Надо определить приоритет: солнце или роза ветров главнее? Полоса одна.
Полоса это роза ветров.
Полетную зону к полосе привязывать не надо.
Отправлено 30 Oct 2017 - 22:20
Надо определить приоритет: солнце или роза ветров главнее? Полоса одна.
Полоса это роза ветров.
Отправлено 30 Oct 2017 - 22:24
Полоса это роза ветров.
Не понятно.
Отправлено 30 Oct 2017 - 22:28
С ветром мне кажется не всегда угадаешь, а вот солнце, это проблема. Мне нравится расположение полосы в Ропше и в Манушкино. До обеда летаешь с одной стороны - солнце в спину, после обеда - на оборот. А какой у нас ветер в основном дует?
Солнце, светит так, что мешает, раз 10 в год. А ветер дует 360 дней в году. Против солнца можно и очки одеть и в стороне летать никто не мешает, а ветер вбок ничем не прекроешь. Надо на ветер первоначально ориентироваться.
Роза ветров для того и существует, чтобы не угадывать, а просто посмотреть данные.
Сообщение отредактировал petlya: 30 Oct 2017 - 22:29
Отправлено 30 Oct 2017 - 22:37
Не понятно.
Полоса это вздет и посадка (роза ветров).
Зона пилотажа (если местность позволяет) с учетом солнца.
В Борках под Новгородом летали как то и поперек полосы.
Отправлено 31 Oct 2017 - 00:31
.
1 Взлет и посадка (пробег) по травяному покрытию для бензиныча не более 10 метров, по асфальту примерно в два раза больше пробег.
2 Точность захода на посадку еще плюс минус пусть двадцать и двадцать метров.
Шестьдесят метров более чем достаточно для полосы с подходящим покрытием. Ширина не меньше десяти метров.
3 К полосе примыкают участки, относящиеся к полетной зоне, протяженностью любой в разумных пределах без построек и деревьев.
4 Направление полосы запад – восток. Самый злой ветер у нас восточный и северо-восточный, из личных наблюдений.
5 Полетная зона располагается с северной стороны от взлетки.
Солнце светит в спину.
6 На южной стороне от полосы располагаются моделисты, сочувствующие, техника и по возможности автомобили.
7 Полеты в круг полосы запрещают по соображению ТБ.
Наличие длинной полосы приведет к тому, что на краях полосы расположатся пенолетчики и создадут нервозность при посадках больших моделей, и кто-то будет вынужден это постоянно регулировать. Это конечно мелочь, но и это следует учитывать.
Если предположить что представится возможность отжать земельный участок бывших сельхоз угодий, то особо учесть наличие милиарации, а иначе поляна с асфальтом просохнет к середине лета.
Отправлено 31 Oct 2017 - 02:13
С точки зрения проведения официальных соревнований ( а я думаю, если все выгорит, то все будут рассчитывать на эту площадку) очень важны ветер и солнце. Лучше сейчас предусмотреть это, чем потом кусать локти, когда уже пройдут инвестиции. При судействе , например, против солнца не все судьи выдерживают следить за моделями на протяжении целого дня практически без перерыва. Физически очень тяжело.
Пример неудачного планирования в этом смысле - модельный полетный комплекс в Большом Вьясе, Пензенсая область.Кстати, построенный с нуля специально для моделистов, уникальное явление в нашей стране.
http://forum.rcdesig...tml#post7061113
Там неудачно построен ангар - не с той стороны взлетки, и с нужной стороны относительно солнца уже не встать и теперь уже ничего не изменить. Брониславович (царство небесное) из- за полетов на солнце как судья часто вспоминал Вьяс с матерками, хотя во всем остальном там образцовое место для слетов моделистов.
По поводу розы ветров. Другая площадка, на которой проводятся ЧР по копиям - аэродром Великие Луки. До сих пор идут дебаты о переносе направления взлета с основной взлетки на рулежку , из-за того, что роза ветров под 90 градусов к основной ВПП, Но все перевешивается другими объективными обсоятельствами:
http://forum.rcdesig...tml#post7186440
Ну да, и я там взлетал на прошлом ЧР поперек ВПП (правила допускают),а при посадке судьи готовились "уворачиваться" от планирующей прямо на них модели .
http://forum.rcdesig...tml#post6492133
С 2.30 минуты
А что поделаешь? Копии типа биплана поперек ветра не больно посадишь, даже с гироскопом.
Если сейчас подбирать площадку, то уж лучше сразу избежать таких "детских болезней".
Сообщение отредактировал 75777: 31 Oct 2017 - 02:15
Отправлено 31 Oct 2017 - 08:15
Отправлено 31 Oct 2017 - 09:27
По поводу ангара. Если в перспективе площадку будем планировать под серьезные соревнования, то надо зарезервировать место под стационарную крытую зону. В ней будут собираться и хранится модели участников. Например, по F4C соревнования проходят 3-4 дня.
На просто полетать ангар не нужен, но если будут возможности по площадям, то неплохо бы зарезервировать на будущее развитие. Если будет какая-то инфраструктура, то там придется держать и охрану в любом случае..
Кстати по поводу охраны... Придется охранять ЛЮБУЮ площадку. На глазах горькиие примеры повсюду. . Любая, повторяю , любая площадка с подъездом и без лишних глаз- лакомое место для черных "вывозчиков" мусора. Этой гадостью завалены все подъезды рядом (и не рядом) со строящимися коттеджными поселками.
Сообщение отредактировал 75777: 31 Oct 2017 - 09:35
Отправлено 31 Oct 2017 - 17:03
С ангаром либо (какое то укрытие от дождя) действительно нужно думать, с какой стороны устанавливать. Мне кажется лучше сделать не высокое, крытое. И у края полосы, естественно сбоку, тогда можно будет летать с любой из боковых сторон ВПП, с чистым горизонтом.
Отправлено 31 Oct 2017 - 19:53
С начало получить хоть какое место, а потом уже думать ангар или ....? А то дадут 2 на 2 и будет Вам и ангар и ... С начало надо определиться с размерами. А то это как стадион ЗЕНИТ АРЕНА - выдвижное поле, раздвижная крыша и многое другое,а в результате поле не раздвижное и подпёрта домкратами,а крыша ... С начало место,а потом обсудим, а то дадут на финском заливе и засыпайте будет место или в Манола ( место хорошее ).
Отправлено 01 Nov 2017 - 07:00
Отправлено 01 Nov 2017 - 20:39
Отец Андрей!
Быть может нужна какая-нибудь помощь?
Предположим: коллективно сходить к чиновнику, подписать письмо от общественности и т.п.
Отправлено 01 Nov 2017 - 21:51
На данный момент рассматривается три участка: один около Разметелево, другой около Павловска, третий около Ульяновки. Чиновники, которые на нашей стороне, но не имеют власти решить такие вопросы, для того, чтобы никто не спал, должны выйти с инициативой о создании 4 таких площадок со всех сторон города. В процессе "торга" сойдёмся на одной площадке. Но другие чиновники резонно задают вопрос: "а для какого-то авиамодельного кружка при какой-то воскресной школе, - это не слишком жирно?" А когда я пытаюсь оправдаться, что, мол это не только для нас, но и для всего города... они говорят, что ничего не знают о сотнях авиамоделистов в нашем регионе.
Отправлено 01 Nov 2017 - 23:40
Тогда нужно создать инициативную группу и сбор подписей всех авиамоделистов СПб.
Отправлено 01 Nov 2017 - 23:45
Ну как бы полоса не только для бензинычей! Пенолетчики такие же моделисты, и право пользоваться полосой имеют не меньшее.
А кого назвать пенолетчиком ? Пахомова ? Перед смертью летал на Акромастере . Проще перечислеть на чем не летал . А Владимир Рогожников на своих самолетах из макрофлекса и потолочки делает в небе что доступно не каждому . Дело не в самолете , а в пилоте .
Отправлено 02 Nov 2017 - 00:14
Подумал.....Создал сообщество в контакте. с хештегом #хочу летать в Санкт-Петербурге.Идея следующая. Прикрепляем одну свою фотографию с любимым самолётом и с подписью АВИАМОДЕЛИСТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Если чиновники спросят, а сколько вас, да вот смотрите сколько! И показать....... И всем нам нужна нормальная влётка!!! Можно и подписаться (Ф.И.О),, как скажите. Короче вот адрес, кто желает поддержать движение ЗА ВПП в СПб!!! https://vk.com/aviavppspb
Отправлено 02 Nov 2017 - 01:58
Одна проблема, Олег. Не все ВКонтакте сидят.
Отправлено 02 Nov 2017 - 02:46
Вариант на две ВПП (грунтовую(травяную) и асфальтированную). Размеры в метрах.
Можно изобразить то же самое, но полосы как в Пулково, а между ними перрон.
Касательно узкой полосы - ну не надо никому 50 метров ширину... Даже с суперогромной копией реально приземлиться на 15 метров, без каких либо проблем.
А расстояния даже в 50 метров вполне достаточно для взлёта практически любой модели, из тех что я тут видел, а уж 100 и, тем более, 150 - за глаза.
чертёж что-то не грузится)
Несколько лет назад было поле на окраине Сосновой Поляны . ВПП в виде буквы Т засыпанная асфальтовой крошкой . Сейчас там коттеджный поселок . Возможно не обязательно закатывать горячим асфальтом . Вспомните Буферный с его гравийными дорожками . Не было проблем даже у небольших самолетов с колесами D- 30 мм
Отправлено 02 Nov 2017 - 09:10
Но другие чиновники резонно задают вопрос: "а для какого-то авиамодельного кружка при какой-то воскресной школе, - это не слишком жирно?" А когда я пытаюсь оправдаться, что, мол это не только для нас, но и для всего города... они говорят, что ничего не знают о сотнях авиамоделистов в нашем регионе.
Отец Андрей, а можно ведь еще запросить ФАС Спб . да и даже ФАСР (почему бы и нет) поддержать административно . А там количество членов зарегистрированных официально можно сразу увидеть на соответствующих интернет ресурсах. Я думаю, такие официальные бумаги должны здорово помочь!
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей