"Растительность" вдоль существующей ВПП ну никак не может создать значительную турбулентность при ветре до 10-15 м/с
ну - у меня есть видео, где фан весом 650 грамм перед посадкой просто напросто переворачивает вверх колёсами...
помехи не было...
порыв ветра от стояшего рядом кустика метра 2 высотой - ОДИНОЧНОГО кустика...
высота, на которой фан крутануло - как раз по верхушке куста...
а ветр был ну максимум метра 4-5 в секунду...
я был в шоке от такого поворота событий... фан управлялся всё время, и в момент переворота тоже...
но вот ему не хватило глубины воздушного океана - сантимов 50...
почти вышел из сплита...
почти вышел...
газ был в нуле, давить тапку в пол, вися мордой вниз в полутора метрах от земли - я не стал.
просто без рывка плавно стал уменьшать угол встречи с планетой,
может какой ас бы и вышел из такой ситуации - не знаю... но я шлёпнулся...
фанычу уж три года наверное - он и не такое видел...
тут он просто отряхнулся, фыркнул, высморкал из разбитых ноздрей щепки моторамы, и был преправлен домой на лечение (после этого уж не раз бился тоже, сейчас готов к полёту).
я не готов однозначно утверждать о пользе или вреде растительности, т.к. рассматриваю функции ЗАТЕНЕНИЯ при порывах, и одновременно с этим - как источник завихрений...
нельзя говорить что одиночный куст не создаёт значительных завихрений и неоднородностей даже на скоростях ветра 2-3 м/с...
завихрения есть всегда - возможно просто, что вы не много раз в них попадали, посему и считаете их отсутствующими...
тут ведь не каждому повезёт в них попасть...
захочешь - не найдёшь...
а вот когда оно тебе не нужно - БАЦ млин и морковка...
говорить о тени можно, когда высота препятствия примерно вдвое выше предполагаемой высоты вихрей...
нам важно их отсутствие на последних 2метрах...
значит ветрозащита ниже 4 метров в рассмотрении не учавствует...
а всё что ниже - активно ставит завихрение...
канава - тоже свое влияние в поток вливает - и крайне неприятное...
аппарат над канавой при поперечном ветре может "присосать" вниз, и потом сразу же резко закрутить на выходе, и подбросить...
естественно, что всё ОЧЕНЬ сильно зависит от аппарата (нагрузка на площадь и размах), конкретной ситуации, отсутствия ошибок пилотирования, и тысячи не повторяющихся мелочей...
согласен с денисом про узость коридора относительно размаха, и про попутный ветер на посадке...
согласен и с тем что на косую дорогу садится удобнее...
и что можно оставить травку на обочине, но вот кусты я бы порубал...
ВСЕ что на обочинах...
сорри за много буков...