На занятиях авиамодельного кружка в четверг хорошо поработали и немного полетали на Р/У модели.
Авиамодельный клуб
Отправлено 13 Aug 2022 - 18:27
Отправлено 16 Aug 2022 - 11:22
Итак, друзья, продолжим разговор о практике пилотирования планера и об одной очень распространенной тактической ошибке в выборе плана полета.
4.2. Летим назад?
Очередной этап Кубка России, соревнования в городе Иваново. Пасмурная, сырая погода, восточный ветер 5 - 6 метров в секунду. Очень неудачные погодные условия. Редкие потоки проходят в стороне небольшого болотца и свалки. По логике надо лететь назад за дорогу, но за дорогой ЛЭП и свежие воспоминания, как в той стороне у меня отказала аппаратура и разбилась модель. Да и не только у меня. Что делать, остается лететь вперед в направлении аэродрома. Если высоко взлететь и, не теряя высоту, переместиться метров на шестьсот против ветра, то есть шанс проболтаться в динамических потоках от кустов и дачных домиков до прихода очередного потока. Так и сделал, после взлета не спеша переместился в запланированное место над полем, сохранив приличную высоту, начал ходить галсами. Простейшая тактика - весишь против ветра и смещаешь модель в сторону поднимающегося крыла. И все хорошо – планер медленно поднимается и время идет. Но вот незадача, на восьмой минуте вдруг заметил, что планер совсем рядом и совсем невысоко. Как такое может быть?
Отправлено 17 Aug 2022 - 18:19
Весь полет поднимался, а оказался внизу и уже пора заходить на посадку. Этот факт настолько озадачил меня, что после соревнований приехав домой, я начертил схему этого эффекта. Иллюзия подъема в результате оказалась простым обманом зрения! Этого не случилось бы, если я мог точно контролировать расстояние до планера. Но на большом удалении плохо видно модель, и за большой промежуток времени оценить изменение размеров, медленно приближающегося планера, сложно. Также ветер способствует сносу, усиливая иллюзию, создавая впечатление подъема.
Отправлено 18 Aug 2022 - 09:30
На схеме ниже показана оцифрованными точками траектория перемещения планера в подобной ситуации, на которой прослеживается увеличение угла зрения при очевидном снижении модели. И наоборот, противоположная картина происходит, если смещаемся по ветру. При удалении планера, если угол наклона зрения постоянен, то на самом деле он набирает высоту.
Так что же, летим назад?
Отправлено 26 Aug 2022 - 18:57
Несмотря на сложности был найден подход, каким образом при определенных настройках планера и некотором понимании в вопросах термичности набрать и поддерживать во время всего полета максимально возможную высоту полета. Новый подход к составлению плана полета принес хороший результат, бесценный опыт и появилось желание написать очередную заметку (Полеты в облаках).
Обложка второй части "Заметок..." уже готова!!!
Сегодня, полетав и сделав 25 посадок, продолжил работу над второй частью заметок:
Вторая часть «Заметок планериста» представляет собой сборник рекомендаций по настройке, регулировке и запуску модели планера. В отличие от первой части в данном пособии предлагается другой подход в настройке модели, где основные инструменты и цели настройки самолета остаются те же, что и в трудах Маркуса Стента, но меняется последовательность действий методики и путь достижения цели.
Так же здесь поднимаются вопросы теоретической подготовки спортсмена – планериста перед соревнованиями, изучению топографии и термичности места предстоящего соревнования, разработки стратегии полета в разных условиях и окончательного решения в утверждении плана полета.
Эта брошюра написана для начинающих планеристов и руководителей авиамодельных кружков.
Отправлено 02 Sep 2022 - 14:33
Несколько лет настраивал по методике Маркуса, но не устраивало поведение планера на разворотах. Слишком большой получается радиус. Изменил методику для решения этого вопроса. Получилось!
Недавно нашел статью по такому полету планера, оказывается давно все известно...
Отправлено 11 Sep 2022 - 21:01
Итак, друзья, прошли Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту в классе планеров F3J в городе Смоленске и закончился спортивный сезон 2022. Подводя итоги, можно утверждать, что настройки планера по измененной методике приносят неплохие результаты, хотя и оказались не столь универсальными и требуют доводки. В сильный ветер планер начинает "тупить". Так что есть чем заняться.
Отправлено 12 Sep 2022 - 19:39
Продолжим, друзья, разговор о практике спортивного пилотирования планера и следующая тема из учебного пособия - это посадка.
3. Посадка - это просто
Это просто трудоемко. Точная посадка - это показатель натренированности спортсмена, показатель его дисциплинированности. Приезжая на соревнования, и здороваясь с коллегами, предварительно по загару оцениваешь, кто как тренировался. Следующий показатель "опасности" пилота - это точность его посадок.
Десятиминутный полет парителя условно можно разделить на три этапа. Взлет, собственно сам полет и посадка на точность. Подготовка и сама посадка занимает примерно десять процентов времени от продолжительности полета. Пилот начинает готовиться к "тычку" в мишень за минуту и каждую секунду до этого завершающего полет события знает, где должна находиться модель относительно мишени и корректирует, по необходимости, траекторию полета. Как рекомендует Джо Вурц: Траектория или схема посадки должна быть «нарисована» в уме спортсмена...
- АлександрВикторович это нравится
Отправлено 13 Sep 2022 - 09:43
Существуют разные концепции схем посадки. Я их разделяю на схему посадки для молодых и схему посадки для стариков - пилотов с ограниченным зрением, таких как я, и о ней здесь пойдет разговор.
Ну, а о влиянии точной посадки на результат известно всем, кто выиграл посадку - тот выиграл тур. За редким исключением быстрый взлет, при равных соперниках, может изменить это правило.
Итак, пятнадцать лет назад передо мною встала задача научиться точно и под самый пик сажать планер. Сложность познания этого процесса заключается в том, что у нас никто этому не учит. Если и подсказывают секреты, то только пока ты начинающий, пока не видят в тебе конкурента. Исключение составляет команда из Екатеринбурга под руководством А.В. Щеголева. На международных соревнованиях я не раз замечал, что Алексей Валерьянович не только управляет своими подопечными, но и постоянно учит и объясняет им нелегкую науку «Планерного полета».
Получается, начинающий пилот не знает, как сажать, и не знает, как правильно настроить модель для посадки. Нет ни знаний, ни навыков и очень много времени уходит на поиски и на эксперименты.
Сообщение отредактировал pavel1958: 13 Sep 2022 - 09:49
Отправлено 14 Sep 2022 - 10:13
Существуют, и я пробовал, разные конфигурации тормоза посадочного режима. У каждого из них свои преимущества и недостатки:
1. Классическая или "Бабочка"
- закрылки вниз; элероны вверх; РВ немного вниз.
Самая распространенная конфигурация, планер устойчиво идет в цель. Посадка "Утюжком". Система очень устойчива к внешним воздействиям – без срывных эффектов, но вялая к управлению.
2. Экспериментальная (сейчас почти не встречается).
- закрылок вниз; элероны вниз; компенсация РВ вниз.
Летал пару лет с такой конфигурацией. Подкупает положение фюзеляжа модели на посадке. Наклон носа модели вниз создает впечатление, что модель сама ищет пятак. Недостатки: модель неустойчива к вешнему воздействию. При похождении неоднородного воздуха наблюдаются штопорные эффекты.
3.Использую последние годы:
- закрылки вниз;
- элероны в нейтральном положении;
- компенсация РВ немного вниз.
Эта средняя, между первыми двумя, конфигурация позволяет при меньшей стабильности глиссады получить достаточно хорошую управляемость планером. В умелых руках это положительно сказывается на точности посадки.
Отправлено 15 Sep 2022 - 11:57
Посадочный режим по принципу управления бывает дискретный и пропорциональный. Дискретное управление тормозами, обычно, имеет две ступени настройки тормоза. Перемещая ручку тормоза, в сторону выпуска, в середине хода ручки первая ступень, где закрылки отклоняются дискретно, сначала на небольшую величину. Планер замедляется, но продолжает лететь. Далее, у крайнего положения хода ручки управления зона второй ступени. Закрылки отклоняются на полный угол, что приводит к резкому торможению модели. Следует сразу оговориться, что существует больше разновидностей конфигураций тормозов. Я буду описывать только те, которые использовал в своей практике.
Отправлено 16 Sep 2022 - 10:02
Но продолжим. Достоинство дискретного подхода - это простота настройки и при стабильной погоде прогнозируемость глиссады, также легко в освоении. При нестабильном воздухе все эти достоинства становятся недостатками, требуется постоянная коррекция настроек.
Пропорциональная схема более универсальна, но сложна в настройке и в освоении. Перемещая ручку управления тормозом, закрылки плавно опускаются вниз до максимальных значений, изменяемая эффективность тормозов в широком диапазоне, дает возможность управлять планером на посадке при любых неожиданностях.
Отправлено 17 Sep 2022 - 20:07
Схема посадки:
На рисунке оранжевыми линиями ограничен коридор безопасности. Синие линии обозначают пятнадцатиметровые по ширине коридоры, где работают команды. Черная большая стрелка указывает направление ветра. Красная линия с оцифрованными точками является проекцией траектории посадки. В зоне посадки пилот стоит спиной к ветру и лицом к мишени.
Снижение перед посадкой, если получается слетать полное время и есть большой запас высоты, начинаю заранее. Обычно на шестой или на седьмой минуте выпускаю тормоза и медленно падаю. Конечно, учитывая погодные условия. Задача - оказаться за минуту до сигнала в точке 1. Первая отметка приблизительно в зоне моей посадки на высоте 200-150 метров. Далее направляем планер против ветра в сторону отметки 2, медленно сбрасывая высоту и оценивая силу встречного ветра. На этом участке модель хорошо видна и, когда пролетает над головой, я подбираю величину выпуска тормоза. Этот участок по времени занимает около 30 секунд. Участок 2-3 по ветру модель пролетает за 10 секунд и оказывается над пилотом на высоте 20- 40 метров. Высота и удаленность контрольных точек сильно зависит от погоды!!!
Всем, надеюсь, понятно, что в штиль участок траектории 1-2 будет равен по времени и по расстоянию участку 2- 3.
Последний, четвертый разворот, делаю резко выпустив тормоза, модель поворачивается и зависает в контрольной точке 4, обязательно наклонив нос вниз. Иначе она, после остановки, не сможет скользнуть вперед к цели. По времени, если воздух стабилен, четвертый разворот делаем на 15 секунде. Понятно, что при ветре поворот делаем раньше, укорачивая длину глиссады и увеличивая временной отрезок. В сильный ветер это примерно 18-я секунда. Вторая задача участка 3 - 4 оказаться в точке 4 на высоте 20 - 30 метров.
Следующий отрезок схемы 4 - 5 является определяющим. Контроль высоты, удаленности и времени осуществляю на восьмой, пятой и третьей секундах до сигнала. Замечал, чем более натренирован спортсмен, тем больше отметок он контролирует. И помним правило, что время контролируем и подгоняем на участке от 10 до 3 секунды, а с третий секунды контролируем точность!
- АлександрВикторович и EXPERIMENTATOR1970 любят это
Отправлено 19 Sep 2022 - 10:08
Фактически перед нами схема посадки «Коробочке», со всеми своими достоинствами. Но схема не догма и в случае сложных погодных условий, когда сложно вылетать полное время, можем упростить траекторию и начать посадку с точки 2, 3 или сразу с четвертого разворота. Также, если в районе одной из отметок нисходящий воздух, то обязательно корректируем траекторию с целью обхода этого участка.
Схему посадки разобрали, теперь поговорим о настройках.
Пытаясь настроить тормоза, в начале, я не знал и не учитывал физические свойства воздуха и не представлял картину зависимости обтекания планера от угла отклонения закрылка. Я не сразу понял, что законы воздушной среды не линейны, и не получится сделать хорошо прогнозируемое управление тормозами планера, используя только линейные микшера.
Отправлено 19 Sep 2022 - 11:22
Доброго дня! Подскажите пожалуйста, можно ли оценивать качество планера броском с руки, сильно ли отличается результат разных классов( например f3k и f3j) и сколько примерно способен пролететь хороший планер в спокойном воздухе с 2метров например?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей