Перейти к содержимому

Фотография

Як-12

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#41 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 12 Sep 2010 - 21:03

Коллеги,залежалась тема, да только дело не остановилось....

Медленно, но у. двигаемся от моделирования виртуального, к моделированию реальному... :)

Прослюнявив "электронный карандаш", натерев мозоль на языке решил таки выплеснуть виртуал в дерево.
Далеко не загадывая, начался процесс резки и сборки фюзеляжа.

В результате получился вот такой наборчик деталей(или как в простонародье называют -"дров". Хотя меня от этого коробит. Лучше назвать - заготовки, которые потребуют некоторого внимания к себе, пок не превратятся в детали и узлы :diatel: )

132_1585.JPG К чести будет сказано, минимальное количество мелких деталей весьма порадовало. В принципе получился набор довольно крупных, корпусных, деталей. Это не маловажно, ибо каждому известно, на сколько муторно возиться с мелочью. В принципе именно так и задумывалась модель. Во главе угла стояла быстрота и простота сборки. Фюзеляж состоит из нескольких основных деталей: 2 боковины, 2 крышки, пару-тройку шпангоутов. + гаргрот. Все это в целом должно сформировать довольно жесткую и легкую конструкцию. И, что не маловажно, весь это "дровяной" набор должен собираться без дополнительного стапеля.
Ну что же, начинаем собирать, а там видно будет..... http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/big_boss.gif

Во первых склеиваем все то, что должно быть склеяно в пакете...,т.е. друг с другом...
132_1599.JPG 132_1609.JPG 132_1606.JPG 100_1640.JPG работа не хитрая, но требует времени и ...зажимов.
Кстати, о последних... Здоровская штука, должен вам признаться, цена - копеешная, а помочники в труде нашем - великолепные. Нарвался в магазине и прикупил с полведерка.... :yahoo:

#42 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 12 Sep 2010 - 21:16

Игорь, привет!
С почином тебя, а то и правда тема застоялась и уползла на задний план. Теперь дело вроде тронулось.
С интересом жду продолжения сериала. :)

#43 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 12 Sep 2010 - 22:38

....а то и правда тема застоялась и уползла на задний план. Теперь дело вроде тронулось.
С интересом жду продолжения сериала. :diatel:

Андрей, спасибо...
Постараюсь уложиться в срок менее года (как с твоим Ультиком.. Правда сразу скажу, что такого шедевра от меня не ждите.... http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/punish2.gif )

Но тем не менее, поехали дальше....
Долго я пялился на эти отверстия в простенькой детали, под названием "усилительное кольцо капота". Ну никак не мог врубиться, какая же мощная конструкторская мысля сподвигла меня к проектированию вот этих отверстий....
132_1601.JPG Я и так башкой крутил.. и этак.. Даже почесывание в затылке совсем не помогло.... Пришлось треснуть себя по лбу.. и тут осенило... Это не отверстия, а.... обозначение детали (типа номер) "0 - 0". Просто при резке вместо "гравировки" номера детали был выстален режим "резки"... :diatel:

Додумавшись до этого, решил в будущем сильно не заморачиваться, тем паче, что обнаружил еще несколько таких приколов на деталях. А вообще то мне понравилось видеть на просвет тонюсенький номер "33" прорезанный лазером в фанерке... :)

Забив на эти мелочи приступил к сборке моторамы. Соьиралась она, как детские пазлы. Гнуть, прижимать практически ничего не пришлось. Этому способствовала конструкция самозатягивающегося конуса. Т.е., с одной стороны сжатие обеспечивалось кольцевым шпангоутом (№2 на фото), который подклинивался двумя горизонтальными полками моторамы, другой стороны стопорилось шпангоутом №3.
132_1617.JPG Блин, это проще увидеть, чем описать. Вобщем, узел собрался сам собой и не потребовал сжатия струбцинами и прочими приспособами. В сухую этот узел собрал бы даже ребенок и без инструкции... Кстати, об этом. Инструкции у меня нет, комп стоит далеко, что бы бегать к 3D модели. Правда в том, что шипы и пазы получились как в пазлах, фиг ошибешься, не подойдет. Мой младший, любитель пазлов, этим тут же воспользовался, и, пока я колдовал с каким нить узлом, он тут же безошибочно собирал другой.... http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/icqmancy.gif 132_1618.JPG
Конечно без косяков не обошлось. У меня произошла некоторая путаница с вариантами файлов и потому парочка деталей имели не те узлы "шип - паз" как у ответных. Ну ничего, моадший брат лазера - лобзик поправил положение... :yahoo:
Наличие зажимов сподвигло на мысль собрать всю сердцевину фюжеляжа в обин узел, а затем воткнуть во внутрь. Поразмышляв об этом, решил рискнуть и отойти от стандартной технологии сборки.132_1621.JPG Как окаалось, в этом были свои прелести: простота сборки вне фюзеляжа, хотя дальнейшая встака "шипованного" узла потребовала некоторых усилий. Но, когда все замки сомкнульсь, получил прочную и жесткую конструкцию..132_1629.JPG 132_1635.JPG

Таки не ужержался и собрал "прищепочную" версию...132_1638.JPG
Ну а дальше монотонный процесс сборки, где останавливаться на каждой вклеянной детали нет смысла...100_1641.JPG

Продолжение следует....

P.S. Когда я собирал Нюпор 17, жена косилась на его размер (1,5 м вразмахе)... Сейчас, глянув на Як-12 сделала вот такое лицо.... :shocked: 100_1667.JPG

#44 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 23 Sep 2010 - 08:24

Практически исчерпав запас "заготовок" для фюзеляжа, стал подумывать о сборке крыла. Детали еще не бы ли нарезаны. Оглядев скептически предыдущую конструкцию...... :crazy_pilot: выбросил все в корзину и на одном вздохе набросал новую :rolleyes:

Принцип остался тот же, но:
- вертикальные фанерные полки лонжерона стали горизонтальными (как показала практика такое расположение придает лонжерону больше жесткости),
- ажурность нервюр была заменена на стандартную практичность. Думаю, что в жесткости не проиграю, а реза и временных затрат на изготовление гораздо меньше.
- передняя кромка из цельноточеной превратится в "обернутую" березовым шпоном.

Krylo-2.jpg Терерь нужно сделать сечения для лазера и - все под нож.

#45 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1995 сообщений

Отправлено 23 Sep 2010 - 10:41

Игорь, тв на нервюры сверху и снизу горизонтальные бальзовые пластинки (тавры) планируешь устанавливать?
Имей ввиду, они существенно добавляют прочности на скрутку крыла.

#46 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 23 Sep 2010 - 11:16

Андрей, поначалу хотел, но пока меня наш общий друг отговаривает. Консоль будет с зашитым лобиком до лонжерона. Зашивка березовым сэндвичем. По передней кромке фанерная "нитка" 3*5 мм. Задняя кромка крыла (не закрылка) вертикальная пластина. Нервюры - бальза, фанера через 2.

По идее держать крутку должно. Попробуем... :crazy_pilot:

Сообщение отредактировал старик: 23 Sep 2010 - 11:16

#47 svs61

svs61

Участник форума

• Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 16 Oct 2010 - 20:26

Игорь приветствую!Как идут дела с ЯКом?С 23-го сентября нет известий :crazy_fly: .... Остановилось строительство? Или уже облётан http://forum.rchobby...tyle_emoticons/default/smile.gif ?

#48 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 16 Oct 2010 - 22:18

Виктор привет, с ЯКом дела обстоят номально. Пришлось в корне переделать крыло и хвостовое оперение, потребовалось время. Чертежи готовы и отправлены на резку. Скоро поступят детали и постройка продолжится.
ЯК проектировался как буксир для планеров. Потиху работаю над его прицепами.... :crazy_fly:

Сообщение отредактировал старик: 16 Oct 2010 - 22:19

• svs61 это нравится

#49 Terranozavr

Terranozavr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 17 Oct 2010 - 18:52

если мне не изменяет память, то модель изначально задумывалась для буксировки планеров? или чего нить путаю? если не путаю, то можно ли допустить вариант буксировки транспарантов? вообще, есть ли такой опыт? очень бы пригодилось рекламу споносров такскать на мероприятиях...

#50 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 18 Oct 2010 - 09:12

Модель задумывалась в основном ка тренер, ну и буксир одновременно.

Какая разница чего таскать. Важен только вес, размер и аэродинамические характеристики.
Только опасно таскать рекламу спонсоров над головами зевак. Если только в летной зоне

Сообщение отредактировал старик: 18 Oct 2010 - 09:13

#51 Terranozavr

Terranozavr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 18 Oct 2010 - 11:36

не, ну у нас все мероприятия в полетной зоне :crazy_pilot: сорри за оффтоп

#52 svs61

svs61

Участник форума

• Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 22 Oct 2010 - 19:19

"...Модель задумывалась в основном ка тренер, ну и буксир одновременно..."
Откуда брались чертежи сцепного устройства как у буксировщика так и у планера?Есть ли готовые, или каждый избретает что-то свое?Передо мной эти вопроы еще не стоят, но чувствую что на весну уже могут понадобится...

#53 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 27 Oct 2010 - 15:26

Изобретать ничего не стоит. Есть несколько стандартных систем зацепа планера. Обычно - это трубка в носу планера, в которую вставляется петля леера. Перпендикулярно трубке стоит чека, которая выдергивается машинкой. Есть системы с крючком и язычком, управляемым машинкой и ограничивающим сход с леера. Внешне напоминает динамический крючек свободников. Эта конструкция крепится на лыже.

Второй конец леера на буксире крепится обычным болтом чуть позади ЦТ модели. Разберемся с этим вопростом по ходу строительства, которое скоро продолжится. Комплект деталей практически готов, еще немного дорежется и можно засучивать рукава.
Предвкушаю работу на этих длинных выходных

Сообщение отредактировал старик: 27 Oct 2010 - 15:30

• svs61 это нравится

#54 Terranozavr

Terranozavr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 28 Oct 2010 - 16:26

Какая разница чего таскать. Важен только вес, размер и аэродинамические характеристики

думаю, что разница есть... например, как сделать правильно, что бы транспорант "стоял", а не лежал? но это, как понимаю, тема отдельной ветки?

#55 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 29 Oct 2010 - 09:59

..... что бы транспорант "стоял".........?

Хм... :handclasp: Я ж говорю, тут аэродинамика важна.... Шоб стоял.... надо центр тяжести вниз опустить... рейку по нижней кромке

#56 svs61

svs61

Участник форума

• Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 02 Nov 2010 - 18:36

"....Предвкушаю работу на этих длинных выходных..."

Игорь, приветствую!Как движется работа? Выходные прошли, что сделано, как идет строительство?Хотелось бы подробного описания, со всеми подробностями, с фотографиями.Был у друзей-авиамоделистов, устроили модельный междусобойчик, полетали на моделях друг-друга - очень понравился высокоплан одного из моделистов - Виталия.Модель полностью оригинальная, хотя очень напоминает Як-12.Летные качества прекрасные.Вполне возможно, что Ваше описание постройки Яка подтолкнет и меня к его постройке - сейчас колеблюсь между Яком и Шторьхом...Удачи!

#57 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 02 Nov 2010 - 21:44

Виктор, привет.
Я имел в виду Российские праздники-выходные, которые наступают с 4-го по 7-е ноября. Типа какая там независимость и единство.... В прошлом Октябрьские (или Ноябрьские)
Потому, пока тишина. Детали все получены, так что жди отчета.

Шторх - весьма не плохой прототип (Хотя мне больше нравится Аист). Но стоит иметь в виду, что силовая конструкция крепления крыла Шторха основана на трубчатой системе кабины. Ее сложнее воспроизвести в большом масштабе. Мне ближе Як, хотя в 2006 году вернулся в моделизм именно с попытки постройки резиномоторного Аиста. Промахнулся с весом. Так пока и висит, зато руку востановил после 20-летнего перерыва
Ока_0015.jpg и Ока_0017.jpg

#58 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 05 Nov 2010 - 20:10

Коллеги, продолжимо помтройку.
Во-первых обзор деталей крыла (вернее, того, сто влезло в объектив)
IMG_0734.JPG
Стандартый набор. Нервюры, палочки и т.д...

Сообщение отредактировал старик: 05 Nov 2010 - 20:11

#59 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 05 Nov 2010 - 20:14

Коллеги, продолжимо помтройку.

Может не стоит уже седня? :-)

#60 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 05 Nov 2010 - 20:29

Интересное наблюдение.
Давайте рассмотрим нервюры из фанеры и бальзы.
IMG_0739.JPG
Казалось бы, фанера во многом проигрывает классическому авиамодельному материалу по весу. Я тож так думал, пока ... не взвесил. Змм фанерная нервюра с облегчениями весит 3,5 гр. Бальзовая без облегчения - 2 гр. Это при условии, что жескость фанерной детали гораздо выше бальзовой. Для получения адекватной жесткости бальзу нужно увеличить раза в 1,5-2 по толщине. В таком случае, она догонит фанеру. Не говоря уже о цене. Мало того, геометрию фанерной нервюры можно значительно подработать и 0,5-1 гр еще убрать. Меняем стереотипы, как говорится... :on_the_quiet2:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика