
Пилотажка F3P
#61
Отправлено 17 May 2009 - 01:07
А моторчик и регуль можно вот такие поставить.
http://www.planetaho...roducts_id=9974
Там всё в одном флаконе и мотор и регулятор. В результате зкономим вес на проводах.
#62
Отправлено 17 May 2009 - 16:32
Сервы поставил относительно лёгкие по 4,5 гр.
А моторчик и регуль можно вот такие поставить.
http://www.planetaho...roducts_id=9974
Там всё в одном флаконе и мотор и регулятор. В результате зкономим вес на проводах.
А чтонибудь более бюджетное имеется? Желательно в мск магазах. Конечно это весьма интересный вариант,но.... Для меня зальник покачто как развлечение,во дворе перед девченками покрасоваться)))))) это я образно... не хочтся денюжки тратить,хоть и без того небольшие)
- Qanatoz это нравится
#63
Отправлено 17 May 2009 - 19:50
#64
Отправлено 17 May 2009 - 21:05
Качество деффченок напрямую зависит от... Йа образно:-)Для меня зальник покачто как развлечение,во дворе перед девченками покрасоваться)))))) это я образно... не хочтся денюжки тратить,хоть и без того небольшие)
#67
Отправлено 09 Jul 2009 - 10:33
#69
Отправлено 14 Jul 2009 - 07:22
#70
Отправлено 14 Jul 2009 - 09:50
#72
Отправлено 19 Sep 2009 - 10:56
Коллеги, всем привет!
Внимательно почитывая форум, я обратил внимание на интерес наших форумчан к лёгким самолётам сделанным из потолочки для полётов в помещении или в штиль на улице. И вот решил поделиться опытом постройки спортзального самолётика класса F3P.
F3P - это пилотажный комплекс специально разработанный эля выполнения в закрытых помещениях (INDOOR)
Это достаточно сложный комплекс, но учиться пожно начиная с простых фигур постепенно усложняя задачу. Лично я освоил только 1/3 от него.
Ну ничего, буду пробовать понемногу продвигаться вперёд в меру своих способностей.
Теперь непосредственно о самолётах.
Модели для выполнения этого комплекса имеют как правило характерные очертания и они легко узнаваемы.
Вот сравните одни из наиболее удачных вариантов.
Для лучшей управляемости этот вид моделей как правило утыкан различными аэродинамическими гребнями и тормозами.
Широкая боковая поверхность фюзеляжа и гребни похволяют выполнять полёт на ноже на небольной скорости, а тормоза не дают разогнаться самолёту на пикировании. Это очень важно при выполнении нисходящих фигур.
Ну вот, теория закончилась, переходим к практике.
Для начала необходимо подобрать чертежи их в интернети можно много найти, причём самые различные варианты.
Я решил использовать пробную разработку Игоря Бородина. ( tot) Самолёт уже отпечатан на депроне, осталось только аккуратно вырезать.
Эта процедура совсем не сложная, главное подобрать очень острое лезвие, чтобы депрон снизу среза не рвался и рез делать не в один, а в несколько проходов лезвия.
Ну естественно не удержался от взвешивания запчастей. Итог по моему для начала очень неплохой - 41 грамм.
Теперь можно навесить на скотч руль высоты и элероны, так как на собранном самолёте это будет сделать проблематично. Для этого сначала Кромки по которым установлены рули подлезаем на угол в 45 град. Я это сделал следующим образом. Эажал заготовку между двумя металлическими линейками и сошкурил по ним депрон.
Пришло время навесить элероны на скотч. Скотч лучше брать качественный, например фирмы 3М, тогда он не будет отслаиваться от плоскостей.
Следующим этапом нашей работы будет сборка горизонтальных элементов модели. Для склейки можно применять разные виды клеев. Титан, 30 минутная эпоксидка, UHU por, При изпользовании UHUомнить, что клеевое соединение в отличии от титана и эпоксидки будет не жёстким, а эластичным, это не всегда хорошо. Поэтому лучше использовать комбинацию клеев в зависимости от требованию к соединению.
Сборка должна проводиться на ровной поверхности, как на стапеле. Тогда не возникнет перекосов.
Следующим этапом будет установка нижней части фюзеляжа. Просто приклеим его ровно, чётко соблюдая угол в 90 град. После этого нужно дать клею просохнуть. Кстати, совсем забыл сказать, что на переднюю кромку крыла для придания ему прочности я приклеил угольную реечку 0,4 на 2,5 мм. На фотке её видно хорошо.
Настала очередь усилить фюзеляж. Поскольку депрон тонкий, фюз получается достаточно слабыи на скручивание. Поэтому его необходимо усиливать. Я выбрал способ усиления с помощью угольных расчалок. Они выполнены из прутков диаметром 1 мм. Он очень лёгкий и прочный, веса модели практически не добавляет, но придаёт хорошую жёсткость конструкции. Крылья тоже держатся на подкосах.
Устанавливаем стойки шасси. Они выполнены из прутка диаметром 1,5 мм. Этого вполне достаточно для взлёта и посадки. Предварительно я усилил кромку фюзеляжа снизу кусочком угольной пластины 0,4 на 2,5 мм. Как показала практика этот элемент ясиления лишним не бывает.
На уже жёсткую конструкцию самолёта можно наклеить Верхнюю часть фюзеляжа. предварительно подготовив место для установки сервомашинок и двигателя.
Бил смотрел ваше видио такой вопрос(традиционный) что за двигатель, винт ну и на скольки банках летаете. Я тут прикупил Брезе вот размышляю что на него ставить толи для F3P толи 3D вариант, опыта полета правда еще маловато так бочки петли имельманчики вот висение осваиваю.
Продолжение следует.
#73
Отправлено 27 Sep 2009 - 04:18
Коллеги, всем привет!
Внимательно почитывая форум, я обратил внимание на интерес наших форумчан к лёгким самолётам сделанным из потолочки для полётов в помещении или в штиль на улице. И вот решил поделиться опытом постройки спортзального самолётика класса F3P.
F3P - это пилотажный комплекс специально разработанный эля выполнения в закрытых помещениях (INDOOR)
Это достаточно сложный комплекс, но учиться пожно начиная с простых фигур постепенно усложняя задачу. Лично я освоил только 1/3 от него.
Ну ничего, буду пробовать понемногу продвигаться вперёд в меру своих способностей.
Теперь непосредственно о самолётах.
Модели для выполнения этого комплекса имеют как правило характерные очертания и они легко узнаваемы.
Вот сравните одни из наиболее удачных вариантов.
Для лучшей управляемости этот вид моделей как правило утыкан различными аэродинамическими гребнями и тормозами.
Широкая боковая поверхность фюзеляжа и гребни похволяют выполнять полёт на ноже на небольной скорости, а тормоза не дают разогнаться самолёту на пикировании. Это очень важно при выполнении нисходящих фигур.
Ну вот, теория закончилась, переходим к практике.
Для начала необходимо подобрать чертежи их в интернети можно много найти, причём самые различные варианты.
Я решил использовать пробную разработку Игоря Бородина. ( tot) Самолёт уже отпечатан на депроне, осталось только аккуратно вырезать.
Эта процедура совсем не сложная, главное подобрать очень острое лезвие, чтобы депрон снизу среза не рвался и рез делать не в один, а в несколько проходов лезвия.
Ну естественно не удержался от взвешивания запчастей. Итог по моему для начала очень неплохой - 41 грамм.
Теперь можно навесить на скотч руль высоты и элероны, так как на собранном самолёте это будет сделать проблематично. Для этого сначала Кромки по которым установлены рули подлезаем на угол в 45 град. Я это сделал следующим образом. Эажал заготовку между двумя металлическими линейками и сошкурил по ним депрон.
Пришло время навесить элероны на скотч. Скотч лучше брать качественный, например фирмы 3М, тогда он не будет отслаиваться от плоскостей.
Следующим этапом нашей работы будет сборка горизонтальных элементов модели. Для склейки можно применять разные виды клеев. Титан, 30 минутная эпоксидка, UHU por, При изпользовании UHUомнить, что клеевое соединение в отличии от титана и эпоксидки будет не жёстким, а эластичным, это не всегда хорошо. Поэтому лучше использовать комбинацию клеев в зависимости от требованию к соединению.
Сборка должна проводиться на ровной поверхности, как на стапеле. Тогда не возникнет перекосов.
Следующим этапом будет установка нижней части фюзеляжа. Просто приклеим его ровно, чётко соблюдая угол в 90 град. После этого нужно дать клею просохнуть. Кстати, совсем забыл сказать, что на переднюю кромку крыла для придания ему прочности я приклеил угольную реечку 0,4 на 2,5 мм. На фотке её видно хорошо.
Настала очередь усилить фюзеляж. Поскольку депрон тонкий, фюз получается достаточно слабыи на скручивание. Поэтому его необходимо усиливать. Я выбрал способ усиления с помощью угольных расчалок. Они выполнены из прутков диаметром 1 мм. Он очень лёгкий и прочный, веса модели практически не добавляет, но придаёт хорошую жёсткость конструкции. Крылья тоже держатся на подкосах.
Устанавливаем стойки шасси. Они выполнены из прутка диаметром 1,5 мм. Этого вполне достаточно для взлёта и посадки. Предварительно я усилил кромку фюзеляжа снизу кусочком угольной пластины 0,4 на 2,5 мм. Как показала практика этот элемент ясиления лишним не бывает.
На уже жёсткую конструкцию самолёта можно наклеить Верхнюю часть фюзеляжа. предварительно подготовив место для установки сервомашинок и двигателя.
Продолжение следует.Бил а не подскажите где скачать сей чертежик?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей