....а то и правда тема застоялась и уползла на задний план. Теперь дело вроде тронулось.
С интересом жду продолжения сериала. 
Андрей, спасибо...
Постараюсь уложиться в срок менее года (как с твоим Ультиком.. Правда сразу скажу, что такого шедевра от меня не ждите....
http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/punish2.gif )
Но тем не менее, поехали дальше....
Долго я пялился на эти отверстия в простенькой детали, под названием "усилительное кольцо капота". Ну никак не мог врубиться, какая же мощная конструкторская мысля сподвигла меня к проектированию вот этих отверстий....

Я и так башкой крутил.. и этак.. Даже почесывание в затылке совсем не помогло.... Пришлось треснуть себя по лбу.. и тут осенило... Это не отверстия, а.... обозначение детали (типа номер) "0 - 0". Просто при резке вместо "гравировки" номера детали был выстален режим "резки"...

Додумавшись до этого, решил в будущем сильно не заморачиваться, тем паче, что обнаружил еще несколько таких приколов на деталях. А вообще то мне понравилось видеть на просвет тонюсенький номер "33" прорезанный лазером в фанерке...
Забив на эти мелочи приступил к сборке моторамы. Соьиралась она, как детские пазлы. Гнуть, прижимать практически ничего не пришлось. Этому способствовала конструкция самозатягивающегося конуса. Т.е., с одной стороны сжатие обеспечивалось кольцевым шпангоутом (№2 на фото), который подклинивался двумя горизонтальными полками моторамы, другой стороны стопорилось шпангоутом №3.

Блин, это проще увидеть, чем описать. Вобщем, узел собрался сам собой и не потребовал сжатия струбцинами и прочими приспособами. В сухую этот узел собрал бы даже ребенок и без инструкции... Кстати, об этом. Инструкции у меня нет, комп стоит далеко, что бы бегать к 3D модели. Правда в том, что шипы и пазы получились как в пазлах, фиг ошибешься, не подойдет. Мой младший, любитель пазлов, этим тут же воспользовался, и, пока я колдовал с каким нить узлом, он тут же безошибочно собирал другой....
http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/icqmancy.gif
Конечно без косяков не обошлось. У меня произошла некоторая путаница с вариантами файлов и потому парочка деталей имели не те узлы "шип - паз" как у ответных. Ну ничего, моадший брат лазера - лобзик поправил положение...
Наличие зажимов сподвигло на мысль собрать всю сердцевину фюжеляжа в обин узел, а затем воткнуть во внутрь. Поразмышляв об этом, решил рискнуть и отойти от стандартной технологии сборки.

Как окаалось, в этом были свои прелести: простота сборки вне фюзеляжа, хотя дальнейшая встака "шипованного" узла потребовала некоторых усилий. Но, когда все замки сомкнульсь, получил прочную и жесткую конструкцию..
Таки не ужержался и собрал "прищепочную" версию...
Ну а дальше монотонный процесс сборки, где останавливаться на каждой вклеянной детали нет смысла...
Продолжение следует....
P.S. Когда я собирал Нюпор 17, жена косилась на его размер (1,5 м вразмахе)... Сейчас, глянув на Як-12 сделала вот такое лицо....