Мне удалось три нити накрутить на 2000 оборотов до разрыва.
P-400 Новые резиномоторные модели.
Отправлено 09 Mar 2020 - 21:09
Отправлено 09 Mar 2020 - 22:36
Какая длина РМ поучилась?
Отправлено 09 Mar 2020 - 22:37
На По2 41см 2нити 1800 выходило, но там грамма 1.5
Отправлено 09 Mar 2020 - 22:54
Кое-какие мои выкладки. Кстати По2 летает на 2х нитях дина 45см.
Из теории вызывают сомнения 2 момента:
1. ... лопасти лучше делать не элептическим (как в большой авиации) а прямоугольными
Вопрос: зачем грузить концы и расходовать энергию мотора при низком КПД?
2. ...это позволяет использовать маленький винт, который меньше портит аэродинамику.
В классе D1 все аппараты имеют большой по диметру винт с малой частотой вращения. У них другие законы действуют?
Отправлено 09 Mar 2020 - 23:10
В классе D1 все аппараты имеют большой по диметру винт с малой частотой вращения. У них другие законы действуют?
Где-то встречал книгу.... аэродинамика малых скоростей... чё-то такое... предполагаю, что в ней вы найдёте ответ...
Отправлено 09 Mar 2020 - 23:12
600мм=рм
Отправлено 09 Mar 2020 - 23:46
Из теории вызывают сомнения 2 момента:
Вопрос: зачем грузить концы и расходовать энергию мотора при низком КПД?
2. ...это позволяет использовать маленький винт, который меньше портит аэродинамику.
Это следует из книги Шмитца, поляр различных профилей для разных RE. Всегда снижение числа RE ведет к ухудшению качества. Число RE зависит от скорости и хорды, значит не стоит снижать и без того малое RE сужением хорды.
Второй момент, упирается в длину фюза. Проблемы с жесткостью фюза растут практически геометрически с его длиной.
3 нити, 600мм это уже фюз в пол метра, не согнется? В 8 грамм впишется?
Сообщение отредактировал shtefan: 09 Mar 2020 - 23:49
Отправлено 10 Mar 2020 - 00:20
Предлагаю тезисно пойти следующим путём: у нас цель соревновательной части - это продолжительность полёта\\ чем дольше раскручивается резина, тем продолжительнее полёт\\чем длиннее рм, тем больше его можно закрутить, тем дольше раскручивается. Минимальное количество нитей =3, две не потянут, ведь так?
Теперь нужен винт к такому рм.
фюзеляж будем разрабатывать позже.
Сообщение отредактировал petlya: 10 Mar 2020 - 00:21
Отправлено 10 Mar 2020 - 08:22
Отправлено 10 Mar 2020 - 09:55
Где же взять столько материала для изготовления кучи лопастей??? У меня в кружке дети не бухают ))
Итак: с РМ решили = 3 нити. С пропеллером, тоже всё ясно...
Теперь следующий этап - крыло. Размах - понятен. Какая форма крыла для тихолёта аэродинамически наиболее теоретически приемлема? какая хорда при таком размахе оптимальная? и имеет ли смысл делать настоящий профиль?
Сообщение отредактировал petlya: 10 Mar 2020 - 10:04
Отправлено 10 Mar 2020 - 10:14
Это следует из книги Шмитца, поляр различных профилей для разных RE. Всегда снижение числа RE ведет к ухудшению качества. Число RE зависит от скорости и хорды, значит не стоит снижать и без того малое RE сужением хорды.
Второй момент, упирается в длину фюза. Проблемы с жесткостью фюза растут практически геометрически с его длиной.
Доброго!
А можно название книги уточнить? Поиск по автору дает какую-то ерунду.
Если есть ссылка под рукой - вообще будет замечательно.
По поводу винта:
у меня интуитивное ощущение, что надо увеличивать хорду в зоне максимального КПД и уменьшать в области низкого КПД - это и есть эллипс. При этом (в соответствии теорией) надо сделать необходимую САХ лопасти для сохранения значения RE.
Фюз можно от изгиба расчалить по верху аж до самого хвоста - это не проблема (см. выше конструкцию Андрея Белявского), лишь бы он сам на сжатие резину держал.
Отправлено 10 Mar 2020 - 10:17
Вообще, самые хорошие и простые винты у меня получались из литровых пивных банок. И делать лопасти просто и размерами и шагом можно запросто играть при подборе. Да, лёгкие ещё.
+1.
На них чуть толще/жестче стенка, чем на 0.5 - лучше держат форму и меньше коцаются об пол при посадке.
Отправлено 10 Mar 2020 - 10:23
4 нити до разрыва примерно 1650.
Отправлено 10 Mar 2020 - 10:31
зачем 4 нити? решили же, что 3 будет нормально тянуть, вроде????
Отправлено 10 Mar 2020 - 13:22
Где же взять столько материала для изготовления кучи лопастей??? У меня в кружке дети не бухают ))
Вот здесь и потребуется помощь родителей !
Отправлено 10 Mar 2020 - 13:23
зачем 4 нити? решили же, что 3 будет нормально тянуть, вроде????
Справочно, для проверки теории соответствия теории и практики по соотношению колец и числа витков при заводе.
Отправлено 10 Mar 2020 - 19:04
Книжка https://sheba.spb.ru...ika-ms-1963.htm
Аэродинамика малых скоростей Автор: Франц Вильгельм Шмитц Издательство: ДОСААФ Год издания: 1963
стр 47 про форму крыла и лопасти
Я использую пластиковые бутылки, комель зачищаю мелкой наждачкой и приклеиваю трубочку от ушной палочки с вогнутой стороны, далее ниткой обматываю виток к витку, все на циакрине.
- petlya это нравится
Отправлено 10 Mar 2020 - 22:08
С формой тоже определились. Какая хорда крыла?
Никто не думал сделать с толкающим винтом?
Отправлено 11 Mar 2020 - 13:07
С формой тоже определились. Какая хорда крыла?
Никто не думал сделать с толкающим винтом?
Мысли...
По форме крыла : теория (как я понимаю) говорит делать прямогульное. Практика Д1 вроде как подтверждает. Встает вопрос необходимости законцовок/винглетов.
Хорда, как мне думается, подбирается исходя из нагрузки на крыло и расчетной скорости полета (под которую спроектирован винт). Есть ли теория расчета под это дело - не знаю.
По толкающему винту: при расчетном диаметре винта 212 мм надо либо делать очень высокий пилон (а это вес и большой кабрирующий момент), либо разворачивать фюз и ставить винт вообще сзади (по сути делать "утку"). Профилированное крыло в потоке от винта создает дополнительную подъемную силу, но и создает при этом дополнительное сопротивление. Будет ли на выходе плюс по времени полета - нужен эксперимент.
Отправлено 19 Mar 2020 - 23:42
Итак: 3 нити, крыло прямоугольное, V-образность одна или две? Или центроплан плоский и ушки?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей