Перейти к содержимому

Фотография

Сезон 2013

Сезон 2013

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 532

#81 Небесный

Небесный

Активный участник форума

• Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 12 Feb 2013 - 23:20

При полете с поплавками этот угол еще увеличивался (центровка уходит немного вперед), и при посадке модель плохо реагировала на элеватор. Это видно по посадкам на видео. Причина крылась в неправильной установке стабилизатора в сочленении с РВ.

Возможно, я Вас расстрою, причина не в центровке. и вряд ли в установке стабилизатора. Причина скорее всего кроется в самих поплавках. они дают ощутимое сопротивление, как следствие приличный пикирующий момент. поскольку суммарная площадь проекции поплавков достаточна высока, то и на малых скоростях они обладают не малым сопротивлением. И опять таки дают пикирующий момент на посадке. А вот эффективность РВ на посадке (вследствие малой скорости и слабого обдува) как раз не высока, тем более на данной модели, ибо площадь его весьма мала (по сравнению с той же пилотажкой, где взмахом лопаты руля высоты можно убить небольшое домашнее животное... все эти факторы и привели скорее всего к описанным эффектам.

#82 Небесный

Небесный

Активный участник форума

• Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 12 Feb 2013 - 23:23

Дело в том, что плоскость стабилизатора наклонена назад примерно на 15 град.

Это как??? Где у плоскости стабилизатора зад? как плоскость можно отклонить назад на 15 град?

З.Ы. Модель очень красивая (на мой вкус). Она предусмотрена с колесными шасси?

#83 Linc

Linc

Активный участник форума

• Пользователи
  • 141 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 08:56

понеслось...

#84 maleksdv

maleksdv

Участник форума

• Пользователи
  • 36 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 19:15

Возможно, я Вас расстрою, причина не в центровке. и вряд ли в установке стабилизатора. Причина скорее всего кроется в самих поплавках. они дают ощутимое сопротивление, как следствие приличный пикирующий момент. поскольку суммарная площадь проекции поплавков достаточна высока, то и на малых скоростях они обладают не малым сопротивлением. И опять таки дают пикирующий момент на посадке. А вот эффективность РВ на посадке (вследствие малой скорости и слабого обдува) как раз не высока, тем более на данной модели, ибо площадь его весьма мала (по сравнению с той же пилотажкой, где взмахом лопаты руля высоты можно убить небольшое домашнее животное... все эти факторы и привели скорее всего к описанным эффектам.

УВАЖАЕМЫЙ! А позвольте спросить-какой у ВАС опыт полётов на р\у моделях самолётов? У меня есть почти аналог - Cessna 177,(170см.размах крыла) так вот начал я на ней летать с предустановленными колёсными шасси. При первом же вылете понял, что центровка ОЧЕНЬ передняя! Поведение самика было точь-в-точь! Очень затруднительно было его посадить! А т.к. наша местность заполонена водоёмами, решил перевести её на поплавки. Но учёл момент с центровкой! И знаете - результат - "на лицо"! Согласен, поплавки создают дополнительное сопротивление, но не делают самолёт "пикирующим бомбардировщиком"! Мы отлично летали!!! И даже зимой! На тех же поплавках! Мотор, кстати, всего лишь ASP 61 т.е. 10 кубиков (калилка) Если интересно кому-можно здесь посмотреть. http://youtu.be/BAWUL3VUvpo Ну а по стабилизатору, если ВЫ компетентны, я бы не стал напрягать вопросами типа " как отклонён назад на 15 градусов"!!? Я понимаю это как отклонение его "вниз" (т.е. передняя его кромка выше или задяя ниже и разница в 15 градусов) относительно оси профиля крыла. Вполне допускаю дефект производителя! Ведь его сразу и не увидешь!

#85 maleksdv

maleksdv

Участник форума

• Пользователи
  • 36 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 20:33

Тут вот, как обещал, уже второй вылет на лыжах!(первый не снимался) Спасибо одному из участников форума, который подсказал как его поставить на лыжи!!! Кстати снимала жена!!!

#86 maleksdv

maleksdv

Участник форума

• Пользователи
  • 36 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 20:43

Ну а тут ещё в летний сезон небольшая нарезка. В начале был ASP 120! Немного слабоват. Но даже на нём кувыркались! :lol: Потом перешли на бензиновый 26сс

Сообщение отредактировал maleksdv: 13 Feb 2013 - 20:44

#87 Небесный

Небесный

Активный участник форума

• Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 22:27

УВАЖАЕМЫЙ! А позвольте спросить-какой у ВАС опыт полётов на р\у моделях самолётов?

я считаю достаточный.

я бы не стал напрягать вопросами типа " как отклонён назад на 15 градусов"!!? Я понимаю это как отклонение его "вниз"

хм... тоже не плохо.

#88 kamgena

kamgena

Активный участник форума

• Пользователи
  • 366 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 22:55

По поводу LiFe, особо спорить не буду, вот только аппаратура Аврора постоянно контролирует через телеметрию бортовое питание, и при одновременной работе серв элеронов, рудера и элеватора на земле напряжение борта просаживалось с 6,6 до 5,1 В. (а под нагрузкой в воздухе может и ниже). Батарея 2100 мА/ч, новая, заряженная и отбаллансированная. Хотя в мануале написано, что система зажигания устойчиво работает до 4,8 В, я решил исключить эту составляющую. Вот только иглы крутил наоборот: иглу больших оборотов ( или "Н") не трогал, а малых (L) немного забеднил, и все встало на свои места.

В четверг буду в третий раз испытывать Sportsman, с переделанным стабилизатором: приподнял ЕГО заднюю кромку на 7 мм. Думаю, что этого должно хватить. По крайней мере теперь линия стабилизатора параллельна продольной линии самолета.

#89 maleksdv

maleksdv

Участник форума

• Пользователи
  • 36 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 23:19

Но ведь в том же мануале должно быть написано, что "не используйте один аккумулятор для борта и зажигания одновременно" В среднем система зажигания на максимальных оборотах кушает 700 м.а/ч Это довольно много! Испытал - припадении напруги ниже 5 ти вольт- на максим.оборотах глохнет! Но есть шанс избежать этого - вовремя сбросить газ и на средних оборотах можно "дотянуть" Уж извините если что не так! Никого не хотел обидеть!

Сообщение отредактировал maleksdv: 13 Feb 2013 - 23:19

#90 kamgena

kamgena

Активный участник форума

• Пользователи
  • 366 сообщений

Отправлено 13 Feb 2013 - 23:19

Честно говоря не думал, что возникнет такой интерес к данной модели. Конечно самолет красивый, но ведь это в принципе обычный врхнеплан со всеми вытекающими... Цель была: поставить в него бензинку и чтобы было красиво, в том числе полеты с воды. Правда с этим глушителем нужно сильно резать капот, поэтому заказал подкапотник, но пока его на сайте Hobby King нет в наличии. Мощи - только-только. Но этим он только больше похож на прототип. С нетерпением буду ждать открытой воды, если зимние испытания закончатся удачно. Еще не факт, что он полетит с воды, все не так просто, когда мощность не как у пилотажки...
По результатам испытаний отпишусь.

#91 Trem

Trem

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 08:52

Честно говоря не думал, что возникнет такой интерес к данной модели.

Модель красивая вот к ней и интерес. Мне нравится.

Просадка LiFe (и напряжения бортового питания в целом) это проблема не только источника питания, а всей системы в целом. Телеметрия меряет напряжение непосредсвенно на приемнике (так?) куда подсоеденены и сервы. Но до приемника от батареии идет проводка, выключатели, разъемы.
Все ниже описанное чисто ИМХО.
Основная проводка до потребителя должна быть достаточного сечения (чем потребитель дальше - сервы установлененые в районе РВ тем проводка большего сечения), сечения проводов идущих от батареи еще больше. По возможности исключить разъемы (я параноик по этому поводу так как ронял борты из-за проблем с питанием - у меня вообще разъемов почти нет я все спаиваю прямо в нутри борта), минимизировать длинну проводов (не использую удленители, проводку паяю по месту). Использовать выключатель борта высокого качества (он должен быть расчитан на БОЛЬШОЙ ток) в этом случае падение напряжения на нем будет минимальным. Следующее узкое место это приемник, так как сервы подключены именно к нему, в приемнике "+" и "-" шины общие для всех каналов и если сечение этих дорожек невелико то и здесь также возможно падение напряжения. Приемник можно разобрать и визуально оценить ширину токоведущих дорожек. Радикальным решением может стать разделение силовой и сигнальной части серв. Взять все "+" и "-" от всех серв и отрезав их от разъемов спаять паралельно вместе, в разъемах остались только сигнальные провода. К этим "+" и "-" припоять провода от батареи. Теперь сервы запитаны напрямую от аккумулятора, минуя приемник, запитать приемник можно припаяв к общим проводам серво разъем и подсоеденив его к приемнику. Серво разъемы с сигнальными проводами подключаем к приемнику.
Если в цифрах то провдка от батареи до общих шин "+" и "-" - 18 AWG, провода до серв элеронов 22 AWG, провода идущие к сервам РВ 18 AWG (из-за большой длины). Вот как то так. Борт у меня 50сс ВСЕ питается от одной батареи. Таким решением пользуемся уже ок 3-4 лет на бортах 30сс и 50сс. Конкретно в моем случае сейчас все еще сложнее так как с LiFe был вынужден перейти на 2 LiPo сервы на борту питаются напряжением 7.4 В, приемник, серва газа и зажигание 6 В в выше описанную конструкцию включены еще и 2 BEC`а.
PS. Без претензий на истину просто мой личный опыт и опыт моих друзей

Сообщение отредактировал Trem: 14 Feb 2013 - 08:53

#92 Trem

Trem

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 09:26

УВАЖАЕМЫЙ! А позвольте спросить-какой у ВАС опыт полётов на р\у моделях самолётов? У меня есть почти аналог - Cessna 177,(170см.размах крыла) так вот начал я на ней летать с предустановленными колёсными шасси. При первом же вылете понял, что центровка ОЧЕНЬ передняя! Поведение самика было точь-в-точь! Очень затруднительно было его посадить!

Если не сложно то в цифрах это сколько??? 20, 30, 40% CAX?
Просто для высокопланов впринципе ценровка более передняя чем на тех же "пилотагах" (речь идет о моделях сделаныз для 3D).
А на посадке например скорость недостаточная и небольшой по размерам РВ не в состоянии работать.

#93 Небесный

Небесный

Активный участник форума

• Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 09:40

Честно говоря не думал, что возникнет такой интерес к данной модели. Конечно самолет красивый, но ведь это в принципе обычный врхнеплан со всеми вытекающими...

Я очень люблю высокопланы, отсюда и интерес. Одно время хотел тоже бензинку 10-15 кубиков прикрутить к СуперДекатлону, но радикально настроенные коллеги пригрозили мне расправой и вот приходится летать на объемах от 30 до 60 в аппаратах со средне расположенным крылом.

#94 Linc

Linc

Активный участник форума

• Пользователи
  • 141 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 14:59

Какк много букв :D

#95 maleksdv

maleksdv

Участник форума

• Пользователи
  • 36 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 21:59

Если не сложно то в цифрах это сколько??? 20, 30, 40% CAX?
Просто для высокопланов впринципе ценровка более передняя чем на тех же "пилотагах" (речь идет о моделях сделаныз для 3D).
А на посадке например скорость недостаточная и небольшой по размерам РВ не в состоянии работать.

САХ (средняя аэродинамическая хорда, крыла конечно в данном случае) высчитывается легко. И центр тяжести саряжённого самолёта должен находиться на расстоянии 30% или 1/3 от передней кромки крыла! (если у него нет стреловидности!) И нет разницы верхнеплан это или низкоплан!

#96 Небесный

Небесный

Активный участник форума

• Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 21:59

Какк много букв :D

многовато, ага... в Вашем посте мало букв. как и смысла.

#97 Небесный

Небесный

Активный участник форума

• Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 22:01

И центр тяжести саряжённого самолёта должен находиться на расстоянии 30% или 1/3 от передней кромки крыла! (если у него нет стреловидности!) И нет разницы верхнеплан это или низкоплан!

Вы сильно заблуждаетесь.

#98 kamgena

kamgena

Активный участник форума

• Пользователи
  • 366 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 22:10

Сегодня прошли очередные пробные полеты. Результат - положительный: РВ практически не пришлось триммировать - буквально два-три щелчка (опять на взлет), т.е. нужно было поднимать заднюю кромку стабилизатора не на 7, а на 8 мм. Таким образом, теперь однозначно - косяк производителей (ну или конструкторов). Хорошо, что зима и удалось сохранить модель. При посадке самолет ведет себя вполне адекватно, садится мягко и плавно. А вот со взлетом сплошные проблемы: перед отрывом от земли уходит вправо (!!!) и при небольшом подруливании рудером - РЕЗКО уходит влево (наверное крутящий момент пропеллера). Сегодня сделал два полета: первый с тремя "конвейерами" и посадкой - взлеты приемлемые, хотя и небольшим вилянием; второй взлет едва не закончился крашем, но,что называется - поймал, в результате - без поломок; третья попытка - чуть меньшее виляние, чем при втором и - корявенький взлет... В полете модель летит ровно на любых оборотах мотора, закрылками вообще не пользовался, рудером в полете рулится очень хорошо, одну бочку с разгона сделал (не фигура получилась, а полное го...о), петлю не делал.
Вывод своеобразный: АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЮ УПРАВЛЯТЬ КОПИЙНОЙ МОДЕЛЬЮ. Теперь немного поясню. Дело все в том, что подавляющее большинство авиамоделистов (и я в т.ч.) умеют управлять (кто-то лучше, кто-то хуже - не суть) хорошо летающими моделями, не копийными, а именно хорошо летающими. Ведь настоящих КОПИИСТОВ раз-два и обчелся. Почему? Потому, что копия очень плохо летает, как модель. (ну может с небольшими исключениями). Но копиисты видят свое хобби не только и не столько в полете, сколько в создании достойной модели, ее внешней копийности и РЕАЛИСТИЧНОСТИ полета. И основными причинами "плохих полетов" является тяга двигателя и вес. А что у всех Некопиистов? Запуск, прогрев двигателя, газ "в пол", через 2-3 метра взлет свечей или под 45-50 градусов. Очень немногие разбегаются 10-15 метров. Но ведь прототипы так не умеют летать: должен быть плавный и длинный разбег, отрыв, выравнивание (на взлете, а не только при посадке), набор высоты - тоже плавный.... Теперь возвращаюсь к своим "баранам". Масштаб модели 1/3,5 или 1/4, разбег прототипа 80-100 м. Вопрос - какой должен быть разбег у модели?, - правильно - не менее 20 метров (это для копийности), а какой разбег у моей модели?,- не более 10 метров. А теперь попробуйте плавно разогнать модель по полосе и оторваться через 20 метров. Уверен, что далеко не у всех получится. У меня пока не получается... А чуть резче набрать скорость не позволяет мощность двигателя.
Есть видео, не знаю, правда, какого качества, но выложить смогу не раньше завтра.(камера осталась в гараже).

Сообщение отредактировал kamgena: 14 Feb 2013 - 22:16

#99 kamgena

kamgena

Активный участник форума

• Пользователи
  • 366 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 22:12

многовато, ага... в Вашем посте мало букв. как и смысла.

Никто не заставляет здесь сидеть, а хулить все мастаки!!!
С уважением, Геннадий.

#100 maleksdv

maleksdv

Участник форума

• Пользователи
  • 36 сообщений

Отправлено 14 Feb 2013 - 22:18

Честно говоря не думал, что возникнет такой интерес к данной модели. Конечно самолет красивый, но ведь это в принципе обычный врхнеплан со всеми вытекающими... Цель была: поставить в него бензинку и чтобы было красиво, в том числе полеты с воды. Правда с этим глушителем нужно сильно резать капот, поэтому заказал подкапотник, но пока его на сайте Hobby King нет в наличии. Мощи - только-только. Но этим он только больше похож на прототип. С нетерпением буду ждать открытой воды, если зимние испытания закончатся удачно. Еще не факт, что он полетит с воды, все не так просто, когда мощность не как у пилотажки...
По результатам испытаний отпишусь.

Что значит "обычный верхнеплан"?! Отличный самолёт!!! И с воды обязательно полетит!!! Думаю это даже эффектней выглядеть будет! Я свою CessnУ начинал "учить" летать с воды! ( после неоднократно сломаных при посадке стоек шасси когда она была на колёсах) И при этом, с мотором гараздо слабее бензинового в 15 кубиков, мы ещё и кое-что умеем! Тут немного из того, чему научились, он и штопор делает и на спине умеет!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика