Перейти к содержимому

Фотография

Авиамодельный клуб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#81 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 31 Mar 2022 - 10:57

Вчера летал, термики сумасшедшие. Даже неинтересно, новые настройки термального режима работают хорошо. Перед спортивным сезоном пора повторить буквари планеризма! Итак:

1. Концепция 3-го вектора Джо Вурца

Данная концепция была предложена для нахождения восходящих потоков в ветренную погоду. Предположим, что мы смотрим на стриммер сверху. Точка А – это точка крепления ленточки стриммера к шесту. Точка В обозначает конец стриммера, направленного по ветру при отсутствии термика. Когда стриммер меняет свое положение вследствие влияния термика, его конец будем обозначать точкой С. 3-й вектор – это вектор, построенный между точками В и С и указывающий направление на термик.

#82 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 31 Mar 2022 - 12:40

1. Концепция 3-го вектора Джо Вурца

Данная концепция была предложена для нахождения восходящих потоков в ветренную погоду. Предположим, что мы смотрим на стриммер сверху. Точка А – это точка крепления ленточки стриммера к шесту. Точка В обозначает конец стриммера, направленного по ветру при отсутствии термика. Когда стриммер меняет свое положение вследствие влияния термика, его конец будем обозначать точкой С. 3-й вектор – это вектор, построенный между точками В и С и указывающий направление на термик.

Прикрепленные изображения

• Безымянный1.jpg

#83 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 01 Apr 2022 - 13:07

Только с поля, удачный день, пару идей сегодня пришло в голову.

1. Известно, что в нашем полушарии термики, в основном, вращаются в определенную сторону, следовательно выгоднее крутится в противоположном направлении, на встречу потоку. Также я, до сих пор, пытался привязать вращение планера к направлению вращения часовой стрелки, ну для удобства. Так вот оказалось, что все относительно, относительно пилота. С наветренной стороны надо крутится в одну сторону, а с подветренной в другую.

2. Вторая касается загрузки задней кромки в "Термальном режиме". 

УДАЧНЫЙ ДЕНЬ!!! 

#84 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 02 Apr 2022 - 13:34

Сегодня снег идет, а в зале комфорт.

• DSC05780000.jpg
  • DSC056855555.jpg

#85 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 03 Apr 2022 - 09:16

Реализация концепции 3-го вектора – анализ состояния воздуха по Джо Вурцу.

Для применения на практике концепции 3-го вектора вам необходимо постоянно анализировать состояние атмосферы (т.е. постоянно чувствовать изменения направления и силы ветра) для создания мысленной картины состояния окружающего воздуха. Делайте это постоянно – настраивая модель, выбирая направление или разговаривая с другими пилотами. Необходимо научиться делать это в фоновом режиме и это требует практики. Ваша задача – научиться чувствовать существенные изменения в направлении и скорости ветра в течение определенного периода времени (минимально 20-30 секунд), чтобы понять, вызваны эти изменения восходящим потоком или это просто проявление местной турбулентности воздуха. Чем дольше наблюдаются эти изменения, тем вероятнее, что они означают наличие потока...

#86 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 04 Apr 2022 - 14:02

Сдвиг в направлении ветра, вызванный сильными восходящими потоками, может длиться несколько минут. Каждый день условия разные, поэтому требуется время, чтобы в начале летного дня почувствовать размеры и картину движения восходящих потоков. Необходимо также понимать, что по мере изменения погодных условий в течения дня необходимо корректировать 3-й вектор и мысленную картину движения окружающего воздуха. Запуск метательного планера является хорошим способом проверить правильность вашего «чтения» воздуха и скорректировать в случае необходимости мысленную картину.

#87 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 05 Apr 2022 - 06:44

Подытоживая:

- Если 3-й вектор велик, то поток также большой или находится очень близко.

- Если 3-й вектор мал, то поток слабый или находится далеко.

- Если 3-й вектор быстро изменяется, то поток близко.

- Если 3-й вектор изменяется медленно, то поток далеко.

Таким образом, основываясь на величине изменения силы и направления ветра и скорости этого изменения, можно определить, где находится поток. Тренировка этого навыка требует длительной практики (год и более), но в результате он становится мощным инструментом и позволит вам иметь преимущество во время соревнований.

#88 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 06 Apr 2022 - 08:57

Погодные условия

Я рассматриваю воздух как среду, имеющую 4 основных типа условий возникновения восходящих потоков, и знание о них может изменить ваш стиль полетов в зависимости от конкретного типа.

1. Классические колоннообразные восходящие потоки легче всего обнаруживаются, и вы должны быть настойчивы в их поиске и энергичны в прохождении нисходящего потока на участке возвращения.

2. Коридоры воздуха наиболее распространены в условиях наличия ветра и возникают, когда восходящий поток сносится по ветру от своего источника. Смещайтесь в стороны в поисках коридора с восходящим потоком, задержитесь некоторое время в потоке (иногда и не кружа в нем) до тех пор, пока он не ослабеет (внимательно наблюдайте). Затем опять смещайтесь в стороны, чтобы найти следующий коридор с восходящим потоком. Следующий коридор может располагаться в 100-200 метрах, а иногда и гораздо дальше (+500 м). Это называется вафельной теорией Йона Дэя (Jon Day) (множество пиков и впадин), т.к. вы постоянно активно перемещаетесь от одного восходящего потока (пика) к другому.

3. Слабый поток –  ситуация типична в слабоветреные зимние дни, когда вы замечаете, что некоторые модели воздух «держат» лучше, чем другие находящиеся неподалеку. Не теряйте высоту спеша к этой зоне, т.к. обычно вам не удастся вернуться на ту высоту, что вы потеряете, стремясь попасть в пузырь. Двигайтесь медленно в направлении области поднимающегося воздуха, сохраняя высоту, или просто летите по ветру в восходящем воздухе. Воздушные условия для парения часто могут быть благоприятными на высоте и полностью отсутствовать на более низких уровнях.

4. Слой инверсии имеет место в тихие зимние дни, но не всегда. Может наблюдаться в ситуации, когда вы взлетаете, потоков нет, но по достижении определенной высоты (например, 50 м) вы наталкиваетесь на небольшие восходящие пузыри. Будьте осторожны и не начинайте кружить в неоднородностях воздуха, находясь выше слоя инверсии (обычно они не является потоками), будьте готовы начать обрабатывать восходящий поток, когда опуститесь ниже слоя инверсии. Также в случае, если ваш пузырь исчез, не теряйте время на его поиск, поскольку он скорее всего достиг слоя инверсии и распался. Немедленно ищите следующий пузырь, т.к. вблизи часто еще имеются пузыри теплого воздуха.

В случаях 1 и 2 больше внимания обращайте на 3-й вектор, будьте настойчивы и исследуйте воздух. В ситуациях 3 и 4 будьте более консервативны, держитесь поближе к остальной «стае», которая может служить хорошими индикатором наличия потоков. Постоянный анализ условий и готовность «сменить передачу» в зависимости от их изменений (нередко несколько раз в день) является критически важным условием для уверенных полетов и успеха на соревнованиях. Существуют также и другие индикаторы (источники тепла, деревья, птицы, облака, другие модели и т.д.), на которые надо обращать внимание при полетах, поэтому постоянно оценивайте окружающие условия. При поиске восходящего потока оценка ситуации вокруг вас должна занимать почти столько же времени, сколько занимает наблюдение за вашей моделью. Это хороший подход, чтобы попрактиковаться в нем.

#89 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 07 Apr 2022 - 07:47

Знаки, подаваемые моделью

Предположим, вы запустили модель и начали движение в направлении восходящего потока, руководствуясь указаниями 3-го вектора (или других индикаторов), но пока еще не знаете точно, где поток находится. В этой ситуации знаки, подаваемые моделью, являются наиболее важными и перевешивают ВСЕ остальные индикаторы.

Что в этой ситуации надо делать:

1. Летите абсолютно прямо с минимальным воздействием на органы управления. Таким образом, вы сможете увидеть любое воздействие на планер. При постоянной работе ручками передатчика вы не обнаружите эффект внешнего воздействия на модель. Аналогично тому, как вы чувствуете изменение направления ветра и его скорости телом или по поведению стримера, вы также сможете увидеть влияние изменения воздушных условий (от наличия восходящего потока) по поведению модели.

2. НЕ поворачивайте, когда вы думаете, что находитесь в потоке, ждите, когда модель сама покажет его наличие. Внутреннее ощущение пространства человеком ужасно и ему нельзя верить. Это ошибка номер 1, которую делают большинство пилотов. Ожидайте, когда планер сам подаст знак, что находится в потоке или около него.

#90 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 08 Apr 2022 - 08:25

3. Если вы летите прямо от себя (или к себе) и видите, что модель смещается в сторону (планер смещается как целое, а не поворачивает), это является признаком наличия рядом потока. Поверните в том же направлении, в каком начала смещаться модель, т.к. самолет тянет в направлении восходящего потока, аналогично тому, как стример разворачивается в направлении термика на земле. Этот знак – самый главный для меня, и чрезвычайно недооцененный. Освоив его, вы вскоре сможете определять разницу между турбулентным возмущением и восходящим потоком.

4. Ускорение (или замедление) модели может указывать на наличие потока впереди (или позади) нее.

5. Если модель набирает скорость и становится более чувствительной к управлению, это может означать, что она находится в термике (восходящий поток воздействует на хвост модели, поднимая его, нос опускается и скорость модели увеличивается).

#91 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 09 Apr 2022 - 06:21

Парение

После того как, используя комбинацию наземных, воздушных знаков и знаков, подаваемых моделью, вы нашли поток, вам необходимо оптимизировать скорость подъема в нем. Как правило я начинаю спираль, как только обнаруживаю восходящий поток (это привычка, выработанная полетами на метательных планерах, т.к. часто высота недостаточна, чтобы нормально исследовать поток) и затем с этого момента я оптимизирую положение модели в потоке. Иногда случается, что процесс исследования размеров слабого термика приводит к потере контакта с ним, особенно на небольших высотах. Для достижения оптимального положения в потоке, вам необходимо поддерживать круговое движение с постоянной скоростью и углом крена и следить за тем, на какой части круга модель понимается больше всего. Затем можно немного расширить окружность в направлении наибольшего подъема и продолжить кружение. Я придерживаюсь правила увеличивать размер круга наполовину за один раз, чтобы избежать риска потери контакта с потоком. Ваша задача – за определенное количество кругов найти ядро потока.

Если вы не выдерживаете движение по кругу с постоянной скоростью и углом крена (и движение напоминает американские горки), то невозможно увидеть, на какой из сторон круга термик наиболее сильный.

#92 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 10 Apr 2022 - 08:00

Обычно, когда я нахожусь в потоке:

1. Я не изменяю, направление спирали.

2. Я редко перемещаюсь, ориентируясь на других пилотов, а просто полагаюсь на методику центрирования, приведенную выше.

3. Часто чем меньше пилот вмешивается в процесс, тем лучше. Иногда я просто выполняю круг с постоянной скоростью и креном и позволяю потоку затянуть мою модель в ядро. Это позволяет мне сконцентрироваться на том, куда мне направляться дальше.

Чтобы добиться полета по кругу с постоянными скоростью и креном, ваша модель должна быть настроена соответствующим образом. Умение делать это требует практики и оказывает решающее воздействие на способность обрабатывать восходящий поток и удерживаться в нем.

Я работаю ручкой элеронов для управления креном (настолько, насколько это необходимо) и ручкой руля высоты (РВ) для управления скоростью. Сохранение скорости постоянной, означает, что я сильнее даю ручку РВ на себя (и сильнее загибаю профиль) в сильном потоке и меньше в слабом. Такой подход позволяет добиться оптимальной скорости подъема, одновременно обеспечивая оптимальную скорость планирования.

#93 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 11 Apr 2022 - 09:24

Новые самолеты в субботу в зале, старый Xplorer в воскресенье в поле.

• DSC06298888.jpg
  • DSC06297555.jpg

#94 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 12 Apr 2022 - 07:55

Настройка модели

Начинаем с ЦТ.

ЦТ в первую очередь определяет устойчивость модели. Это означает, в какой степени порывы, турбулентность, триммирование, изменения скорости и управляющие воздействия пилота влияют на поведение планера. Оптимальная центровка находится в положении, когда модель достаточно неустойчива, чтобы показывать своим поведением восходящий поток, но при этом не теряет эффективность от интенсивной работы ручками управления.

Сначала я использую dive-тест для определения уровня устойчивости, который мне нужен. Триммирую модель на нормальный горизонтальный полет с небольшой скоростью и затем перевожу ее в пикирование с углом 30° и отпускаю ручки. Цель – добиться, чтобы модель очень плавно выходила из пикирования. Если самолет очень энергично выходит из пикирования, то он избыточно устойчив, в противном случае – неустойчив. Я предпочитаю, чтобы самолет по результатам dive-теста оказывался больше неустойчивым, чем устойчивым. Я медленно двигаю ЦТ назад до достижения точки неустойчивости (модель не выходит из пикирования при выполнении dive-теста) и затем сдвигаю ЦТ немного вперед. Я хочу знать, насколько далеко сзади находится точка неустойчивости (и измеряю это положение), это дает мне понимание, насколько модель устойчива относительно этого положения. Убедитесь в том, что вы настроили расходы РВ в соответствии с измененным положением ЦТ. Об этом часто забывают, и я слышу жалобы пилотов на то, что они не могут управлять моделью с задней центровкой и причина этого оказывается в том, что расходы по каналу РВ слишком велики, поскольку остались теми, что были на модели с передней центровкой. Уменьшайте расходы РВ при движении ЦТ назад.

#95 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 13 Apr 2022 - 06:23

Другие настройки, такие как дифференциал элеронов и A-R (элероны – руль направления) микшер также возможно необходимо изменить при значительном изменении центровки. В дальнейшем в течении нескольких месяцев я осуществляю тонкую подстройку ЦТ, опираясь на опыт полетов. В основном я добиваюсь предельно задней центровки, при которой модель в турбулентных ветреных условиях, находящуюся на удалении с подветренной стороны, еще можно вернуть без потери устойчивости (другими словами, обладающей достаточной устойчивостью при полете с большой скоростью против ветра). Цель – добиться возвращения модели с подветренной стороны с практически брошенными ручками управления, используя минимальные управляющие воздействия (так, я использую 60% расхода РВ в режиме скорость, если сравнивать с режимом поток, чтобы избежать управляющих воздействиях, создающих впечатление неустойчивой модели). Имея модель, правильно летящую на этой фазе полета, можно получить существенную прибавку ко времени всего полета. Также, найдя оптимальное положение ЦТ, я не меняю настройку для различных условий. Таким образом, я всегда имею одинаковый отклик модели на восходящий поток независимо от того, насколько ветреной или тихой является погода. Балласт также не меняет положение ЦТ на моей модели. Если в условиях ветра центровка слишком передняя, я перестаю чувствовать поток и не уверен, нахожусь я в восходящем потоке или нет. Моя задача – получить устойчивое постоянное ощущение модели, а не борьбу с ней при изменении устойчивости (читай ЦТ). Чем более одинаков отклик модели на восходящий поток, тем легче мне определить его наличие.

#96 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 14 Apr 2022 - 07:46

Микшеры

Все для чего нужна настройка микшеров – это обеспечение постоянной скорости и поворота с постоянным креном в потоке при любых условиях. И ни для чего другого! Начните с установки микшеров A-F (элероны – закрылки), E-F (РВ – закрылки) и A-R (элероны – РН) в ноль. То есть в положение, когда ручка РВ управляет только РВ, ручка РН – только РН, а ручка элеронов – только элеронами. Это нужно по той причине, что микшеры создают вторичные связи, которые затрудняют настройку модели и являются причиной путаницы для большинства пилотов при настройке их моделей. Настраивайте микшеры на вашей модели в следующем порядке:

Дифференциал элеронов

Настройте вашу модель таким образом, чтобы установка дифференциала 0% в вашем передатчике, обеспечивала одинаковые отклонения элеронов вверх и вниз (1:1 вверх: вниз), а установка дифференциала 100% в передатчике давала 100% отклонения элеронов вверх и отсутствие отклонения вниз (1:0 вверх: вниз)...

#97 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 15 Apr 2022 - 08:12

Собрал "Атлас" - настроил полетные режимы, отрегулировал центровку. Поле подсохнет и можно облетать.

• DSC063011111.jpg

#98 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 15 Apr 2022 - 13:50

Полетал сегодня, потоки мощные идут один за другим. Настройки термального режима работают хорошо. В потоке крутится с брошенными ручками, насчитал восемь кругов. К восьмому кругу немного стал качаться. Пойдет...

На долете пробовал dive-тест. Получилось интересно: на "Круизе" - излишне устойчив, на "Переходе" - слишком неустойчив. Занятно! Один планер, одна центровка, один воздух, а из-за настроек руля высоты такая разница в поведении планера... :shocked: 

#99 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 16 Apr 2022 - 06:19

Имейте в виду, разные передатчики используют разную терминологию, поэтому интерпретируйте мои рекомендации соответствующим образом.

Теперь направьте модель в направлении от себя и плавно подвигайте ручкой элеронов из стороны в сторону. Нос планера не должен подниматься или опускаться во время кренов. Если нос поднимается при крене – увеличьте величину дифференциала (больше отклонения вверх, чем вниз), если же опускается – уменьшите (больше в сторону одинаковости отклонений вверх и вниз).

Я обнаружил, что большинство современных моделей хорошо летают в диапазоне установки дифференциала элеронов от 50% (2:1 вверх: вниз) до 75% (4:1 вверх: вниз).

#100 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 601 сообщений

Отправлено 17 Apr 2022 - 06:32

Микшер A-R

Для определения правильной настройки микширования элеронов и руля направления я выполняю плавный круг в режиме «Термик», управляя только элеронами (не трогая РН) и РВ (ясное дело) и наблюдаю положение фюзеляжа/хвостового оперения. Если хвост опущен при повороте в потоке, увеличиваю значение A-R микшера, и уменьшаю, если хвост приподнят. При этом добиваемся, что фюзеляж следует дуге окружности. Причина, почему это столь важно, состоит в том, что, если хвост опущен при выполнении поворота (недостаточное микширование A-R) а точнее, когда вы тянете РВ на себя, чтобы уменьшить радиус поворота, модель стремится поднять нос и свалиться (в результате вы получаете эффект американских горок). Наша задача – добиться положения, когда дача РВ «на себя» приводит просто к уменьшению радиуса разворота без изменения угла тангажа вверх (срыв) или вниз (пикирование).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика