Опыт небольшой, два года. По поводу разных подходов к разным самолётам я и писал! Не соглашусь по поводу пилотажки: она-то как раз ошибок и не простит, как раз вследствии эффективности рулевых поверхностей! Чуть не туда дернул стик - дрова! А Цессна (тренер) вследсвии "вялой" реакции оставляет время на исправление ошибки в пилотировании. Выкос двигателя как раз и нужен для уменьшения, как Вы сказали, гироскопического момента, только я его назвал крутящим моментом. Несоосность поплавков - может быть, что они или какой-то один или вернее сказать его ось непаралельны оси фюзеляжа или вектора тяги...? Ну а по рудеру всё понял! Просто давно знаю, что РУДом назывался в самолётах рычаг упр.двиг. А про наши термины мне и узнать-то неоткуда (было)! В нашей деревне я один занимаюсь.УВАЖАЕМЫЙ! А позвольте спросить-какой у ВАС опыт полётов на р\у моделях самолётов? различные типы самолетов требуют абсолютно разного подхода в их пилотировании, особенно про разбеге/пробеге. и то что прощает пилотажка с огромными рулевыми поверхностями, та же цессна с небольшими по площади рулями может просто не понять.
Вывод ошибочный. помимо несоосности (это как???) поплавков, существует еще гироскопический момент, весьма сильно влияющий на отклонение траектории модели в момент дачи оборотов, а так же присутствует неравномерный обдув от ВВ, который так же вносит свои поправки. (Иначе с какой целью делают выкос?) и эти моменты играю огромную роль именно на малых скоростях, на которых, как Вы справедливо заметили эффективность рулей мала.
Опять ошибочка... Рудер - это не от аббревиатуры РУД (рычаг управления двигателем), он от слова Ruder. это по нашенскому Руль Направления, РН, Руль поворотов.
Отправлено 18 Feb 2013 - 22:24
Отправлено 18 Feb 2013 - 22:31
Отправлено 18 Feb 2013 - 23:09
Опыт небольшой, два года. По поводу разных подходов к разным самолётам я и писал! Не соглашусь по поводу пилотажки: она-то как раз ошибок и не простит, как раз вследствии эффективности рулевых поверхностей! Чуть не туда дернул стик - дрова! А Цессна (тренер) вследсвии "вялой" реакции оставляет время на исправление ошибки в пилотировании. В
Большими поверхностями рулей пилотаги можно "передавить" любую паразитную тенденцию. хреновый выкос? не проблема - дал чуть больше соответствующего руля. прощелкал скорость слегка, свалив самолет?? ерунда - опять таки умелое действие рулями спасет 99%. те же ситуации на цессне - уже возникнут вопросы еще раз подчеркиваю. мы рассматриваем УМЕЛЫЕ действия рулями! если они таковые - то пилотага оставит больше шансов на "еще полетать" нежели чем копийная (полукопийная) модель.
с Уважением.
Отправлено 19 Feb 2013 - 07:03
Отправлено 19 Feb 2013 - 08:46
Так вопросов я пока не видел.Хочу заметить, я ведь не даю советы, не учу, просто высказываю предположения, мне и самому иногда нужен совет!
......
Отправлено 19 Feb 2013 - 10:30
Так вопросов я пока не видел.
Ага. кроме вопроса про опыт...
Отправлено 19 Feb 2013 - 19:46
Отправлено 19 Feb 2013 - 21:10
Отправлено 19 Feb 2013 - 23:48
Вот именно! УМЕЛЫЕ ДЕЙСТВИЯ! Ну а зачем же тогда существуют самолёты -тренеры? С выкосом хреновым-тоже согласен! С ним можно бороться УМЕЛЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ используя весь арсенал модели!!!Большими поверхностями рулей пилотаги можно "передавить" любую паразитную тенденцию. хреновый выкос? не проблема - дал чуть больше соответствующего руля. прощелкал скорость слегка, свалив самолет?? ерунда - опять таки умелое действие рулями спасет 99%. те же ситуации на цессне - уже возникнут вопросы еще раз подчеркиваю. мы рассматриваем УМЕЛЫЕ действия рулями! если они таковые - то пилотага оставит больше шансов на "еще полетать" нежели чем копийная (полукопийная) модель.
с Уважением.
Отправлено 19 Feb 2013 - 23:55
А вопросы были! И СПАСИБО УВАЖАЕМОМУТак вопросов я пока не видел.
WOLFIIVTII
Помог мне свою пилотагу на лыжи поставить!!! Летаю теперь с огромным удовольствием на ней! И не нужно никакой полосы, рыхлый снег, поколено в валенках проваливаешься-а она взлетает!!! А ещё про топливную систему (трубка в баке) был вопрос! Но пока он так и остался частично закрытым....
Отправлено 20 Feb 2013 - 00:01
Вот это дело!!! С лёгкостью бы проехал пару сотен км., только вот Д/Р у моего помощника и оператора!:-) Хотелось бы составить компанию, если примите!Так, мужики, вместо обстрактных рассуждений, все в субботу подтягиваемся на полеты.
Отправлено 20 Feb 2013 - 00:04
Знание матчасти - вещь сильная! Но практический опыт гараздо важнее! (моё мнение!)Я с удовольствием только лыж у меня нет и честно говоря мне не нравиться летать с лыж (по идейным соображениям), а полосу насколько я знаю не чистили, Я видел как ее продувала вертушка, но было это недели три назад, как там сейчас с полосой??
Отправлено 20 Feb 2013 - 00:27
О вопрсе про опыт... я не собирался выяснять у кого опыта больше. Не упускаю ни малейшей возможности полетать! Как правило в выходные от работы. И не считаю, что мой опыт "ДОСТАТОЧНЫЙ!" Ещё многому надо учиться! Вопрс в том, что потом? Когда уже всё умеешь!...Ага. кроме вопроса про опыт...
Отправлено 20 Feb 2013 - 00:49
Все уметь нереально. практический опыт без матчати - это, увы, только рефлексы. пока все получается и их достаточно, но когда произойдет что то нештатное, без элементарных знаний банальный "разбор полетов" сам с собой даже не произведешь.Вопрс в том, что потом? Когда уже всё умеешь!...
про самолет-тренер речи здесь не идет. данный тип летает сам, косяков не имеет в принципе и что б его разбить (на любом этапе полета) нужно обладать талантом. ))) речь, насколько я понял, у нас зашла за модели-копии (полукопии), а это уже совсем другие фломастеры. ну и ясный перец, что кривые руки мы исключили в принципе.
Отправлено 20 Feb 2013 - 03:07
Отправлено 20 Feb 2013 - 07:59
Абсолютно согласен! Я с приобретением опыта на пилотажках на тренерах теперь вообще летать не могу-ни маневренности, ни тяги, в ветер вообще ужас.А на пилотаге можно из што.го пике выйти в двух метрах от земли легко, тут только налет и умение.Большими поверхностями рулей пилотаги можно "передавить" любую паразитную тенденцию. хреновый выкос? не проблема - дал чуть больше соответствующего руля. прощелкал скорость слегка, свалив самолет?? ерунда - опять таки умелое действие рулями спасет 99%. те же ситуации на цессне - уже возникнут вопросы еще раз подчеркиваю. мы рассматриваем УМЕЛЫЕ действия рулями! если они таковые - то пилотага оставит больше шансов на "еще полетать" нежели чем копийная (полукопийная) модель.
с Уважением.
Сообщение отредактировал atomic76: 20 Feb 2013 - 08:01
Отправлено 20 Feb 2013 - 08:56
Тренера мы откинули так как это спец изделие для спец целей (обучение и он дейсвительно летает практически сам только подруливай тихонько, газ убрал - сел, добавил - полетел.
Но я не об этом.
Как то попросили меня облетать модельку полукопию цесны ДВС размахом что то окло 1600. Проверил сборку модели, ценровку и пр все вроде ок. Модель была стеклопластиковая и довольно тяжелая. Вообщем соеденились мы с владельцем модели передатчиками (тренер/ученик) и побежали по полосе (полоса надо сказать г...но) модель уходит с курса и на попытки руления, даже с загруженой носовой стойкой (РВ маленький и не создает достаточного пикирующего момента для загрузки носовой стойки, скорость то еще не велика), чтоже приходится подорвать модель Цесна неохотно взлетает, переламываю ее в горизонтальный полет что бы набрать достаточную скорость. Скорость растет и Модель начинает кренится вправо пытаюсь парировать крен, особого эффекта не наблюдается, Модель идет с креном и доворачивает вправо там огромный земляной холм и машины. Дело дрянь пытаюсь отрулить РН, но уже поздно облетев земляной холм прилетаю в боковое стекло автомобиля Небесного. Слава стекловарам стекло выдержало!!!!!!!!!!!. Модель пострадала не сильно лишь шпангоуты в стеклянном фюзеляже отклеиились.
После разбора и изучения модели выяснилось, что крыло цесны имеющее двойное V ,было склеено не совсем ровно углы отличались на едва уловимые значения это привело к разной подъемной силе на полуконсолях, а малые площади элеронов на малой скорости не позволили исправить ситуацию.
Про полет на "пилотаге" с оторваными элеронами, половинкой руля высоты, или половинкой стабилизатора в целом я думаю можно не рассказывать и так ясно что с некоторым матерком такая модель благополучно вернется на землю.
Сообщение отредактировал Trem: 20 Feb 2013 - 08:58
Отправлено 20 Feb 2013 - 09:05
Если трубки из пилотажа черные (неопреновые) то они даже при "0" встают колом. Тут надо эксперементировать с трубкой, я пользуюсь силиконовыми (прозрачными), но и они тоже разные бывают. Все свои трубки которые планирую использовать на модели закладываю в морозилку на 2-3 часа для проверки. Еще можно попробовать искатель (топливозаборник в баке чуть потяжелее сделать). "не замерзающей" трубкой готов поделится, в небольшом объеме.А ещё про топливную систему (трубка в баке) был вопрос! Но пока он так и остался частично закрытым....
Отправлено 20 Feb 2013 - 19:28
По поводу умения или неумения - наш опыт и общение ценнее, чем любая модель. Давайте им ДЕЛИТЬСЯ, а не доказывать свою правоту с пеной у рта. Каждый сумеет взять для себя что-то полезное при спокойном обсуждении, а если не сможет, то, в конце концов, это его проблема. Ведь это наше хобби и никто не хочет получать от разговоров на интересующую всех нас тему отрицательные эмоции.
Погоды все нет и нет... Посылку с подкапотным глушителем китайцы не могут собрать... Уеду я, пожалуй, недельки на две туда, где погода лучше, жаль только, что самолетиков туда не прихватить... Всем хорошей погоды, мягких посадок и поздравления с наступающим Днем Защитника Отечества!!!
Отправлено 20 Feb 2013 - 22:22
Вот и получается - силиконовые на морозе молодцом, но уж ОЧЕНЬ разбухать умеют, и ситуация была точь в точь: грузик отвалился, прижал хомутом - трубка вообще порвалась. Неопреновые дубеют на морозе (кстати груз на кнце трубки увеличил и летал при -2!) - было нормально. Бензостойкие автомобильные теряют эластичность уже через пару недель если по ним бензин течёт, независимо от температуры. Пару раз сажал самолёт после остановки двигателя в положении "на спине". Крайние разы летал с подогретым заранее бензином! Дома не батарее, пока едешь - в ноги к печке канистру! На пару заправок хватает! С неопреновой трубой!Если трубки из пилотажа черные (неопреновые) то они даже при "0" встают колом. Тут надо эксперементировать с трубкой, я пользуюсь силиконовыми (прозрачными), но и они тоже разные бывают. Все свои трубки которые планирую использовать на модели закладываю в морозилку на 2-3 часа для проверки. Еще можно попробовать искатель (топливозаборник в баке чуть потяжелее сделать). "не замерзающей" трубкой готов поделится, в небольшом объеме.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей