Перейти к содержимому

Фотография

Extra из Пеноплекса. Постройка с нуля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#81 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 17:02

Ну и замечательно, особенно если раскрашено со вкусом! Ну а скотч не является усилителем.

#82 lx800

lx800

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1317 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 17:18

Ну если обтягивать скотчем, то это только для эстетики. 

Не, не согласен. Если по скотчу пройтись модельным утюжком он дает замечательную усадку (конечно, не Ораковер). И прочность повышает существенно. Проверено неоднократно.

Что касается облегчения крыльев с помощью отверстий.

ИМХО не стоит. Такая технология облегчения прекрасно применялась на легких и медленных планерах (1.5м и вес до 750 г). И крыло было из ЕРР. А при весе в 3 кг... запаса прочности может еще и не хватить.

#83 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 17:26

По поводу "красивых-пленкой" или "не красивых-скотчем": были бы руки и голова, так можно и скотчем красиво сделать. Вот 2 дня назад я закончил очередной самолетик. На 100% обшивка скотчем. Самолет вырезан из того же рыжего пеноплекса Вполне ярко и красиво. Дай его кому в руки - даже не поймут из чего изготовлен. А главное - дешево. Так что смотря какая цель стоит.

Прикрепленные изображения

• 20180206_010035-1032x774.jpg
  • 20180206_010258-1032x774.jpg

Сообщение отредактировал redbaronoffff: 09 Feb 2018 - 17:27

#84 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 17:36

По поводу "красивых-пленкой" или "не красивых-скотчем": были бы руки и голова, так можно и скотчем красиво сделать. Вот 2 дня назад я закончил очередной самолетик. На 100% обшивка скотчем. Самолет вырезан из того же рыжего пеноплекса Вполне ярко и красиво. Дай его кому в руки - даже не поймут из чего изготовлен. А главное - дешево. Так что смотря какая цель стоит.

Вот что то типо того и имею ввиду. Не плохо получилось. Респект. Тоже согласен что скотч очень хорошо усиливает. Я прохожу строительным феном вместо утюжка.

#85 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 17:40

Вот для доказательства фото того, что было оклеено скотчем. Так что клейте на здоровье. Перед оклейкой зашкурь только поверхности. Ни какого грунта не надо. Особенно АКВАЛАКОВ. Скотч разглаживай не тряпкой/пальцами и пр., а сразу его укладывай на поверхность путем проглаживания кромкой пластиковой банковской карты. Как шпателем. Моток держи на весу, не давая прилипать до карты скотчу к поверхности. И главное: хорошо получается только если использовать ЗОЛОТУЮ карту:). Поверхность получается идеальной. Глянцевой и вообще без пузырей. Утюги и фены ни какие не нужны. Конструкцию не ведет от температуры.

• 20180122_220120-1238x1651.jpg
  • Арм скотч-1.jpg

Сообщение отредактировал redbaronoffff: 09 Feb 2018 - 17:48

#86 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 18:06

Выше - фото стеклонаполненного скотча. Продается в Максидоме(не рекламирую).Цена за 50 п.м. 170 руб. Просто все остальные СУПЕР-ПУПЕР ЛЕНТЫ - г...но. Там не стекловолокно, а нитки гнилые. Так вот им можно до оклейки усилить конструкцию. Веса .00000 г, а жесткость возрастает в разы. Особенно если клеить вдоль крыла над и под лонжероном. Так же им можно усилить фюзеляж. Проложить по 2 полосы по бортам снаружи до декоративной обшивки. Тогда фюз гарантированно не развалится напополам от жесткого 3D. Этот скотч держит ок 200 кг на разрыв.Рекомендую сделать именно так.

Сообщение отредактировал redbaronoffff: 09 Feb 2018 - 18:16

#87 Tom

Tom

Активный участник форума

• Пользователи
  • 263 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 18:52

Александр, технология обработки пеноплекса  у Вас на хорошем уровне. Видно, что выдержаны и формы, и профили и, похоже процесс  происходит без пыли и шума и быстро. А как на ваш взгляд, можно ли без особых затрат времени вырезать консоли метровой длины и если они были бы из двух половин облегчить в разумных пределах изнутри по этой же технологии?

Да, и пару слов сказали бы про вашу приспособу для резки пены. Может кому-то пригодилось бы. Шлиф машинкой, конечно то же интересно работать.

#88 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 19:15

Александр, технология обработки пеноплекса у Вас на хорошем уровне. Видно, что выдержаны и формы, и профили и, похоже процесс происходит без пыли и шума и быстро. А как на ваш взгляд, можно ли без особых затрат времени вырезать консоли метровой длины и если они были бы из двух половин облегчить в разумных пределах изнутри по этой же технологии?
Да, и пару слов сказали бы про вашу приспособу для резки пены. Может кому-то пригодилось бы. Шлиф машинкой, конечно то же интересно работать.

Да да. Всем интересно. ))

#89 ВладимирTVN

ВладимирTVN

Активный участник форума

• Пользователи
  • 256 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 19:34

Впитываем, вникаем и на ус наматываем и про скотч запоминаем (оказывается как многообразно это добро).

#90 Tom

Tom

Активный участник форума

• Пользователи
  • 263 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 19:57

Шлиф машинкой, конечно то же интересно работать.

Да да. Всем интересно. ))

Каламбур, игра слов. :handclasp:

#91 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 21:33

А из чего хвост и стаб?

#92 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 23:17

Вообще тема про пеноплексовую Экстру. Сорри. Это я вклинился со своими аппаратами. Да простит меня хозяин темы. Про резку пены расскажу в отдельной теме.

#93 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 09 Feb 2018 - 23:33

Вообще тема про пеноплексовую Экстру. Сорри. Это я вклинился со своими аппаратами. Да простит меня хозяин темы. Про резку пены расскажу в отдельной теме.

Ну я с этой целью и создавал тему. Чтобы что то новое узнать. И тема про ехтру больше про технологию постройки из Пеноплекса самолётов. И всякие там полезные решения. А екстра как пример.)) Как то так.

#94 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 10 Feb 2018 - 00:02

Ну вот, и я добрался до компьютера. Столько лапши прочитал, такое ощущение что Все вот только толком начали строить самики. Уважаемый редбароно фффф(извините что пишу не русском) Вы режите заготовки струной и на ЧПУ, отсюда и идеальность нанесения скотча. А теперь представим вертуално, (ВЕРТУАЛЬНО) разрежем по САХ плоскости изделий Жука. Я Вам даю руку на отсечение, что контуры не савподут, так как все на глазок. А аэродинамика, точная наука. Написали же что с мощным двиглом и забор полетит. Да, полетит. А с чем сравнивать. Беда Жука в том что пытаться летать в одиночку. (Стеснительный что-ли?) А в тусовке можно набраться опыта. Тут послушать, там поглядеть, здесь намотать на ус, и не было бы тырканькя, чем клеить, как закрепить. На НСАНЕ и в Касимово меня многие знают. Строю сам, и все летает. Но технология Жука не провельная. Я это уже проходил. И не какой скотч не скрасить огрехи. (Представляю, сколько полетит в меня какашек).

#95 Tetris

Tetris

Завсегдатай

• Пользователи
  • 590 сообщений

Отправлено 10 Feb 2018 - 00:26

Пока писал пост, тут уже что то наколяколи. Резка струной подразумевает размах крыла не более метр двадцать, ну максимум метр сорок. Дальше получается гавно. Какой бы нагрев Вы не выставляли. Я пишу о том что проходил. А Вы уважаемый Жук замохнулис аж под два марта. Вольному воля. Дерзайте, попробуйте.

#96 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 10 Feb 2018 - 00:32

Почему же в одиночку? Я живу на Юго западе. Ещё и загородном. Летаю в основном на полосе в Ропше. Не много народу но знаю я. И меня знают. Просто далеко мне до нисана. Не удобно. Я конечно не утверждаю что технология изготовления в (основном крыла) правильная. Но она доступна любому. И она достаточно проста. Отступая уж от темы. Я когда только начинал свою деятельность в этом хобби. Начитавшись вот таких умных высказываний как у вас уважаемый тетрис. Типо что все должно быть правельно. Иначе плохо летает. Покупал готовые модели из магазина. И бил их в течении нескольких секунд. Потом собирал то что оставалось и клеил. Потом опять бил. До тех пор пока уже склеивать нечего становилось. Было три таких печальных модели у меня. Последняя уже вся клееная переклееная модель у меня полетела наконец. Немного понял как держать его в воздухе. А с симулятором тогда как то не сложилось. И я тогда подумал что могу и сам подобное построить. Пусть не с идеальным профилем но лучше того что у меня было из магазина 10 раз переклееная модель. Построил тогда цесну примерно по такой технологии.1600 в размахе. И как она летала!!! Лучше всех магазинских правильных. Дак вот я к чему все это. Если бы тогда наткнулся на подобную темку, может и не тратил бы деньги зря. И для начального опыта вполне сгодится. Да и так для души вполне полетать устроит. Если не устраивает такого рода стройка,не смотрите. выложите свою. Правильную. Покажите всем как надо строить. ))

#97 Жук

Жук

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1578 сообщений

Отправлено 10 Feb 2018 - 00:36

Пока писал пост, тут уже что то наколяколи. Резка струной подразумевает размах крыла не более метр двадцать, ну максимум метр сорок. Дальше получается гавно. Какой бы нагрев Вы не выставляли. Я пишу о том что проходил. А Вы уважаемый Жук замохнулис аж под два марта. Вольному воля. Дерзайте, попробуйте.

Да пробовал уже. Вы может нам покажите свои работы? Правильные, красивые.

#98 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 10 Feb 2018 - 00:56

Ок. Какашек не будет. Мы тут для другого.
Да. Жук идет тупиковым путем. Причем уже во второй раз.
Теряет время и переводит 60% материала на опилки, покрыв весь поселок рыжей пылью. За это время на струне от старой эл.плитки, гири 16 кг, з/у для акб и двух шаблонов профилей уже нарезал бы себе 200 крыльев с профилем правильным, двигаясь дальше. Видимо это у человека в крови. Не нам его переделывать. Советы даем. Опытом делимся. Сам пену режу как на чпу, так и ручками. Разница между куском пены вырезанной на чпу и не чпу не в качестве поверхности , а в точности изготовления. И ту и ту поверхность надо шкурить абразивной губкой . Иначе скотч не липнет. Можно конечно купить бутылку аэрозольного клея (типа UHU), но в баллоне и пыльнуть поверхность. Тогда вообще без подготовки можно скотч лепить. Но это - криминал. Так только школьник будет делать.
И еще из опыта: экструдированный пенополистирол бренда ПЕНОПЛЕКС для постройки самолетов лучше вообще не применять. Есть эа те же деньги тех же размеров в тех же магазинах экструда бренда ТЕХНОНИКОЛЬ серии CARBON. Это как небо и земля.

Сообщение отредактировал redbaronoffff: 10 Feb 2018 - 00:58

• glmeh это нравится

#99 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 10 Feb 2018 - 01:47

Чтоб не быть голословным: вот что резал до 01.01.17 руками по шаблончикам и что в итоге по качеству поверхности получается на 2 фото. Про резку на струне с чпу я тут не рассказываю. Это к данной теме не относится. По этому рекомендую хоть на третьем проекте для изготовления крыльев всё же использовать струну и шаблоны, а не мучиться со шлиф машиной и рыжим снегом вокруг:)

• 2018-02-10_01.34.09.jpg

Сообщение отредактировал redbaronoffff: 10 Feb 2018 - 01:48

#100 redbaronoffff

redbaronoffff

Завсегдатай

• Пользователи
  • 720 сообщений

Отправлено 10 Feb 2018 - 01:50

Результат применения пластиковой карты и скотча

• 2018-02-10_01.37.48.jpg