мне 36 + 12 (на обучение) = 48
многовато

Я видел как в зальных соревнованиях учавствуют 15-16 летние пацаны

Чтото невяжется ... Толи пацаны - вундеркинды, толи у вас затянулся процесс обучения.
(только не примите мои слова за оскорбление! я нималейшего понятия неимею о имеющемся у вас времени на обучение!)
Тут просто снять психбарьер и все будет впорядке, и самое главное - а кто сказал что модель должна быть именно из потолочки ? А кто сказал, что после крэша она должна быть убитой ?
Главная тема вокруг которой развивается полемика ну до смешного проста:
кто то против того, чтобы при постройке зальной модели часть фюза была выполнена из сотового поликарбоната весом около 10 грамм. Ну и что ? 10 грамм для зальника это конечно много, но не сверхмного. А вот неубиваемость модели с таким перевесом это пожалуй не помешает новичку.
И самое главное - мы не настаиваем на том, чтобы строили все именно по такой технологии (в отличии от старичков в авиамоделизме), мы лишь предлагаем возможный вариант. А вот новички - они сами решат что для них важнее - чинить аппарат после каждого полета или летать на чуть более тяжелом.
Что касается модели на видео - там много промахов в плане веса, начиная с того что аппа немного нета (грамм 50 лишних), но другой пока нет (уже кстати в пути - почта рулит). И заканчивая тем, что модель строилась не по чужим чертежам, а по своим выкладкам и соображениям а также общепринятым нормам. Надо сказать - концепция и идеология модели новичков порадуют, но уже после того как конструкция будет выверена и исправлена.