Перейти к содержимому

22.07.2008

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#41 Guest_Denisx1_*

Guest_Denisx1_*
  • Гости

Отправлено 25 Jul 2008 - 12:02

Взлет возможен в любую сторону на любом самолете, посадка - согласен, только в одну.....
Насчет ветра: лично у меня самая сложность - резкие порывы у самой земли, именно они, когда скорость самолета маленькая, сдувают в сторону......по краям предлагаемой дороги довольно высокая растительность.....она закрывает ВПП от ветра, если самолет в метре и менее от земли. Дорога в 1.5 раза шире старой + нет канав. В основном, сейчас летаем по вечерам: ветер почти всегда очень слабый.

Согласен. Сейчас в основном ветра, нет.
но если он будет, и будет дуть в хвост на посадке, это довольно сложно будет решить.
Думаю так нужно пробовать.
Еще один вопрос при проходах и взлётах нового направления, получается не предумышленные проходы над машинами.
+ нужно выходить от места взлёта к полю, а потом снова заходить для посадки.
это тоже не удобно во всяком случаи мне, так самолет довольно скоростной и я не могу оставить его без внимания отбежать на нужное место.

#42 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 27 Jul 2008 - 18:36

Взлет возможен в любую сторону на любом самолете, посадка - согласен, только в одну.....
Насчет ветра: лично у меня самая сложность - резкие порывы у самой земли, именно они, когда скорость самолета маленькая, сдувают в сторону......по краям предлагаемой дороги довольно высокая растительность.....она закрывает ВПП от ветра, если самолет в метре и менее от земли. Дорога в 1.5 раза шире старой + нет канав. В основном, сейчас летаем по вечерам: ветер почти всегда очень слабый.

к сожалению не мог в четверг, не знал что перенесено на субботу, но постараюсь по мере сил при наличии времени способствовать любому выработанному решению...
рад что пошли конструктивные суждения отн месторасположения впп, ветра, и т.д., так что позволю себе очень субъективное имхо...
полностью соглашусь с тем, что на данном поле проблема расположения ВПП достаточно актуальна.
считаю что автомобили стоят достаточно неудобно (возле развилки) - что делает немного нервным посадку для человека, решившего садиться НЕ в поле а на дорогу (любую), если модель поболе 1.2м - то пытаться посадить её с почти срывной скоростью в 5 метрах от самой ближней к дороге машины - стремновато както... особенно когда ветер с поля... растительность по краям дороги тоже стрёму добавляет немеряно,
плюс обочины могли бы быть намного в более цивильном состоянии (нам только нужно этому уделить внимание).
а насчет кустов - всёже считаю что ровный ветер (без завихрений) - он предпочтительнее чем непредсказуемо закрученный...
а кустики вдоль обочины - и есть источники приземных вихрей, и идут они как раз на высоте около полутора метров...
так что на мой взгляд кустики наоборот надо вырубать... но тут настаивать не возьмусь - а лишь высказываю своё мнение.
также полностью согласен с тем, что именно перед самой посадкой и возникает самый опасный и ответственный момент - и во время этого бывают и сваливания, и подъёмы вверх, и пришпиливания к земле.
кстати те, кто садятся на поле (в траву) - перед самым плюхом испытывают колбашений намного меньше именно по причине отсутствия завихрений...
колосящаяся трава, прогибаясь, их как-бы "проглатывает"...
а вдоль дороги из за кустов и из за собственно самого наличия канавы - возникает самый гребень приземных вихрей...
как мне кажется... и как раз на высоте, где эти вихри наиболее опасны...
не уверен в возможности сделать ВПП именно в самом поле - но это было бы идеальным вариантом...

Сообщение отредактировал JEDI: 27 Jul 2008 - 18:43

#43 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 27 Jul 2008 - 18:59

Уже три вечера сажусь на эту дорогу (посадок 20 наверное). Большинство удачных....были даже с попутным ветром.....тоже можно засчет большой длины и ровности дороги извернуться и посадить на большой скорости. Растительность по краям - мягкая "ловушка" при неудачной посадке

#44 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 27 Jul 2008 - 21:57

Растительность по краям - мягкая "ловушка" при неудачной посадке

при неудачной посадке - панацеи не существует имхо...
для небольших моделей - оно конечно справедливо, но мне кажется что для среднеразмерных - уже есть опасность в растительности шасси оставить, или крылом зацепить за куст... инерция-то намного больше...
ну - смотрите сами...
я просто хотел сказать, что мне лично както садиться спокойнее тогда, когда впп полностью чистая от кустиков.
хотя, естесственно, что на вкус и цвет - все фломастеры разные... 8)

#45 Sanyara

Sanyara

Участник форума

• Пользователи
  • 66 сообщений

Отправлено 27 Jul 2008 - 23:07

при неудачной посадке - панацеи не существует имхо...
для небольших моделей - оно конечно справедливо, но мне кажется что для среднеразмерных - уже есть опасность в растительности шасси оставить, или крылом зацепить за куст... инерция-то намного больше...
ну - смотрите сами...
я просто хотел сказать, что мне лично както садиться спокойнее тогда, когда впп полностью чистая от кустиков.
хотя, естесственно, что на вкус и цвет - все фломастеры разные... 8)

Позволю себе пока субъективное имхо но всё-же....
"Растительность" вдоль существующей ВПП ну никак не может создать значительную турбулентность при ветре до 10-15 м/с , но при таком ветре вряд ли кто-нибудь взлетит, канавы вдоль полосы не могут создать завихрения опасные для взлёта-посадки (в худшем случае порыв бокового ветра что мало вероятно, но возможно-для этого на самолётах есть руль направления) ну и этапы посадки и законы аэродинамики пока никто не отменял :diatel: и срывная скорость справедлива только на конечном этапе где возможная турбулентность от кустов вдоль ВПП уже не играет никакой роли-высота выдерживания меньше высоты кустов. Скорее всего психологический барьер ограниченности ширины коридора оказывает давление на пилота что справедливо для моделей с размахом больше метра и связано с необходимостью подбирать угол сноса рулем направления но это уже техника пилотирования, на отработку которой необходимо потратить кучу сил и времени потому что посадка-самый сложный элемент полёта

#46 Guest_Denisx1_*

Guest_Denisx1_*
  • Гости

Отправлено 27 Jul 2008 - 23:15

Уже три вечера сажусь на эту дорогу (посадок 20 наверное). Большинство удачных....были даже с попутным ветром.....тоже можно засчет большой длины и ровности дороги извернуться и посадить на большой скорости. Растительность по краям - мягкая "ловушка" при неудачной посадке

Извини, конечно, но попробуй по ветру самолет размахом 1500 и более весом от 3-4 кг посадить по ветру.
в тупиковою полосу.
Ты просто примеряешь для себя, для своих маленьких самолетов.
Поэтому считаю не правильным, что это решение годится для все категорий самолетов, это не так.

#47 Guest_Denisx1_*

Guest_Denisx1_*
  • Гости

Отправлено 27 Jul 2008 - 23:17

+ нужно выходить от места взлёта к полю, а потом снова заходить для посадки.
это тоже не удобно во всяком случаи мне, так самолет довольно скоростной и я не могу оставить его без внимания отбежать на нужное место.

На это как просто не смотрим, я уже написал и считаю серьёзным недостатком.

#48 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 00:35

"Растительность" вдоль существующей ВПП ну никак не может создать значительную турбулентность при ветре до 10-15 м/с

ну - у меня есть видео, где фан весом 650 грамм перед посадкой просто напросто переворачивает вверх колёсами...
помехи не было...
порыв ветра от стояшего рядом кустика метра 2 высотой - ОДИНОЧНОГО кустика...
высота, на которой фан крутануло - как раз по верхушке куста...
а ветр был ну максимум метра 4-5 в секунду...
я был в шоке от такого поворота событий... фан управлялся всё время, и в момент переворота тоже...
но вот ему не хватило глубины воздушного океана - сантимов 50...
почти вышел из сплита...
почти вышел...
газ был в нуле, давить тапку в пол, вися мордой вниз в полутора метрах от земли - я не стал.
просто без рывка плавно стал уменьшать угол встречи с планетой,
может какой ас бы и вышел из такой ситуации - не знаю... но я шлёпнулся...
фанычу уж три года наверное - он и не такое видел...
тут он просто отряхнулся, фыркнул, высморкал из разбитых ноздрей щепки моторамы, и был преправлен домой на лечение (после этого уж не раз бился тоже, сейчас готов к полёту).

я не готов однозначно утверждать о пользе или вреде растительности, т.к. рассматриваю функции ЗАТЕНЕНИЯ при порывах, и одновременно с этим - как источник завихрений...
нельзя говорить что одиночный куст не создаёт значительных завихрений и неоднородностей даже на скоростях ветра 2-3 м/с...
завихрения есть всегда - возможно просто, что вы не много раз в них попадали, посему и считаете их отсутствующими...
тут ведь не каждому повезёт в них попасть...
захочешь - не найдёшь...
а вот когда оно тебе не нужно - БАЦ млин и морковка...
:hurt: :diatel:
говорить о тени можно, когда высота препятствия примерно вдвое выше предполагаемой высоты вихрей...
нам важно их отсутствие на последних 2метрах...
значит ветрозащита ниже 4 метров в рассмотрении не учавствует...
а всё что ниже - активно ставит завихрение...
канава - тоже свое влияние в поток вливает - и крайне неприятное...
аппарат над канавой при поперечном ветре может "присосать" вниз, и потом сразу же резко закрутить на выходе, и подбросить...
естественно, что всё ОЧЕНЬ сильно зависит от аппарата (нагрузка на площадь и размах), конкретной ситуации, отсутствия ошибок пилотирования, и тысячи не повторяющихся мелочей...

согласен с денисом про узость коридора относительно размаха, и про попутный ветер на посадке...
согласен и с тем что на косую дорогу садится удобнее...
и что можно оставить травку на обочине, но вот кусты я бы порубал...
ВСЕ что на обочинах...
сорри за много буков...
:hurt:

#49 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 01:00

ЗЫ

готов принять задание на вырубку, мачете имеется (да и топор найду),
а вырубленными кустами - укрывать автомобили по типу маскировки техники в войну ...

:tender: :girl_hospital: :crazy_pilot:

#50 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 07:48

Извини, конечно, но попробуй по ветру самолет размахом 1500 и более весом от 3-4 кг посадить по ветру.
в тупиковою полосу.
Ты просто примеряешь для себя, для своих маленьких самолетов.
Поэтому считаю не правильным, что это решение годится для все категорий самолетов, это не так.

Я про все самолеты и не говорю.......на Дыбенко много самолетов рискует садиться обратно на землю?.....хватит пальцев одной руки пересчитать....твой самолет при нынешнем состоянии дороги на старую дорогу вообще не сядет, только если не будет сильного встречного ветра. Да и когда последний раз приезжал - машины уже все ставят по старой дороге.....ближе к полю - удобней.

#51 Lexis

Lexis

Активный участник форума

• Пользователи
  • 106 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 07:53

коллеги, насколько я помню была идея выкосить полосу прямо в поле.
почему от нее отказались?

#52 Guest_Denisx1_*

Guest_Denisx1_*
  • Гости

Отправлено 28 Jul 2008 - 12:13

Вы понимаете, что перенос полосы, не реален.
потому что линия безопасности ну ни как не может быть перенесена.
а при таком положении полосы, вообще получается, что машины и люди находятся в зоне взлёта и посадок.
Я, конечно, понимаю одно дело мелкий пенопласт в небе другое здоровый я тяжёлый самолет, типа меня, это просто не сопоставимые веши, если не дай бог упадёт в человека или машину то это как минимум реанимация, я не преувеличиваю опыт есть.
И потом я же писал, что мне банально дико не удобно входить и выходь на взлётах и посадке, из этой полосы.
И опять же, посадка строго только в одну сторону, на старой там хоть реально еще было в две стороны садится.

#53 Guest_Denisx1_*

Guest_Denisx1_*
  • Гости

Отправлено 28 Jul 2008 - 12:19

ЗЫ

готов принять задание на вырубку, мачете имеется (да и топор найду),
а вырубленными кустами - укрывать автомобили по типу маскировки техники в войну ...

:tender: :girl_hospital: :crazy_pilot:

Как только понадобится ваша помощь мы вас сразу пригласим.
П.С.
Огромное спасибо всем тем, кто так бережно и тщательно убрал поле и вокруг него.

#54 XeNo

XeNo

Активный участник форума

• Пользователи
  • 116 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 12:23

Ребят - сажать на маленькую дорогу (которая парковка) - реально.
Но неудобно.
Тяжелый самолет (от килограммов 2,5) уже лотерея посадить. У нас асов не так много.
Рома - у тебя классный аппарат, ты на нем хорошо летаешь, ты туда легко садишься. Я вот не смогу. А на большую дорогу - вполне рискну.
На большую дорогу - еще реально зайти со стороны КАДа, но неудобно.
На маленькую - без шансов - там мост.
По ветру - 3 кило не посадить туда. Пробег будет километровый.
Так что вариантов немного - либо облагораживать обычную дорогу, либо, все-таки, черт побери, за левую ногу, ВЫКОСИТЬ ПОЛЕ.
Последнее более реально, как мне кажется.
Плюс исчезнет проблема с линией безопасности.
Давайте возмемся и сделаем, наконец.

#55 Guest_Denisx1_*

Guest_Denisx1_*
  • Гости

Отправлено 28 Jul 2008 - 12:26

Ребят - сажать на маленькую дорогу (которая парковка) - реально.
Но неудобно.
Тяжелый самолет (от килограммов 2,5) уже лотерея посадить. У нас асов не так много.
Рома - у тебя классный аппарат, ты на нем хорошо летаешь, ты туда легко садишься. Я вот не смогу. А на большую дорогу - вполне рискну.
На большую дорогу - еще реально зайти со стороны КАДа, но неудобно.
На маленькую - без шансов - там мост.
По ветру - 3 кило не посадить туда. Пробег будет километровый.
Так что вариантов немного - либо облагораживать обычную дорогу, либо, все-таки, черт побери, за левую ногу, ВЫКОСИТЬ ПОЛЕ.
Последнее более реально, как мне кажется.
Плюс исчезнет проблема с линией безопасности.
Давайте возмемся и сделаем, наконец.

+1
согласен, тока поле нужно еще и выровнять от кочек.

#56 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 14:10

Мне абсолютно все равно, куда садиться: на "старую" дорогу или на "новую", но Вам с вашими супер крутыми :girl_hospital: самолетами на старую уже не сесть - вы видели, во что она превратилась? Не хотите - как хотите. Линия безопасности, Денис, у нас к сожалению существует только в интернете (в том числе и при твоих полетах). Люди все равно, чтобы в правилах не писали, размещаются на поле. Все видели "посадки" в канаву прямо возле людей. При посадке на "новую" дорогу расстояние до людей и машин получается больше, чем при посадке на "старую" дорогу..По поводу переноса ВПП - нужно выслушать мнение всех пилотов, кто взлетает/садится с колес или собирается в ближайшем будущем это делать. Считайте, что я в данном вопросе нейтрален с точки зрения своих посадок, но в глобале смысл в переносе вижу.

Сообщение отредактировал Инженер: 28 Jul 2008 - 14:12

#57 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 14:42

Я хоть и не взлетаю/сажусь с колес, но за перенос....машины будут ближе, самолеты дальше а нам спокойнее

#58 XeNo

XeNo

Активный участник форума

• Пользователи
  • 116 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 14:53

но Вам с вашими супер крутыми :girl_hospital: самолетами на старую уже не сесть - вы видели, во что она превратилась?

Ну не c супер крутыми, просто с более-менее тяжелыми.

Не хотите - как хотите. Линия безопасности, Денис, у нас к сожалению существует только в интернете (в том числе и при твоих полетах). Люди все равно, чтобы в правилах не писали, размещаются на поле. Все видели "посадки" в канаву прямо возле людей.

Вот поэтому я за то, чтоб выкосить полосу на поле. И разместиться где будет и летать где. Посадка в канаву - это страшно. Да и в принципе, заходить на дорогу, когда сразу за канавой люди - нервирует.

При посадке на "новую" дорогу расстояние до людей и машин получается больше, чем при посадке на "старую" дорогу..

Ну тогда еще лучше в речку сажать ;-)))
А еще лучше - машины ставить на асфальте, а обе эти дороги отвести по полосы. Удобно, не спорю. Но уже абсурд.

Считайте, что я в данном вопросе нейтрален с точки зрения своих посадок

А зачем тогда столько писать? ;-)))

#59 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 15:06

А зачем тогда столько писать? ;-)))

Затем, что хочется, чтобы всем было хорошо и удобно :girl_hospital: :

но в глобале смысл в переносе вижу.

Посадка в канаву - это страшно. Да и в принципе, заходить на дорогу, когда сразу за канавой люди - нервирует.

Согласен.....я и пытаюсь сказать, что та полоса с точки зрения безопасности предпочтительней.
Полоса на поле - утопия.....нужно было про нее весной начинать думать. Очень надеюсь, что строители нам заасфальтируют хоть какую нибудь дорогу.

#60 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 28 Jul 2008 - 15:07

....машины будут ближе, самолеты дальше а нам спокойнее

Нам будет тем спокойней, чем дальше будет твое крыло с плоскогубцами на носу :girl_hospital:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика