Полеты сезон 2011 год
Отправлено 14 Jun 2011 - 11:49
Доложусь по поводу аэродинамики и флаттера . Два полноценных полетных дня , сервы целые , элероны стоят на месте и без вибраций . На данный момент установлены весовые компенсаторы с 20гр грузиками
- AndrewB это нравится
Отправлено 14 Jun 2011 - 11:54
Леша, твой опыт очень нужен: поверишь, летал с тягой 50% - её хватает, но разгоняться на нисходящих маневрах или как-то газовать соблазна не было - т.к. летал без компенсаторов. Сейчас, пока дождичек, до выходных поставлю!Андрей !Еще раз Поздравляю с долгожданным облетом техники !
Доложусь по поводу аэродинамики и флаттера . Два полноценных полетных дня , сервы целые , элероны стоят на месте и без вибраций . На данный момент установлены весовые компенсаторы с 20гр грузиками

Отправлено 14 Jun 2011 - 13:06

Кстати очень сильно было заметно в воскресенье как плохо держит модель прогретый воздух . и как рано начинает срываться . видимо нагрузка на крыло тоже дает о себе знать
Отправлено 14 Jun 2011 - 14:56
Леша, твой САР, похоже, ближе к классической спортивной пилотажке, тут кроме солидной нагрузки на крыло (а с ней сопряжена и скорость полета) на этих скоростях начинает влиять и профиль крыла. Кромка , помнится, с достаточно небольшим радиусом, кроме того он симметричный (?). На моделях быстрых пилотажек, я посмотрел, кое-где используется двояко-выпуклый но несимметричный профиль (повышают несущую способность крыла). Вкупе с "острой" кромкой такие крылья "срываются" всяко не хуже, но при правильной технике (НЕ по-фановски) на посадке держат достаточно хорошо. Идея не моя - читал в описании возможностей настройки аппы Оптик6 - отклонения флаппов (в разных миксах - в зависимости от режимов пилотажа) для уменьшения радиусов петель. Кроме того, в экспериментах на СИМе - на самых разных моделях смотрел самые разные профили, поэтому не претендую на истину, но общие закономерности похожи. Крылья, понятно, ты не будешь переделывать, а вот отклонение "лопухов" элеронов в режиме флапперонов вниз на 2-5 град на тяге ниже 70% и до хх (нужен эксперимент) может быть и не повредит.да , вам 50 хватает , не то что у меня почти постоянно на полном газу
Кстати очень сильно было заметно в воскресенье как плохо держит модель прогретый воздух . и как рано начинает срываться . видимо нагрузка на крыло тоже дает о себе знать
Отправлено 14 Jun 2011 - 15:22
кстати посмотрел фотки ЯКа твоего , красавЭц ! но есть одно но ...плагиат однако
а именно бортовой номер RA-3333К

Вот он . Именно мой як

Сообщение отредактировал JEEPer: 14 Jun 2011 - 15:24
Отправлено 14 Jun 2011 - 15:27
Поздравляю!!!облетывал Як-54 (1.8, бензин DLE-30)
Какой винт и какие обороты(ХХ/макс)?
Отправлено 14 Jun 2011 - 15:38
Андрей!Коллеги-авиаторы, привет всем!!!
![]()
Облетывал Як-54 (1.8, бензин DLE-30)
Присоединяюсь к поздравлениям! Жаль нет фоток в полете!
Хотел поподробнее распросить про компенсационные грузики... на сколько эффективно и как сие применить правильно?
Кстати, как ведет себя двигатель на посадке? Не глохнет при касании полосы?
Отправлено 14 Jun 2011 - 15:48

Отправлено 14 Jun 2011 - 19:03
Спасибо, Алексей, за подробные объяснения!Вмешаюсь в вопрос про грузики . Судя по моделям что я видел , ставить их пришлось только мне
. И не просто так ,а изза того ,что каждый (иногда через один) полетный день я лишался по одной серве на элеронах , а именно выбивало по три зуба металлической шестерни в нейтральном положении довольно хорошей машинки . Выбивало в полете , как мне кажется на быстрых нисходящих участках фигур . В добавок на земле при работающем моторе элероны сильно дрожали . Грузами вывел ЦТ элеронов ровно на петли , дребезг на земле пропал. В полете пока все живо и не стало слышно вибраций . Так же навесил грузы на рога РВ

Отправлено 14 Jun 2011 - 21:39
Красавец

Отправлено 14 Jun 2011 - 22:12
Отправлено 15 Jun 2011 - 10:44
Леша, знать бы раньше - отдал бы тебе наклейки, они же из набора. т.е. я их нигде не искал... одно но ...плагиат однако а именно бортовой номер RA-3333К

И к ранее поднятой теме - грузики-то противофлаттерные на крылышке видны! http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/yes.gif
Отправлено 15 Jun 2011 - 11:06
Сережа, привет! Винт стоял 18х8, по мануалу на движок рекомендован для обкатки и на первых порах. Можно ставить и большие (18х10,19х8,20х8), но тут и этого было достаточно: взлет на 50% тяги и набор высоты без проблем, скорость более чем достаточная, нормальный полет - 30-40% тяги - базовый пилотаж без проблем (бочки, горки, виражи, спирали с набором и снижением), большего за 2 полета я не делал. Причины две:Поздравляю!!!
Какой винт и какие обороты(ХХ/макс)?
- хотел оттримировать самолет и почувствовать его на разных режимах http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/yes.gif
- боялся превысить допустимую скорость полета во избежание флаттера. Мы его с Лешей видели на модели Су26 из этой серии тоже с DLE-30- хорошо что не все крыло а только элероны, да и скорость там пилот сразу снизил. Без противофлаттерных компесаторов с развитыми элеронами лучше не экспериментировать. Там проблема ушла после замены слишком легкого но быстрого винта 17х10 на физически более тяжелый 18х8. Поставлю компенсаторы, можно будет попробовать другие винты

Обороты хх сейчас выставились 1600-1700. Максимальные не измерял. В ближайшее время проверю (есть электронный тахометр). Надеюсь, смогу все показать лично

Отправлено 15 Jun 2011 - 11:56
Костя, привет! Спасибо за поздравления. Про грузики уже Леша рассказал, о моторе: прочитал, что бензинки долго перед полетом не греют, если все нормально отрегулировано, считается достаточно 30-40 секунд. У меня (поскольку потребовались дополнительные регулировки) он был прогрет чуть дольше. ХХ держит ровно, на переходных режимах и в посадке не глох. Второй полет был через 10-15 минут, все ОК.Андрей!
Присоединяюсь к поздравлениям! ...Кстати, как ведет себя двигатель на посадке? Не глохнет при касании полосы?

Отправлено 15 Jun 2011 - 12:10
Леша, знать бы раньше - отдал бы тебе наклейки, они же из набора. т.е. я их нигде не искал
![]()
И к ранее поднятой теме - грузики-то противофлаттерные на крылышке видны! http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/yes.gif
Не , наклейки не надо , спасибо, у меня есть какраз белые правильные номера

а грузики да ...с физикой не поспоришь

Отправлено 15 Jun 2011 - 21:32
Пара слов:
В выходные изза форума и всего такого полетов моей авиации не предвидится: делаем выводы

Просьба всем кто записывался забрать карточки, у меня их штук 20 еще на руках! И желании летать, ещеи взносы досдать) Спасибо за внимание! С уважением, Роман
Отправлено 15 Jun 2011 - 23:02
Андрей, я еще вот что хотел спросить: как ты решил вопрос с "чоком"? На фотографиях отдельного рычага, как я видел на других моделях, нет, а без него первый запуск двигателя мне кажется вообще невозможен...Костя, привет! Спасибо за поздравления...
Отправлено 16 Jun 2011 - 06:56
Отправлено 16 Jun 2011 - 08:45
Костя, привет! Чок не забыт, специальный привод (через качалку 900) сделал с левого борта, фото прилагаюАндрей, я еще вот что хотел спросить: как ты решил вопрос с "чоком"? На фотографиях отдельного рычага, как я видел на других моделях, нет, а без него первый запуск двигателя мне кажется вообще невозможен...

Выход привода загнут под 900 от носа к хвосту, на белом фоне видно чуть выше кромки левой плоскости.

Если будет возможность - приезжай в Горскую полетать, Рома уже отписался, что ограничений для моделистов нет!

Отправлено 19 Jun 2011 - 18:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей