Перейти к содержимому

Фотография

Grunau Baby 2

буксировка планеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 06 Apr 2016 - 21:15

Как показала практика, рассчитать вес конструкции можно очень точно, и я кажется этому научился. 
А вот рассчитывать все модели я еще не умею :( В расчетах отсутствуют подкосы и лыжа, и наверняка еще что забыл учесть. Теперь мысли что есть запас 0,5 кг рассеялись и я точно знаю что вес будет не меньше 4500 кг. :D
Какие размеры Вашей модели? Очень странно что получается такой вес при таких материалах как бальза и фанера. Обычно я считал что  делаю тяжёлые модели так как клею смолой, но мне советуют ПВА. Например типа кроссовый планер (я поставил мотор 6,5 кубика чтоб без буксировки не для спорта а для обычных полётов куда глаза глядят) крылья набор из бальзовых нервюр, а поверх бальза с стеклотканью и краска - в руках держишь как палка из массива, однако вес двух крыльев 1600гр с 4-мя сервами. Фюзеляж уголь клееный на болванку как не попадя потом зачистил всё напильником и покрасил - с мотором, батареей, сервами и т.д. весит 1350 гр. Таким образом заправленный и готовый к полёту мотопланер весит 3100 гр при площади 60 дм2 (только крылья). Сейчас лень строгать древесину, купил посылку 4 метрового DG-808S. Чем китайцы клеили не знаю, но мне так не сделать. Фюзеляж стеклопластик пустой весит 800 гр с кабиной и колёсами, крылья набор, а поверх шпон и монокот (немецкий считаю тяжёлым, но прочный) весят 1 кг оба (два). Площадь 54 дм2 стоимость полуфабриката с доставкой 172 доллара. На форуме этого планера пишут что должно получится 3100 г с электромотором и батареей.  Это здесь: http://www.rcgroups....d.php?t=2198527
Это у Вас набор с заготовками для склеивания или сами по чертежам? Конструкция Ваша считаю летучая, полетит!

#42 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 06 Apr 2016 - 22:13

Какие размеры Вашей модели? Очень странно что получается такой вес при таких материалах как бальза и фанера.

Размах 3600 мм. Масштаб 1/4 (примерно). Не понял про вес и материалы....

Это КИТ набор :)

Сообщение отредактировал FasterWind: 06 Apr 2016 - 22:14

#43 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 06 Apr 2016 - 23:11

Размах 3600 мм. Масштаб 1/4 (примерно). Не понял про вес и материалы....

Это КИТ набор :)

А какая нагрузка на крыло, г/дм2? Или какая площадь крыльев? Где этот кит посмотреть можно, ссылка есть?

#44 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 07 Apr 2016 - 07:12

Площадь крыла 104 дм2. При весе 4500 гр , нагрузка = 43 гр/дм2 . Думаю этого будет мало, скорей всего придется догружать до 5 кг.

Посмотреть здесь ;)

#45 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 07 Apr 2016 - 07:48

Пардон, не точные данные дал. Сейчас на чертежах посмотрел - площадь 99 дм2 , значит при весе 4500, нагрузка будет 45гр/дм2. 

#46 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 07 Apr 2016 - 20:09

Площадь крыла 104 дм2. При весе 4500 гр , нагрузка = 43 гр/дм2 . Думаю этого будет мало, скорей всего придется догружать до 5 кг.

Посмотреть здесь  ;)

Хорошая ссылка, очень интересный ресурс из г. Энгельса. Печальная участь вашего кружка "Юность", однако радует упорство Назина Сергея, молодец не бросил дело. Конструкция планера понравилась - сложно но увлекает построить также чтоб всё из дерева. Посмотрел в ютубе полёт планера - торжественно и величаво тут с буксировщиком https://www.youtube....0&nohtml5=False . Увидел сборку https://www.youtube....e&nohtml5=False и обратил внимание что всё из бальзы - значит это другой КИТ. Ваш КИТ берёзовая фанера 3 мм хоть это тяжелее чем всё из бальзы, но нагрузка на крыло приемлема. Буду следить за сборкой Вашего планера и ждать полётов. Спасибо за информацию!

#47 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 07 Apr 2016 - 22:21

С праздником Благовещенье друзья! Погода сегодня просто сказка, фотки получились сочные :)
Собрал и взвесил :)

0_12bb6b_1f2829c5_M.jpg

0_12bb6d_9c31410a_M.jpg

0_12bb6f_7cc0bd44_M.jpg

0_12bb71_414ade55_M.jpg

0_12bb72_91bb8ef3_M.jpg

По расчетам должно было получиться 2937 гр. , по факту 3400 гр. Вот и вылезли неучтенные подкосы и лыжа:) В принципе не критично как мне кажется, во взлетные 4500гр укладываюсь.
Центр тяжести в данный момент, на пустом планере, 70% (по месту крепления заднего ушка крыла), значит не сильно нос загружать придется, меня этот момент очень порадовал.
На этом этапе модель передается Михаилу Никитину, с ним мы будем летать парой (он планер - я буксир и наоборот). 
Михаилу осталось: 
решить вопрос крепления крышки кокпита, 
сделать облицовку на корневую часть крыла,
придумать и наклеить наклейки,
установить электронику.
Короче самое вкусное осталось :D 

Фоторепортаж я буду продолжать по мере реализации этих вопросов.
Сам же усиленно упираюсь в буксир, уже тепло а он еще на чертежах.

Всех еще раз с праздником!

#48 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 07 Apr 2016 - 22:27

Ваш КИТ берёзовая фанера 3 мм хоть это тяжелее чем всё из бальзы, но нагрузка на крыло приемлема. Буду следить за сборкой Вашего планера и ждать полётов. Спасибо за информацию!

Когда разрабатывал конструкцию, после весовых расчетов, стало ясно что бальзу использовать просто не нужно. Использование бальзы только прибавило стоимость проекта и свинца под Ц.Т. По этому бальза только в хвосте, там она действительно нужна. Ну обшивка само собой, а фанерный скелет без проблем укладывался в весовые требования :)

#49 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 08 Apr 2016 - 16:53

0_12bb71_414ade55_M.jpg

По расчетам должно было получиться 2937 гр. , по факту 3400 гр. Вот и вылезли неучтенные подкосы и лыжа :) В принципе не критично как мне кажется, во взлетные 4500гр укладываюсь.
Центр тяжести в данный момент, на пустом планере, 70% (по месту крепления заднего ушка крыла), значит не сильно нос загружать придется, меня этот момент очень порадовал.
На этом этапе модель передается Михаилу Никитину, с ним мы будем летать парой (он планер - я буксир и наоборот). 
Михаилу осталось: 
решить вопрос крепления крышки кокпита, 
сделать облицовку на корневую часть крыла,
придумать и наклеить наклейки,
установить электронику.
Короче самое вкусное осталось :D

Фоторепортаж я буду продолжать по мере реализации этих вопросов.
Сам же усиленно упираюсь в буксир, уже тепло а он еще на чертежах.

Всех еще раз с праздником!
Правильно сделал, что хвост удлинил. Выглядит лучше и лететь будет устойчиво. Из формул, что были ранее в этой ветке по расчёту коэффициента устойчивости, не всё есть гуд. Коэффициент может быть правильным для короткого хвоста и большой площади стабилизатора и для длинного хвоста и маленького стабилизатора, но лучше выбрать последний вариант, т.к. есть такое понятие как демпфирование колебаний. Колебания возникают когда самолёт возвращает положение по тангажу после действия возмущения от чего либо. Цитата: стабилизатор необходим не для создания устойчивости по углу атаки, а для демпфирования продольных колебаний модели. конец цитаты из статьи "Продольная устойчивость летающих моделей" Б. Мартынов инженер, мастер спорта из книги Проектируй строй авиационные модели, издательство ДОСААФ Москва 1963 г. Правильным курсом идёте!

#50 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 08 Apr 2016 - 17:44

Обратите внимание на полёт модели в конце этого ролика https://www.youtube....e&nohtml5=False она очень остро реагирует на руль высоты, например это видно во втором старте - модель после броска клюёт вниз и тут же легко выравнивается рулём высоты. Я, обычно, если требуется загрузка необлётанной модели начинаю с передней центровки, а потом с каждым полётом облегчаю груз до состояния когда начинает "висеть на хвосте" , т.е. остро реагирует на руль высоты и часто надо "подруливать" потом догружаю до "комфортного для руления состояния". Не привыкайте к устойчивым до "тупизны" моделям! И незачем лишний груз возить. Есть ещё такое понятие как потери на балансировку, которая возникает в результате увеличения сопротивления стабилизатора на компенсацию чрезмерно утяжелённого носа супер устойчивого летательного аппарата, это относится и к моделям и к настоящим самолётам. Ну вот и вся ботаника! Для моделиста по мере обретения опыта расчёты заменяются джедаевской интуицией. Да прибудет с нами сила! 

#51 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 08 Apr 2016 - 17:54

Ну обшивка само собой, а фанерный скелет...

Конечно цветовая раскраска планера это Ваше предпочтение, однако я бы выбрал полупрозрачный (типа матовый) монокот даже если это отступление от копийности. Зачем Вы спрятали такой сложный переплёт фанерных конструкций? В этом есть возможность демонстрации сложности конструкции и своего мастерства. 

#52 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 08 Apr 2016 - 18:55

С центровкой так и будет, от передней к нормальной, этот алгоритм мне известен:)

А на счет обтяжки, просто тянул тем что было, покупать сейчас что то из-за бугра не по карману :(

#53 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 23 May 2017 - 10:48

0_157f03_a46af07b_XXL.jpg

Вот такая схема окраски планируется. 

#54 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 05 Jul 2017 - 18:56

Добрался до планера.
Наклейки приклеены, теперь фаршировка.
Отлил свинцовые грузики по 50гр. 

0_15b3e5_80751011_M.jpg

Горизонтальное оперение.

0_15b3e7_ba587c47_M.jpg

Радио отсек.

0_15b3e8_b4143d39_M.jpg

0_15b3eb_3e13df76_M.jpg

0_15b3ed_cba62f55_M.jpg

#55 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 07 Jul 2017 - 20:21

Медленно но уверенно планер доделывается.
В который раз убеждаюсь насколько сложно финишировать в строительстве.
Куча всяких мелочей отнимает уйму времени.

0_15b506_46304acb_M.jpg

отлил круглые грузики, которые будут подстроечными, их можно будет одевать и снимать.

0_15b508_96394a11_M.jpg

остальные грузики вклеены в носовую часть.

0_15b50a_f191264a_M.jpg

Практически последние штрихи, установка серво в крыло.

0_15b50d_c9d6d31a_M.jpg

0_15b510_1fbfda87_M.jpg

вот так работает интерцептор.

#56 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 20 Jul 2017 - 19:01

Не прошло и двух лет и планер взлетел! :D
Облет состоялся на ЧР в Большом Вьясе.
Всего было сделано четыре взлета, все что попало в кадр спешу продемонстрировать.

Взлет.

Посадка.

Видео с борта.

А потом, Михаил, прочувствовал машину и с полной уверенностью начал крутить пилотаж.

К сожалению видео с земли ни кто не заснял.

Взлетный вес получился 5,5 кг. 

Летит превосходно!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика