Денис (SkyForever), я несовсем хорошо понимаю о каком "консенсусе" ты ведёшь речь ?!
Хочу немного рассказать, из чего вообще складывается оценка фигур, и вкрадце об общей системе судейства в пилотаже (любом) :
1. Современная система оценки происходит по десятибальной шкале, с точностью 0,5 балла .
2. Минимальное количество судей необходимое для корректной оценки комплекса фигур - 3 (ТРИ) судьи .
2.1 Зачем это надо ?
В зачёт идёт СРЕДНИЙ балл за весь комплекс ! Т.к. МИНИМАЛЬНАЯ , и МАКСИМАЛЬНАЯ оценка отбрасывается.
В большинстве случаев используются программы (типа MS Excel, хотя есть и специализированные) для автоматизации подсчёта, и точности - скорости подсчёта результата . Если мне не изменяет память, алгоритм вычисления этих программ построен на подсчёте среднего балла за каждую фигуру .
3. Каждая фигура комплекса имеет коэффициент сложности, на который умножается выставленный балл .
4. По каким критериям (субьективным и обьективным) оценивается каждая фигура комплекса :
4.1. Геометрическая точность выполнения фигуры . (субьективный критерий)
4.2. Правильность выполнения фигуры в целом, и её отдельно взятых элементов согласно схемы данной фигуры. (обьективный критерий)
4.3. Расположение фигуры в ПРОСТРАНСТВЕ регламентированной ЗОНЫ ПОЛЁТА . (субьективный критерий)
4.4. Общая гармония выполнения фигур (субьективный критерий). Сюда входит : Выбор пилотом ОПТИМАЛЬНЫХ расстояний (удалений) и размеров выполняемых фигур (П.4.3) . И как следствие этого - гармония окончания одной фигуры, и начала следующей . Плюс ко всему, это оптимизация по ВРЕМЕНИ отведённому на выполнение комплекса .
5. Неправильное выполнение фигуры оценивается 0 .
6. Нарушение последовательности выполнения фигур оценивается 0, и все последующие фигуры не оцениваются.
7. Посадка оценивается только в случае её выполнения в течении рабочего времени .
3D фигуры, и комплексы оцениваются по тем же критериям, описанным в пунктах 4.1 - 4.4 . Т.к. это тоже является ПИЛОТАЖЕМ ! Иное дело оценка свободного полёта . Тут могут быть максимум ТРИ критерия, и все они субьективны !
Собственно по ним и оценивался Фристаил на состязаниях . И о чём я говорил выше, все без исключения пилоты в данной номинации "Получив немного СВОБОДЫ" полетели вдруг лучше ......
И уж Денис понятия типа : "Полёт на грани фола" являются вообще чем то сугубо личным, и воспринимаемым сугубо индивидуально .
Полёт на грани краша ! - Фууу ПРОНЕСЛО !!!!

Круто да ?!?!

Чё ? Разве не круто ???

- Да нихрена вы не понимаете в реальной крУти !!!
P.S. Так что пересматривайте, и переоценивайте Ваши взгляды и ценности в этом Уважаемый !!!