примерка кронштейна крепления подкоса.

Планер Gö 1. Копия.
Отправлено 17 May 2023 - 15:30
Выполнил основную зашивку консолей и примерку элеронов навеской на петли. Каждый элерон имеет четыре петли. Кому приходилось навешивать дверь на три петли, поймёт о чём речь. Получилось на удивление точно
- А-50 и EXPERIMENTATOR1970 любят это
Отправлено 07 Jul 2023 - 12:08
Пару слов о коушах. Для их изготовления используется мед. игла
Далее, используем бокорезы как труборез (вращаем иглу в слегка сжатых губках) отрезем заготовку нужной величины.
Гибка выполняется круглогубцами.
Дальше можно заплести тросик или обжать гильзой.
Использован тросик диаметром 1 мм, конструкция 7х19 (состоит из 133 проволочек). Тросик очень мягкий.
- mexan это нравится
Отправлено 30 Jul 2023 - 17:42
Поскольку элероны полностью готовы, то решил заняться обтяжкой. Для обтяжки использую плёнку "Oratex".
Особенность этой плёнки, кроме тканевой текстуры, является полное отсутствие на ней клея.
Для монтажа плёнки необходимо использовать специальный клей №0965.
Клей наносится на каркас в 1-2 слоя и сушится. Сушится полностью. После этого накладывается плёнка и места склейки проглаживаются утюгом. Оказалось очень удобно, поскольку плёнка прилипает только в местах нанесения клея, а не так, как обычная плёнка с клеевым слоем.
Это про "мёд". Теперь про ложку "дёгтя". Баночка клея 100 мл. стоит больше 11€. Расход клея 20-30 г/м.кв. Когда занимался обтяжкой хвостового оперения, то возник вопрос: чем мыть инструмент? Ацетон, 646, 647, 650, не хотели растворять эту "каку", но, впоследствии, запах клея показался мне знакомым и напоминал... нет, не "Момент", а обувной клей для полиуретана! Приходилось самому ремонтировать обувь и ставить "накат".
Клей для полиуретана имеет разные торговые названия: "Уран" или "Демоскол". Есть и специальный разбавитель - 0,5 л. 240 руб. Всё это можно купить в магазине торгующем материалами для ремонта обуви. Да и "Уран" стоит 980 руб. за литровую банку, но есть и тюбики 50 мл.
Сообщение отредактировал Goscha: 30 Jul 2023 - 17:44
Отправлено 30 Jul 2023 - 19:04
Покойный ныне Валерий Брониславович Пахомов учил меня клеить уретановым клеем обшивку. Результат был очень хороший.
Отправлено 14 Aug 2023 - 12:45
Закончена обтяжка консолей
Для справки. Вес плёнки "Oratex" 100 г/дм2 ну и прочность весьма высокая. Сдаётся мне, что прототип обтянут не тряпкой, а чем-то подобным. Возможно "Oratex".
Во всяком случае пресловутых ленточек с зубчиками, наклеенных поверх швов, на нём нет. Как нет и желтизны от нитролака.
Заглушки на лючках заняли свои штатные места и оказались весьма к месту, в процессе сборки.
- egunak95 это нравится
Отправлено 14 Aug 2023 - 18:41
Вы хотели сказать полиуретановый клей. "Уран" это он и есть. Уже пробовал. Всё Ок. В последнем сообщении есть опечатка: не "Демоскол", а "Десмокол"
Десмокол я купил неделю назад на Юноне продаётся на блошином рынке в рядах, самый первый лоток там продают все клеи. Да Валера Пахомов мне говорил что только этот клей годится для приклеивания лавсана на бойцовки, в честь его памяти я купил этот клей баночка 100 мл стоит 100 руб, прозрачный густой.
- EXPERIMENTATOR1970 это нравится
Отправлено 14 Aug 2023 - 18:56
На мой "вкус" для плёнки он густоват. Неудобно работать кисточкой. Магазин "Чудотворец" на Об.Обороне. Есть клей и растворитель.
Отправлено 14 Aug 2023 - 21:26
На мой "вкус" для плёнки он густоват. Неудобно работать кисточкой. Магазин "Чудотворец" на Об.Обороне. Есть клей и растворитель.
Отправлено 15 Aug 2023 - 08:34
Можно. Написал в личку.
Отправлено 17 Oct 2023 - 16:46
Вот и закончен последний узел - подкос с шарниром
Каждая консоль стыкуется с фюзеляжем тремя стальными штырями Ф= 3 мм. Штыри изготовлены из цилиндрической части винтов DIN912.
Всё. Вес пустого планера 4600 г. Вес "пилота" (балласт)1500 г. Нагрузка 51 г/дм2
Окраска и нанесение маркировки после первого полёта.
- mexan, А-50, АлександрВикторович и еще 1 это нравится
Отправлено 26 Oct 2023 - 18:35
Оказалось не всё. Наличие столь тяжёлого "пилота" (балласта), навело меня на мысль ещё раз всё проверить и вновь рассчитать центровку. Первый расчет был выполнен по методике из книги "Радиоуправляемые модели планеров" , Москва, ДОСААФ, 1982 г. -160 с. автор Мерзликин В.Е., и дал положение фокуса модели значительно дальше о передней кромки центральной нервюры и, как следствие смещение Ц.Т. - назад. По этому методу велисина САХ составила 320 мм. Далее расчёт был выполнен в двух разных программах: американской и германской. Внешнее отличие этих программ только в том, из скольких частей можно составить крыло -эквивалент. Американская пять
, германская четыре.
первый вариант
второй вариант
Здесь САХ составляет 312 мм, разница в 8 мм обусловлено более упрощённой методикой расчёта в книге.
Вооружившись новыми данными, удалось скинуть 0,5 кг. балласта. Итого 5600 и 47 г/дм2
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей