Закончили спортивный сезон 2025 Финальными соревнованиями.
Авиамодельный клуб
Отправлено 08 Dec 2025 - 13:52
Отправлено 15 Feb 2026 - 12:41
Что интересно юным авиамоделистам?
Всем привет!
Вчера, на занятиях в зале, один из родителей задает мне вопрос: А, что вы в кружке переходите на коптеры? И правда, если раньше на тренировке доминировали пилотажные зальные модели, то теперь на один самолет в воздухе приходится по три - четыре квадрокоптера. Более того в кружке сама организовалась группа из шести человек, которые самостоятельно изучают этот предмет. Среди них есть лидер и все получается..., и это замечательно! Все началось летом - нашему кружку подарили настоящий рабочий коптер и я неспеша его стал изучать, но дети обогнали старика. Надо срочно повышать квалификацию...
И еще, вчера рядом с залом на улице праздновали Масленицу, было много детей. Некоторые заходили посмотреть на полеты радиоуправляемых моделей, и больше всего вопросов было по квадрокоптерам...
Отправлено 15 Feb 2026 - 17:56
Это закономерно, учитывая осознание появление и развитие современных реалий.
Беспилотники, как авиа так и судо.По сути новая и бурно развивающаяся реальность.
Квадрики в этом отношении наверное самый простой и дешевый вариант, на сегодня.
Уверен по ходу изучения этих машинок ребята перейдут к более сложным проектам.
Ведь эта тема объединила в себе много современных технологий. От самой
аэродинамики до современной электроники и программирования.
Мы ведь тоже, когда то, начинали со схематичек.
Отправлено 15 Feb 2026 - 19:50
Да, надо успевать
Отправлено 16 Feb 2026 - 01:23
Для детей, которые еще не начали осваивать физику в школе, это наверное самый вредный вариант....Квадрики в этом отношении наверное самый простой и дешевый вариант...
Проще, дешевле, а главное полезней, по доступности осознанного освоения/понимания беспилотных систем, ездящие/плавающие беспилотники. Если конечно ставить реальные для первоначального освоения задачи, т.е. автономное управление в пределах ровной площадки, например школьного стадиона.
Вот как раз необходимость понимания аэродинамики и динамики полета ЛА в коптерах сведена пратически к нулю. Т.е. "мальчики" вполне могут освоить сборку/отладку/полеты на коптерах, мягко говоря, плохо понимая азы физики. Какие уж там аэродинамика, динамика полета ЛА. Причем это вообще то толковые "мальчики", но потом сделать из них специалистов в решении инженерных задач очень проблемно. Когда они начинают понимать, что всего лишь научились пользоваться гаджетом, собранным, по сути, из "легоконструктора", просходит большой обломс, стухание и отползание в виртуальные IT-шные миры....Ведь эта тема объединила в себе много современных технологий. От самой
аэродинамики до...
Сообщение отредактировал А-50: 16 Feb 2026 - 01:24
Отправлено 16 Feb 2026 - 02:28
Позвольте с Вами не согласится. Речь не идет о массовом бучении таким способом. Но, люди то разные. ( И дети тоже
).
Среди моих знакомых много самоучек ставших в итоге незаурядными специалистами.
Логика поведения таких людей примерно следующая , примерно : " мне вот интересно почему это самолет летает." Он
ищет источник который поможет это понять. Раньше это были книги. Теперь инет дает больше возможности найти.
Да, он понял почему летает. Возникает вопрос а почему одни быстрее, другие медленнее. Ну и так далее.
Это называется любознательностью.
Такому человеку по характеру интересно узнать или научиться. Но, понятно нужен какой то стартовый импульс.
Другой вариант характера - " не получилось и хрен с ним. Проживу и без этого. ". И такие тоже поступают в институты.
Но, только по тому что нужен диплом. При чем, зачастую, пофигу по какой специальности. Какими они станут
специалистами сами догадываетесь.
Да, может кто то из этих ребят еще не изучает в школе физику. Но, если в процессе занятий с этими коптерами у кого то из них возникнут вопросы " почему и как ", он найдет ответы на них. Может быть сам. А может объяснят или покажет тот кто это знает и умеет.
Отправлено 16 Feb 2026 - 04:13
Отправлено 16 Feb 2026 - 20:30
А может быть все просто и интерес к квадрокоптерам вызван просто частым упоминанием в медиапространстве.
Ну, в данном конкретном случае, может быть.
Я просто изложил свое отношение к позиции уважаемого А-50.
" Для детей, которые еще не начали осваивать физику в школе, это наверное самый вредный вариант. "
Я не согласен именно с этим.
Отправлено 16 Feb 2026 - 23:27
А может быть все просто и интерес к квадрокоптерам вызван просто частым упоминанием в медиапространстве.
Если быть точным, то практически полным отсутствием информации о существовании других вариантов моделизма/технического творчества. Ну и, если быть честным, отсутствием у детей/подростков практических навыков работы с инструментом/обработки материалов, пестнями взрослых о неактуальности таких навыков в 21 веке, которыми они оправдывают, по сути, свое бездействие.
Ошибаетесь. Вы "изложили свое отношение" к своим же домыслам по поводу моей "позиции", которую Вы даже не потрудились понять....Я просто изложил свое отношение к позиции уважаемого А-50...
А Вы не пробовали придерживаться контекста обсуждения и не выдергивать из сообщения обрывки, лишая его смысла? Может тогда и "несогласия" было бы меньше?..." Для детей, которые еще не начали осваивать физику в школе, это наверное самый вредный вариант. "
Я не согласен именно с этим.
Речь вообще то шла не о "вредности" занятия коптерами, а о наименьшей полезности их выбора, из предложеных Вами же других вариантов "беспилотников", для вполне конкретной группы детей по возрасту/полученным знаниям.
Ну и чтобы высказывать свое несогласие, надо сначала знать к каким последствиям приводит такое "скороспелое освоение" техники, без понимания принципов, на которых основана ее работа. По сути это просто освоение гаджетов, а не техническое творчество. Мне поневоле приходится наблюдать результаты, к которым приводит этот процесс. Только уже у "мальчиков" 20-25 лет и не в масштабе модельного кружка, и даже не в масштабе обеих столиц.
Сообщение отредактировал А-50: 16 Feb 2026 - 23:30
Отправлено 17 Feb 2026 - 00:07
Читать я умею. Поверьте на слово.
Но, видимо я ошибся противореча словам человека который имеет дар ЗНАТЬ о всех последствиях.
Снимаю шляпу.
Сообщение отредактировал Soling: 17 Feb 2026 - 00:07
Отправлено 17 Feb 2026 - 09:43
Вы знаете, коллеги, думаю занятие коптерами - это не моделизм. Интерес вызван не технической стороной действия, а самим полетом.
Это некое усовершенствование и усложнение виртуальных игр, коими так увлечены наши дети. В этих полетах они получают новые острые, реальные ощущения, которые не дают игры в телефоне. Вырабатывается больше адреналина, в конце концов...
- А-50 и EXPERIMENTATOR1970 любят это
Отправлено 17 Feb 2026 - 12:07
Да и более-менее управлять коптером можно научиться за 10 минут. А вспомните, сколько времени (и разбитых моделей) потребовалось, чтобы научиться сносно держать в воздухе какую-нибудь радиопилотажку. МОлодёжи на это теперь не хватает терпения. А также знаний и желания.
Сообщение отредактировал Yurich65: 17 Feb 2026 - 12:07
- А-50 и EXPERIMENTATOR1970 любят это
Отправлено 17 Feb 2026 - 18:25
....дар ЗНАТЬ о всех последствиях.
Для этого не надо никакого дара, достаточно быть в теме этих проблем, которые начались отнюдь не вчера.
Т.е. "последствия" уже давно существуют, просто их надо признавать, а не отмахиваться.
Мне эти "последствия" приходится разгребать на работе уже почти 20-ть лет.
И по мере развития "коптероводства", его доступности, эти проблемы только усиливаются.
....думаю занятие коптерами - это не моделизм...
У детей это может быть, в лучшем случае, видом технического творчества. Пограничным между робототехникой и IT-технологиями.
Чаще же это действительно "...некое усовершенствование и усложнение виртуальных игр..".
Оно, вроде как, и небесполезное.
Но вот понять азы аэродинамики/динамики полета ЛА, которые можно объяснить ребенку с использованием простейших летающих моделей(по классике), не то что не поможет, даже не вызовет потребности.
- EXPERIMENTATOR1970 это нравится
Отправлено 17 Feb 2026 - 19:25
Прошу прощения. Погорячился.
Согласен с тем что проблемы есть. И виноваты в них не только коптеры. ИМХО, прививается потребительский
стиль жизни. Неоднократно сталкивался с тем что детвора спрашивает не " как сделать " а " где купить ".
Уже писал где то об этом.
Однако, не вижу ничего плохого в том что есть возможность заинтересовать хоть кого то из них.
Пусть даже такой простой машинкой как коптер.
По опыту - первую модель, схематичку, я собрал под руководством папы. В школу я тогда еще не ходил и
понятно, физики еще не изучал.
ИМХО, даже если один из ста парнишек подсядет на это занятие, ( моделизм ), это уже хорошо.
Не так уж много больных этой болезнью. И старые уходят. Надо же как то искать замену.
Ждать когда они изучат теорию, на мой взгляд не конструктивно.
А гаджеты, это современная реальность. Да, бич во многих отношениях. Но их уже не убрать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей