Перейти к содержимому

Фотография

Открытие зимнего сезона 2008-2009г.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 296

#61 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 12 Dec 2008 - 23:30

Прошу прощения, что влезаю (не моя тематика B) ), но всё же.
Для правильной работы лыжи её крепление должно быть расположенно ближе к носку. А на всех фото - оно точно по середине.
Сместив крепление вперёд (задняя часть провиснет под собственным весом), это будет от части компенсированно набегающим потоком, но тенденция всё равно сохраниться. Лыжа будет "флюгерить".
А с креплением по середине лыжа работает как аэродинамический тормоз. Или носок вверх, или вниз ...

#62 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 01:25

...Сместив крепление вперёд (задняя часть провиснет под собственным весом), это будет от части компенсированно набегающим потоком, но тенденция всё равно сохраниться. Лыжа будет "флюгерить".
А с креплением по середине лыжа работает как аэродинамический тормоз. Или носок вверх, или вниз ...

Это точно, спасибо за совет. <_< Думал сместить крепление вперед, а почему то сделал, как на обычных лыжах-по ЦТ. Но проблема решается просто, приклеем сзади легкую пластину-удлинитель. <_<

#63 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 01:44

Я только приступил. Надобыло начинать в понедельник <_<

Прикрепленные изображения

• SP_A0868.jpg

Сообщение отредактировал Anike: 13 Dec 2008 - 01:46

#64 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 03:47

Вот проверенный годами подвес лыжи. Никогда не подводил. Может не очень красиво, но на 100% работающий.

Ага, согласен. Но не нравится мне такой подвес. Очень хочется сохранить хотя бы намек на точную управляемость. Поэтому все варианты с "болтающейся" под набегающим потоком лыжей отложил пока в сторону. Говоря по другому, не хочу, чтобы лыжи непредсказуемо рулили моделью.
Поэтому мастерю другой подвес. Тяжеловат, правда, получается, по 8 г на лыжу. Ну да ладно. Сама лыжа 40 г, плюс 8 подвес - в 100 общего веса впишусь.

Сообщение отредактировал Ricaro: 13 Dec 2008 - 03:47

#65 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 09:55

Привет ночным пташкам.
Как делать подвес это дело хозяйское. НО. Далее интерпретируйте к своей конструкции. Даю, что нельзя делать по отношению к моей конструкции. Опыт лыж у меня лет 20. Думаю стоит прислушаться. Красные лыжи - это вторые на этот самолёт. Первые сносил.
1. Нельзя сильно натягивать резинку. При старте самолёт может просто клюнуть носом, винт ударится об землю и приехали.
2. Нельзя оставлять возможность лыже опускать носок строго вниз. Для этого у меня спереди проволока. Ограничение порядка 45 градусов. Если лыжа встанет вертикально, обратно её уже очень трудно вернуть. Посадка в таком положении - оторванное шасси, какой бы мягкий снег не был.
3. Нельзя смещать точку опоры вперёд. Снег и даже наст не удерживают лыжи на поверхности, они потихоньку проваливаются даже если модель стоит. Особенно это заметно с работающем двигателем. Я сейчас не помню, не заострял внимание, но одна лыжа проваливается больше. Если точка опоры будет смещена вперёд, лыжа будет проваливаться носком вниз. При начале разбега этот грейдер уйдёт под снег или наст. Из под наста модель сама не выбереться. При смещение точки подвеса к хвосту лыжа будет проваливаться носком вверх, что помогает начать разбег.

Поэтому точка крепления к шасси, либо строго посередине, либо немного назад.

Хвостовыми проволочками выставляется одинаковое положение лыж в полёте. Носки чуть задраны.

Самым сложным элементом разбега является первая треть или четверть. Крайне сложным бывает старт, начало разбега. Описывать долго, но при выходе на полёты имейте это ввиду.

Напоследок. С мокрого снега, после дождя у меня взлететь не получилось. Четыре такта после минус 4 завести мне не удалось. 2-такта до минус 25 без проблем, ниже не пробовал.

#66 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 11:22

Опыт лыж у меня лет 20.
2. Нельзя оставлять возможность лыже опускать носок строго вниз. Для этого у меня спереди проволока. Ограничение порядка 45 градусов.
3. Нельзя смещать точку опоры вперёд.

1. Хотел схалтурить без проволоки - теперь поставлю.
2. Уже сделал точку опоры чуть спереди. Думаю, для 800гр. взлётного прокатит. На ДВС сделаю по совету.

Вопросы:
1. Какой длины лыжи относительно веса модели?
2. Носок на сколько вверх загибать?
3. Что ожидать в полёте? Вверх сильно уводить будет?

P.S. Кто-нибудь сегодня едет? А то я чего-то сомневаюсь: завтра погоду получше обещают.

Сообщение отредактировал Anike: 13 Dec 2008 - 11:22

#67 skydiver

skydiver

Активный участник форума

• Пользователи
  • 199 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 12:16

А я не парюсь по поводу задираний-их просто нет))) жёстко креплю лыжу без возможности вращения, а неровности взлётки амортизируются самими стойками, особенно если шасси проволочные.
Отлетал прошлую зиму так-всё ОК!)

единственное но-лыжа крепится с небольшим положительным углом атаки относительно стояночного положения(если шасси с задней стойкой) так чтоб при посадке лыжи были паралельны земле, надеюсь понятно написал)
[attCIMG5848.JPG achment=10633:CIMG5848.JPG]

#68 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 12:17

Привет ночным пташкам.

Да блин... Купил вчера сыну Fallout 3...

В общем так. Юра, нужно ваше мнение как эксперта.
На фото подвес, который планирую поставить. Что скажете? Резина достаточно тугая, предельный ход "качания" лыжи - градусов 15-20 в каждую сторону. Хватит?
В качестве альтернативы думаю приварить ближе к носку лыжи ухо, за которую можно цеплять пружину. Другой хвост пружины - к стойке шасси (на фото на дальней стойке шасси видно еще одно отверстие - к ней по задумке производителя крепится лаптя). Ограничителями хода будут болты, на которых сейчас сидит резиновый амортизатор. С болтами нормально будет?

• skis.JPG

#69 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 14:30

Кто-нибудь сегодня едет? А то я чего-то сомневаюсь: завтра погоду получше обещают.

Буду на лыжах в воскресенье после 12ти.
Так как, ручей с угла Глухарской, в ботинках пройти можно? <_<

#70 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 15:57

Вопросы:
1. Какой длины лыжи относительно веса модели?
2. Носок на сколько вверх загибать?
3. Что ожидать в полёте? Вверх сильно уводить будет?

P.S. Кто-нибудь сегодня едет? А то я чего-то сомневаюсь: завтра погоду получше обещают.

1.2 я сильно не заморачивался никогда. Хороший наст будет держать практически любые, свежий снег не будет держать никакие, но и здесь есть выход.
У меня немного загнуты 30-40 градусов. Лыжи из фанеры 1.5 мм. Делал на взгляд, как смотриться и на сколько есть материала.

3. Скорее вниз. Модель точно будет разтремирована. К этому нужно быть готовым. Один раз у меня модель была настолько разтремирована, что я не мог дотронуться до тримера. Сел на ручках, затем по памяти грубо оттремировал, в полёте довёл до кондиции.
Считайте, что первый раз поднимаете модель.

Я завтра тоже собираюсь к вам на поле. После сегодняшней оттепели завтра должны быть идеальные условия.

#71 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 16:12

На фото подвес, который планирую поставить. Что скажете? Резина достаточно тугая, предельный ход "качания" лыжи - градусов 15-20 в каждую сторону. Хватит?
В качестве альтернативы думаю приварить ближе к носку лыжи ухо, за которую можно цеплять пружину. Другой хвост пружины - к стойке шасси (на фото на дальней стойке шасси видно еще одно отверстие - к ней по задумке производителя крепится лаптя). Ограничителями хода будут болты, на которых сейчас сидит резиновый амортизатор. С болтами нормально будет?

У меня ход больше. Хватит или нет, думаю хватит. Просто бывает когда нужен большой ход, но завтра, думаю, не потребуется. У меня медная проволочка со скрутками, она от удара сама устанваливает нужный ход.
Я бы обрезал хвостовую часть лыжи, так чтобы ось была посередине, либо переставил крепление.
Ограничение должно быть, насчёт болтов не знаю, я так не делал, поэтому гадать бы не хотел на гуще.
Не ставьте тугую проволоку. Иначе будет сильный кабрирующий момент на старте. Лыжи не колеса, бывает нужно в начальный момент дать газу, тугая пружина или резина создают дополнительный кабрирующий момент. В начальный момент разбега, при наличие снега на насте или вообще по влотному снегу в начальный момент большая сила трения.

#72 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 13 Dec 2008 - 22:18

А если завтра всё растает? <_<

• SP_A0870.jpg

#73 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 11:33

Поехал.

#74 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 16:29

А здорого полетали, на лыжах-то!

#75 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2168 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 17:08

А здорого полетали, на лыжах-то!

Я больше падал, и с лыжами, и с колесами. Настроение отвратительное. B) Думал оттянусь сегодня по полной, а тут от аппаратуры такая подлянка. Обидно, что после первого вылета неразобрался, в чем дело. Теперь сижу вот, по первому кругу прохожусь эпокситкой. На самом деле, если бы китайцы (мать их), ставили стрингеры из сосновых реек, а не из бальсовой трухи, вообще все осталосьбо цело. :)

#76 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 17:13

Н-да. Такого аншлага на поле я даже летом не припомню. Одновременно 11 бортов на поле, 4 в воздухе... Жесть.
А на лыжах, действительно, замечательно!

#77 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 17:23

На самом деле, если бы китайцы (мать их), ставили стрингеры из сосновых реек, а не из бальсовой трухи, вообще все осталосьбо цело. ;)

Точно... Опять китайцы, мать их, виноваты! B) Самим-то не смешно? Ну выстрогайте САМИ самолётик! Вечное нытьё - непроклей! Непромаз! Криво! Тяжело! :)
А уж про рации, которые почему-то ВСЕГДА помехи ловят - :ku: :ku: :ku: (три ку...)

#78 Yury

Yury

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1188 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 20:17

Н-да. Такого аншлага на поле я даже летом не припомню. Одновременно 11 бортов на поле, 4 в воздухе... Жесть.
А на лыжах, действительно, замечательно!

Боротов по моему доходило до пяти. Был ещё планер, который гордо парил как орел над воробьями.
Могло быть наверное и больше, но на поле было два 61 один 62 и два 63 борта.

#79 Ricaro

Ricaro

Завсегдатай

• Пользователи
  • 695 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 21:12

Я рецепт своих лыж выложил в технический раздел форума. Кто их видел и хочет сделать такие же - подробности тут.

Сообщение отредактировал Ricaro: 14 Dec 2008 - 21:12

#80 Д. Заточник

Д. Заточник

Активный участник форума

• Пользователи
  • 136 сообщений

Отправлено 14 Dec 2008 - 21:19

Нас тоже с Пашей "помеха" долбанула в виде разряженного борта. Приняли экстренное решение садиться. Пепелац цел, вот только колеса на снегу ну совсем не играют...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика