Extra из Пеноплекса. Постройка с нуля.
#101
Отправлено 10 Feb 2018 - 01:59
#102
Отправлено 10 Feb 2018 - 09:40
Сообщение отредактировал Жук: 10 Feb 2018 - 09:40
#103
Отправлено 10 Feb 2018 - 10:45
Ну зачем же сразу в топку, попробуйте эти. А паролельно осваевайте резку струной.Застебали всего.)) Ладно буду осваивать резку струной. Пошел в просторы инета искать как это делать. нынешние крылья в топку.
#104
Отправлено 10 Feb 2018 - 10:59
#105
Отправлено 10 Feb 2018 - 11:03
И меня тоже! Набросились на ЖУКа. Но не у всех есть такие условия как ЧПУ, пенорезка (я, предполагаю, за нее меня дома не похвалят, наверное ведь запах будет, а до дачи далеко).
Это конечно шутка.
Несомненно Вы все ушли намного дальше нас в технологии изготовления. И это очень интересно то что вы предлагаете. Но не менее интересна методика изготовления с использованием пилы, ножа и наждачной бумаги. Точность изготовления здесь зависит от старательности работника. А вот усиливать или нет и как усиливать. Чем обрабатывать в чистовую и чем покрывать???
Вот вырезал полкрыла, а как отверстие под лонжерон просверлить? Лично я иду по пути полного крыла и врезки сверху-снизу сосновых реек.
#107
Отправлено 10 Feb 2018 - 11:26
Про лонжерон в пену:
1. Под рейки сверху/снизу: берешь паяльник. Затачиваешь жало в любой профиль рейки. Кладешь мет линейку на склееные консоли крыльев и проводишь паяльником по пене по линейке. После чего имеешь идеальный паз под лонжерон.
2. Про трубу: сначала берешь мет трубку нужного диаметра. Греешь феном трубу, стационарно зажатую в чем-то. Кусок пены к ней подводишь по упорам (как на циркулярной пиле) , т.е. относительно горячей трубы на нужной высоте и с нужным углом. За счет чего проплавляешь отверстие в пене нужной глубины. И самое главное! Сначала делаешь дырку под лонжерон, и только потом относительно нее вырезаешь профиль крыла. Это позволяет скрыть все косяки кривой дырки под трубу))))))
- ВладимирTVN и Magirus любят это
#108
Отправлено 10 Feb 2018 - 12:20
Про лонжерон в пену:
1. Под рейки сверху/снизу: берешь паяльник. Затачиваешь жало в любой профиль рейки. Кладешь мет линейку на склееные консоли крыльев и проводишь паяльником по пене по линейке. После чего имеешь идеальный паз под лонжерон.
2. Про трубу: сначала берешь мет трубку нужного диаметра. Греешь феном трубу, стационарно зажатую в чем-то. Кусок пены к ней подводишь по упорам (как на циркулярной пиле) , т.е. относительно горячей трубы на нужной высоте и с нужным углом. За счет чего проплавляешь отверстие в пене нужной глубины. И самое главное! Сначала делаешь дырку под лонжерон, и только потом относительно нее вырезаешь профиль крыла. Это позволяет скрыть все косяки кривой дырки под трубу ))))))
Есть т.н. импульсные паяльники у которых жало в виде проволоки. Можно делать свои насадки-жала (я делал из стальной спицы), произвольной формы для резки в пене. Например, "омегообразная" позволяет вырезать круглые отверстия (шов - шпаклевать придется) под трубу. С прямоугольными вообще нет проблем, легко делаются под линейку.
Сообщение отредактировал lx800: 10 Feb 2018 - 12:21
#111
Отправлено 10 Feb 2018 - 16:28
И в магазин ходить с весами надо. Партия партии -рознь. Одно и то же можно купить с разницей в весе до 20%.
У голубого есть свойство: при нагреве выпрямляются в исходное состояние все вмятины. На наших такого не наблюдается. И еще: у тонких листов вес на 1 м3 всегда меньше чем у более толстых. Карбоно- серия тоже разная бывает: эко
Сообщение отредактировал redbaronoffff: 10 Feb 2018 - 16:38
- Magirus это нравится
#112
Отправлено 10 Feb 2018 - 18:01
#113
Отправлено 10 Feb 2018 - 18:34
Берем обыкновенный стол подходящей ширины. Прикручиваем к нему тиски обыкновенные с одной стороны и такие же с противоположной стороны. В одни и другие горизонтально зажимаем гвоздь 100-ку. На один гвоздь одеваем кусок любой мет трубки. Так, чтоб он мог вращаться на гвозде. Далее: к пустому гвоздю намертво цепляем нихромовую проволоку и пропускаем ее поверх трубы в других тисках. Далее эту труну (хвост свободный) опускаем с краю до пола и прикручиваем к нему гирю. Тяжелую, но чтоб струну не порвала. Не 32 кг. Всё. Пенорезка готова. Теперь берем любой трансформатор или еще какую мощную штуку, которая выдает постоянный ток с 12 вольтами. От нее тянем 2 провода с крокодилами в сторону обоих тисков. Цепляем крокодилы за струну в районе её заделки. Включаем напругу и регулируем нагрев расстоянием между двумя крокодилами. Чем меньше расстояние, тем больше нагрев. Это и так понятно. Под пену разного цвета и вкуса разные нагревы струны. Это только опытным путем каждый сам может подобрать. После резки всего навсего нужно открутить тиски от стола и вуаля! Вся мебель в доме цела и ни какой пенорезки как не бывало. Места под её хранение вообще не нужно. Не городите целые станки с 2-х метровыми рабочими полями. Ни кому это не нужно. Не так много самолетов вы строите.
- ВладимирTVN это нравится
#114
Отправлено 10 Feb 2018 - 19:51
Хотел еще добавить инфы для топикстартера: если всё же будете резать новые крылья струной,то
- для изготовления шаблонов скачайте демо версию проги PROFILI. Там архив профилей в эл виде на все случаи имеется. Можно задать нужный размер профилю и распечатать его в масштабе 1:1. Потом наклеить его с помощью двухстороннего скотча на лист фанеры 3 мм. Далее выпилить с соблюдением "линий захода и выхода струны". Качество поверхности крыла при этом на 90% процентов зависит от степени полированности торцевой поверхности шаблона! 1 заусенца или зацепка на шаблоне = 1 борозда от струны в плоскости реза. Полируйте всеми возможными способами края шаблонов!!!
- Вырезайте всегда крыло +элероны + законцовки крыла одним куском. Всё (элероны/торм щитки и прочее) будете от вырезанной консоли аннексировать. Вы же сейчас делали наоборот: крыло отдельно, элерон отдельно, законцовку отдельно. С пеной такое не прокатывает.
- не пытайтесь вырезать консоль размером больше 1 м. Лучше сделайте его составным по размаху (центроплан/левая/правая консоли). Точность реза выше в разы. Швов да, будет не 1, а 2.
- элерон отрезать от крыла когда оно уже имеет обшивку с заранее заложенным по верхней поверхности под обшивку арм скотчем, который работает как петля по всей длине элерона. Оклеить скотчем отдельно элерон без его выгибания - сложно для не подготовленного человека. Когда обшивка кладется сразу на всё, а потом части отрезаются - гарантия успеха!
#115
Отправлено 10 Feb 2018 - 20:57
Если я со своими советами уже притомил - скажите.
Когда обшивка кладется сразу на всё, а потом части отрезаются - гарантия успеха!
Ценнейшая информация!!!
Элероны я тоже вырезаю из цельно зашитого наборного крыла. В каркасе крыла делать заднюю кромку, за ней элемент элерона из двух слоев потолочки, а там где кабанчик и петли еще пены добавляю, затем зашиваю и вырезаю. Элерон обтачиваю со стороны задней кромки крыла для придания ему подвижности.
Сообщение отредактировал ВладимирTVN: 10 Feb 2018 - 21:03
- redbaronoffff это нравится
#116
Отправлено 10 Feb 2018 - 21:43
#117
Отправлено 10 Feb 2018 - 21:58
И это правильное решение, а то в топку.Конечно все все мотаем на ус. )) Будет пособие по постройке простой модели. С элементами проф навыков. Сегодня, пенолетом не занимался. Выходной семья. Пока построю пенорезку продолжу делать по старой технологии. А потом крылья поменять не проблема будет.
#118
Отправлено 10 Feb 2018 - 23:11
продолжу делать по старой технологии. А потом крылья поменять не проблема будет.
Правильно, сначала сделать по своей технологии, затем по новой и сравнить!
#119
Отправлено 11 Feb 2018 - 18:41
для изготовления шаблонов скачайте демо версию проги PROFILI. Там архив профилей в эл виде на все случаи имеется.
Нашёл, кому нужно качайте тут
только я не понял какой профиль применим к Extra 330.
#120
Отправлено 11 Feb 2018 - 18:44
///
Сообщение отредактировал Magirus: 11 Feb 2018 - 18:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей