Итоги проекта.
Так уж повелось, что занимаясь любым проектом, будь это производственный или хоббийный, я как советский инженер должен всегда четко понимать его цели и задачи, понимать технические требования и тех-задание на проектирование, свою роль в нем, если это большой проект. И всегда по окончании проекта анализировать его итоги и достижимость поставленных целей. Моделизм всегда мне был интересен как раз возможностью всецело самому формировать техзадание, цели и задачи и вести проект от начала до конца, включая летную эксплуатацию.
В первую очередь, конечно это «душевный проект». В самом первом сообщении я уже озвучил мотив постройки – повторения своей первой копии 1976г., но на самом деле все гораздо глубже…
Итак, по порядку.
У меня есть ОКБ МА «АЭРОПЛАН» (опытное / общественное конструкторское бюро малой авиации)с большим помещением (около 300м2) от предприятия, где я работаю. Главное направление деятельности ОКБ – «Летающий музей» - создание летающих моделей-копий в едином крупном масштабе (1/5) для постоянно действующей статической экспозиции в ОКБ и показательных полетов на различных площадках с выставкой и презентациями по прототипам.
Занимаясь много лет резиномоторными и РУ-копиями всегда хотелось достичь в постройке наименьшего веса, а соответственно минимальной скорости полета. Цель – осуществлять безопасные полеты на мизерных площадках при большом скоплении людей. Мы с женой участвовали во множестве авиашоу и показательных выступлениях, в том числе и в городе. но зачастую мы просто не рискуем летать на маленькой , окруженной домами, деревьями площадке. А таких предложений много, и это очень интересно и нам и зрителям. Мы летаем под музыку, с комментариями полета, с выставкой моделей.
Были построены «Муромцы» в 1/10(3м) и 1/5(6м) масштабах. Много чего в постройке крупного (ТБ-3 1/5 8м, Ер-2 1/8 2,6м, Миг-3 ¼ , АИР-5 ¼, «Пилатусы» PC-6 1/5 , «Скайвэн» 1/5 … Но все это достаточно «монстровые» проекты для крупных аэродромных авиашоу
Для небольших площадок нужны модели поменьше и главное сверх-ультра-легкие. Очень нравится масштаб 1/10, в прошлом году специально к авиашоу в Музее Космонавтики (г.Калуга) был сделан ряд РУ копий в 10-м масштабе Ил-2, Миг-3, Як-18пм . На них удалось полетать на экстремальных размерах площадки, но все же хочется добиться еще меньших скоростей и безопасности.
В разные годы я делал всяческие эксперименты по материалам и конструкции сверхлегких копий. Были конверсии резиномоторных конструкций и подходов в РУ модели. На мой взгляд, конструкция резинок класса «Peanut» 330мм в бальзовом сверхлегком каркасе, которых в мире построено невероятное количество является оптимизированным вариантом с минимально возможной силовой схемой, но позволяющей получить копийные обводы.
Моя цель – создать линейку РУ-копий именно в сверхлегком бальзовом каркасе с мягкой обшивкой, но достаточно крупного размера 1/10 (желательно 1/5). Это должны быть модели с «резиномоторной» удельной нагрузкой не более 10 – 15г/дм2.
Хочется «прокачать» применимость масштаба 1/10 в формате резиномоторных копий с очень легким бортом РУ, в основном для обеспечения «неулетаемости» модели с площадки и подстройки в полете, соответственно очень легкие машинки на триммера и перебалансировку.
РУ мини-копии с полным управлением.
По масштабу было много всяких экспериментов с копиями (в 12-м, в 10-м, в 8-м масштабе) Многомоторные модели уже очень приличного размера получаются.
Масштаб 1/10 наиболее интересен, так как очень легко и интересно оценивать прототипы в одинаковом масштабе. Размеры моделей очень удобны для транспортировки и для полетов на мини площадках. Они зрелищны при условии медленного полета в близкой визуальной доступности от зрителей. Тут главное безопасность и надежность полета, что можно достичь только сверхлегкой конструкцией и «пешеходными» скоростями полета.
Есть ряд задумок и идей по 10-му и 5-му масштабу «летающего музея», но это уже в другой теме… возможно….
Сообщение отредактировал AFed: 12 Aug 2023 - 09:28