2415 сообщений

Отправлено 21 Oct 2018 - 17:23

Поздравляю всех участников, отличное мероприятие, очень сожалею, что не смог быть с вами, как запланировал. Вот это действительно - соревнование. Надеюсь, что и видос будет соответствовать. Жаль, что вы на наших уличных мероприятиях не появляетесь.... детям нравятся всякие рубилова, глядишь и руководители кружков потянулись бы и родители, а так просто никто и не знает, что так можно воздушный бой устраивать.

И вообще, надо открытие и закрытие сезоном делать вместе всем классам.

Сообщение отредактировал petlya: 21 Oct 2018 - 17:24

#13 Lugkovez

Lugkovez

Завсегдатай

• Пользователи
  • 709 сообщений

Отправлено 21 Oct 2018 - 20:05

Молодцы! Мне понравилась фотка с аккумулятором, и как я насчитал девятью присосавшимися зарядниками :)

#14 fahist

fahist

Активный участник форума

• Пользователи
  • 416 сообщений

Отправлено 21 Oct 2018 - 20:18

ещё фото

Прикрепленные изображения

• Без названия (4).jpg
  • Без названия (7).jpg
  • Без названия (13).jpg
  • Без названия (14).jpg