Перейти к содержимому

Фотография

ULTIMATE 10-300 (Санта - Барбара - 1)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 318

#101 butt

butt

Активный участник форума

• Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 13 Feb 2008 - 16:48

Да я ведь тоже не за "чистую монету" :)

стандарт установочных углов крыльев для бипланов из "Общая аэродинамика бипланов"издание АКАДЕМИИ МОЖАЙСКОГО 1938г. и журнал Хобби -модели.Никогда не давал пустых советов-образование обязывает

#102 aerolex

aerolex

Участник форума

• Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 13 Feb 2008 - 19:04

Вопрос в том, что ваш профессиональный инженер не делал ни одной такой штуки и, попросту, не имеет опыта. Я, к сожалению, ни фига в электронике не понимаю, и о деталях говорить не могу. А спитой китаец, просто клепает проверенные устройства, проверяли которые те люди, от которых зависит будущее данных девайсов, и доверяю я в первую очередь именно этим людям, а не мульке. Вы же не будете утверждать, что десятилетия опыта ничего не дали, и кустарь, пусть даже профи, сделает лучше?

Ну опыта в плане "спаять" - хоть отбавляй, в плане РАЗРАБОТКИ и КОНСТРУИРОВАНИЯ электронных систем, так это его прямая специальность. То есть принципы работы и создания различных электронных устройств он не только знает, но и практикует. Это как раз к "десятилетиям опыта". А профессионально сделаные кустарями вещи всегда и во все времена ценились гораздо выше массовки.

Ладно, это, в конечном счёте, дело каждого, что ставить и что покупать или делать... Спорить без толку, только от темы уходим.

Тут у меня уже после обтяжки (своевременно - охренеть!) закралось сомнение, а не является ли токопроводящей и,соответственно, экранирующей серебристая плёнка (Oracover 21-091)? Проверил - могу с уверенностью сообщить - НЕТ! Можно тянуть спокойно! А вот экранирующий эффект от тросов ещё предстоит выяснить, к сожалению только практическим путём, в воздухе... :)

#103 aerolex

aerolex

Участник форума

• Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 13 Feb 2008 - 19:20

стандарт установочных углов крыльев для бипланов из "Общая аэродинамика бипланов"издание АКАДЕМИИ МОЖАЙСКОГО 1938г. и журнал Хобби -модели.Никогда не давал пустых советов-образование обязывает

Да... Свежая информация... Я, конечно, понимаю, что фундаментальные законы никто не отменял, НО... Вот новые веяния в свете современных бипланов:

Посмотрите на углы установки. ВСЁ ПО 2 градуса ! Так что универсального рецепта нет...

Первоисточник сдесь: http://www.pittspython.com/

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал aerolex: 13 Feb 2008 - 19:21

#104 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 13 Feb 2008 - 20:17

.......А вот экранирующий эффект от тросов ещё предстоит выяснить, к сожалению только практическим путём, в воздухе... :)

С тросами проблемм не будет.
Слишком мала их относительная экранирующая поверхность.
Здесь не стоит париться.

#105 butt

butt

Активный участник форума

• Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 13 Feb 2008 - 22:52

Здесь не стоит париться.

эти установочные углы крыльев и деградация применительны к симметричным профилям крыльев для полетов на ноже и 3D

#106 aerolex

aerolex

Участник форума

• Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 14 Feb 2008 - 00:35

эти установочные углы крыльев и деградация применительны к симметричным профилям крыльев для полетов на ноже и 3D

Ну полный привет... Деграда́ция (от лат. degradatio, буквально — снижение), регрессия — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствии внешнего воздействия по законам природы и времени. А DEGREES - это шаг, степень свободы, ступень.

Я дал ссылку на характеристики НАСТОЯЩЕГО самолёта! Каие 3D полёты... Хотя там профитль и есть симметричный. Собственно и на моделях о которых идёт речь тоже полная симметрия... Вобщем к чему Ваше высказывание - не понятно... То ли на самолёте всё "неправильно"( :D ), то ли мы тут глупенькие нихрена не смыслим...

Кстати, Bil, а Вы использовали специальный шаблон для установки пилона верхнего крыла? Я по нему выставил и честно говоря не проверял, поверил производителю "на слово". И ещё. У меня нет сборочного чертежа (так получилось), и соответственно нигде не указана центровка. Если точнее выражаться то расположени ЦТ. По моим прикидкам это примерно район заднего соединительного штыря верхнего крыла. Ну, плюс-минус... Если не сложно, сделайте фото со сборочника если конечно там указано место расположения ЦТ. Буду признателен.

Сообщение отредактировал aerolex: 14 Feb 2008 - 00:37

#107 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 14 Feb 2008 - 11:56

Ну нормально!!!!!!
Чего то я не врубаюсь совсем в ответ нашего форумчанина с ником butt
Коллега собрал самолёт, но есть некоторые сомнения, отсюда возник вопрос

А вот экранирующий эффект от тросов ещё предстоит выяснить, к сожалению только практическим путём, в воздухе... :o

Поскольку я с этой темой более или менее знаком, я ответил

Здесь не стоит париться.

Поскольку butt с этой темой тоже видимо знаком, то он свои ссображения выложил!!!!!!
Только при чём тут симметричные профили??????? И всякие там деградации!!!!!!!
Я балдею :D
Дружищще, ну читайте внимательнее о чём речь то идёт.

Кстати, Bil, а Вы использовали специальный шаблон для установки пилона верхнего крыла? Я по нему выставил и честно говоря не проверял, поверил производителю "на слово". И ещё. У меня нет сборочного чертежа (так получилось), и соответственно нигде не указана центровка. Если точнее выражаться то расположени ЦТ. По моим прикидкам это примерно район заднего соединительного штыря верхнего крыла. Ну, плюс-минус... Если не сложно, сделайте фото со сборочника если конечно там указано место расположения ЦТ. Буду признателен.

Шаблон такой имеется, Конечно же буду его использовать. Пока до этого не дошёл ещё. Целую неделю занимаюсь исключительно интернет моделизмом :yahoo: Но всё равно установочные углы крыльев буду выверять.
- нижнее 0 град.
- верхнее -0,5 град.
- стабилизатор +0,5 гр.

Кстати чертежа у меня тоже нет, только книжечка с плохинькими фотками и текстом на немецком языке.Поэтому руководствуюсь немецким форумом , там есть раздел. Но по моему в этой самой книжечке про центровку и углы отклонения рулей кое что имеется. Я уточно, и страничку выкину на форум. ОК?

#108 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 14 Feb 2008 - 12:23

Ну... В виде примера можно и братьев Райт биплан предложить, это даже не 1938 год... :D

#109 butt

butt

Активный участник форума

• Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 14 Feb 2008 - 12:48

Ну... В виде примера можно и братьев Райт биплан предложить, это даже не 1938 год... :D

верхнее крыло устанавливают +1гр для обеспечения устойчивости и скоса потока на стабилизатор,в перевернутом полете все меняется и достигается тот же эффект

#110 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 14 Feb 2008 - 13:34

верхнее крыло устанавливают +1гр для обеспечения устойчивости и скоса потока на стабилизатор,в перевернутом полете все меняется и достигается тот же эффект

М-да... :D Какой устойчивости-то??? Какой скос? Причём тут стабилизатор? Поищите литературу посвежее...

#111 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 17 Feb 2008 - 21:18

Bil, скажу честно, до вашего "репортажа со сборочной площадки" я был ярым приверженцем монопланов. Бипланы мне казались чем-то архаичным... Но рассказ о Ваших моделях Ultimate - маленьком и этом заставил меня поумерить свою категоричность :) Желаю Вам удачной сборки и полётов, и буду неотрывно следить за темой. ;)

#112 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 18 Feb 2008 - 16:21

........ И ещё. У меня нет сборочного чертежа (так получилось), и соответственно нигде не указана центровка. Если точнее выражаться то расположени ЦТ. По моим прикидкам это примерно район заднего соединительного штыря верхнего крыла. Ну, плюс-минус... Если не сложно, сделайте фото со сборочника если конечно там указано место расположения ЦТ. Буду признателен.

Вот, как и обещал, некоторые фотки из инструкции.
И с последней страницы рекомендации по расходам рулей и прочего.
Но на немецком к сожалению.

Прикрепленные изображения

• z059.JPG
  • z060.JPG
  • z061.JPG
  • z062.JPG

#113 aerolex

aerolex

Участник форума

• Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 18 Feb 2008 - 19:06

Ну вот и славненько! На первой фотографии немецким по белому написано, что ЦТ располагается как раз на "заднем центрирующем штыре верхнего крыла (сталь 3 мм)".
Спасибо!

#114 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 19 Feb 2008 - 14:23

Хорошо, что хоть немного пригодилась чудо книга на немецком языке. В переводчик засунуть текст не получается, врёт. Поскольку немецких буквочек на клаве нету совсем! ;) Другое дело качать текст из интернета. Там целый форум ихний можно за один раз перевести!!! :)

Ну а пока решил фюзеляж ультика из байдарки превратить в некое подобие самолёта. Вечерок с ним поработал.
В результате кое что нарисовалось.

Кстати, Поспрашал у забугорных коллег с немецкого форума по углу установки стабилизатора. Так вот. Выравнивать иам ничего не нужно. Стабильник действительно стоит в плюсе, в разметке кита ошибки нет!!!!! :) . Нижнее крыло также чётко по набору. А вот верхнее действительно лучше загнать в минус 0,5 градуса. Так, что полегчало у меня в мозгах!! Эти углы подобраны экспериментально при облёте опытных образцов кит набора.

• z063.JPG
  • z064.JPG
  • z065.JPG

#115 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 26 Feb 2008 - 15:41

Ну вот, прошли три выходных дня, полетушки не состоялись, зато кое что сделал.
Первым делом зашил гаргрот. С одной половиной помучился, потом сообразил как правильно, и тогда дело пошло.
z066.JPG
Прилепил гаргрот, не удержался. Пока дома никого не было снова всё собрал в кучу. А для сравнения радом поставил меньнего брата. Средний на отдельной фотке. Ну не помещаются!! :wub:
z067.JPG z068.JPG IMG_0005.jpg
Пришлось немного включить мозги, чтобы сообразить как установить топливный бак. Носовая часть будет зашита бальзой и нужно было предусмотреть возможность этот самый бак снимать. Как всегда выручила липучка. :D ,
а конструкцию собрал из лёгкой фанеры. Практически ничего не весит.
z069.JPG z070.JPG z071.JPG
z072.JPG z073.JPG

Ну и вчера собрал раму для фонаря, правда пластик пока отрезал на глазок, теперь нужно очень точно выровнять его.
z074.JPG

#116 SkyForever

SkyForever

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 27 Feb 2008 - 01:36

Мама дорогая... Вот читаю этот топик, Андрюх, и, с одной стороны завидую тебе по-белому, что у тебя руки прикручены лучше моих и, главное!, лень убил, а с другой... Блин, если б я проделал такой колоссальный труд, я бы точно его в сервант поставил любоваться, но уж никак и ни в коем случае не летал бы :D :wub: :)
Хотя бы потому, что у меня такой мандраж в руках бы был, когда полететь бы надумал, что пульт бы выпал :)

#117 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 27 Feb 2008 - 11:11

... если б я проделал такой колоссальный труд, я бы точно его в сервант поставил любоваться, но уж никак и ни в коем случае не летал бы........

Я бы тоже поставил, но нету такого серванта, куда эта штуковина залезет!!!! :wub:

Хотя бы потому, что у меня такой мандраж в руках бы был, когда полететь бы надумал, что пульт бы выпал :)

Не хватай за больное место, мысли об этом - очень полезное лекарство при запррах :D В секунду всё вылечивает!!!

#118 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 29 Feb 2008 - 11:56

Работа постепенно продвигается вперёд, но уже не так быстро. Подходят те этапы, когда начинается всякая мелочёвка, которая отнимает уйму времени, а продвижения вперёд по внешнему виду модели кажутся очень скромными.
Вчера весь вечер провозился именно с такой работёнкой. Фотки не выкладываю, с виду особых изменений пока нет. :)

#119 AVAKS4

AVAKS4

Завсегдатай

• Пользователи
  • 608 сообщений

Отправлено 10 Mar 2008 - 21:45

Это было вчера, а сегодня уже 10 марта......Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал AVAKS4: 12 Mar 2008 - 17:10

#120 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 11 Mar 2008 - 14:00

Это было вчера, а сегодня уже 10 марта......Изображение

АААААААААА....., да-да-да. Понимаю, понимаю!!!!!! :girl_hospital:

Народ требует зрелищ!!! :handclasp:
Ну тогда выкладываю.

Сейчас, как и говорил занимаюсь мелочёвкой. Пока едет мотор, не могу строить мотораму. Поэтому строю фонарь и готовлю носовую часть фюза к обшивке. Попутно усилил крепление первого шпангоуиа сосновыми реечками. и обшил нижнюю часть. В обшивке предусмотрел отверстия для охлаждения глушителя. Изначально зтого не предусмотрено, а народ жалуется, что зашитый в фюзеляж глушак сильно греется, да так, что плавит плёнку.

• z076.JPG
  • z077.JPG
  • z078.JPG
  • z075.JPG
  • z079.JPG
  • z080.JPG
  • z081.JPG
  • z082.JPG
  • z083.JPG
  • z084.JPG
  • z085.JPG