Перейти к содержимому

Фотография

Электро-тренер с нуля своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#41 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 10 Mar 2008 - 20:22

Под такие моторчики из обычного стеклотекстолита 1-1,5 мм. можно раму сделать. Тяжеловата правда немного, зато не ломается ;)

#42 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 11 Mar 2008 - 01:05

да вообщето и из обычной фанеры тоже...

#43 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 11 Mar 2008 - 07:01

Зашивка крыла:
P1010003m.jpg
P1010004m.jpg
P1010005m.jpg
Обклеивал потолочкой на клее Мастер, фиксация большим количеством булавок.
Зашил центроплан и концы консолей.
Пока ещё не зашиты центральные части консоли, нужны удлинители серв, и зашивать без них не имеет смысла. Над сервами планирую сделать лючки для доступа, с фиксацией на липучке.
Даже не полностью обклеенное крыло приобрело гораздо большую упругость к кручению и изгибу.
Полный вес с машинками, тягами, обшивкой и булавками ;) составил около 300 г. Многовато, но честно говоря, думал будет больше.

Хвостовая балка. Шпангоуты делал из потолочного полистирола. Шпангоуты двойные. Во всех имеются технологические отверстия для пропуска проводов и тяг. Обшивка будет одинарная, из потолочки. В качестве стрингеров планировал использовать полоски из потолочки, но они оказались совсем никуда не годными, пришлось использовать деревянные палочки, весом по 1,5 грамма каждая.
В качестве центрального элемента жёсткости использованы пресловутые канцелярские линейки, длиной по 30 см. Две склеены встык на эпоксидке, с деревянной накладкой на шве. Вес каркаса составил меньше 40 г.
P1010022m.jpg
P1010023m.jpg

Сообщение отредактировал bars: 11 Mar 2008 - 07:26

#44 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 11 Mar 2008 - 07:19

Под такие моторчики из обычного стеклотекстолита 1-1,5 мм. можно раму сделать.

Текстолит это да! Супер! Жаль раньше идея не пришла, я уже сделал мотораму ;)
Решил немного изменить конструкцию.
Поскольку в предыдущем случае я виню жёсткий, чуть-что трескающийся пластик, в новой конструкции вместо пластиковых уголков я использовал алюминиевые, толщиной 1,5 мм. Избавился от всех соединений под углами и вырезов в линейках, ослабляющих дерево. Попробую ещё раз использовать линейки, очень удобно :) . Фанеры как-то нет поблизости, в строительном магазине кусочек мелкий не купишь... и лобзика тоже нет.
Обнаружил, что есть линейки из сплошного дерева, есть с годовыми кольцами вдоль всей линейки, в смысле как бы с полосками вдоль линейки. Именно такие линейки и были использованы в предыдущей мотораме. И трещины там пошли как раз по линиям этим.
Теперь отобрал пару экземпляров чистых, сплошных. Уголки приклеил на эпоксидке, Для усиления дополнительно примотал их нитками на эпоксидке, а сами линейки усилил кольцами армированного скоча, чтобы если даже и треснут, не произошло их мгновенного взрывоподобного разрушения.
Решил не выносить над крылом мотор, а сделать его почти на уровне крыла.
Вот начну сборку фюзеляжа, выложу что получилось.

Сообщение отредактировал bars: 11 Mar 2008 - 07:21

#45 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 13 Mar 2008 - 21:31

Сегодня обкатал новую мотораму на стенде. Вышеописанная конструкция, совмещённая с будущими силовыми элементами фюзеляжа. Результаты порадовали. :D На полном газе тяга 1100-1200 , на 50% 500-600 г. Переставил винт на другую сторону мотора и реверснул регулятор. Подсмотрел в статье у Bil-а про Катану :girl_hospital:, и мне больше понравился его вариант.
На определённых оборотах наблюдался дребезг какой-то. :P В очень узком диапазоне. Оказывается, один из болтиков крепления крестовины к двигателю открутился на пару оборотов, и так как конструктивно дальше откручиваться не имел возможности, противно дребезжал при определённом положении ручки газа. Придётся при сборке все эти болтики цапонлаком пройти.
На 50% газа ток от аккумулятора 8 ампер, потом как-то очень быстро увеличивается. Процентов на 60 уже больше 10, измерять дальше не стал, прибор до 10А. Погонял на полном газе 2 минуты, потом почувствовал запах, выключил. Оказалось это двигатель, запах не горелый и не палёной изоляцией, а какой-то сильно концентрированный запах новой аппаратуры.
Прикинулся с весом. Аппаратура вся с моторамой, мотором и аккумулятором больше 350 г. тянет, там одна стандартная серва 48 г. весит (я её для руля высоты буду использовать) да приёмник ещё стандартный. Крыло обшитое полистиролом, без скотча пока, с машинками микро по 8 г. и элеронами - 300 г. Балка хвостовая необшитая и без всякой обвески 40 г.
Итого уже 700 набирается. Ну думаю что фюзеляж будет грамм 300-400. Тогда общий вес чуть больше кило получится. Задавался 800-1100 граммами. В принципе, на 60% газа летать должен, а там не очень большие токи.
Завтра выложу фотографии двигателя на новой мотораме.

Приступил к изготовлению шпангоутов для фюзеляжа. Думаю на выходных фюз начать собирать. Фотографии сразу буду выкладывать. Пока всё B)

#46 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 17 Mar 2008 - 21:53

Ну вот, как и обещал, фотографии. :diatel:
Вот что вышло по мотораме. Алюминиевые уголки, приклеены эпоксидкой, и примотаны нитками на эпоксидке.
P1010051m.jpg
Вес постепенно растёт, пока зарождающийся фюз без клея и всего остального, но с мотором - 220 г.
Это пока просто сборка - ни капли клея, всё держится в пазах. Причём довольно прочно. :D
P1010053m.jpg
P1010056m.jpg
P1010068m.jpg
P1010069m.JPG
Ну а работа продолжается дальше... :crazy_pilot:

#47 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 20 Mar 2008 - 02:36

P1010056m.jpg

имхо странноватый переход от прямоугольного сечения на сечение со скошенными углами...
хотя оно может конечно так и задумывалось...
реализовывать то как потом планируется?
"как-нибудь"?
:)
или пластины ромбовидные при зашивке будут?
или может оно потом прямоуголное станет подрезано по новому както?
вариантов то множество...

Сообщение отредактировал JEDI: 20 Mar 2008 - 02:38

#48 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 20 Mar 2008 - 08:05

имхо странноватый переход от прямоугольного сечения на сечение со скошенными углами...

Просто шпангоуты, которые прямоугольные, не доточеные :)
Теперь они правильные, фотографии вечером сделаю, положу. А так сечение фюзеляжа большое слишком было.

#49 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 05 Apr 2008 - 23:22

Итак, продолжаю тему. В связи с некими изменениями на работе, пришлось процесс временно приостанавливать. :mellow:

Крыло было окончательно подготовлено к зашивке:
P1N.jpg
и зашито.
Вот так оно выглядит теперь:
P3N.jpg
Скотчем ещё не обклеено, вернее обклеена только часть носка.

Фюзеляж, как и говорил выше, стал немного "похудей":
P2N.jpg
Он имеет сложный криволинейный борт, но как показала дальнейшая практика, проблем с обшивкой борта моей потолочкой (пенополистирол толщиной 3 мм) не возникло. Она очень хорошо берёт изгибы.
P4N.jpg
Фиксация на булавках, клей Мастер.
Для крепления крыла (ой как не хочется на резинкиии... :o ), приклел сверху пластиковую накладку из очень прочного и гибкого пластика. А так же усилил этим же пластиком шпангоут, который будет выступать силовым элементом крепления.
Приложеное крыло сверху выглядит следующим образом:
P5N.jpg
P6N.jpg
P7N.jpg
P8N.jpg
Из фотографий видно, что крыло за заднюю кромку будет фиксироваться на фюзеляже в районе моторамы, с помощью двух крючков из стальной проволоки, в передней части с помощью двух винтиков с гаечками.Будет иметься возможность оперативно изменять углы установки крыла.
Обшивка фюзеляжа была продолжена:
P10N.jpg
P11N.jpg
P9N.jpg
P15N.jpg
Установлен регулятор. Немного поползал по полу :D, на 20% газа ползаем по мохнатому ковру - только свист стоит :D
P12N.jpg
P13N.jpg
Наконец-то заботы дошли до хвостового оперения.
Начал с киля с рулём высоты.
P14N.jpg
Решил его склеить из двух половинок, внутри проложив полоску потолочки для придания симметричного профиля. Для обеспечения прочности, попробовал внутрь вклеить проволочный каркасик, получилось возможным организовать петельки для навески руля направления:
P16N.jpg
P17N.jpg
Не знаю, может быть этого уже не надо было делать, но мне пришла в голову идея скруглить переднюю кромку киля и сделать её жёсткой. Так я пришёл к использованию баночки от холодного чая Lipton.
P18N.jpg
Кстати, петли я сделал тоже из полосочек тоненькой жести от этой банки. Кабанчик руля направления сделал из пластика и вклеил его между двух половинок.
Получился почти готовый киль с рулём:
P19N.jpg
Очень просто и сердито :D
По такой же технологии хочу сделать стабилизатор.
Вес киля с рулём, полностью обтянутого скотчем составил менее 30 грамм.
Он достаточно гармонично расположился на хвостовой балке:
P20N.jpg
И приклеивается сразу к двум шпангоутам, нижней обшивке, и с помошью пенопластовых держателей к боковой обшивке.
Ну вот пока и всё. На ближайшей очереди стабилизатор, установка машинок хвостового оперения, зашивка фюзеляжа и хвостовой балки, крепление крыла и ... всё... окраска, центровка, настройка, испытания :rolleyes:

#50 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 06 Apr 2008 - 17:28

Коллеги, а кто-нибудь может сходу сказать, какие для высокоплана требуются взаимные углы установки плоскостей и стабилизатора? У меня есть серьёзное подозрение, что поскольку ЦТ модели будет находится ниже точки приложения тяги (для моего случая с толкающим винтом, расположенным довольно высоко), при даче газа будет возникать пикирующий момент. Имеет ли смысл закладывать его компенсацию отрицательным углом установки стабилизатора? Кто-то может что-нибудь пояснить по данному вопросу? Заранее спасибо! :D

Сообщение отредактировал bars: 06 Apr 2008 - 17:30

#51 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 06 Apr 2008 - 23:38

Ну если с ходу, то ставте крыло в +0, 5 градуса. Точно не ошибётесь.
Про этом стабилизатор в 0 относительно строительной оси фюзаю, а двигатель примерно в минус 3 гралуса.

#52 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 07 Apr 2008 - 18:37

Благодарю за совет. Двигатель попробую с разными углами при облётах. Мне всё-таки кажется, что если для тянущего винта выкос вниз, то для толкающего он должен быть вверх. Моё предположение не верно? А вот стабилизатор действительно поставлю в 0.

Сообщение отредактировал bars: 07 Apr 2008 - 18:44

#53 JEDI

JEDI

Активный участник форума

• Пользователи
  • 451 сообщений

Отправлено 20 Apr 2008 - 12:29

Мне всё-таки кажется, что если для тянущего винта выкос вниз, то для толкающего он должен быть вверх. Моё предположение не верно?

не верно... вектор тяги мотора должен проходить, образуя примерно одинаковое плечо над ЦТ как в случае тянущего, так и толкающего пропеллера...

#54 serop72

serop72

Активный участник форума

• Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 24 Apr 2008 - 23:24

Мне всё-таки кажется, что если для тянущего винта выкос вниз, то для толкающего он должен быть вверх. Моё предположение не верно?

не верно, все силы к модели прилагаются к цт...сами покрутите! вокруг центра тяжести
не делайте пока выкос вверх в низ вобще!...лучше по полёту смотреть, нужен будет выкос или нет
вобще , выкос задаёт угол тангажа, и его можно для начала рулём высоты оттриммировать...в последствии, смотря какое триммирование понадобится и сделаете выкос, для компенсации
Зачем такой частокол шпангоутов при столь простой форме фюзеляжа?
шпангоут элемент формообразующий, нагрузки в полёте не несёт почти...гораздо важнее стрингеры
шпангоуты нужны в большом колиестве на мотораму и крепление крыла :tender: ...из хвостовой балки убирайте каждый второй...а то задняя центровка вам обеспечена (с учётом ещё и мотора за ЦТ)...а задняя центровка это беда...с ней бороться крайне сложно (только переутежеляя модель)

Сообщение отредактировал serop72: 24 Apr 2008 - 23:25

#55 serop72

serop72

Активный участник форума

• Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 24 Apr 2008 - 23:32

Не знаю, может быть этого уже не надо было делать, но мне пришла в голову идея .

не надо было... :tender:
так как хвостовое оперение находится на длинном плече рычага от центра тяжести, сделать его как можно более лёгким самое важное....30 грамм уже много!
прикинте центровку аппарата...(навесьте на него оборудование в местах примерно предполагаемых, можно без крыла, им можно принебречь пока и посмотрите центровку(нужно в пределах 15-20 процентов хорды)

#56 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 26 Apr 2008 - 19:40

Доброго времени суток, коллеги!
По выкосу понятно, спасибо за совет, так и поступлю. С центровкой тоже были правы. Центровка сильно задняя. И хотя не всё ещё собрано, уже ясно, что она будет без коррекции не менее 50%... Так что начинаю максимально облегчать хвостовую балку. Длина у неё большая, и каждый грамм на конце прикладывается к рычагу. Так что отдираю носок киля и т.д. Что ж, опыт приходит постепенно. Всё-таки я хочу его заставить полететь! Уже и место для облёта присмотрел сегодня. Планирую всё закончить в начале Мая.

#57 БумБа

БумБа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 Apr 2008 - 16:30

Как-то тяжеловато вся модель выглядит. Хотя основательно B)

#58 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 28 Apr 2008 - 17:15

Добрый вечер, коллеги!
В рамках продолжающихся работ по приведению центровки в норму занялся переделкой хвостового оперения, уборкой "лишних" шпангоутов в хвостовой балке и т.д.
Но вместе с этими, безусловно полезными мероприятиями, есть ещё одно - аккумулятор, который очень хочется задвинуть в носовой отсек, и тогда ЦТ наконец-то подойдёт к желаемой позиции... Да вот беда, длина проводов от аккумулятора до регулятора получится 30 см. Что-то подсказывает мне, что это многовасто. Не возникнут ли потери?
Двигатель на 20 А. У кого есть мнения?

#59 serop72

serop72

Активный участник форума

• Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 30 Apr 2008 - 22:44

если мне не изменяет память, то нельзя делать длинные провода регулятор -мотор..
30 см не страшно, сечение побольше (2 квадрата) и всё в порядке будет при таких токах
потери на разъёмах (штатные) будут гораздо больше чем удлиннение на 10 сантиметров

#60 bars

bars

Активный участник форума

• Пользователи
  • 118 сообщений

Отправлено 25 May 2008 - 20:49

Уважаемые коллеги, можете меня поздравлять!
Сегодня состоялся первый полёт моего пепелаца, и надо сказать, весьма успешный!
Фотографии с полёта выкладываю, а пока краткое описание.
Ввиду сложной ситуации, сложившейся со временем, совсем не посещал форум.
Каюсь, конечно, но думаю что не смертельно, к тому же и описывать было особенно нечего :crazy_pilot:
Но вот, фаза строительства подошла к концу. Что было сделано/переделано:
было переделано хвостовое оперение практически сделано новое, с коробчатым лонжероном из бальсы.
Наконец-то удалось найти дилеров Планеты Хобби в Новосибирске, был приятно удивлён ценами - они совпадают с сайтом, и кое-что ходовое, типа аккумуляторов, можно приобрести не отходя от кассы. Там-то и нашёл бальсу, правда, весьма низкого качества.
Приобрёл пару колёс, после беседы с продавцом, решил не делать переднюю стойку шасси, а схему шасси поменять на традиционную с хвостовой опорой. К тому же, требования центровки тоже диктовали свои условия.
Помучался с размещением машинок. Поставил стандартную машинку на руль высоты, и мелкую на руль направления.
Придумал крепление крыла. Творческие поиски относительно конструкции шасси заставили посетить магазин а-ля "для тех, кто шьёт", где обнаружились весьма неплохие спицы для вязания, 7 мм в диаметре, алюминиевые трубочки.
Самой сложной проблемой была всё-таки центровка. Для получения своих 25% пришлось пойти на крайние меры - сдвиг аккумулятора максимально вперёд, насколько позволяет конструкция. Но и это ещё не всё, после всех обвесок и проч. центровка всё равно была в районе 45%. Пришлось в прозрачном носовом отсеке (задуманном под установку в будущем микрокамеры) разместить балластный груз, потребный вес которого составил (прошу особо впечатлительных держаться за что-нибудь) почти 100 г.!!!
Но думаю, что с учётом использования в будущем аккумуляторов большей ёмкости и дополнительной аппаратуры на борту, этот балласт заменится на вес полезной нагрузки. :w00t:
Общий полётный вес аппарата составил 1550 г. Это больше расчётных 1100-1300 г..
Ещё одна деталь, на которой хотел бы обратить внимание - колпак, скрывающий под собой аж 2 отсека.
Он сделан из пластика, который я немного выгнул по форме фюзеляжа. Пластик - детская доска для работы с пластилином, размером со снандартный лист, из бумаги сделал выкройку и по ней вырезал колпак (был бы прозрачным - фонарём назвал бы :) ).
Проблема крепления решилась быстро - конечно же липучка. Только вот к пластику её сложно приклеить. Пришлось её просто пришить. Понаделал дырочек раскалённой проволочкой, и пришил ответную часть липучки на нижние края колпака, саму липучку приклеил на борта отсеков. Ну вот и всё.
Доделать всё до конца, если честно терпения не хватило. Хотелось поскорее испытать агрегат. Да вот ещё беда, понял, что испытывать придётся с шасси, ибо они играли не последнюю роль в центровке. В общем, будь что будет. Даже за симулятор не сел, крайний раз месяца два назад тренился... Некоторые технологические отверстия в фюзеляже, на которые полагались лючки оставил открытыми, не хотелось возиться. Итак, заряжаю аккумуляторы, загружаюсь в большой пепелац, и с супругой выезжаем на поле. Кстати, если бы не она, фотографий малого пепелаца в полёте конечно же не было бы.

Полёт.
Приехали на поле - 5 км от дома, благо живу на окраине города :)
Блин, как хорошо, что машина универсал. Не знаю, как бы в другую влез аппарат...
Распаковываемся на поле. Погодка отменная. Низкие тучи, вот-вот пойдёт дождь. Штиль сменяется порывами ветра, причём, дующими каждый раз с разных направлений. Но ничего, сегодня природа благоволит нам!
Собираю аппарат. В душе всё больше мандража...
P1010006small.jpg
Присоединяем аккумулятор и закрываем отсеки белыи пластиковым колпаком.
P1010005small.jpg
Перед выездом, наклеил оранжевую полосу на крыле и синие полосы под крылом.
P1010003small.jpg
Сначала проверка дальности. Отбежал метров на триста - работает!
Потом пробное руление и я понимаю что "ОН" умеет ездить, создавать пыль и даже поворачивать!
Тут мимо проезжает трактор, машина останавшивается метрах в 30 от нас и любопытный тракторист начинает с интересом наблюдать за моими действиями.
В конечном итоге, после всех рулений, возвращаю ЛА на исходную позицию
P1010011small.jpg
И вот, последние проверки, управление в норме, расходы в норме, можно взлетать.
Плавно прибавляю газ, аппарат разгоняется, беру немного ручку на себя и он буквально прыгает в небо!
Взлёт примерно на 80% газа. Фантастика!
Я впервые в жизни управляю БПЛА! Держал в руках клеванты параплана, управляющие стропы парашютов, к штурвалу прикасался, а тут радиоуправляемый самолёт, и столько адреналина!!!
Делаю плавный круг. Модель совершенно послушна управлению, супруга в шоке... забывает, что надо снимать.
Тракторист тоже не сводит глаз с самолёта. А я буквально упиваюсь полётом! Это настоящий драйв!
P1010019small.jpg
Конечно, в первом полёте не идёт речи ни о каких фигурах, летаю по кругу, пытаюсь прочувствовать модель. Никакого экстрима. Но в самом полёте он уже есть!
Прохожу над головами на высоте нескольких метров, захватывает дух! Супруга в восторге! Тракторист завёл свой трактор и поехал дальше, ну и тем лучше!
Стараясь не отпускать самолёт высоко и далеко, нарезаю круги и начинаю думать о посадке.
И тут выясняется, что сбавление газа ниже 40% приводит к значительному росту вертикальной скорости. Сказывается низкое аэродинамическое качество, о котором шла речь ещё в начала ветки.
P1010017small.jpg
Ну и всё-таки скорость кажется высоковатой.
Тем не менее, плавно опускаю самолёт на траву, и естественно, мгновенно капотирую.
К моему великому облегчению, повреждений практически нет, и можно хоть сейчас отправляться в очередной полёт. Да вот только индикаторная лампа регулятора горит красным цветом (надо же, выведена на брюхо фюзеляжа, а я её и не заметил), показывая разряд аккумулятора.
В этот вечер я получил значительный кусок счастья, моя супруга - массу удовольствия от увиденного, а мир - ещё одного RC-пилота :swoon:
P1010008small.jpg
Время полёта около 8-10 минут.

Уже при разборке модели обнаружилось довольно серьезное повреждение хвостовой балки, но думаю, что смогу это устранить за один вечер. Если кому-то интересны более подробные фотографии самолёта (да теперь это самолёт, сегодня он прошёл крещение воздухом), скажите, сделаю и выложу.
Ну а теперь закономерные и долгожданные выводы по результатам испытаний:

1. Я подтверждаю, что человек, при должном внутреннем усилии, никогда ранее не занимаясь постройкой авиамоделей, и не занимаясь их пилотированием, способен самостоятельно из подручных материалов создать авиамодель, даже собственной конструкции, и поднять её в воздух!
2. ЛА получился не таким простым в сборке, как мне представлялось, и медленность сборки вероятно обусловлена тем, что приходилось на ходу придумывать множество конструктивных решений. Если бы я делал новый самолёт, многие вещи сделал бы по другому. Посему, не считаю, что данный ЛА может являться основой для самостоятельного изготовления первого самолёта?
3. Компоновка с толкающим воздушным винтом наряду со сложностями изготовления всё же показала своё преимущество - в результате капотирования винт не повредился. Кроме того, я ожидал более серьезных повреждений, так как масса аппарата составила более 1,5 кг!
4. В небо только после налёта на симуляторе и квалификационного теста из 40 посадок. И хотя мне сегодня повезло: и налёт у меня кое-какой был, в следующий раз я подниму свой аппарат в воздух после трёх-четырёх вечеров за симулятором?
5. В пробном полёте я не использовал экспоненту на рулях, и половинные расходы. В следующем полёте я намерен использовать экспоненту, так как на этапе подхода к земле сложно управлять моделью, с целью обеспечения минимальной скорости снижения.
6. Модель имеет потрясающую управляемость! Всё её поведение предсказуемо и идентично тренеру с ДВС в симуляторе. Возможно за счёт значительной длины хвостовой балки... Модель устойчива, честно говоря, в первом полёте в жизни сложно оценивать - нужны были триммеры или нет, но я про них даже не подумал!
7. Считаю, что первый самолёт должен быть самодельным! Причём желательно пройти все фазы - от примерных прикидок и примерных расчётов, до собственно строительства и испытаний. Во-первых, при этом автор будет абсолютно понимать устройство своей модели, во-вторых, он будет уже на этапе строительства представлять себе поведение в полёте тех или иных узлов, в-третьих - это очень, очень большое удовольствие поднять в воздух сделанный своими руками аппарат!
8. Я очень рад, что занялся этим хобби! И благодарю всех, чьи ответы, советы и просто статьи и посты побуждали меня к новым действиям и исследованиям!

Дальше - доделки, ревизия, устранение повреждений, налёт на симуляторе и в небо - осваивать новые горизонты!
P1010018small.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика