Перейти к содержимому

Фотография

FPV полеты, первый опыт, оборудование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#41 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 12 Mar 2009 - 08:38

Из первых впечатлений: при 770 граммах полётного веса (из них грамм 100 - балласт, чтобы попасть в рекомендуемый ЦТ) летает классно. Очень летуч - посадить на площадку 30х40 метров мне было очень затруднительно.

И при моих нынешних 930 граммах тоже летает отлично. Самое в нем приятное, кроме устойчивости, это реакция на руддер......если не дергать резко, самолет выполняет крен и поворот, почти как с элеронами, поэтому они ему не нужны.
Владимир, когда успел 9-ку приобрести?

#42 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 13 Mar 2009 - 00:05

И при моих нынешних 930 граммах тоже летает отлично. Самое в нем приятное, кроме устойчивости, это реакция на руддер......если не дергать резко, самолет выполняет крен и поворот, почти как с элеронами, поэтому они ему не нужны.

Крайне надеюсь, что лишний вес не сильно скажется на его лётных качествах. С элеронами на моделях дела имел мало :) так что вообще не понимаю зачем они нужны... если только как флаппероны :swoon:
Вот: утром в полет - днём в интернет:

Владимир, когда успел 9-ку приобрести?

Дык, уж год на ней :ku:
P.S. Извиняюсь за офтоп... Следующий раз уж FPV будет :victory:

Сообщение отредактировал Mursik: 13 Mar 2009 - 00:06

#43 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 13 Mar 2009 - 14:51

Отлично получилось! Самик летает так, что кажется им сможет управлять человек ни разу этого не делавший!

Сообщение отредактировал Летчик: 13 Mar 2009 - 14:51

#44 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 13 Mar 2009 - 18:59

С элеронами на моделях дела имел мало :crazy_pilot: так что вообще не понимаю зачем они нужны...

А я без них немогу. :) Пробовал в симе моделью управлять без элеронов. Так ведь не выровнять модель при пилотаже.
Сразу валится на крыло.

#45 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 13 Mar 2009 - 20:42

А я без них немогу. :crazy_pilot: Пробовал в симе моделью управлять без элеронов. Так ведь не выровнять модель при пилотаже.

Владимир не знает зачем нужны элероны, потому что на его любимых модельках элеВоны :)
А easystar и очень подходит для обучения FPV благодоря своей реакции на руддер, все мои нынешние самолеты реагируют совершенно по другому. Изик же совершает плавный вираж с креном, при отпускании руддера модель самовыравнивается, даже на малой скорости.

#46 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 14 Mar 2009 - 23:38

Для тех, кто подключился к дискусии и хочет узнать про FPV оборудование.
На своем примере покажу, что использую я, такое же оборудование у Инженера. Только я собирал и паял провода сам, а Инженер купил готовую систему.

На первой фото приемник видео сигнала и звука.
На второй фото вы можете увидеть:
- аккумулятор 3 банки 800 мАч
- камера CMOS но судя по домашним тестам отличная замена моей бывшей CCD весом на 20 грамм больше - 35 против 15
- передатчик видео

Питание от балансирного разъема аккумулятора очень удобно.
Камера рассчитана на 5В, поэтому на кабеле, соединяющем камеру и передатчик вы можете увидеть черное утолщение - это миниатюрный регулятор напряжения до 5В. Штатная схемка, которая была на заводском кабеле с камерой. Все заводское я убрал, регулятор был запаян в пластик, пришлось все разобрать для уменьшения веса.
У камеры виден сосед - это электретный микрофончик. Почему то он не внутри камеры, как это часто бывает. Хотя места внутри ему попросту нет.
Камера имеет два узла стыковки, один из них - он виден, и находится ДО регулятора. Потому что есть штатный передатчик очков Жирная Акула, который выдает напрямую нужные камере 5В. Хотя я думаю двойное преобразование не помешает, а от лишнего разъема надо избавляться.
Штатные провода камеры заменены на фторопластовые, "военные". Они не плавятся от паяльника, отлично гнутся, долговечны и надежны. Только цвет один, это минус. Зато есть термоусадка разных цветов, так удобно различать кабели питания и скажем видео.

Будут вопросы - задавайте!

Прикрепленные изображения

• reciever_900.jpg
  • AVS_900.jpg

Сообщение отредактировал Летчик: 14 Mar 2009 - 23:43

#47 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 14 Mar 2009 - 23:57

Для тех, кто подключился к дискусии и хочет узнать про FPV оборудование.
На своем примере покажу, что использую я, такое же оборудование у Инженера. Только я собирал и паял провода сам, а Инженер купил готовую систему.
На второй фото вы можете увидеть:
- аккумулятор 3 банки 800 мАч
- камера CMOS но судя по домашним тестам отличная замена моей бывшей CCD весом на 20 грамм больше - 35 против 15
- передатчик видео

Пара вопросов появилась.
1) Зачем акк 3 банки?
2) Можно модель камеры, (если не сложно, то ссылку )
3) На какой частоте работает эта аппаратура?
4) Можно ссылочку на готовую систему?
Есть ли смысл собирать комплект самому, если пока ничего для FPV нет?

#48 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 15 Mar 2009 - 01:04

Сегодня поехал на Дыбенко - попал в Лаврики :tease:
(описание здесь). Испытывал грузоподъёмность Изика: видеокамеру в 170 грамм поднял легко:
SDC10227_web.jpg
сегодня проспал - теперь только завтра займусь установкой видеолинка (фанерки уже напилил)...

2) Можно модель камеры, (если не сложно, то ссылку )

Димон, тебе дай ссылку, ты же потом в барахолке зачморишь... :)

Сообщение отредактировал Mursik: 15 Mar 2009 - 01:04

#49 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 15 Mar 2009 - 02:07

Димон, тебе дай ссылку, ты же потом в барахолке зачморишь... :)

Во-во, без ссылок будем и без описалова :tease:

-----

1) Зачем акк 3 банки?

Требует передатчик. Отдельный акк - меньше паразитных полос на видео

3) На какой частоте работает эта аппаратура?

900 МГц, 4 канала до 1080 МГц

Есть ли смысл собирать комплект самому, если пока ничего для FPV нет?

Это кому как больше нравится. Лучше купить сразу готовое, это быстрее, но не так интересно.

Сообщение отредактировал Летчик: 15 Mar 2009 - 02:12

#50 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 15 Mar 2009 - 10:50

Вчера (14.03.09) полетал на дыбенко на изистаре. Часть полета визуально, в очки смотрел Алексей, часть сам в очках, Алексей и Ярослав помогали комментариями. Результаты: на этот раз антенна "смотрела" вертикально вниз, максимальный отлет составил 564 метра, видео сигнал кратковременно (максимум на секунду) пропадал только при повороте антенны "мертвой" зоной на приемник. Дальше улетать было страшно из-за сильного ветра. Таким образом наконец то я добился адекватной работы всего оборудования....осталось выяснить порог дальности rc аппаратуры и разобраться с gps высотой. Как видно из googlemap, "ушел" ноль за время полета и несколько точек вылетели по высоте. Причину я вижу в слишком ранней инициации (у меня сейчас настроено на "после ловли 4 спутников" и отключенном 3dfix), с этим еще надо поэксперементировать. Больше по очкам летать не буду до тепла и нормального ветра.
qqq.gif
В googlemap изображение наклонено, чтобы можно было отсечь вылетевшие по высоте точки.
ффф.jpg
Сделал на моем груженом до 930 грамм изике петлю, не советую повторять - крылья из себя в момент выхода из петли представляли идеальный полукруг.
Фото полетов есть здесь ФОТО

Сообщение отредактировал Инженер: 15 Mar 2009 - 10:54

#51 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 15 Mar 2009 - 13:20

Жаль нет записи видео с борта. Хотелось бы оценить качество 171 камеры и посмотреть отлет на 500м.
У меня бывшая камера была с очень широким углом. Отлет метров на 200-300 казался чуть ли не километровым удалением! ;) Теперь у меня два объектива, тот широкоугольный и с углом градусов 70 наверное, ну вообщем стандартный.

#52 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 15 Mar 2009 - 17:45

Димон, тебе дай ссылку, ты же потом в барахолке зачморишь... :P

Ну только если ты собересся мне ченить продавать втридорога. Я цены не коментирую.
Каждый просит столько сколько хочет. Просто иногда жадность людская поражает. но это уже оффтоп...

Дайте хотябы название полной (готовой к юзанию) системы ;)

#53 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 15 Mar 2009 - 18:23

Дайте хотябы название полной (готовой к юзанию) системы ;)

Если внимательно посмотреть самый первый пост в этой теме, там есть и название и ссылка......Летчик брал там же, только не в наборе

#54 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 15 Mar 2009 - 18:47

Если внимательно посмотреть самый первый пост в этой теме, там есть и название и ссылка......Летчик брал там же, только не в наборе

Спасибо. Там действительно все есть :P
Можно составлять смету на покупку ;).
Есть ли смысл брать KX191? Разница по деньгам небольшая, зато весит она 46 грамм против 22 у KX171.

#55 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 16 Mar 2009 - 00:02

Там действительно все есть :) Можно составлять смету на покупку :( .

Что "всё есть"? Какая смета? :) Лучше напиши туда, с какого перепугу они продают, например, комплект передатчика 2,4ГГц/10мВт с приёмником за 80 долларов (плюс ещё пересылка)? АБСОЛЮТНО ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ комплект я покупал в Санрайсе за 1400 руб. Причём доставили бесплатно. К тому же в санрайсовском наборе, в отличие от немерянно "жадного" Вовы с Ранжвидео, шла цветная ЦМОС-камера, два сетевых блока питания (на 220В, а не на 110В, как в штатах) и куча проводов.
Ну а плату телеметрии, аналогичную Вовиной, можно легко собрать самому. Бюджет - менее 2000 руб. и ОДИН ВЕЧЕР работы.
EZ-Pod кит. Я таких два сделал за полтора часа (сейчас лежат, сохнут) - надо написать им, что 28 президентов за один - слишком круто!!! (цену ЭТИХ серв, надеюсь, все уже отлично знают).
По видеокамерам... В любом нашем магазине, занимающемся системами видеонаблюдения, они стоят дешевле, чем "там". Про цены на передатчики лучше вообще не упоминать. :)
Итак:
Где же раньше были наши борцы с человеческой "жадностью", когда Роман, по незнанию, переплатил в несколько раз? :D Этих "борцов", как лохов, в это время разводили в барахолке, размахивая перед ними товарами с ХoббиCити, как красной тряпкой на корриде! :) Осталось только вспомнить, чем всегда эта коррида заканчивается... ;)
P.S. наофтопил... :) Димон, отпишись что заказал - всем будет интересно! :)

#56 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 16 Mar 2009 - 00:13

Что "всё есть"? Какая смета? :)
....
P.S. наофтопил... :) Димон, отпишись что заказал - всем будет интересно! :)

:( Спасибо за совет. Ошибку свою осознал, пробегусь завтра по питерским магазам...(виртуально и реально)
Просто не ожидал, что у них дороже будет :) , вроде наоборот было.
Возможно комплект FPV у меня появится раньше чем я думал :)

#57 Летчик

Летчик

Завсегдатай

• Пользователи
  • 831 сообщений

Отправлено 16 Mar 2009 - 01:26

И ни разу не прозвучало слово "качество", все только про цены........

#58 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 16 Mar 2009 - 09:04

Где же раньше были наши борцы с человеческой "жадностью", когда Роман, по незнанию, переплатил в несколько раз? :(

Владимир, покажи мне, где можно купить приемник/передатчик 900MHz 500mW в Питере, Москве и т.п. и я признаю, что переплатил по незнанию за передатчик. 2.4 rc управление я на FM не променяю. Самолет слишком дорогим получается, чтобы его потерять из-за пересечения частот.
И платил rangevideo я сознательно, не стал, как Сергей все по частям покупать, потому что у меня все уже готовое собрано пусть и китайскими, но опытными ручками, радиатор правильный приклеили, проводки правильные использовали, все на опыте приходит, а в этом вопросе самостоятельно его получать я не хочу....и время тратить на неинтересные мне вещи.
И телеметрии это касается. Когда твой колхоз будет работать так-же, как мой eagletree при незначительной абсолютной разнице в стоимости, я очень удивлюсь + я не говорю про надежность, а потеря самолета будет стоить намного дороже.
Ну и про EZ-Pod кит.

Я таких два сделал за полтора часа (сейчас лежат, сохнут) - надо написать им, что 28 президентов за один - слишком круто!!!

Владимир, можешь и 10 таких сделать, но от этого твоя фанера (или пенопласт? :) ) не станет бальзой с лазерной нарезкой. Попробуй начерти его в каком-нибудь CADе, закажи лазерную резку, и радостно сообщи, сколько ты сэкономил, и не ошибся ли в геометрии.

Таким образом предлагаю новичков в этой теме в заблуждение не вводить и брюкву с апельсинами не сравнивать только по цене.
Каждому нужно определиться, от чего он получает удовольствие - если от "мелкого изобретательства" - пожалуйста, паяльник в руки и вперед. Но нужно адекватно оценивать надежность полученного. Если человек хочет летать по камере, покупаем все готовое (и при этом геморроя будет столько, что желание творчества удовлетвориться) , собираем и в небо!......переплата будет, но за "апельсины"......единственно, что не стоит делать, это переплачивать за абсолютно одинаковый товар. Например антенны на rangevideo я не покупал. Хотя потом пожалел, т.к. от производителя они ко мне слишком долго шли.

#59 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 16 Mar 2009 - 10:33

Поискал, нашел в Москве: http://www.rdscontro...p?categoryID=12
Передатчик+приемник WF1500
Выходная частота: 1.2G GHz
Передача сигналов: видео, аудио
Дистанция передачи: 1000 м.
Питание приемника: DC +12V,
Питание передатчика: DC +9V
Продолжаю поиск...

Сообщение отредактировал Dimon372: 16 Mar 2009 - 10:36

#60 Инженер

Инженер

Активный участник форума

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 16 Mar 2009 - 10:39

Поискал, нашел в Москве:
Передатчик+приемник WF1500
Выходная частота: 1.2G GHz

У Летчика много таких комплектов от систем видеонаблюдения на 1.2 было....после испытаний на пригодность к FPV он их пытался слить через барахолку......поищи, может он еще продает.... :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика