Лыжи, смажь!
Robin ATL – самолет для аэроклубов. Масштаб 1:2,7
Отправлено 30 Dec 2013 - 18:00
Отправлено 30 Dec 2013 - 22:19
А тем временем:
чтобы не "напрягать" соседей снизу (отверстием в их потолке ), пришлось поработать монтажником-высотником
был выставлен мотор и по нему размечен шпангоут
Заготовка (пост 29) стала шпангоутом
И шпангоут был предварительно смонтирован на технологические винты в фюзеляж.
Так вот, по чуть-чуть двигаемся к решению поставленной задачи.
Отправлено 30 Dec 2013 - 23:16
Отправлено 31 Dec 2013 - 16:15
Осталось несколько часов уходящего года.
Для кого-то уходящий год был замечательным, отличным, для кого-то не очень, так себе, для кого-то и вовсе … – лучше не вспоминать, в общем, для каждого свой.
В наступающем новом году желаю всем НАМ здоровья, успеха, хоть немного удачи
И чистого, открытого неба над головой!
ВСЕХ
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
И КАЖДОМУ:
Чтоб шагал ты по жизни с удачей,
Повернулась Фортуна лицом,
Чтоб провел год не загнанной клячей,
А весёлым лихим жеребцом!
Отправлено 31 Dec 2013 - 18:40
Петрович, от меня персональный монплезир, до встечи на поляне....тебя и твоего самолёта!!!!!
Отправлено 09 Jan 2014 - 20:15
А вот и приятная новость в новом годЕ!
Как говорил великий комбинатор "...лед тронулся, господа присяжные...!" - кто следующий?
Планерок то метров 6 будет?
Отправлено 09 Jan 2014 - 21:41
Отправлено 10 Jan 2014 - 00:33
Пора вернутся к делам строительным.
Технология строительства модели из этого КИТа пожалуй столь же оригинальна как и внешний вид самолета. Не стану расписывать всех тонкостей, но вот тот факт, что сборку фюзеляжа с крылом необходимо начинать с установки двух полушпангоутов предназначенных для крепления основной стойки шасси, вызывает некоторые мозговые затруднения!
И усугубляются эти самые затруднения тем, что основная стойка шасси имеет сопряжения не только с фюзеляжем, а и с крылом. Кажущейся простым, этот узел - еще та головоломка.
Учитывая, что изначально нет никаких базовых координат, кроме некой разметки отверстий на корневых нервюрах центроплана в виде не четкого оттиска с шириной линий от 0 до 1,5мм.
Тут хочу вернуться к вопросу качества КИТа. Как бы ни было сложно в домашних условиях выполнить такое сопряжение фюзеляжа с крылом, но именно высокое качество изготовления деталей позволило мне выполнить эту работу.
А результат следующий:
-расстояние от центра хвоста до наружного угла правого элерона (на законцовке) =2354мм
-расстояние от центра хвоста до наружного угла левого элерона (на законцовке) =2353мм
Разница = 1-1,5мм при размахе крыла 3660мм
Разница углов установки консолей крыла 0,00-0,01( в пределах погрешности угломера).
Честно – я доволен!
Все это вклеено предварительно на «кашу», швы будут проклеены угольным жгутом.
Ну и конечно не удержался – «приткнул» хвостовое оперение. Две, составленные кровати смотрятся под самолетом как неудобная подставка.
Отправлено 10 Jan 2014 - 14:57
Отправлено 11 Jan 2014 - 00:33
Александр Петрович, самолёт ни твокй кроватке это хорошо конечно..... я понимаю, сам ночью туда под крылышко баиньки, к нему, а куда вторую свою половину поселил?
Отправлено 11 Jan 2014 - 07:03
Ну как куда, - как фсигда под крылышко
Чтобы получить такой результат по геометрии планера я его собирал-разбирал ни раз, ни два и даже не тры, и надо сказать не без помощи половинки!
Проблем в другом - в раздел "авиамодели" ужо два дни войтить не могу! Только через кабинет, а ето ни есть гут - или это только я такой ...?
Отправлено 11 Jan 2014 - 11:57
Были проблеммы, сейчас обновляем движёк форума, надеемся, что всё починится.
Отправлено 13 Jan 2014 - 21:04
Похоже движек обновился, форум заработал, а я и не переставал ...
Силовые элементы крепления крыла и основной стойки шасси вклеил окончательно и клеевые швы усилил угольком
Моторный шпангоут и опора передней стойки шасси тоже на месте.
Следующий этап - изготовление и монтаж системы выпуска выхлопных газов.
А времечко то бежит безудержно, уже середина января - надо поспешать!
Отправлено 13 Jan 2014 - 22:18
Александр Перович, к как красить собираешься? Тут даже для простой расцветки малятка хоть минимальная нужна будет.
Я на облёт каких нибудь нашлёпок сделал бы из ораковера, а дальше по обстоятельствам.
Пы.Сы.
Вот сначала сказал, потом подумал: А пилотагу свою я сразу, до облёта покрасил.
Отправлено 14 Jan 2014 - 00:02
Вопрос с отделкой конечно есть, но не первоочередной, хотя и не простой, для меня. Прототипы в большинстве своем белые с букавками и цифирьками. Правда есть один желто-синий. Но "трахтиль" относится к "дальней авиации", а на удалении 300 и боле метров фсе попугаи черные.
Наиболее вероятно, что решение будет связано с пленочной технологией, но какая будет пленка - ну не занимался я еще этим предметно. Вот НЕ ораковер - точно, оракал - быть может.
Касаемо композиционной схемы отделки - вопрос ваще, конкурсный!
А облетывать такую машину надо со 100% готовностью и не маяться дурью, я так мыслю!
Отправлено 14 Jan 2014 - 07:43
Про черный самолет на удалении 300 метров я тоже беспокоюсь , но все еще верь в магическую силу света )))) В том самом смысле что поставить более мощные БАНО на консоли и стробоскоп на киль и хвостовую балку . Интересно , как далеко их будет видно и будет отличим Зеленый от красного света ?
Отправлено 14 Jan 2014 - 10:54
"... В том самом смысле что поставить более мощные БАНО ..." - более мощные чем что??? Чем прожектор ПВО, чем ДнепроГЭС или ЛАЭС???
Баловство все это - понты для взлета и посадки, и не более того!
И "силу магии" определить очень просто - какова дальность эффективности фото вспышки? - вот и я об том.
Отправлено 14 Jan 2014 - 11:09
Чем те , что сейчас в комплекте ))) дома их видно )))))
Но суть понял . в полете их не увидим ))) . Всыпха то да ...эффективна не более 10 метров , но видно ее издалека )
Отправлено 15 Jan 2014 - 03:28
Лёшь, лучше верить, в потихоньку но слабеющую "силу магии" наших глаз (и современной качественной коррекции оных)! Пока исчо....
Никакие "пыхи" и "попугайные окрасы" не спасут, при стечении определённых условий освещённости (свет-тень, контраст на этом фоне, переотражения, прозрачность воздуха и т.д.), и общего соматического состояния организьма на данный момент! Но даже если классно себя чувствуешь в общем, то не факт что наша "оптика" чувствует себя так же. Короче: - Мы старые, больные люди!
По себе скажу: Астигматизьм неудержимо прогрессирует! Иной раз вижу планер на удалении километр с лишним, под облачком кучевым, как точку но вижу. А другой день, 200 метров- и нихрена не вижу!
Вывод: 1. Дизайн раскраски самоля - никакой "попугайности", и максимум контраста.
2. Предельно жёстко держать самолёт в комфортной зоне видимости. (самолёт не маленький, это несколько сбивает "прицел") Но и всё же!?
За раскраску таки подумаем, Петрович!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей