Перейти к содержимому

Фотография

Extra из Пеноплекса. Постройка с нуля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#161 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 03 Mar 2018 - 23:25

Че-то я не понял. На видео ни одного прохода по прямой без подруливания. Ветер порывистый или не триммированный самолет? Или видео такое? То что медленно летит- да. Видно.

Это пилот такой. Я его ещё не до настраивал до конца. Надо с экспонетой поработать. Дергано как то получается. Да и практики давно не было. Сегодня ветра вроде особо не было но летаю пока так. На морозе особо настраивать не охото. Пока просто и так кайфую. Да и вообще полет по прямой самое сложное. )) Я вообще ровно летать не умею. Сезон на носу. Буду учиться.

#162 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 03 Mar 2018 - 23:31

А на винте вертикально висит? Именно: висит(не подвисает)? На видео не видно чистого висения. С весом всё ок получилось или проваливается на висении? Просто из-за г...но-винта кетайского и тяга не айс?

#163 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 03 Mar 2018 - 23:40

А на винте вертикально висит? Именно: висит(не подвисает)? На видео не видно чистого висения. С весом всё ок получилось или проваливается на висении? Просто из-за г...но-винта кетайского и тяга не айс?

Я висеть не умею. Тем более ровно.Меня сразу уводит куда-нибудь.)) Но мощи хватает. Если зависнуть и дать полный газ то легко уходит в верх. Не проваливается. Говорят для висения лучше винт с шагом по меньше. А у меня только 20*12 в наличии. Меньше в размере ставить не хочу. Ну и сам винт у меня дешёвый Китай. Лучшего пока нету.

#164 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 04 Mar 2018 - 07:45

Как известно, отличное враг хорошего. Летает, и тяги в полне хватает, вес модели под такой размер близок к оптимальному. Летайте на здоровье. А потеплеет настроите по лучше. А так респект и уважуха.

#165 Magirus

Magirus

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1407 сообщений

Отправлено 04 Mar 2018 - 09:01

Летайте на здоровье. А потеплеет настроите по лучше.

Совершенно верно. От пенки особо правильного и ровного полёта не стоит требовать (в народе говорят так: "сойдёт для сельской местности")... автор топика доказал - всё летит.. и это главное!

#166 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 04 Mar 2018 - 18:51

Совершенно верно. От пенки особо правильного и ровного полёта не стоит требовать (в народе говорят так: "сойдёт для сельской местности")... автор топика доказал - всё летит.. и это главное!

Уважаемые! Может вам встретится с автором и полетать на его самолете, и тогда будет видно на что способен самолет! А то автор ...я посредственный пилот..., а вы ...самолет как фанера над Парижем...  Очень же интересно чем бальзовый отличается от пенного.

А автору респект и уважуха!

#167 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 04 Mar 2018 - 19:33

Уважаемые! Может вам встретится с автором и полетать на его самолете, и тогда будет видно на что способен самолет! А то автор ...я посредственный пилот..., а вы ...самолет как фанера над Парижем... Очень же интересно чем бальзовый отличается от пенного.
А автору респект и уважуха!

Сезон на носу. Может и пересечёмся где-нибудь в полях. И порулит кто из знатоков моим пенолетиком. Выскажет свое мнение. А так конечно электро самолёт хорошо в плане без проблем. АКБ подключи и в небо. Но все таки есть желание построить бензиновый самолет. Время тоже пока есть. Вот думаю стоит создавать тему новую? Интересно кому будет или надоел уже своими технологиями? )) Хочу обойтись без лазерного реза. Все как обычно электро лобзик и ручной фрезер. Есть плюсы в публичной стройки. Опыта мало. А тут дают дельные советы. Сразу говорю рисованием в компьютере не занимаюсь. Черчу сразу все на фанере. Расчеты провожу по месту. Все по старинке. ))

#168 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 04 Mar 2018 - 23:18

Вот думаю стоит создавать тему новую? Интересно кому будет или надоел уже своими технологиями?

Отвечу за себя - интересно.

Технология изготовления фюзеляжа у меня немного другая - из 50мм листа клею пирог 2...3 слоя, ширина пирога чуть больше требуемой ширины фюзеляжа, склеиваю пирог в 3..4 точках каплями клея, затем обрабатываю по шаблону или на глазок фюзеляж снаружи, затем разъединяю слои и вырезаю все лишнее, затем уже склеиваю по всему периметру. Вырезаю грубо ножем или чем-нибудь другим, а более точно шарошкой абразивной шарообразной по шаблону меньшему на толщину стенки. Можно вклеить несколько шпангоутов для прочности. Получается монолитная конструкция.

Сообщение отредактировал ВладимирTVN: 04 Mar 2018 - 23:19

#169 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 00:25

Жук, а распечатать картинку на принтере сможешь? Найди название профиля крыла (корневой и законцовки). Определи ширину крыла в корне и на законцовке. Скажи мне. Я твои профили с осевой линией распечатаю четко в размер. Скан отправлю по почте. Из фанеры вырежешь шаблоны 2 нервюр и приклеишь к 1 куску пены,совмещая оси. Потом лишнее срежешь и шаблоны снимешь.

#170 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 09:13

Жук, а распечатать картинку на принтере сможешь? Найди название профиля крыла (корневой и законцовки). Определи ширину крыла в корне и на законцовке. Скажи мне. Я твои профили с осевой линией распечатаю четко в размер. Скан отправлю по почте. Из фанеры вырежешь шаблоны 2 нервюр и приклеишь к 1 куску пены,совмещая оси. Потом лишнее срежешь и шаблоны снимешь.

Я так понимаю мне предлагаете всё-таки новые крылья сделать? Не вижу смысла возиться дальше с этим самолётом. Занялся поиском фанеры. Точнее где она продается знаю. Туда добраться надо. Поможете с профилем для деревянного? Не в курсе где можно по ближе к юго-западу города купить трёх мм фанеру? Да и в раздумьях какой самолёт строить. )) Очень нравится такой.
post-261-0-81024800-1397306322.jpg но не могу найти его проекции. Хотя бы нормальный вид с боку с верху с переди.

#171 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 12:41

Поскольку тут стали приводить отличные от топикстартера конструкции. поделюсь своей

Идея была построить модель копию Эджа 540 из комбинированных материалов. Нос - из пеноплекса, остальное из бальзы с минимумом фанеры.

Знание Автокада - обязательно.

Хотелось проверить как будет летать родной профиль эджа, а не модельный. Поэтому крыло обязательно по чертежу из бальзы. Оказалось, что это очень просто и быстро. Нервюры с чертежа Автокада печатаются на лазерном принтере. Далее отпечаток кладется на листовую бальзу и проглаживается утюгом - он переносится таким образом на лист бальзы. (В крыле фанеры нет - все бальза).

Связующим элементом половинок крыла была трубка из углепластика длиной 1 метр.

Нервюры укладываются на чертежной доске на ребро и закрепляются булавками, вставляется трубка и часть стрингеров. То есть сухая сборка. Все проливается циакрином. Каждая нервюра имеет в конце стапелек/флажок, который задает пространственное расположение невюр. Он не должны быть как бы одна внутри другой.

Обе половинки. Соединяются вместе. Причем все получается абсолютно точно, т.к. это (все отверстия) было прорисовано в чертеже.

Далее крыло обшивается тонкой листовой бальзой частично или везде, обклеивается пленкой.

Длина крыла 1200мм, вес обшитого крыла без серв 203 грамма. Заметим, это не половина крыла, а всё крыло.

Прикрепленные изображения

• Wing_side8723.JPG
  • Wing-Edge540-w.JPG
  • Wing0452-window.JPG

#172 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 12:55

Тов. Жук, вы в последнем посте привели рисунок кажется Эджа.

У вас хорошие руки и я готов вам подарить почти собранную модель.

Я потерял здоровье, мне не летать - поэтому и дарю.

Самик легкий и прочный, заточен под 3 элементный аккум. Поскольку примнен родной профиль, то будет не срывной и может летат медленно. Хорош для освоения пилотажа, но не 3Д.

Некоторые детали самика приведу далее.

Сообщение отредактировал Alex-SPB-RU: 05 Mar 2018 - 12:56

#173 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 13:37

Тов. Жук, вы в последнем посте привели рисунок кажется Эджа.
У вас хорошие руки и я готов вам подарить почти собранную модель.
Я потерял здоровье, мне не летать - поэтому и дарю.
Самик легкий и прочный, заточен под 3 элементный аккум. Поскольку примнен родной профиль, то будет не срывной и может летат медленно. Хорош для освоения пилотажа, но не 3Д.
Некоторые детали самика приведу далее.

Спасибо. Я конечно люблю халяву. Ну прям как то не удобно. Мне понравилась ваша идея с изготовлением крыла. Попробую что то в этом стиле сделать. То есть крыло прямо без стапеля собрали? Нервюры буду делать тоже из бальзы. Фюзеляж из фанеры. Уже купил. Оказывается на юго-западе не далеко от ленты продают отличную фанеру. Сегодня начну рисовать. А рисунок я привел самолета noctule. Но вот чертежи и прочие размеры на него держатся в секрете. Поэтому пока прикидываю что смогу найти.

#174 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 14:21

1. Да все удобно. Не стесняйтесь - берите.

2. Жаль, что купили фанеры, но она в будущем пригодится.

3. Я когда-то летал на Ульянке, там был принято сажать самик на пузо и пускать с рук. Это провоцировало краши.

Чинил модели и пенопластовые и бальзо-фанерные. Приобрел опыт. Часто отваливались носы. Я стал делать нос из пены или пеноплекса и пришпандоривать его к хвосту. Работало на славу. Тогда свою модель я сразу стал делать с пеноплексовым носом. Кстати рама - это кубик пеноплекса, усиленный фанеркой. держит крепко и удаляет вибрации. Так что каркаса, который вы вставляли внутрь не надо было делать.

Я сейчас приму душ и добавлю картинок фюзеляжа. :)

#175 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 15:47

1. Как же крыло без стапеля? Стапелем является доска и флажки, которые торчат на концах нервюр вниз. Они есть на чертеже вверху, только они слабо там прорисованы. Они вырезаются заодно с нервюрой. После склейки они отрезаются. Стапель от слова стабильный. Крыло стоит на опорах, больше для фиксации ничего не надо. 

#176 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 16:10

Смотрим фюзеляж.

Основа внутренний каркас.

Берем две фанерки (не китайские) 5мм и соединяем их углепластиковыми рейками - получается "корзина". Вместе со шпангоутами каркас прочный и не играет - жесткий. А если учесть будущую обшивку бальзой и обтяжку пленкой - это монолит.

"Дно" и "крышка" у этой корзинки очень твердые.

Каркас и весь фюзеляж собирался на стапеле, который представляет собой два кусочка пеноплекса и ровный стол.

Пеноплекс вклеен так, что модель стоит горизонтально, все детали расположены вдоль оси самолета как на чертеже. После сборки, в какой то момент, пеноплекс срезается.

В фанерках сделаны соответствующие окна заранее, до склейки :) .

Так что видите, здесь больше воздуха чем материала. .

• Seledka.jpg

#177 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 16:19

Здесь начата общивка тонкой листовой бальзой и сделана "голова" из пеноплекса.

• Side-sandw0558.JPG

#178 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 16:27

Примерка.

Крыло обшито. Вес крыла 200 гр.

Обшит гаргрот

• Fr0m-back.jpg

#179 Alex-SPB-RU

Alex-SPB-RU

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 16:40

Фюзеляж обклеен пленкой.

Вес фюзеляжа 300 гр.

Вот и смотрите - крыло 200, фюз 300. Пол кило почти весь самолет. Конечно электроника добавит вес. 

Смотрите фюз. Из чего сделан? Какая разница что внутри, если он твердый.

Кстати, обклейку пенолетов я делал скотчем, но с утюжком. Пленка скотча чуть ужималась и стягивала деталь. На ощуп модель как из камня :)

• IMG0751w.jpg

Сообщение отредактировал Alex-SPB-RU: 05 Mar 2018 - 16:41

• lx800 это нравится

#180 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 05 Mar 2018 - 16:42

Сан Саныч! Ваш опыт огромен! Молодежь изучит его, переработает и применит!

С огромным приветом и наилучшими пожеланиями. Чуканов Владимир, Радиоавионика.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика