Сегодня прошли очередные пробные полеты. Результат - положительный: РВ практически не пришлось триммировать - буквально два-три щелчка (опять на взлет), т.е. нужно было поднимать заднюю кромку стабилизатора не на 7, а на 8 мм. Таким образом, теперь однозначно - косяк производителей (ну или конструкторов). Хорошо, что зима и удалось сохранить модель. При посадке самолет ведет себя вполне адекватно, садится мягко и плавно. А вот со взлетом сплошные проблемы: перед отрывом от земли уходит вправо (!!!) и при небольшом подруливании рудером - РЕЗКО уходит влево (наверное крутящий момент пропеллера). Сегодня сделал два полета: первый с тремя "конвейерами" и посадкой - взлеты приемлемые, хотя и небольшим вилянием; второй взлет едва не закончился крашем, но,что называется - поймал, в результате - без поломок; третья попытка - чуть меньшее виляние, чем при втором и - корявенький взлет... В полете модель летит ровно на любых оборотах мотора, закрылками вообще не пользовался, рудером в полете рулится очень хорошо, одну бочку с разгона сделал (не фигура получилась, а полное го...о), петлю не делал.
Вывод своеобразный: АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЮ УПРАВЛЯТЬ КОПИЙНОЙ МОДЕЛЬЮ. Теперь немного поясню. Дело все в том, что подавляющее большинство авиамоделистов (и я в т.ч.) умеют управлять (кто-то лучше, кто-то хуже - не суть) хорошо летающими моделями, не копийными, а именно хорошо летающими. Ведь настоящих КОПИИСТОВ раз-два и обчелся. Почему? Потому, что копия очень плохо летает, как модель. (ну может с небольшими исключениями). Но копиисты видят свое хобби не только и не столько в полете, сколько в создании достойной модели, ее внешней копийности и РЕАЛИСТИЧНОСТИ полета. И основными причинами "плохих полетов" является тяга двигателя и вес. А что у всех Некопиистов? Запуск, прогрев двигателя, газ "в пол", через 2-3 метра взлет свечей или под 45-50 градусов. Очень немногие разбегаются 10-15 метров. Но ведь прототипы так не умеют летать: должен быть плавный и длинный разбег, отрыв, выравнивание (на взлете, а не только при посадке), набор высоты - тоже плавный.... Теперь возвращаюсь к своим "баранам". Масштаб модели 1/3,5 или 1/4, разбег прототипа 80-100 м. Вопрос - какой должен быть разбег у модели?, - правильно - не менее 20 метров (это для копийности), а какой разбег у моей модели?,- не более 10 метров. А теперь попробуйте плавно разогнать модель по полосе и оторваться через 20 метров. Уверен, что далеко не у всех получится. У меня пока не получается... А чуть резче набрать скорость не позволяет мощность двигателя.
Есть видео, не знаю, правда, какого качества, но выложить смогу не раньше завтра.(камера осталась в гараже).
Сообщение отредактировал kamgena: 14 Feb 2013 - 22:16