Перейти к содержимому

Фотография

Авиамодельный клуб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 716

#161 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 19 Sep 2022 - 22:24

Здравствуйте.

Наверно можно, не знаю, мне больше интересен результат выступления на соревнованиях чем аэродинамика планера. Бросаю планер с руки только для точной настройки микшеров и дифференциала элеронов.

Ф3К никогда не занимался, но у Ф3Ж качество конечно выше.

На соревнованиях в Смоленске не слетал один из туров, боролся до конца и сел за 150 метров от мишени. Решили взять перелет, помощник побежал за планером и подняв его с земли бросил в нашу сторону. Xplorer3 легко покрыл большую часть этого расстояния.

#162 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 21 Sep 2022 - 07:43

На практике выяснилась, что необходимо настроить тормоза таким образом, чтобы угол отклонения ручки был пропорционален не углу отклонения рулей, а прямо пропорционален замедлению скорости полета. Для решения этой задачи, я использовал в программе микшер Curve C1-6, позволяющий выставить отклонения закрылка по точкам. Получилась кривая линия в восемь точек, где начальное, небольшое отклонение ручки канала С1 на передатчике приводит к резкому отклонению закрылка. В конце движения, наоборот, прирост отклонения закрылка уменьшается. Графически кривая представлена на картинке. Начало выпуска тормоза точки 7, 6, 5... В точках 2, 1 и 0 приращение угла уменьшается, а выпуск закрылка максимален. Величина максимума отклонения определяется скоростью ветра.

Прикрепленные изображения

• Без имени11111.jpg

#163 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 23 Sep 2022 - 11:11

У меня на каждую модель планера несколько программ под разные погодные условия и, конечно, разные настройки тормозов. В названии модели содержится вся необходимая мне информация.

Например: 391814*130419.
- первая цифра 3 обозначает номер модели;
- вторая цифра 9 обозначает номер настройки термального режима;

- 18 полетный вес планера ( 1800 г );
- 14 скорость ветра от 1 до 4 м/с;
- * программа настроек планера для соревнований;

- 130 центровка планера в мм, мерить от передней кромки крыла;
- 4 положение движка на передатчике в режиме минимального снижения;
- 19 место установки крючка для леера в миллиметрах.

В зависимости от скорости ветра, рекомендую несколько разных настроек:
- штиль, скорость ветра 0-1 м/с;
- 2-4 м/с;
- 5-7 м/с (в этом случае модель догружаю балластом 300 грамм и третья позиция в названии модели меняется с 18 на 21).
      Возвращаясь к настройкам тормоза, такая организация программ дает возможность настраивать кривые и максимумы отклонений более тщательно.
Выпуская тормоза, меняя загрузку крыла, происходит разбалансировка сил действующих на планер. Меняя одну из сил при равновесии в системе, необходима коррекция. Для этого добавляем компенсацию рулем высоты вниз.

P.S. Этот текст был написан 2019 году, сейчас все проще - одна программа и умение работать тормозами.

#164 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 24 Sep 2022 - 18:29

Практически, в моем случае, получилась тоже кривая. На фотографии хорошо видна нелинейность зависимости. Поэтому использую восьми точечный микшер Curve C1- EL. В начале выпуска точки 6,5 прирост отклонение РВ большой, а в зоне максимальных отклонений градиент уменьшается. Положение точек графика зависимости С1-EL нахожу практическим путем. На небольшой высоте (метров 100) разгоняю планер, выпускаю тормоза и корректирую траекторию полета рулем высоты. Добиваюсь ровного, без скачков, выхода планера с замедленной скоростью. Нос модели должен быть немного опущен. Далее обязательно, на завершающей прямой перед посадкой, проверяем правильность установки дифференциала элеронов. Необходимо регулировкой этого параметра добиться курсовой устойчивости при работе элеронами.

• Без имени000000.png

#165 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 25 Sep 2022 - 19:01

24 сентября 2022 года в городском округе Мытищи, в игровом зале с/к «Дружба», состоялось Первенство по авиамодельному спорту клуба «Стриж», посвященное

«Дню Авиации».

Итоговые результаты:

Радиоуправляемая модель самолета класс F3P. 1 место – Варфоломеев Константин; 2 место – Сарабаш Ярослав; 3 место – Бумагин Климент.

Планер, старшая возрастная группа (дальность). 1 место – Варфоломеев Константин; 2 место – Саодатов Тихон; 3 место – Бондарев Константин.

Планер, младшая возрастная группа (дальность). 1 место – Кожухарь Андрей; 2 место – Сарабаш Ярослав; 3 место – Ежов Илья.

Планер, младшая возрастная группа (точность). 1 место – Шиманов Алексей; 2 место – Вахтеров Ярослав; 3 место – Юрова Олеся.

Количество участников: 16 человек. Количество зрителей 24 человека.

• DSC06472222222.jpg

#166 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 26 Sep 2022 - 11:02

Итак, как же научиться точно сажать модель? Да все просто, как в любом деле, как в любом виде спорта: многочисленными и регулярными тренировками. Один знакомый планерист рассказывал, что, делая десять посадок за тренировку, он не мог добиться хорошего и стабильного результата. После увеличения числа посадок до двадцати, результат улучшился, а делал бы пятьдесят посадок, то глядишь, стал бы регулярно попадать в финалы соревнований. Следовательно, для победы необходимо больше времени уделять посадке и не лениться.

Тренировку условно делю на три части. Первая часть посвящаю экспериментам и настройкам планера под погоду. Во второй части тренировки летаю шесть полетов на время. Взлет, поиск восходящих потоков, подъем на достаточную для вылета десяти минут высоту и посадка в зачет. По результатам тренировок собираю статистические данные. В третьей части упражнение «Минута». Для этого мне нужен короткий леер с резинкой, обратный отсчет времени, мишень и два свободных часа.

#167 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 27 Sep 2022 - 11:15

За это время я успеваю сделать тридцать пять посадок. Некоторые спортсмены совмещают это упражнение с другими упражнениями. Например, используя для взлета лебедку можно отрабатывать «Быстрый взлет», или увеличив время упражнения до двух минут сначала поискать пузыри. Я десять лет тому назад совмещал тренировку посадки с полетом модели в спирали. Включая упражнение «Минута» в интервале времени от 60 до 30 секунд, заставлял планер вращаться в спирали, при этом считая количество сделанных кругов. Задача была сделать за тридцать секунд как можно больше кругов.

И еще, надо разделять подходы к посадке в разных планерных классах. Разная специфика, разные приоритеты в классах F5J, F3J и F3B определяют разную значимость точности посадки:

- F5J- максимально легкий планер, минимальная высота взлета, точность посадки исчисляется метрами;

- F3J- более тяжелый планер, минимальная высота взлета, точность посадке исчисляется в дециметрах;

- F3B- оптимальный вес, максимальная высота и особое внимание не к точности посадке, а к упражнению на скорость.

Поэтому становится понятным внутренние переживания F5J-ков на предмет посадки планера в ветреную погоду. Стараясь выиграть в скороподъемности и уменьшая вес, они проигрывают в стабильности поведения модели на посадке.  Да и им это не особенно надо, как правило, именно низкий взлет определяет победителя.

#168 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 28 Sep 2022 - 09:38

Теперь настало время задать себе вопросы: «Почему задача точной посадки так трудоемка? Почему большинство планеристов - спортсменов не умеют точно сажать планер?»     Просто дело в том, что эта задача сложна большим количеством переменных, влияющих на результат, от этого становится сложен сам процесс обучения. Вспомним, как не сразу мы научились летать на радиоуправляемой модели, сколько было сделано ошибок, пока овладели навыками «автоматического» управления.

Перечислим же переменные, влияющие на результативность посадки: точность, время, скорость движения планера, геометрия глиссады, ветер, плотность воздуха, однородность воздуха, контроль точек 10, 8, 5, 3 секунды до конца отсчета времени; контроль положения носа фюзеляжа модели, сама посадка, расстояние от пилота до мишени, состояние поля в зоне посадки. Да, многовато, и весь этот поток информации должны своевременно обработать наши мозги и безошибочно отдавать команды рукам для управления.

#169 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 29 Sep 2022 - 10:45

Вспомним математику, чтобы решить уравнение с большим числом неизвестных, правомерно некоторые из них принять равным Const, т. е. пока не учитывать, но зато найти частные случаи решения. Так и мы сначала сосредоточимся на точности и времени посадки. Именно эти переменные определяют результат. Умение пилота справляться с остальными мешающими факторами только упрощают выполнение задачи в целом.  Замечено, чтобы попасть в финал Международных соревнований, сумма очков за посадку должна быть не хуже 99. Такое число пилот может заработать, например, если посадил модель за секунду до гонга и в круг радиусом 20 сантиметров. Обычно, перед соревнованиями на тренировках, я стараюсь добиться результата хотя бы 96 - 97.

#170 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 408 сообщений

Отправлено 29 Sep 2022 - 13:33

Здравствуйте Павел 1958! У меня к Вам вопрос как специалисту по планерам. Хочу сделать планер типа  этого  Solar RC Plane 300km 7h - Blog - ArduPilot Discourse для автономного полёта , а вопрос такой как будет управляться планер если поперечное V по нулям сделать , для меня это проще технологически сделать чем гнуть уши или ещё как. Крылья соединяются карбоновым штырём там угол не сделать и профиль тонкий чтоб пенал как-то наклонить невозможно, а резать крыло чтоб сделать наклон ушами не хочется. Короче что по управляемости без угла V? В этот сезон сделал настройку и испытания старого планера для автономного полёта https://youtu.be/sgdi_oY-sCM как это работает написано тут Soaring — Plane documentation (ardupilot.org) это я ссылку даю чтоб было понятно что я не спортсмен и рекорды это не моя цель и даже то что я делаю это хобби и никакой коммерции. Спасибо что дочитали до конца

#171 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 29 Sep 2022 - 14:15

Короче что по управляемости без угла V? 

Из теории, чем больше угол поперечного V крыла, тем лучше поперечная устойчивость планера, а управляемость хуже и наоборот. 

#172 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 408 сообщений

Отправлено 29 Sep 2022 - 15:30

Из теории, чем больше угол поперечного V крыла, тем лучше поперечная устойчивость планера, а управляемость хуже и наоборо

По многолетним наблюдениям я сделал такой вывод что чем больше V тем хуже отклик по элеронам а при больших значениях вообще не чувствует только на руль киля реагирует. По управляемости такое что при большом V ручку элеронов в ноль, а самолёт возвращается в горизонт, а при нуле V продолжает лететь в том же положении, поэтому на тренерах плохо пилотаж выполнять всегда стремятся выровнятся. Так вот вопрос в том что удобнее планером управлять если в ноль V? Конечно если ветерок и турбулентность попалась планером надо уже подруливать. При поперечном V  разворот всегда с креном , т.е. блинчиком уже не получается. Вот типа такого анализа я ожидал какие преимущества и недостатки при нулевом угле

#173 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 29 Sep 2022 - 21:36

Давно это было, покопавшись в барахле нашел старые штыри. Да, я пробовал менять угол, на поведение влияет заметно (как в учебнике), на результат выступления на соревнованиях нет.

• DSC0647555555.jpg

#174 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 30 Sep 2022 - 13:30

Точность и Время, главные факторы из списка, определяющие результат посадки.  Для начала фиксируем время, принимая результат посадки от 0 до 5 секунд нормой, и работаем над точностью.  Зададим, в зависимости от мастерства спортсмена, определенный радиус посадочного круга и, чем больше посадок мы сделаем, тем лучше. Своей целью ставим достижения стабильного результата, не забывая при этом записывать результат для статистики. Улучшив один показатель, переходим к работе над другим и наоборот, постепенно усложняя условия.  Процесс обучения я сравниваю с линией фронта, которую надо постоянно выравнивать. С одного фланга, в нашем случае, расположена точность посадки, а с другого фланга время. Все остальные переменные влияют на результат посадки косвенным путем, умение уменьшить их влияние помогает получить стабильность высокого результата.

#175 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 408 сообщений

Отправлено 30 Sep 2022 - 18:16

Давно это было, покопавшись в барахле нашел старые штыри. Да, я пробовал менять угол, на поведение влияет заметно (как в учебнике), на результат выступления на соревнованиях нет.

Я спрашивал у своего коллеги он построил свой беспилотник на базе этого планера Erfahrungsbericht Streamline 270V von D-Power | RC-Network.de там нет поперечного угла V, коллега из тех кто мало в ручном режиме летает в основном ему помогает полётный контроллер держать горизонт так что проблем в управляемости он и не почувствовал. Я смотрел другие планера из тех чешских чот продают в их топмагазине в интернете, там те планера что годятся для беспилотников тоже без угла. Так из опыта с переделанным F3B под беспилотник я понял что лучше чтобы без угла V т.к. для полётного контроллера лучше избыток по управлению он так лучше работает с возмущениями, т.е. резкий отклик по элеронам быстрее гасит крены и он ровнее держит курс. А что Вы не используете телеметрию на своих спортивных планерах, хотя бы для настроек снимать характеристики полёта и по логам графиков делать соответствующую оптимизацию. Так например можно определить каэффициент качества, наиболее выгодный экономный режим планирования, для скорости и т.д. . Я понимаю что для соревнований это нельзя но для оптимизации это же можно

#176 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 30 Sep 2022 - 19:22

Добрый вечер. Да на соревнованиях телеметрия запрещена, у меня показывает только бортовое питание. Раньше на тренировках писал логи полета, когда занимался настройками режимов. Сейчас нет, итак все видно. 

#177 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 01 Oct 2022 - 18:22

Учимся "летать" и в зале, и на улице возле кружка.

• DSC0647777777.jpg
  • DSC06484444.jpg
  • DSC06469999.jpg

#178 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 02 Oct 2022 - 12:00

:) Чудики..

• 100.png

#179 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 03 Oct 2022 - 06:29

Скорость движения планера и геометрия глиссады. Понимание значения этих и остальных, перечисленных ниже факторов, становится понятным не сразу, а с опытом. Очевидно, что автоматизм в выдерживании определенного угла наклона и прямолинейности глиссады, а также равномерность скорости снижения   положительно влияет на КПД посадки.

Ветер, плотность воздуха, однородность воздуха. Здесь идет речь о внешних факторах, влияющих на успешное решение нашей задачи.  Когда направление ветра параллельно коридорам, пилоту достаточно на участке схемы 1 - 2 подобрать величину выпуска закрылков и удаление 4-го поворота скорректировать под силу ветра.  При боковом ветре правомерно, без нарушения техники безопасности, зайти на мишень не вдоль, а под углом к разбивке коридоров. Если ветер сильный, то подгоняем траекторию и отклонения тормоза таким образом, чтобы планер летел, а не зависал в воздухе.  

#180 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 623 сообщений

Отправлено 04 Oct 2022 - 08:37

Контроль точек 10, 8, 5, 3 секунды до конца отсчета времени. Смысл этого пункта в постоянном контроле положения планера. Тренируем глазомер, запоминая в определенные моменты времени высоту и удаление планера от центра посадочного круга.

Контроль положения носа фюзеляжа модели, сама посадка, расстояние от пилота до мишени. При заходе на глиссаду, участок схемы 4 – 5, фиксируем взглядом положение носа модели и центр мишени, проводя мысленно линию между этими точками, и заставляя лететь планер вдоль этой линии, как можно точнее. Для этого перед посадкой пилот занимает перед мишенью удобную позицию, некоторые пилоты даже приседают, чтобы взгляд на нос модели шел как бы от пятака. Даже если вы не попадаете в сотку, то добейтесь с начала остановки носа на этой линии. Фюзеляж планера либо накрывает пятак, либо останавливается до мишени, тем самым тренируется точность посадки по одной координате. Для коррекции другой координаты можно изменять расстояние от пилота до центра посадочного круга.

Состояние поля в зоне посадки. Как правило, в местах проведения соревнований поле ровное с коротко стриженой травой. Так что этот фактор можно не учитывать, но если руководствоваться принципом: «Тяжело в учение – легко в бою», то неплохо иногда тренировать посадку вместе с высокой травой. Дополнительное усложнение положительно скажется на конечном результате, делая привычным заходить на мишень выше, чем на скошенном поле.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика