Перейти к содержимому

Фотография

Помогите разобраться с BELT-CP

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#61 IgorKalin

IgorKalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 21:50

Спасибо. Попробовал и первый и второй варианты. Что-то становится лучше, что-то хуже. Пока оставил как есть. Все что можно перпендикулярно и параллельно. Заказал кварц на ECLIPSE 7 на такую же частоту, что и у приемника E-SKY, который стоял на Белте. Хочу попробовать увеличить на передней серве угол поворота (расход) качалки. Как мне кажется это могло бы решить проблему.

#62 IgorKalin

IgorKalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 08 May 2009 - 09:21

Уважаемый Pett, при настройке вертолета возникло еще два вопроса
Гироскоп срабатывает только при вращении хвостовой балки в одну сторону. Если ее поворачивать (дергать) в другую сторону то ничего не происходит. Гироскоп без удержания. Это правильно или нет.
При измерении углов лопастей на каком расстоянии от конца лопости правильно распологать угломер

#63 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 08 May 2009 - 11:15

Уважаемый Pett, при настройке вертолета возникло еще два вопроса
Гироскоп срабатывает только при вращении хвостовой балки в одну сторону. Если ее поворачивать (дергать) в другую сторону то ничего не происходит. Гироскоп без удержания. Это правильно или нет.
При измерении углов лопастей на каком расстоянии от конца лопости правильно распологать угломер

Такое поведение гироскопа неправильно!!! должен в обе стороны рыпаться... может с сервой что-то.., попробуйте с другой сервой.., её даже можно на вертик не ставить.. только подключить (с любой.., хоть от АП пока подсоедените к гироскопу) и попробуйте...
Этот вертик уже летал? а вообще гироскопчик я бы посоветовал заменить при первом же удобном случае.., не очень хороший гироскоп этот у них ;)
Угломер в принципе на любую час лопасти вешать.., только ели слишком близко к комлю... то будет неочень удобно мерять.., а если близко к кончику.. то лопасть может изгибаться и замеры могут оказаться неточными(хотя можно придерживать угломер так чтоб лопасть не изгибалась во время замеров)..., так что пожалуй где-то около середины лопасти угломер удобней будет распологать.

Сообщение отредактировал Pett: 08 May 2009 - 11:18

#64 IgorKalin

IgorKalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 08 May 2009 - 18:55

должен в обе стороны рыпаться... может с сервой что-то.., попробуйте с другой сервой.., её даже можно на вертик не ставить.. только подключить

Может Вы меня не совсем поняли. Я имею в виду, что гироскоп активируется, только, когда балку дергаешь в одну сторону или пальцами крутишь когда он снят с вертолета. При активации серва отклоняется на определенное время, а затем возвращается в исходное положение. Когда балку дергаешь в другую сторону гироскоп не активируется.
Верт летал. 3 секунды. :). Сейчас приобрел тренеровочные шасси. Рассчитываю на более длительные полеты.

#65 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 11:53

Может Вы меня не совсем поняли. Я имею в виду, что гироскоп активируется, только, когда балку дергаешь в одну сторону или пальцами крутишь когда он снят с вертолета. При активации серва отклоняется на определенное время, а затем возвращается в исходное положение. Когда балку дергаешь в другую сторону гироскоп не активируется.
Верт летал. 3 секунды. :). Сейчас приобрел тренеровочные шасси. Рассчитываю на более длительные полеты.

Ну я впринципе так и понял..., и всёже это ка-то неправильно.., как минимум.. необычно :)
То что при включении он шевелит серву.. это нормально.., многие так делают.
Но он должен адекватно реагировать на поворот в любую сторону.., т.е. при повороте в одну сторону.. сера должна откланяться в одну сторону.., а при повороте гироскопа в другую сторону серва соответственно должна отклоняться в другую..... ;)
Станно...., попробуйте временно увеличить чувствительность гироскопа на максимум.., чтоб отработка была более очевидна.., если в одну из сторон гироскоп точно не отрабатывает..., то что-то там не то.......

#66 IgorKalin

IgorKalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 12:44

Ну я впринципе так и понял..., и всёже это ка-то неправильно.., как минимум.. необычно :)
То что при включении он шевелит серву.. это нормально.., многие так делают.
Но он должен адекватно реагировать на поворот в любую сторону.., т.е. при повороте в одну сторону.. сера должна откланяться в одну сторону.., а при повороте гироскопа в другую сторону серва соответственно должна отклоняться в другую..... ;)
Станно...., попробуйте временно увеличить чувствительность гироскопа на максимум.., чтоб отработка была более очевидна.., если в одну из сторон гироскоп точно не отрабатывает..., то что-то там не то.......

А зачем по большому счету гироскопу отрабатывать в две стороны? Он же должен только компенсировать крутящий момент от ОР, который крутится всегда только в одну сторону. Во всяком случая я так понимаю его работу.

Как должно быть заметно, что гироскоп работает правильно на максимальной чувствительности?

#67 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 14:24

А зачем по большому счету гироскопу отрабатывать в две стороны? Он же должен только компенсировать крутящий момент от ОР, который крутится всегда только в одну сторону. Во всяком случая я так понимаю его работу.

Как должно быть заметно, что гироскоп работает правильно на максимальной чувствительности?

Теоретически да.., гироскопу может быть достаточно отрабатывать лиш в одну сторону для компенсации момента от ОР (такое очень хорошо можно увидеть на вертиках в которых гироскоп управляет моторчиком.., напримерн на маленьких соосниках и на вертиках где на хвосте моторчик.., гирскоп там регулирует обороты этого моторчика.. но не запускает его в другую сторону.. только остонавливает при необходимости.., но остановка мотора будет равносильна отработке в другую сторону ибо реактивный момент утянет хвост против хода ОР).., но такая работа будет не очень качаственной (вялой, не точной и т.д.).., ведь предкомпенсация настраивается в точке висения.. когда на ОР определённая нагрузка (лопасти ОР имеют определённый угол атаки).., а как же тогда быть если нагрузка на ОР уменьшится? например при снижении или просто при реском сбросе газа... лопасти будут иметь меньший угол.., а может даже нулевой.. и соответственно нагрузка на ОР будет меньше, реактивный момент меньше... и тогда на ХР будет ПЕРЕкомпенсация.. и хвост закинет по ходу ОР.., а если гироскоп не работает в другую сторону.. то он этот рывок не остановит.., и хвост будет продолжать уходить до тех пор пока на ОР не увеличится нагрузка :) (собственно так и бывает иногда на вертиках с моторчиком на хвосте..., и даже на нормальных вертиках с приличными гироскопами) .. Так же вопрос.. что тогда делать с Реверсом? (всмысле если необходимо реверсировать работу гироскопа.., правильно ли он будет работать).. кстати вы непробовали пустить гироскоп в реверс (на нём есть переключатель) и посмотреть как он работает в этом режиме? хотябы чисто из любопытства (только летать надо только на правильно настроенном гироскопе!!! ;) ).
На бОльшей чувствительности реакция гироскопа на поворот более очевидна.., серва отрабатывает сильнее и лутше видно отработку (но это только для проверки отработки.., для полёта максимальная чувствительность может и не нужна!)
Вобщем надо пробовать подлетнуть , может и нормально будет для начала.., только очень акуратно!!! и с тренеровочными шасси желательно.

Сообщение отредактировал Pett: 09 May 2009 - 14:30

#68 IgorKalin

IgorKalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 14:54

Пробую подлетнуть (учусь висеть) на максимальной чувствительности гироскопа. Вроде хвост меня не тревожит. Но из-за отсутствия опыта определить работает гироскоп корректно или нет пока не могу. Реверс проверял работает - серва начинает отрабатывать в другую сторону.

#69 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 09 May 2009 - 16:36

Пробую подлетнуть (учусь висеть) на максимальной чувствительности гироскопа. Вроде хвост меня не тревожит. Но из-за отсутствия опыта определить работает гироскоп корректно или нет пока не могу. Реверс проверял работает - серва начинает отрабатывать в другую сторону.

Если вертик не вращается как волчёк... и хвост не уводит сильно всё время.., то это уже хорошо ;) значит гироскоп работает :)
С неисправным(неработающим) гироскопом даже очень опытному пилоту вертик практически не удержать (я пробовал :) ).., грубые нарушения в настройке тоже трудно не заметить (при этом даже врятле взлетит).
Небольшие неточности (не оптимальные) настройки могут немного усложнить управление.., главным образом изза плохой работы хвоста (рывки, самопроизвольные повороты).., но уже можно что-то пробовать взлетать.. и пытаться настраивать полутше (без подлёта всёравно точность настроек не понять)...
Удачных полётов!

#70 IgorKalin

IgorKalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 10:08

Поставил себе компьютерную аппаратуру HITEC ECLIPSE 7. При помощи настройки расходов серв (EPA) добился практически идеального перемещения тарелки автомата перекоса вдоль вала. Заказал гироскоп ALIGN GP750 и скоростную серву DS420 с металлическими шестернями. Пока электроника не пришло продолжаю настраивать автомат перекоса. Столкнулся с другой проблемой "бабочкой". Выставил по угломеру в среднем положении стиков угол атаки лопастей в 0. Бабочку убрал. А в самом верхнем положении и нижнем установить одинаковый угол атаки у лопастей не получается. И как следствие при максемальном газе появляется небольшая "бабочка". Уважаемый PETT не могли бы Вы подсказать как убрать бабочку.
P. S. Ниже привожу углы атаки лопастей в разных положениях:
Максимальный газ:
Синяя лопасть 10,5
Красная лопасть 10,2
Минимальный газ:
Синяялопасть: -7,7
Красная лопасть -8

#71 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 12:45

Поставил себе компьютерную аппаратуру HITEC ECLIPSE 7. При помощи настройки расходов серв (EPA) добился практически идеального перемещения тарелки автомата перекоса вдоль вала. Заказал гироскоп ALIGN GP750 и скоростную серву DS420 с металлическими шестернями. Пока электроника не пришло продолжаю настраивать автомат перекоса. Столкнулся с другой проблемой "бабочкой". Выставил по угломеру в среднем положении стиков угол атаки лопастей в 0. Бабочку убрал. А в самом верхнем положении и нижнем установить одинаковый угол атаки у лопастей не получается. И как следствие при максемальном газе появляется небольшая "бабочка". Уважаемый PETT не могли бы Вы подсказать как убрать бабочку.
P. S. Ниже привожу углы атаки лопастей в разных положениях:
Максимальный газ:
Синяя лопасть 10,5
Красная лопасть 10,2
Минимальный газ:
Синяялопасть: -7,7
Красная лопасть -8

Такая маленькая разница в углах не должна сильно влиять на Бабочку.., разницу в углах до 0.5 градусов вообще вожно отнести к погрешности (неточности измерений, неправильности измерений, прогибанию лопастей, люфтам, не точностях в самих деталях и т.д.).
Видна ли бабочка фактически.., в полёте? .. если да.. то устраняйте её основываясь на данных в полёте (бабочка может возникать даже при одинаковых углах изза разных факторов.. типа неточной балансировке лопастей по весу, неодинаковой геометрии/формы лопастей, неодинаковой жёсткости лопастей и т.д., бывает что бабочка появляется и исчезает при изменении лборотов ротора.., бывает что бабочку вообще никак не устранить ;) ).
Судя по вашим замерам ход каждой лопасти по углам примерно одинаков.. т.е. например синяя лопасть в плюсе поднимается больше а в минусе меньше (красная наоборот) Уверенны ли вы что в центре у них ровно по нулям градусов? Тогда может буть странно что в плюс лопасти поднимаются больше :rofl: хоть это и не так страшно(этот эфект возможно заложен в механику), можно летать и так, но можно это и справить кривыми в аппаратуре.. а лутше механически ;) Мы уже обсуждали необходимость того чтоб качалки были как можно ближе к перпендикуляру относительно тяг в среднем(нулевом) положении. от этого очень сильно зависит одинаковость отработки (полезного движения тяг) в разные стороны.., так вот это касается не только качалок серв и промежуточных качалок к тарелке.., но и всех остальных качалок на роторе.. коих там немало :devil: однако не все качалки в роторе можно установить перпендикулярто тягам.. по этому надо постораться просто сдалать так чтоб все качалки на роторе в среднем (нулевом) положении и при нулевом угле лопастей.. были горизонтальны. Однако в данном случае это может не получиться.. потомучто на роторе есть не регулируемые по длинне тяги (вот например на Рексах-500 и 600 (в остальнвх не помню) почти все тяги на роторе регулируются по длинне.. что позволяет более точно произвести настройки).
К сажелению у меня нет сейчас подходящего снимка ротора чтоб визуально показать о чём я...
...........
Даже не знаю ответил ли я на вопрос.., может я очём-то не отом..., тогда переспросите :w00t:

Сообщение отредактировал Pett: 19 May 2009 - 12:48

#72 IgorKalin

IgorKalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 21:00

...........
Даже не знаю ответил ли я на вопрос.., может я очём-то не отом..., тогда переспросите :)

На вопрос Вы ответили. Как я понял небольшая бабочка в некоторых местах положения тарелки все-таки может быть и убрать ее нериально.

#73 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 23:38

На вопрос Вы ответили. Как я понял небольшая бабочка в некоторых местах положения тарелки все-таки может быть и убрать ее нериально.

Возможно.. но дело тут не в тарелке.., а либо в неочень одинаковой длинне тяг (бывает неудаётся точно длинну настроить на таких как Белт вертиках ибо резьба очень крупная.. и даже пол оборота наконечника сильно длинну тяги меняют).., либо в лопастях.., может конечно и ещё в чём-то :)
Если уж совсем никак... добейтесь чтоб небыло бабочки в точке висения и чуть выше..., это самый основной режим... особенно для начала обучения :rolleyes:

Сообщение отредактировал Pett: 19 May 2009 - 23:40

#74 kowak

kowak

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 08 Jun 2009 - 20:27

поставил ток что гироскоп ассан га410, заметил такую же фигню, в одну сторону ок, в другую фиг, не крутит серву и всё тут..
оказалось что при включении верта нуна подождать секунд 20 пока серва не "хрюкнет" ... типо набрал обороты... тада всё ок..

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика