Перейти к содержимому

Фотография

Мона немного потупить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#61 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 11 Oct 2009 - 20:54

Он сажаестя (в штиль) с заглохшим мотором на ура:-) Щя чуть погодя покажу киношку.

А с не заглохшим "...Этих холостых ему вполне хватает чтоб горизонтально пешком идти..." ? Речь о том, что он по взлётке катится на холостых или он на них может лететь и не падать?

#62 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 11 Oct 2009 - 22:52

А с не заглохшим "...Этих холостых ему вполне хватает чтоб горизонтально пешком идти..." ? Речь о том, что он по взлётке катится на холостых или он на них может лететь и не падать?

Нет у нас никакой взлетки:-( Лететь горизонтально может, на меньше четверти газа, сколько угодно долго.

Вот киношку нарезал http://forum.rchobby...indpost&p=57750
Обе посадки с заглохшим мотором.

#63 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 11 Oct 2009 - 23:32

Нет у нас никакой взлетки:-( Лететь горизонтально может, на меньше четверти газа, сколько угодно долго.

Вот киношку нарезал http://forum.rchobby...indpost&p=57750
Обе посадки с заглохшим мотором.

Просто чума ;) Из кино момент не ясен когда оно глохнет. Музон очень во-время там подключается. Специально наверное, чтобы не понятно было когда двигло померло? :)

Вопрос: затыкается на манипуляциях, а в горизонтальном полёте может на холостых сколько угодно долго работать, правильно понимаю? Если так, то ещё вопрос: перед стартом процедура проверки "винтом вверх" проводилась? Это когда при заведённом двигателе самолёт располагают так, чтобы винт смотрел в небо, а бак был внизу двигла? Ещё вопрос: если проводилась, то в каких режимах проверяли: полный газ, холостой ход, перекладки газа и т.п.?

#64 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 12 Oct 2009 - 00:00

Просто чума ;) Из кино момент не ясен когда оно глохнет. Музон очень во-время там подключается. Специально наверное, чтобы не понятно было когда двигло померло? :)

Да не. Я нарезал просто так:-) Музон подключился когда же заглох.

Вопрос: затыкается на манипуляциях, а в горизонтальном полёте может на холостых сколько угодно долго работать, правильно понимаю? Если так, то ещё вопрос: перед стартом процедура проверки "винтом вверх" проводилась? Это когда при заведённом двигателе самолёт располагают так, чтобы винт смотрел в небо, а бак был внизу двигла? Ещё вопрос: если проводилась, то в каких режимах проверяли: полный газ, холостой ход, перекладки газа и т.п.?

Немного не так. Лететь можно на холостых (или почти холостых) сколько угодно долго. Те иха тяги хватает для горизонтального полета. Но мотор не хочет долго работать в таком режиме. Если больше трети газа то не глох бы, но пока жечь боюсь. Попробую винты по меньше.

Настройку конечно проводили. Мордой в верх вывели на макс обороты. Сделали пару перегазовок. Все было пучком.

ЗЫ Думаю засада в том что мотор холодный. МОгу конечно тупить, но как то эт не правильно ИМХО.

#65 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 12 Oct 2009 - 00:11

Думаю засада в том что мотор холодный.

Смесь забеднить если только, но тогда перегазовки могут поломаться и глохнуть на них начнёт.

Больше мыслей нет.

#66 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 12 Oct 2009 - 00:52

Смесь забеднить если только, но тогда перегазовки могут поломаться и глохнуть на них начнёт.

Больше мыслей нет.

Ну мот народ завтра подтянется, че нить увидит из нащего диалога. Я не выэтовыюсь, честно:-)

#67 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 14 Oct 2009 - 19:55

Седня опять воевал с мотором:-) Посетила крамольная мысль, какой срок годности у топлива?

Вот такие наблюдения прокоментируйте плиз.
На малых оборотах (не скажу что это холостые) мотор работает стабильно сек 15..20, потом обороты начинают плавно и медленно уменьшаться. Сек через 5..10 глохнет. Если чуть больше газу то этого не происходит. Тарахтит стабильно.
При регулировке "мордой вверх", при закручивании иглы, набирает обороты, все медленней подходя к некоему пределу. Потом буквально щелчек другой и глохнет. Это нормально?
Подача газа с малых оборотов происходит с жестким провалом, на грани заглохнуть. Если же газ не уменьшать ниже трети, то любые перегазовки проходят на ура.
На холодную накал низя снимать первые сек 30. Ну и не греется он выше 60 градусов (хотя на земле на полном долго не держал).

ЗЫ Полетал седня немного :) Даж на месте постоял, ветерок хороший был:-)

ЗЗЫ Говорили что четырехтактники ASP работают нормально? Купил се FS61 :excl:

#68 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 14 Oct 2009 - 20:54

Подача газа с малых оборотов происходит с жестким провалом, на грани заглохнуть. Если же газ не уменьшать ниже трети, то любые перегазовки проходят на ура.

Вкупе с другими симптомами как то "глохнет постепенно", "не греется": богатая смесь. Иглой малого газа поиграть надо. Точнее забеднить следует.

"...При регулировке "мордой вверх", при закручивании иглы, набирает обороты, все медленней подходя к некоему пределу. Потом буквально щелчек другой и глохнет. Это нормально?..."

В общем да, нормально. ПОстепенно забедняете, обороты растут, а потом настаёт момент когда движку банально не хватает топлива для работы. Он и глохнет, естественно.

AsMan. Вы вообще обе иглы настраивали? Или только главную, а малую как на заводе выставили так Вы и не трогали?

Сообщение отредактировал ASharky: 14 Oct 2009 - 20:59

#69 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 14 Oct 2009 - 21:27

AsMan. Вы вообще обе иглы настраивали? Или только главную, а малую как на заводе выставили так Вы и не трогали?

Я карб уже два раза перебирал:-) Естественно до винтика:-) Естетственно выставлял малую иглу в меру своей испорченности. На поле пытаюсь ей поиграть. Но пока, по ходу безрезультатно.

Мысль ясна, пасиб, буду пробовать беднить. Кста есть подозрение что она, малая игла, сдвигается от вибрации. Потому как после регулировки вроде как все пучком, а немного погодя оказывается что фиг там:-(

ЗЫ Я понимаю что опасно, но у мя есть возможность ее на заведенном покрутить. Есть какие рекомендации?

#70 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 14 Oct 2009 - 22:32

Я карб уже два раза перебирал:-) Естественно до винтика:-) Естетственно выставлял малую иглу в меру своей испорченности. На поле пытаюсь ей поиграть. Но пока, по ходу безрезультатно.

Если не лень, то можете расписать как Вы настраиваете двигатель? В смысле исходя из чего манипулируете иголками. Чем пользуетесь: тахометром или "на звук"?

Ниже я не поленюсь и распишу как я делаю.

Мысль ясна, пасиб, буду пробовать беднить. Кста есть подозрение что она, малая игла, сдвигается от вибрации. Потому как после регулировки вроде как все пучком, а немного погодя оказывается что фиг там:-(

Может "реакция тяги", в смысле проволочной тяги, в боудене, от серво к рычагу дросселя. Бывает, что при прокладке боудена он толком не зафиксирован по длинне и после перемещения сервы, от вибрации двигателя, ещё чуть-чуть слабина выбирается. В районе холостого хода это может быть весьма критично.

ЗЫ Я понимаю что опасно, но у мя есть возможность ее на заведенном покрутить. Есть какие рекомендации?

1. Все меры предосторожности: самолёт закреплён, за звост шнурком застрахован, с аппаратуры управления снять болтающийся шнурок и в карман его, шнурки заправить в ботинки, шарф под куртку, накануне не потреблять чтобы руки не дрожали и т.д. :)
2. Использовать для регулировки "на ходу" только "правильную" прямошлицевую отвёртку: длинную (150..200мм) и с таким шлицом, который "заподлицо". Например:

2а. Не правильная отвёртка:

Изображение

2б. Правильная:

Изображение

3. Шлиц отвёртки должен точно соответствовать шлицу иглы малого газа.

Это рекомендации. Сама методика:

1. Выставляем заведомо богатую смесь на игле малого наза. Т.е. если "по паспорту" положено 2 оборота от упора, то выкручиваем на три..четыре.
2. Иглу основную выставляем "по паспорту". Обычно 2.5...3.0 оборота от нуля.
3. Аппаратурой даём газ чуть выше холостого. Примерно 1/10 от полного хода стикера. Если в таком положении таки не будет заводиться и работать, то можно ещё чуть-чуть увеличить, но не более 1/5 от полного хода. При этом: самолёт закреплён, застрахован и т.п.
4. Подсос топлива, подкал, стартер - завелось кое-как.
5. Даём потарахтеть минуту...две. Прогрелись как бы.
6. Начинаем постепенно прибавлять газ до среднего. Следим чтобы не заглох. Если чувствуем, что ему начинает не хватать топлива, то вывинчиваем по 1/4 оборота основную иглу в сторон богатой смеси. Иглу малого газа не трогаем.
7. Даём потарахтеть пару минут. Проверяем температуру - должна увеличиться по сравнению с холостым ходом, но не очень сильно. В общем не до ожогов на используемом в качестве термометра пальце.
8. Увеличиваем до полного газа. Следим чтобы не заглох. Но в общем не должен )
9. Ловим максимальные обороты обеднение подачи топлива иглой основного хода. Тахометр или "на звук" - на двухтактнике оно в общем легко ловится.
10. Поймали масксимум. Крутим иглу назад, в сторону забогащения смеси, на два...три щелчка трещотки.
11. Даём поработать на максимуме оборотов минуту где-то.
12. Контроль температуры (используем самый бесполезный палец для этого - может быть небольшой ожог).
13. Если температура не вызывает паники :), то начинаем снижать обороты джойстиком аппаратуры. Если паника - глушим двигло и пусть остывает.
14. В процессе снижения оборотов где-то в последней 1/3...1/4 хода джойстика начинаем пробовать покрутить иглу холостого хода. В сторону забеднения смеси. При этом обороты должны несколько возрастать. Но максимум никакой пока не ловим - это в конце самом будем делать.
15. Продолжаем уменьшать газ джойстиком аппаратуры. Повторяем п.14. В общем движемся к холостому ходу, не давая двиглу заглохнуть путём забеднения смеси иглой холостого хода.
16. Достигли постепенно минимума на джойстике. Холостой ход в общем. Тут уже крайне аккуратно трогаем иглу холостого хода. Пытаемся поймать ей максимум оборотов забедняя смесь, но предельно!, по чуть-чуть. Чтобы двигатель не заглох.
17. Поймали максимум. Двигло работает на бедной смеси. "Отдали" иглу холостого хода взад чуть-чуть, порядка 25...45 градусов. Обороты чуть упадут, но не должны стать неустойчивыми и на грани затыкания двигателя. Двигатель не должен "звенеть" (признак слишком бедной смеси) и из глушака должно таки бросать не окислившееся перегретое масло. В общем благостная должна быть картина и приятная слуху.
18. Проверяем перегазовку. На ХХ двигло дожно поработать минутку...пару для установления стабильного теплового режима. Резко даём полный газ. Реакция должна быть полностью адекватной - обороты идут без перебоев в разгон до максимальных. Если оно так и есть - всё. Переходим к п.21
19. Если обороты нарастают не сразу, а через покашливание", то ещё чуть-чуть забогащаем смесь иглой ХХ! (не главной!). Повторяем п.18 - проверка перегазовки.
20. Если двигатель тупо глохнет, то чуть-чуть (пара-тройка щелчков) забогащаем смесь ОСНОВНОЙ иглой. Повторяем п.18.
21. Проверяем работу двигла в разных режимах "на вертикали", в т.ч. перегазовки. Коректируем проблемы только основной! Иглу холостого хода больше не трогаем.

Если в процессе возникают явные проблемы при ловле холостого хода, то можно подтриммировать ход дросселя аппаратурой. Понятное дело, что если у нас положение ХХ дросселя изначально будет в не рабочей хоне двигателя, то никакими усилиями настроить ХХ не получится.

Это всё при условии:

1. Топливная система собрана правильно и герметична.
2. Карбюратор не подсасывает ничего, чист, основная игла отполирована, а не в заводской окалине.
3. Двигатель уже точно обкатан.
3а (для четырёхтактника). Клапана отрегулированы.

Прим.: для четырёхтактника для ловли максимума оборотов обязательно пользуем тахометр. Ушам не верим :)

ЗЫ. Возможно у Вас двигатель всё-таки ещё не обкатан. Т.е. формально он прошел необходимую процедуру, но по-факту, т.к. не работал под реальными нагрузками, в нем ещё есть не притёртые пары. Тогда надо ещё полетать или погонять его на стенде, а потом уже производить "чистовую" настройку игл.

Сообщение отредактировал ASharky: 14 Oct 2009 - 22:34

#71 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 14 Oct 2009 - 23:58

Если не лень, то можете расписать как Вы настраиваете двигатель? В смысле исходя из чего манипулируете иголками. Чем пользуетесь: тахометром или "на звук"?

На звук, потому и обороты в цифрах не привожу, могу утверждать только что изменяются:-) Температуру тож на глаз. Точнее на палец. Тут могу сказать более точно, до 150 с погрешностью в 10 градусов, до 250 по характеру ожога:-)

Ниже я не поленюсь и распишу как я делаю.

Может "реакция тяги", в смысле проволочной тяги, в боудене, от серво к рычагу дросселя. Бывает, что при прокладке боудена он толком не зафиксирован по длинне и после перемещения сервы, от вибрации двигателя, ещё чуть-чуть слабина выбирается. В районе холостого хода это может быть весьма критично.

Про ТБ и инструмент понятно, вроде не совсем лох :)
Тягу таки пошевелю, хотя визуально она вебет ся адекватно.

ЗЫ. Возможно у Вас двигатель всё-таки ещё не обкатан. Т.е. формально он прошел необходимую процедуру, но по-факту, т.к. не работал под реальными нагрузками, в нем ещё есть не притёртые пары. Тогда надо ещё полетать или погонять его на стенде, а потом уже производить "чистовую" настройку игл.

Ну в белую он литр уже скушал думаю, в общей сложности.

Спасиб за рекомендации. В ближайшее время пройдусь по методике. Мот завтра, если погода. По результатам откоментирую.

ЗЫ Со мной можно на ты:-) Если Вы не против. :)

Сообщение отредактировал AsMan: 15 Oct 2009 - 00:00

#72 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 15 Oct 2009 - 00:05

ЗЫ Со мной можно на ты:-) Если Вы не против. :)

Не против конечно :)

#73 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 20:08

Блин, хня какая то:-(
Сделал седня все по методике. Все пучком, мотор ся вел как написано. Единственное что иглу ХХ крутил когда аппарат стоял на левом крыле, чтоб подлезть можно было. Пункт 17 прям все как описано, я уж обрадовался:-) Но, поставили на колесья. С соблюдением всех правил ТБ (в смысле долго переставляли), через 15 сек, как поставили, заглох:-(

Мот у мя бак не на месте?
20091018952s.jpg 20091018955s.jpg

Короч в результате таже хня что и была. На минимальном газе работает сек 5 потом начинает затухать. Газ в пол, тупо глохнет, если медленно, то можно вытянуть:-( Если стик пердатчика не опускать ниже третьего..четвертого щелчка, ничего такого не происходит.

ЗЫ Мот я слишком многого хочу? Но аппарат же не должен хотеть ехать по полосе, на холостых?

Сообщение отредактировал AsMan: 18 Oct 2009 - 20:12

#74 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 20:22

Прошу прощения, но Вам советуют грубо нарушать технику безопасности. Иглу холостого хода допускается крутить только при неработающем двигателе - в противном случае Вы рискуете получить эту отвертку в лицо.

#75 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 20:54

Бак нормально установлен абсолютно.

ЗЫ Мот я слишком многого хочу? Но аппарат же не должен хотеть ехать по полосе, на холостых?

А может слишком малые холостые всё же? Тахометром можешь померять? Должно быть в районе 1,500 об/мин.

Вообще при таких оборотах, по не травяной ВПП, ехать имеет полное право. Для полётов с "гладких" ВПП надо на колёсья тормоза фрикционные делать чтобы они хоть чуть-чуть, но придерживали машину. Разбегу они не помешают в любой ситуации, зато на асфальте не дадут самику "ползти" на холостых.

Сообщение отредактировал ASharky: 18 Oct 2009 - 20:58

#76 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 20:56

Прошу прощения, но Вам советуют грубо нарушать технику безопасности. Иглу холостого хода допускается крутить только при неработающем двигателе - в противном случае Вы рискуете получить эту отвертку в лицо.

Это про меня? Можно цитату где я "даю совет" крутить иглу ХХ на работающем двигателе?

#77 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 21:20

Все правильно. Если не понимаете на что можете попасть, не делайте этого. У мя понимание и правила ТБ относительно этих шняжек привиты с детства:-)

Сообщение отредактировал AsMan: 18 Oct 2009 - 21:20

#78 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 21:28

А может слишком малые холостые всё же? Тахометром можешь померять? Должно быть в районе 1,500 об/мин.

Я вот думал карб новый заказать уже:-( Думаешь лучше тахометром обзавестись? Тем более что четырехтактник на след неделе приедет.

ЗЫ На неделе, если погода, попробую те пару щелчков расходом на передатчике скостить. Пусть лучше крутит но не глохнет. Скорость сбить сумею:-)

#79 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 21:57

Это про меня? Можно цитату где я "даю совет" крутить иглу ХХ на работающем двигателе?

Пункты 14 и далее.

#80 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 18 Oct 2009 - 22:05

Пункты 14 и далее.

Извините за занудство, но можно всё-таки цитатой место где я "СОВЕТУЮ делать так-то и так-то"? Русским языком в начале поста написано: "...Ниже я не поленюсь и распишу как я делаю...".

Я исхожу из того соображения, что самый тупой на этом форуме это именно я. Все остальные - умнее. И если видят, что так делать нельзя, то не будут. А я имею полное право и отвёртки совать куда хочу и зубами за винт работающий двигатель останавливать на спор, за сотку баксов. Никем не рискую, окромя себя самого.

Юрий. Вы бы лучше по делу что-нибудь посоветовали, а? У меня опыт с движками калильными - меньше года. Наверняка Вы, и остальные "старожилы", могут более внятных идей накидать. Только вот всем лень, похоже. А как пофлеймить да свысока этак замечаний поделать, оно конечно. Это мимо никто не проходит.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика