Помогите разобраться с BELT-CP
Отправлено 07 Apr 2009 - 11:59
Отправлено 07 Apr 2009 - 12:42

А выбор моде.. дело сугубо личное.., тут никто не советчик.. надо пробовать как удебней..., ну для начала конечно надо прикинуть (теоретически) как было бы удобней, брать аппаратуру с такой моде и пробовать в симуляторе.. если непонравилось то сменить моде и попробовать на другой.. там уж понятней станет (конечно для этого аппаратура должна иметь возможность смены моде).., а лутше сразу попробовать (практически в симуляторе.. например у знакомых или в радиомодельных магазинах обычно есть симулятор на котором можно попросить подлетнуть-попробовать).
Также было бы нелишним чтоб знакомые коллеги моделисты были бы на такой же моде.., чтоб если что они могли вам помочь.. например облетать вашу модель (если вы совсем новичёк)... ибо как я уже говорил... привыкнув к одной моде.. летать на другой скорее всего уже неполучится так с ходу.. независимо от опыта пилотирования (надо переучиваться.. что довольно сложно).
Я тоже свою первую аппаратуру купил в Моде-1.., через несколько минут попыток в симе поменял её на Моде-2

А так впринцыпе большой разницы нет..., есть много хороших пилотов отлично летающих на самых разных моде.... и нежалуются что им неудобно

Отправлено 12 Apr 2009 - 19:09
Сам поколечился, полетели лопасти и шестерня.
Всё вроде бы сделал по инструкции. НО, не учел один момент, а точнее переключатель.
На обратной стороне пульта, на микросхеме 4 переключателя.
(аттачем идёт картинка, вот описание:
A - aileron & rudder. Up = AIL left, RUD right. Down = AIL right, RUD left.
B - pitch & elevator. Up = PIT right, ELE left. Down = PIT left, ELE right.
Mode 1 is A down, B up.
Mode 2 is both switches down.
1 - Pitch mixing. On = FP mode (90 deg swash), Off = pitch mixing enabled.
2 - Mixing mode. On = Belt style mixing, Off = CP2 style mixing.
Кстати это всё находится здесь - http://www.helifreak...ad.php?t=68558)
Для переключения на MODE 2, два нижних переключателя должны быть в положении "вниз". Сделал.
Поменял местами "Operating Rods". Готово.
Включаю пульт, аккумулятор, высставил соответствующим образом реверсный механизм серво.
Начинает крутиться моторчик, верталёт начинает взлетать, и т.д. А вот снизить обороты я не могу. При этом как бы я не менял положение тангажа, результата 0.
Крутился он до тех пор пока я не снял аккумулятор.
Короче, опытным путём определил, что нужно было поменять положение красненького переключателя №2на микросхеме (№1 был изначально выключен). Я его выключил.
Ура! Победа, всё нормально, не считая жертв по запчастям и частям тела.
Теперь хочу понять для чего служат эти два красных переключатели? Прочитал статейку по ссылке выше, но ни чего не понял. Может кто-нибудь подсказать?
Отправлено 20 Apr 2009 - 06:14
Отправлено 20 Apr 2009 - 06:19
1 off (CCPM enabled)
2 on (Belt CCPM mix)
Вопрос, для чего нужна функция CCPM mixing?
Отправлено 20 Apr 2009 - 08:29
Отправлено 20 Apr 2009 - 14:58

.......................попробуйте.. Только открючите мотор от регулятора навсякий случай!!!!! а-то вдруг и вправду моде изменится.. тогда верталётик может самостоятельно попытаться взлететь
.., ...............
Непомню какого цвета там эти переключатели.. но один из них (вроде тот что пониже):
На Белте использованно ЕССРМ микширование.. 2-3 секрвы на один канал(об этом я писал в этой теме).., если в пульте это микширование отключить... верталёт не сможет нормально летать..., но с этим микшированием в пульте.. неполучится нормально летать в симуляторе... По этому для полётов реальной модели это микширование надо чтоб было обязательно включенно!!!!.., а для полётов в симуляторе обязательно выключенно!!!, если когда нибубь вы захотите использовать эту аппаратуру для самолётика.. это микширование должно быть обязательно выключенно!!!............... я точно знаю предназначение только одного из них... он отключает ССРМ микширование каналов.. и пульт становится пригодным для управления самолётиком или для симулятора............
Отправлено 21 Apr 2009 - 11:32
Короче, настроил MODE 2. Но, при этом пришлось поменять положение переключателя 2.
Он был включен, пришлось выключить.
Будет у меня верталёт летать? Или как?
Отправлено 21 Apr 2009 - 11:47
Надо пробовать..., только с мерами повышенной остарожности!!!! Снимите лопасти ОР на всякий случай... и пробуйте.. Если при прибавлении газа мотор повышает обороты, а тарелка поднимается (ровно без перекосов).. и если управление по крену, тангажу (тарелка наклоняется вперёд-назад и в бока) и хвостом адекватное.. и в правильные стороны..., то должно взлететь.., тогда можно поставить лопасти и пробовать взлететь (только на просторной площадке и с мерами повышенной осторожности.., тренеровачные шасси.. тоже не помешали бы для этого.. хотябы импровизированные-самодельные).Или не внимательно читаю или я запутался.
Короче, настроил MODE 2. Но, при этом пришлось поменять положение переключателя 2.
Он был включен, пришлось выключить.
Будет у меня верталёт летать? Или как?
Об остальных основных настройках верталёта тоже надо незабыть и всё проверить (углы, реверсы и т.д.)
Отправлено 22 Apr 2009 - 06:39
Вот такой штукой это проверяется?
http://cgi.ebay.com/...bayphotohosting
Можно сразу подсказать как правильно это делать? Как анализировать нынешнее состояние и вносить коррективы.
Если есть ссылки на статейки, с удовольствием почитаю.
Отправлено 22 Apr 2009 - 13:05
Да.., углы этой штукой (или подобной) проверяются... вертик должен стоять на ровной поверхности.., тарелка АП должна быть точно горизонтально (перпендикулярна основному валу во всех плоскостях), ось флайбара должна быть точно горизонтальна (перпендигулярна основному валу), мотор должен быть отключен если аппаратура не компьютерная и не имеет режима Холд (в противном случае при замере углов мотор будет включаться и крутить ротор).., на аппаратуре все триммеры должны быть в нулях, в аппаратуре кривая шага должна быть со значением 50 в центре кривой.. а крайние точки на одинаковом удалении.. например 0 - 50 - 100 (если аппаратура не компьютерная.. то нужно просто включить режим Айдл).., мерить углы лопастей желательно с одной стороны вертика.. т.е. поставте вертик к себе боком, поверните ротор так чтоб одна из лопастей смотрела на вас (чтоб лопасть была поперёк вертика)., Все включите (мотор отключить!!!!! нужно отключить его от регуля посте того как всё включили и регуль отпиликался.. иначе может не будет работать приёмник и сервы).., дайте ровно половину газа на пульте.., замерьте угол атаки лопасти (которая смотрит на вас)..., в идеале он должен быть "0" градусов.., поверните ротор так чтоб теперь другая лопасть смотрела на вас и замерейте угол на ней.. он тоже должен быть ноль (если там не ноль..., добейтесь чтоб было нольСразу вопрос по поводу проверки углов.
Вот такой штукой это проверяется?
http://cgi.ebay.com/...bayphotohosting
Можно сразу подсказать как правильно это делать? Как анализировать нынешнее состояние и вносить коррективы.
Если есть ссылки на статейки, с удовольствием почитаю.

Я уже так много писал о на стройках вертика.. причём в основном на примере именно Белта.., что писать всё ещё раз мне просто терпения не хватит

Сообщение отредактировал Pett: 22 Apr 2009 - 13:07
Отправлено 22 Apr 2009 - 16:08
После прочитанного прихожу к мнению, что лучше, действительно, один раз увидеть.

Отправлено 04 May 2009 - 10:11
Отправлено 04 May 2009 - 10:41
когда газ в минимуме, тарелка заваливается вперед, а когда в максимуме, назад
Ошибся, все работает наоборот, когда газ в минимуме тарелка заваливается назад, а когда в максимуме вперед. Эти углы наклона очень маленькие, но визуально все равно заметно.
Отправлено 04 May 2009 - 10:47
Отправлено 04 May 2009 - 11:40
Может всёже где-то не ровно ноль получился?Ошибся, все работает наоборот, когда газ в минимуме тарелка заваливается назад, а когда в максимуме вперед. Эти углы наклона очень маленькие, но визуально все равно заметно.

Помнится когда крутил какого-то Белта.. передняя серву.. точнее качалку на ней приходилось ставить несовсем поперёк.. а под наклоном.. чтоб на её промежуточной качалке плечё идущее к тарелке встало горизонтально

Ещё похоже что расход на серве тонгажа как будто меньше чем у остальных..., одинаковые ли сервы? штатные ли стоят качалки?(из комплекта верта).
Если аппаратура компьютерная.. можно поколдовать с расходами(если иначе никак неполучается)
........
Если не затруднит... сделайте фотки верта с боку со стороны сервы тонгажа(т.е. справа)..., тарелка в самом низу.., тарелка посередине.. и тарелка в верху..., будем смотреть-думать.. может что-то сразу в глаза бросится...
Сообщение отредактировал Pett: 04 May 2009 - 11:43
Отправлено 04 May 2009 - 22:36

Немного порисовал на ваших снимках.. обратите внимание.. на них проблема хорошо видна..
Когда всё в нулях.. задние сервы в нулях и их промежуточные качалки.. точнее и горизонтальные плечи промежёточных качалок горизонтальны (на снимке деже как будто чуть вниз).., а передняя промежуточная качалка (от сервы тангажа).. т.е. её горизонтальное плечё нифига не горизонтальна (на снимке хорошо видно что оно прилично вверх) изза этого тяга к тарелке не перпендикулярна качалке.. это надо исправить...

На снимке видно что качалка на передней серве в нулевом положении стоит ровно поперёк сервы.., и впринципе это должно быть правильно.. но в данном случае так неполучится

После всего вуставить тарелку горизонтально с проверкой углов на лопостях.
Удачи!
Отправлено 05 May 2009 - 07:39
Попробовал переделал, углы стали немного поменьше. Но все равно остались.
У меня есть компьютерная аппа HITEC ECLIPSE 7. Стоит приемник правда на самолете. Я пробовал в передатчик ECLIPSE кварц от ESKYPE втыкать. Не работает. Придется наверно с самолета снимать.
Отправлено 05 May 2009 - 10:01
Боюсь с этим ничего не поделатьБольшое спасибо Pett, помогли разобраться. Я на положение этой качалки сразу даже и внимание не обратил.
Попробовал переделал, углы стали немного поменьше. Но все равно остались.
У меня есть компьютерная аппа HITEC ECLIPSE 7. Стоит приемник правда на самолете. Я пробовал в передатчик ECLIPSE кварц от ESKYPE втыкать. Не работает. Придется наверно с самолета снимать.

Я расказал как делал сам.. и впринципе у меня всё работало довольно сносно и летало.
Но есть и второй вариант решения этого вопроса... от части я затронул его в прошлом посте... Если интересно попробуйте вернуть переднюю качалку как было.. т.е. в среднем положении чтоб качалки всех серв были поперёк серв (в т.ч. передняя.. как было), при этом горизонтальное плечё передней промежуточной качалки не будет горизонтально(как и было на ваших снимках).. оставим его неровно как есть.., а задние промежуточные качалки настроим так чтоб их горизонтальное плёчё тоже небыло точно горизонтально..., чтоб их плечи откланялись от горизонта на такой же угол как и у передней (в соответствующую отработке сторону разумеется

Вобщем это теория.., у меня в голове места нехватает чтоб представить себе всю геомертию отработки всех узлов при таком разкладе

Вот например апгрейдные (металические) задние промежуточные качалки у Белтов тоже интересные.. у них для чего-то плечи относительно друг друга не на 90 градусов развёрнуты

Вот такой уж он... Белт... Эксперементируйте!

И Удачных полётов!
Сообщение отредактировал Pett: 05 May 2009 - 10:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей