Перейти к содержимому

Фотография

"висячий" гироскоп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#41 AlLesha

AlLesha

Завсегдатай

• Пользователи
  • 664 сообщений

Отправлено 23 Aug 2007 - 14:09

Всё не влезло - продолжу

3. Угловая скорость будет (выучите правило умножения на ноль) - датчик её не сможет измерить, т.к. нет ускорения. А центростремительное оно или еще какое - это начхать. Вас не удивляет то, что в центре Земли сила тяжести будет равна нулю и ускорение свободного падения тоже? И их там никак не померить? А если мерять на "полдороги" - то результат будет не тот, что на поверхности? Трудно понять, но надо :wub:
P.S. Очевидно, что Вы сами не поняли смысл написанного по присланной Вами же ссылке!!! Зачем её было прицеплять-то? Для понта? :wub: Короче, третья твёрдая ДВОЙКА и отчисление!!! :)

1. если обычная скорость постоянна, то "обычное" ускорение равно нулю
2. если угловая скорость постоянна, то "угловое ускорение" равно нулю, а "обычное" равно a=w2R, где w - та самая угловая скорость, а R - радиус. Не надо только сюда приплетать случай R=0, т.к. он не имеет никакого технического смысла (размеры датчиков далеко не "нулевые").

Гы, правило умножения на ноль – это тоже к мистикам, на ноль можно умножить что угодно (как впрочем и поделить), но в итоге получим ноль (или бесконечность). Даже векторную величину можно умножить на ноль-вектор, всё равно итог один – ноль. И ссылку посмотрите повнимательней там же написана формула для центростремительного ускорения, а не для углового - у них и размерность то разная. Вот и все понты...

Что значит «обычное» ускорение - линейное? Если так то утверждение что a=w2R неверно, ещё раз говорю – это формула для центростремительного ускорения, а не для "обычного" у них разная природа. И случай когда R=0 имеет глубокий технический и физический смысл – тело находящееся на оси вращения не испытывает центробежной силы.
Fцентр =-m aцентр.

А теперь немного о гироскопах. На что реагирует гироскоп – на угловую скорость. Если посмотреть на тот же ассортимент Чипа и Дипа на так называемые датчики углового ускорения, не так уж трудно посмотреть их коэффициент преобразования – опа! дык он же меряется в мВ/оборот/сек (там всё это в pdf-е лежит, а у Платана просто так - http://www.platan.ru...s/news611.html). А это значит что реагирует он именно на изменение угловой скорости. Почему именно на скорость? Тут всё дело в ускорении, но не в центростремительном, а в Кориолисовом, которое создаёт Кориолисова сила и которая регистрируется датчиками. Кориолисово ускорение, а соответственно и сила, прямо пропорциональны угловой скорости (за формулами можно заглянуть в тогоже Яворского и Детлафа). Или можете заглянуть сюда, там весьма кратенько и доступно.

P.S. Может попросить администрацию сайта изменит мне ник на "коллега-двоешник", по крайней мере такое обращение к себе не буду воспринимать как оскорбление и мне тоже будет фиолетово какие там японские силы на что действуют - летает и хрен с ним.

Сообщение отредактировал AlLesha: 23 Aug 2007 - 14:13

#42 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 23 Aug 2007 - 18:18

Нда, я встречал некомпетентных преподавателей, но не настолько. :)
1 и 2. Угловая скорость, как впрочем и ускорение отнюдь не являются скалярами – это векторные величины (это наверно скорость уничтожения пива можно назвать скаляром, хотя вектор движения после употребления критической массы меняется хаотически :wub: )
Эти знания можно подчерпнуть например из «Справочника по физике» Яворского и Детлафа, ну или из учебника физики для пятого класса средней школы.
Центростремительное ускорение возникающее при вращении объекта это скорее следствие вращения, а не причина изменения угловой скорости объекта имеющего угловое ускорение (вызванное приложением силы). Ну не может следствие стать причиной события (иначе это мистика).

А не буду отпираться - ошибся. Действительно вектор. Правда, некоторые его называют псевдовектором, т.к. он определяется по "правилу правой руки с левым штопором" и, как мне видится, несёт смысловую нагрузку близкую к нулю. Поэтому я и "обознался". Хотя так и количество выпавших осадков можно назвать векторной величиной - они же вниз падают... :D Про учебник пятого класса, конечно, сильно сомневаюсь, ну да ладно.
Ну и конечно, ускорение (центростремительное) - следствие того, что датчик начал крутиться. Я что, где-то утверждал обратное? :wub:
P.S. Учитель из меня никакой - я же уже признавался...

Сообщение отредактировал Mursik: 23 Aug 2007 - 21:42

#43 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 23 Aug 2007 - 20:35

Всё не влезло - продолжу
Гы, правило умножения на ноль – это тоже к мистикам, на ноль можно умножить что угодно (как впрочем и поделить), но в итоге получим ноль (или бесконечность). Даже векторную величину можно умножить на ноль-вектор, всё равно итог один – ноль. И ссылку посмотрите повнимательней там же написана формула для центростремительного ускорения, а не для углового - у них и размерность то разная. Вот и все понты...

Дык, смотрим Ваш ход рассуждения (в кавычках - цитаты из Вас):
1. "И если верить Вашей формуле то угловое ускорения в центре вращения просто отсутствует." Напоминаю, формула a=w2R, где w - та самая угловая скорость, а R - радиус
2. "А если ускорение постоянно равно нулю, то угловой скорости в центре вращения тоже не будет." - с какого перепугу? совершенно ненулевую угловую скорость (в квадрате) умножают на ноль. Получают ноль. Если ОДИН из множителей ноль, результат будет нулевым - вот что я назвал правилом умножения на ноль. Но не наоборот: если результат умножения нулевой - совсем не обязательно, что ВСЕ множители - нули...
Теперь Вы поменяли мнение (на правильное). А я, типа, теперь считаюсь ошибавшимся? :wub:
P.S. И в ссылке (Вашей) написана именно формула для центростремительного ускорения. И я о нём писал (см. чуть выше) и Вы ("Вы же великий знаток интегралофф и дифференциалофф a=dV/dt - и ничего более. Или существуют какие-то иные связи скорости с ускорением?" (с)Ваш). Чего там еще "смотреть внимательнее"? :)

Сообщение отредактировал Mursik: 23 Aug 2007 - 21:38

#44 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 23 Aug 2007 - 21:36

Всё не влезло - продолжу

Что значит «обычное» ускорение - линейное? Если так то утверждение что a=w2R неверно, ещё раз говорю – это формула для центростремительного ускорения, а не для "обычного" у них разная природа. И случай когда R=0 имеет глубокий технический и физический смысл – тело находящееся на оси вращения не испытывает центробежной силы.
Fцентр =-m aцентр.

Коллега, если вырвать любую из наших фраз из контекста, то можно доказать всё что угодно. Но, надеюсь, этой задачи не стоит :D Природа "обычного" ускорения, центростремительного, кориолисова, ускорения свободного падения и прочих, несомненно, разная. Но их что-то роднит по сравнению с "угловым" ускорением, "ускорением заполнения бассейна", "ускорением перестройки" и прочими "ускорениями" :) Это общее, что у них есть - размерность, и то, что именно эти ускорения могут замеряться датчиками, которые мы все здесь и обсуждаем. Именно это я и хотел сказать. А также то, что эти же самые датчики не меряют величину "углового" ускорения (того, которое в град/с2). Цитирую Вас: "Модельный гироскоп это скорее датчик угловый ускорений".
Про "глубокий" смысл сильно сомневаюсь - если размеры этого тела ненулевые, то центробежные силы будут (см. формулу). Видимо, Вы имеете ввиду "симметричное" тело? Так его еще надо поискать :D И все равно центробежные силы будут, просто они будут уравновешены. Может я туплю - интересно будет выслушать более развёрнутое "определение" этого смысла... :wub:
P.S. Может Вы подразумевали, что "часть тела" (а это будет линия), находящейся на оси вращения не испытывает центробежной силы? Короче, мне начинает казаться, что я не только никуда не годен, как учитель, но еще и бестолковый ученик... :wub:

#45 Mursik

Mursik

Завсегдатай

• Пользователи
  • 702 сообщений

Отправлено 23 Aug 2007 - 22:24

Всё не влезло - продолжу (часть четвёртая) :D

1. А теперь немного о гироскопах. На что реагирует гироскоп – на угловую скорость.
2. Если посмотреть на тот же ассортимент Чипа и Дипа на так называемые датчики углового ускорения, не так уж трудно посмотреть их коэффициент преобразования – опа! дык он же меряется в мВ/оборот/сек (там всё это в pdf-е лежит, а у Платана просто так - http://www.platan.ru...s/news611.html). А это значит что реагирует он именно на изменение угловой скорости. Почему именно на скорость? Тут всё дело в ускорении, но не в центростремительном, а в Кориолисовом, которое создаёт Кориолисова сила и которая регистрируется датчиками. Кориолисово ускорение, а соответственно и сила, прямо пропорциональны угловой скорости (за формулами можно заглянуть в тогоже Яворского и Детлафа). Или можете заглянуть сюда, там весьма кратенько и доступно.

P.S. Может попросить администрацию сайта изменит мне ник на "коллега-двоешник", по крайней мере такое обращение к себе не буду воспринимать как оскорбление и мне тоже будет фиолетово какие там японские силы на что действуют - летает и хрен с ним.

1. УРА!!! Всё-таки на пенсии пойду работать учителем :D
2. ... бзын... нет, не пойду :wub: Где Вы в Чипе-и-Дипе увидели датчики УГЛОВОГО УСКОРЕНИЯ? И там везде написано и здесь я третью страницу пишу, что это датчики ПРОСТОГО ускорения, того, которое в м/с2!!!
Далее всё верно написано. Конечно, меня немного понесло не в те ускорения, :) , конечно, кориолисово. А уже это ускорение, конечно же, пропорционально угловой скорости.
P.S. На "двоешника" обижаетесь зря, две двойки из трёх уж точно за дело :) Убедитесь сами... Если Вас это немного утешит, то мне тоже можно поставить пару двоек, нет, даже единиц! Но я честно признался в начале треда, что я здесь "плохо ориентируюсь" :)
P.S.S. Щас "круиз-контроль" для самолёта ваяю, там у меня как-раз акселерометр стоит, трудно "переключаться" между разными "ускорениями"... :wub: Теперь надо алгоритм проверять - там тоже, небось, "наворотил"... :)

#46 cbb

cbb

Активный участник форума

• Пользователи
  • 112 сообщений

Отправлено 24 Aug 2007 - 08:22

Ладно. Тогда у меня такой вопрос.
Пусть "гироскоп" будет реально "висячий": сделали ему привод, который будет его крутить в рабочей плоскости, а управлять гиро может только этим приводом, зато постоянно и неограниченно. Тогда получается, что мы имеем одну из трех плоскостей искусственного горизонта, т.к. в рамках своей чувствительности он не даст себя перевернуть. Осталось придумать систему возвращения носителя к нормальной ориентации.
Я прав?

#47 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 24 Aug 2007 - 11:18

Тогда получается, что мы имеем одну из трех плоскостей искусственного горизонта, т.к. в рамках своей чувствительности он не даст себя перевернуть. Осталось придумать систему возвращения носителя к нормальной ориентации.Я прав?

Принципиально - да. Но зачем так усложнять? Горизонт делается намного проще (из тех же пресловутых датчиков ускорения). Только измеряют они наклон к оси действия силы тяжести (в примерах на АналогДевайс есть датчик для авто сигнализации - как раз для измерения наклона авто, и есть для регулировки света фар).

Для простоты схемотехнического решения и точности ставим 4-е датчика (попарно дифференциально - убиваем ненужные ускорения от движения обьекта по оси), а изменение действия вектора G - приводим к угловой величине (ускорение то постоянно).
А задача автопилота - вернуть оси к нулевым значениям. Но, дальше аппетит нарастает, :wub: и ставим ещё 3=и датчика на измерение и ещё 3-и гироскопа .... :wub:

P.S. Вот к стати попалось - готовый модуль
P.P.S. Вот ещё:платы датчиков, результат тестов и много интересного :)

Сообщение отредактировал AlexSr: 24 Aug 2007 - 15:39

#48 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 24 Aug 2007 - 15:56

Ну вот, оно, счастье: автопилот для вертолёта (самоделка) ;)
Сам подумывал такое наваять, да время где взять? А вот человек GPS, три оси гиро, две ускорения, обороты ...
Почитайте внимательно, интересно!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика