Перейти к содержимому

Фотография

Электро-тренер с нуля своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#61 lyohaha

lyohaha

Активный участник форума

• Пользователи
  • 334 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 22:41

Поэдравляю! :victory:
Сам мечтаю о полётах, тренируюсь в симуляторе и строю модель (намного проще, чем ваша - летающее крыло (Вжик), к тому же по готовым чертежам :rolleyes: ). С интересом следил за процессом строительства.
Ещё раз поздравляю, с успешным полётом! :crazy_pilot:

#62 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 May 2008 - 05:17

Спасибо большое! :rolleyes:
Я тоже читал о ВЖИКЕ, и тоже хотел начать с летающего крыла :crazy_pilot: Остановила какая-то статья, описывающая простоту управления летающим крылом и сложности перехода в связи с этим на стандартные схемы самолётов. Но крыло всё равно сделаю - хочется попробовать :victory:

Сообщение отредактировал bars: 26 May 2008 - 05:18

#63 DVE

DVE

Активный участник форума

• Пользователи
  • 220 сообщений

Отправлено 07 Jul 2008 - 11:57

Крайне интересный обзор, огромное спасибо автору за проделанную работу :)

Где можно почитать про теоретические основы? Как расчитываются площадь крыла, рулей направления, устойчивость и пр. Скачал недавно книжку по аэродинамике, но там трехэтажные формулы на десятки страниц, понял что на практике это малоприменимо. Есть ли какие-либо более доступные материалы по расчетам?

#64 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 09 Jul 2008 - 13:05

Спасибо!
Да, конечно, есть масса материалов на тему расчётов. Сейчас подбирать нет времени, как освобожусь - закину в личку ссылочки.

Сообщение отредактировал bars: 09 Jul 2008 - 13:05

#65 ksitaklan

ksitaklan

Участник форума

• Пользователи
  • 21 сообщений

Отправлено 09 Jul 2008 - 19:19

Очень-очень интересное и что самое главное детальное описание модели!!! Читал не отрывая взгляда и с огромным удовольствием!!! Поздравляю Вас с успешным первым полетом модели!! Спасибо автору за такой очерк!!!

#66 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 14 Jul 2008 - 19:41

Я очень рад, что моя статья оказывается кому-то полезной, и надеюсь, побуждает Вас к действию!!! ;) Спасибо за добрые отзывы. В Галерее в разделе Галерея участников форума есть фотоотчёт о полётах, называется Полёты на закате.

Из нового. Поставил винт 9х4,5 АРС вместо 9х6 HP, аппарат стал более степенным, упала скорость, но взлёт как мне показалось, происходит на меньшем газе.
Поставил воздухозаборники для обдува регулятора. Результат - регулятор практически немного тёплый после 10 минутного полёта.

Да, пережил краш - неожиданно разрядился новый аккумулятор. Видимо ещё не тренированный был. Замигал бортовой индикатор разряда и я не успел завершить заход на посадку.
Самолёт упал с высоты примерно 5 метров практически вертикально носом вниз. Удивительно, повреждения оказались куда менее фатальными, чем я предполагал, всё-таки 1,6 кг вес. Никак не пострадала ВМГ, электроника, хвостовая балка, консоли крыльев, оперение, сильно пострадала носовая часть фюзеляжа, аккумулятор выпрыгнул при падении. Пока отрывался колпак, видимо энергия погасилась, аккум выжил. Пришлось заменить один шпангоут и заменить носовую часть фюзеляжа. В целом, конструкция показала себя живучей. Звук краша конечно же был страшный. Но аппарат полностью восстановлен, и снова летает :D

Установил хвостовое колесо вместо костыля.
Ещё поэкспериментировал с расходами и понял, что мне проще производить посадку при половинных расходах. Видимо эффективность рулей очень большая, да и опыта пока ещё мало :D

Удачи всем начинающим! :yahoo:

Сообщение отредактировал bars: 14 Jul 2008 - 19:45

#67 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 23 Jul 2008 - 19:15

Всем привет!
Открыл для себя полёты в ветер! Вот это адреналин! Только вот посадка против ветра обязательно.
Самолёт ведёт в ветер себя очень красиво. Но страшно... :crazy_pilot: Я бы сказал - страшно красиво! :crazy_pilot:

Решил попробовать переделать шасси на схему с носовым колесом, управляемым.
Признаюсь, смотрится самолёт более привлекательно.
Изменением схемы шасси мне не то чтобы хочется добиться чего-либо, или избавиться от какой-либо проблемы, источник этой переделки простое любопытство - а как самолёт будет вести себя в этом случае?
Испытания на послезавтра, если будет погода.

Шасси собрано из вязальных спиц, к фюзеляжу крепится с помощью пластиковых накладок. По квартире ездит всё это прикольно :unsure:

Прикрепленные изображения

• P7230027m.jpg

#68 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 09 Aug 2008 - 21:11

Доброго времени суток, коллеги!
К сожалению, поднять в воздух аппарат с передней стойкой шасси так и не удалось...
Причина банальна - недостаточная жёсткость передней стойки. Пару раз она согнулась на разбеге так, что аппарат лёг морочкой на полосу на скорости. После чего я испытания прекратил.
Действительно, мне было бы интереснее иметь возможность запускать аппарат не только с асфальта но и с грунтовых дорог, которыми изобилует наша местность. А раз так, то тут выбор однозначно в пользу традиционной схемы с хвостовым колесом, тем более аппарат уже не раз взлетал с грунта с таким шасси. Но аппарат с носовой стойкой я обязательно попробую в будущем.
А пока, шасси было переделано на страрую схему и аппарат был поднят в воздух с видеозаписывающей аппаратурой.
О том что получилось читайте в новой теме - Про съёмку, центровку и метеорологию.

Данную тему предлагаю закрыть, как не имеющую дальнейшего развития и выполнившую свою задачу - рассказавшую о постройке с нуля тренировочного самолёта человеком не имеющим никакого опыта в данном деле.
Закрыл бы сам, да не умею :)

#69 стас

стас

Участник форума

• Пользователи
  • 72 сообщений

Отправлено 25 Aug 2008 - 13:43

Круто ! оч нравится этот самик! а чертежики у вас не завалялись?

#70 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 02 Sep 2008 - 03:03

оч нравится этот самик! а чертежики у вас не завалялись?

К сожалению, нет, есть общие наброски, а вот подробные чертежи было делать лень. Да и технические решения сейчас были бы уже другими, самолёт строился по собственной разработке и это был первый опыт. Могу предоставить весь фотоматериал, который имеется в наличии, благо его предостаточно. Линейные размеры могу написать, описать конструкцию узлов. В принципе - не очень сложная в изготовлении модель, с предсказуемым поведением, очень послушная в управлении, благодаря наверное классической схеме и большой площади рулей. Так что если нужны материалы - скиньте в личку e-mail, пришлю всё что есть.

#71 smaster

smaster

Участник форума

• Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 03 Sep 2008 - 01:11

Спасибо большое! :D
Я тоже читал о ВЖИКЕ, и тоже хотел начать с летающего крыла :D Остановила какая-то статья, описывающая простоту управления летающим крылом и сложности перехода в связи с этим на стандартные схемы самолётов. Но крыло всё равно сделаю - хочется попробовать :)

попробуйте. вещь классная-не убиваемая. и после нее на самолет переход был без проблем. а если на летающем крыле в ветер летать-так вообще экстрим. ;)

#72 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 03 Sep 2008 - 20:29

попробуйте. вещь классная-не убиваемая.

Верю :) Но я сейчас уже запланировал постройку нового самолёта, заточенного под видеосъёмку и решение других задач, главным образом, исследовательского характера. Аэродинамической схемы аналогичной Метроиду, с механизацией крыла, размахом 1500 мм, весом до 1500 г, со сменным шасси - как-никак, осень на дворе, скоро и снежок пойдёт, а полей у нас в Сибири не измеренное количество! :) Кругом сплошные аэродромы, самое время готовить лыжи :D и для себя и для самолёта! :D
А крыло обязательно построю, но позже. Если честно, за неубиваемостью я не гонюсь особо, с классической схемой освоился быстро, летать с шасси и на шасси начал сразу, меня интересуют более прикладные задачи, инженерные, нежели просто полёты. Скажем, теперь, когда получен опыт постройки и потери самолёта с видеоаппаратурой на борту, хочу заняться так же разработкой системы аварийного спасения модели. А следующий этап - электронная система регистрации параметров полёта, к этому времени у меня уже наверное будет не одна летающая лаборатория B) (сейчас только бальсовый PIPER CUB 10 остался, так как описанный в этой теме самолёт погиб из-за взрыва регулятора в полёте :huh: ).
Данная модель очень хорошо себя показала в качестве тренера и я ей очень за это благодарен!
Сейчас, после обдумывания деталей, расчётов, подготовки чертежей и материалов, приступлю к постройке второй модели и открою новую тему по постройке :ninja:
Удачи!!! :D

#73 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 03 Sep 2008 - 21:03

Кста видел, даж в руках держал крыло с фотиком на борту:-) Пацаны как раз рульмашинку прилаживали к кнопке "щелкалке" (ну не помню как оно называетсо).

А на счет системы спасения, аварийный парашут думаю найдется куда спрятать:-)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика