Ух ты!!! Саша, сообчи ОБЯЗАТЕЛЬНО о дате вылета!

Robin ATL – самолет для аэроклубов. Масштаб 1:2,7
Отправлено 22 Jul 2014 - 09:25
Отправлено 23 Jul 2014 - 23:20
Александр Петрович, это здорово, что сделал, и кстати совсем недолго для такого объёма работы.
Брякни, когда в небо задумаешь, плиз.
Отправлено 24 Jul 2014 - 18:22
это здорово, что сделал
Мне, сильно хотелось бы, чтоб было так!
кстати совсем недолго для такого объёма работы.
не вполне разделяю это мнение. Даже если вычесть почти 3 месяца в которые мне было не до самолетов, то все одно - можно, при желании или необходимости быстрее. Другое дело - необходимости не было, кто ж знал, что фсе так будет!
И, как бы то ни было, сегодня проявились первые "приятности" - самолет успешно передислоцирован из дома и удачно, лучше чем ожидалось, размещен в машине! Т.Е. проблемы с транспортировкой нет. Однако, сие обстоятельство вовсе не означает, что самолет будет поднят в воздух в ближайший день!
Предстоит еще много серьезной работы в поле.
Но, как только "трактор" будет готов к регулярным полетом, я обещаю сообщить!
Отправлено 24 Jul 2014 - 22:17
Замечательно, я тоже не люблю торопиться, нужно всё максимально проверить и прокатать мотор на земле, все чему суждено в полёте отвалиться, само отвалится на земле .
Отправлено 28 Jul 2014 - 23:05
В минувшую субботу состоялся первый технический выезд на поле.
Программа была следующая:
1. Предполетная подготовка самолета из транспортного положения и обратно.
2. Определение CG.
3. Запуск мотора, проверка режимов работы.
4. Пробежка по полосе и триммирование передней стойки шасси.
Программа выполнена полностью, результаты рабочие:
1.Предполетная подготовка самолета из транспортного положения и обратно - весь процесс не вызывает ни вопросов, ни затруднений.
2. CG - получил неприятный, но вполне ожидаемый результат. Определение CG в домашних условиях, поэлементно, крыло отдельно и собранный самолет (без крыла) с коррекцией на результат от крыла отдельно, оказалось практически "пустой работой" ибо по этим результатам предполагалось догружать в хвост около 200Г свинца. Замеры CG на полностью собранном самолете показали заднюю центровку без свинца. Для попадания в CG рекомендованным производителем КИТа нужно перенести все аккумуляторы вперед к моторному шпангоуту.
3.Мотор запустился легко, но работать нормально, надеюсь пока, не стал. Мотор б/у и с длительным временем хранения. Видимо, даже прокачка карбюратора топливом за неделю до запуска, не привела карбюратор в нормальное рабочее состояние. Но мотор поработал на малых оборотах и потом на чуть повышенных при пробежках по полосе. Надеюсь к следующему выезду мотор придет в состояние, при котором будут возможны регулировки. Проявилась тенденция к повышенной температуре. Правда на поле было +30 и не было скоростного потока воздуха, но и мощности большой мотор не развивал, а температура мотора была +126. Делаю направляющие охлаждающего потока воздуха под капотом и немного увеличу выходное окно в капоте - лишним не будет.
4.Пробежки по полосе показали отличную управляемость самолета на рулежке и на разбеге. На разбеге появлялось ощущение, что вот еще немного добавить газку и машина оторвется от полосы! - возможно это всего лишь желаемые эмоции!
В итоге, пока ничего не отвалилось , фюз дома - доработка выявленных недостатков.
- pakhom это нравится
Отправлено 02 Aug 2014 - 21:18
Процесс доработки близится к завершению.
Вот так выглядел капот до доработки:
Так он выглядит сейчас;
Площадь выходного окна увеличена примерно на 15кв.см, а встречный поток воздуха теперь не имеет возможности двигаться по пути наименьшего сопротивления, теперь - только через рубашки цилиндров.
Отправлено 02 Aug 2014 - 21:47
, теперь - только через рубашки цилиндров.
И это правильно! И сипатишно!
Отправлено 03 Aug 2014 - 10:56
И это правильно!
[/quote]
Отправлено 07 Aug 2014 - 16:52
По завершению доработок, 05.08.14 был осуществлен второй этап испытаний самолета.
Мотор удалось отрегулировать и он стал прилично работать. В этой связи я принял решение сделать первый, пробный полет.
Модель на взлете и в воздухе вела себя замечательно, что называется " хорошо сидела в воздухе" адекватно реагируя на рули. Но не обошлось без "летного происшествия". После пяти минут полета мотор резко "взвыл" и заглох! Произошло это на высоте около 100метров, на вираже. Набрав скорость пологим пикированием мне удалось посадить модель, не совсем чисто, но без больших потерь - подломан обтекатель колеса передней стойки. Учитывая, что это первая и безмоторная посадка 20кГ самолета, я "поставил" себе твердую 3 за посадку!
Причина остановки мотора - лопнули все 6 болтов крепления пропеллера! Видимо от усталости. Моя ошибка в том, что не заменил болты на б/у моторе.
В общем я доволен самолетом и надеюсь он будет хорошо выполнять свою "работу" буксировщика.
Фото В.Б.Афанасьева - после полета.
Отправлено 07 Aug 2014 - 17:58
Александр Петрович , поздравляю !!
ну что , пора бежать и мне за планером ? )))
Отправлено 07 Aug 2014 - 18:08
Спасибо Леша!
А куда бежать то? Чот я в беговой доступности планеров не наблюдаю
Отправлено 07 Aug 2014 - 18:25
Дык...может кита всетаки прикупить , тот же олдГлайдерс ...для начала ..метра пока 4
Отправлено 07 Aug 2014 - 20:46
Оно конечно, может, но это ужо на год грядущий, ежли КИТ.
КИТ хорошо, но трать время, силы и деньги - метров на 5-6 смысл имеет.
4м это недобольшой , не маленький уже, но эсчо ни большой
и летать будет также - "недо".
Отправлено 25 Aug 2014 - 13:44
0.7 августа я написал, что мотор удалось отрегулировать и он стал прилично работать. Но дальнейшие полеты показали что это далеко не так! Мотор продолжал "жить своей жизнью" вне всякой зависимости от регулировок. Разборка и осмотр всех узлов впускного тракта (карбюратор, клапана, корпуса переходников) не выявили каких либо явных дефектов, но и работы, правильной, от всего впуска добиться не удавалось. В этой связи я решил действовать "чисто хирургически" - весь впускной тракт был заменен на новый. В результате (не прошло и суток с момента крайней посадки) я, как и обещал ранее сообщаю - трактор готов к регулярным полетам!!!
Так что, господа обладатели больших планеров, милости прошу "на галстук"
Сообщение отредактировал АПН: 25 Aug 2014 - 13:45
Отправлено 25 Aug 2014 - 14:48
Отправлено 25 Aug 2014 - 15:33
я вот тоже в ближайшее время планерком обзавестись собрался )
Отправлено 25 Aug 2014 - 18:50
Эва трактаров-то развелося! Планерок прикупить, што-ли...
што-ли и вправду трактаров-то развелося?! Дык этож хырашо, я б сказал здоровО! Видать я снова фсе пропустил!
Вот у меня пара планерочков шибка в небо хОчут! Одын 8кГ полетного, другой 10кГ того жа - вопреш: кто готов "предложить галстук"?
А планерок, што-ли прикупи - пипиятнейшая весч, скажу я Вам, любезный
Отправлено 25 Aug 2014 - 20:56
Сообщение отредактировал pakhom: 25 Aug 2014 - 20:57
Отправлено 26 Aug 2014 - 07:24
а 10 кило есть специальная Экстра 110 кубовая
так что в выходные велкам на галстук)))
Отправлено 26 Aug 2014 - 14:16
На сегодня самый мощщщный галхтух появился у Сергея Амелина, заташшыт каво хошь...
Ай малаца, вот пасиба - успокоил!!! А то я и впрямь подумал, что пропустил фсе самое самое, пока точал Robin,а Ан нет, не пропустил - просто фсе просто, фсе как фсигда....!
Только вот этот самый "На сегодня самый мощщщный галхтух..." - есть ничто иное как бывший мой Декатлон, о способностях которого я писал в посте 33 сей темы.
Да и моторчег на нем нынча какой то китайченок о 80кубах (достоверность сего на уровне слухов- ОБС), который, всяко не злее, ранее там стоявшего 3W-85:cool:
Так что, относительно "... заташшыт каво хошь..." - позволю себе усомниться, ведь
ну 8 кило и я дерну спокойно ))) причем Пайпером ( он кстати два по 5 таскает легко)
а 10 кило есть специальная Экстра 110 кубовая
так что в выходные велкам на галстук)))
Спасибо, Леша за предложение! При непременно постараюсь воспользоваться. Шас со стенки сниму, пыль сотру да приемник поменяю с Граупнера на Футабу и пылятели. Правда у меня есть несколько иное предложение на этот счет, думаю, это предложение тебе понравится и будет не бесполезным. Звони, обсудим.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей