Перейти к содержимому

Фотография

Аир-6 м1/20 резиномоторная копия

резиномоторная копия АИР-6

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#41 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 06 Aug 2023 - 22:04

Сегодня утром, перед рассветом выбрались с женой в пойму реки. Погода отличная , Тихо абсолютно безветренно, туман, тепло, правда мошкары полно и трава высокая...

АИР-6 полетел сразу стабильно, все регулировки поставили все на свои места! 

Модель переходит из фазы проекта в линейку готовых для постоянной летной эксплуатации!

#42 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 06 Aug 2023 - 22:28

Решил смонтировать еще один ролик, только полеты

После многих лет постройки и полетов на РУ копиях, невероятное наслаждение построить, настроить, и получить релакс от свободных полетов модели на рассвете.

Примерно 20 лет назад , я делал такие полеты.с резинкой на рассвете

Ни с чем не сравнить эти ощущения! Магия свободного лета!, Хочется еще и еще ! :)

Сообщение отредактировал AFed: 06 Aug 2023 - 22:29

#43 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 06 Aug 2023 - 23:13

Очень понравился полёт. Какое максимальное колличество оборотов можно накрутить? 

Я свой Neuport завёл пока только на 450 оборотов. Почему то стал опасаться, что натянутый мотор схлопнет фюзеляж. 

Думаю, что нужно с аналогичным стапелем и вытяжкой попробовать.

#44 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 07 Aug 2023 - 06:47

У меня сейчас мотор 6 нитей ( 1-а большая петля, сложенная в 3 петли., т.е последовательное расположение нитей ) 4х1мм . Максимум крутил где-то до 1000 об. Чувствую, что упираюсь в предел -дальше страшно, что порвет. Собираюсь сделать защитную трубку для накручивания, чтобы фюзеляж при обрыве не разнесло.

Длина сейчас превышает базу (от крючка винта до задней трубочки) незначительно (где -то на 50мм всего. Пробовал больше делать - до 1.5 длины базы. Не получается нормального раскручивания, так как фюзеляж весьма узкий, и в носовой части при накрутке барашки уже во все стороны - задевают фюзеляж - биение и нет мощности на винте, так как резина стопорится фюзеляжем.

Собираюсь сделать три отдельные петли - чтобы получить параллельное соединение нитей - должна получиться большая мощность и число закручиваемых оборотов.

Появилось огромное желание сделать  модель уже более "заточенную"  под резиномотор и с "толстым" фюзеляжем... :) 

#45 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 07 Aug 2023 - 09:39

Понял, спасибо за информацию. Буду стапель делать.
А в хвосте трубка карбоновая держит резинку?

#46 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 07 Aug 2023 - 20:47

хотел карбоновую 3мм поставить, но...

спица 2мм (штырь при заводке) туго в нее входит. Не удобно, когда завел и надо одной рукой вытащить штырь.

Второй момент-  побоялся что резина расщепит тонкую карбоновую трубку, Ведь усилия от резины идут перпендикулярно трубке.

Поставил трубочку 3мм очень тонкостенную от вязальной  спицы, такие как-то попались.  Стальная вроде или нержавейка, но 2мм спица в нее очень свободно входит. Трубочка очень легкая и жесткая.

#47 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 07 Aug 2023 - 21:02

У меня от мультиплексовского крылышка есть где то валяется трубочка стальная тонкостенная, попытаюсь найти. Попытаюсь? Шансов конечно не много. Но есть идея.
Сделаю крючки с двух сторон фюза и буду цеплять за них карбоновый штырь, который сейчас держит резинку. Полагаю, что результат будет похожий.

#48 RickHustle

RickHustle

Завсегдатай

• Главные администраторы
  • 553 сообщений

Отправлено 08 Aug 2023 - 18:47

Модель переходит из фазы проекта в линейку готовых для постоянной летной эксплуатации!

Результат очень впечатляет! 
Когда сам пробовал сделать модель на резиномоторе будучи школьником, даже без фюзеляжа, пропеллер крутился в одну сторону, самолёт в другую. И никакими элеронами это не компенсировалось. Когда поставил 2 пропеллера один спереди, другой сзади, полёт выровнялся, но резинка раскручивалась моментально, в секунду. Никогда не понимал как резинка может так долго раскручиваться.
Видеть такой результат на видео это как наблюдать за магией )

Сообщение отредактировал RickHustle: 08 Aug 2023 - 18:49

#49 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 12 Aug 2023 - 09:27

Итоги  проекта.
Так уж повелось, что занимаясь любым проектом, будь это производственный  или хоббийный, я как советский инженер должен всегда четко понимать его цели и задачи,  понимать технические требования и тех-задание на проектирование, свою роль в нем, если это большой проект. И всегда по окончании проекта анализировать его итоги и достижимость поставленных целей. Моделизм всегда мне был интересен как раз возможностью всецело самому формировать техзадание, цели и задачи и вести проект от начала до конца, включая летную эксплуатацию.

В первую очередь, конечно это «душевный проект». В самом первом сообщении я уже озвучил мотив постройки – повторения своей первой копии 1976г., но на самом деле все гораздо глубже… 

Итак, по порядку.
У меня есть ОКБ МА «АЭРОПЛАН» (опытное / общественное  конструкторское бюро малой авиации)с большим помещением (около 300м2) от предприятия, где я работаю. Главное направление деятельности ОКБ – «Летающий музей» - создание летающих моделей-копий  в едином крупном масштабе (1/5) для постоянно действующей статической экспозиции в ОКБ и показательных полетов на различных площадках с выставкой и презентациями по прототипам.

Занимаясь много лет резиномоторными и РУ-копиями всегда  хотелось достичь в постройке наименьшего веса, а соответственно минимальной скорости полета. Цель – осуществлять безопасные полеты на мизерных площадках при большом скоплении людей. Мы с женой участвовали во множестве авиашоу и показательных выступлениях, в том числе и в городе. но зачастую мы просто не рискуем летать на маленькой , окруженной домами, деревьями площадке. А таких предложений много, и это очень интересно и нам и зрителям. Мы летаем под музыку, с комментариями полета, с выставкой моделей.

Были построены «Муромцы» в 1/10(3м) и 1/5(6м) масштабах. Много чего в постройке крупного (ТБ-3 1/5 8м, Ер-2 1/8 2,6м, Миг-3 ¼ , АИР-5 ¼, «Пилатусы» PC-6 1/5 , «Скайвэн» 1/5 …  Но все это достаточно «монстровые» проекты для крупных аэродромных авиашоу 

Для небольших площадок нужны модели поменьше и главное сверх-ультра-легкие. Очень нравится масштаб 1/10, в прошлом году специально к авиашоу в Музее Космонавтики (г.Калуга)  был сделан ряд РУ копий в 10-м масштабе Ил-2, Миг-3, Як-18пм . На них удалось полетать на экстремальных размерах площадки, но все же хочется добиться еще меньших скоростей и безопасности.
В разные годы я делал всяческие эксперименты по материалам и конструкции сверхлегких копий. Были конверсии резиномоторных конструкций и подходов в РУ модели. На мой взгляд, конструкция резинок класса «Peanut» 330мм в бальзовом сверхлегком каркасе, которых в мире построено невероятное количество является оптимизированным вариантом с минимально возможной силовой схемой, но позволяющей получить копийные обводы.

Моя цель – создать линейку РУ-копий именно в сверхлегком бальзовом каркасе с мягкой обшивкой, но достаточно крупного размера 1/10  (желательно 1/5). Это должны быть модели с «резиномоторной» удельной нагрузкой не более 10 – 15г/дм2.  

Хочется «прокачать» применимость масштаба 1/10 в формате резиномоторных копий с очень легким бортом РУ, в основном для обеспечения «неулетаемости» модели с площадки и подстройки в полете, соответственно очень легкие машинки на триммера и перебалансировку. 

РУ мини-копии с полным управлением.
По масштабу было много всяких экспериментов с копиями (в 12-м, в 10-м, в 8-м масштабе) Многомоторные модели уже очень приличного размера получаются.
Масштаб 1/10 наиболее интересен, так как очень легко и интересно оценивать прототипы в одинаковом масштабе. Размеры моделей очень удобны для транспортировки  и для полетов на мини площадках.  Они зрелищны при условии медленного полета в близкой визуальной доступности от зрителей. Тут главное безопасность и надежность полета, что можно достичь только сверхлегкой конструкцией и «пешеходными» скоростями полета.
Есть ряд задумок и идей по 10-му и 5-му масштабу  «летающего музея», но это уже в другой теме… возможно….

Сообщение отредактировал AFed: 12 Aug 2023 - 09:28

#50 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 12 Aug 2023 - 09:32

...возвращаясь к резиномоторному АИР-6.

Одна из целей – оценить применимость масштаба 1/20 для линейки копий «летающего музея»
Главное – это безопасность при большом скоплении народа. Площадки для запусков – это небольшие школьные стадионы, лужайки в скверах и парках, зоны музеев , выставок, более менее свободные от деревьев. Высота полета должна быть в пределах 10 -15 метров , не более, чтобы уменьшить риск улета модели и залета на препятствия.
Необходимо получить стабильные полеты по кругу небольшого радиуса без резкого набора высоты. Теоретически этого можно достичь, тщательно подобрав винтомоторную группу и прецизионно настроить модель. 

В целом, считаю эту цель достигнутой, по крайней мере ощущается возможность ее достижения. 
С другой стороны регулировка модели очень прецизионная. Достаточно сложно достичь стабильности полетов в разных условиях. 

Второй момент – это мелкий масштаб, что в моем возрасте уже становится серьезной проблемой по зрению. Так что, скорее всего, масштаб 1/20  уже закрывается для меня.

Третий момент – это вес и удельная нагрузка. АИР получился тяжеловатым (в окончательном варианте 50гр), что требует достаточной мощности мотора. Уже 6 нитей 4х1, хотя очень рассчитывал, что 4-х нитей будет достаточно. Облегчить модель можно было бы, но это переход на другую обшивку (более легкую), меньшие сечения элементов каркаса. С точки зрения постоянной эксплуатации это уже будет критично.

Четвертый момент – это зрелищность. Я смотрю на масштаб 1/20, представляя диапазон размеров копий от 8 – 9 метров одномоторных  самолетов типа легких и истребителей до 40 метров многомоторных. В этом случае 9-метровый И-16 будет 450мм размаха, а ТБ-3 2-х метровым, если говорить о реализации «авиазвена», что является одной из целей «летающего музея». Собственно с этой точки зрения я рассматривал возможность применения масштаба 1/20 для линейки копий.

Другие многомоторники  30-х и 40-х попадают в район от 700мм до 1.5 метра, что также весьма приемлимо и по зрелищности и по эксплуатационности.

Возможно я все-же попробую сделать И-16 в 20-м масштабе , чтобы окончательно принять решение о применимости м1/20 к «летающему музею».

#51 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 12 Aug 2023 - 18:49

И-16 резинка?
Если получится будет круто.

#52 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 13 Aug 2023 - 08:44

И-16 20-й масштаб распечатал, уж больно маленький... и хочется , и колется . Хотя супостаты делают и в формате "peanut" 330мм, и летает даже неплохо! 

Пока в раздумьях. Сложный проект . Однозначно буду делать в 5-м масштабе ультралегкую, 3d модель потихоньку делается... 

А с меньшими масштабами пока масштаб и формат  модели под вопросом. Больше склоняюсь  к 10-му масштабу  ультралегкому с резиномоторной  или электро ДУ и  с  РУ. 

#53 RCOrel

RCOrel

Участник форума

• Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 16 Sep 2023 - 20:59

Приветствую ,коллеги ! С удовольствием просмотрел тему о АИР-6 в резиномоторном варианте . Этот класс моделей мне тоже не чужд. Сохранилось у меня несколько резиномоторок класса F-1-B и В-1 . Вот думаю взять от них моторную часть и вставить в построенную модель-копию с аналогичным полётным весом .Осуществима ли сия затея?

#54 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 16 Sep 2023 - 22:08

Привет! По моему мы где то встречались!  :)

#55 RCOrel

RCOrel

Участник форума

• Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 17 Sep 2023 - 08:34

Привет! По моему мы где то встречались!  :)

О,да! Приветствую тебя Великий BIL ! :)  Рад встрече со своими старинными друзьями! Пока изучаю форум и жду новых публикаций Андрея.

#56 AFed

AFed

Участник форума

• Пользователи
  • 81 сообщений

Отправлено 17 Sep 2023 - 10:11

Приветствую, Валера! Очень рад возможности снова пообщаться в любимом хобби!
У тебя полно копий подобного размера и подхода.Очень интересно вернутся в резиночки пока РУ под запретом.
Я сейчас очень далеко от своего КБ, так что могу пока только копить идеи и рисовать эскизы.

#57 RCOrel

RCOrel

Участник форума

• Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 18 Sep 2023 - 05:50

Привет ,Андрей! Наконец-то увидел в сети твои новые публикации. Да , приземлили наше хобби основательно . Из гигантов RC плюхнулся я ниже плинтуса. Ностальгию авиамоделизма утоляю в нелетающих моделях-копиях . К этому классу я возвращаюсь после разных душевных и технических кризисов . Стенд - как лекарство. Поднялся на ступеньку выше .Собираю копии в 48-м масштабе .На этом форуме им, видимо, не отведено  места и я пока помалкиваю. Но с большим удовольствие просматриваю твои новые темы . Не останавливайся , пиши на форуме о своих новых разработках. Тем более , что наступил информационный голод в моделизме , мало , кто повествует о своих проектах в нашем копийном классе .Удачи тебе во всех твоих начинаниях !

#58 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1965 сообщений

Отправлено 18 Sep 2023 - 11:48

Валерий, можно просто организовать свою тему в разделе АВИАМОДЕЛИ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика