Перейти к содержимому

Фотография

Пилотажный F3A (Санта- Барбара - 2)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#41 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 25 Sep 2010 - 12:29

Два дня чесал репу, как установить ...на какую мотораму...Покупать фирменную HYDE, так она даже на распродаже стоит 139 баксов ...

Андрей, добрый день!
Подскажите, если известно - из каких материалов сделана эта "фирменная"? Как я понял, там что-то типа виброгасящего бублика между двумя стягивающимися винтами половинками "катушки". Не совсем понял, как крепятся балки, на которые ставится мотор. Конструкция достаточно технологичная, за что такая цена?
С уважением, Андрей :handclasp:

#42 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 29 Sep 2010 - 23:51

Подскажите, если известно - из каких материалов сделана эта "фирменная"?

Честно говоря, не знаю, я такую мотораму пару раз в руках крутил не особо заморачиваясь над этим вопросом.
Ну а пока делаю чертёж для изготовления своей рамы, а заодно приспосабливаю стойки шасси, поскольку после вклейки моторного шпангоута доступ к плате крепления стоек будет весьма проблематичным.
Стойки у меня угольные, состоят из двух половинок. Вот исходя из этого я и начал мудрить с площадкой.
z4.JPG
Сначала разметил положение на фюзеляже
z5.JPG
Потом лобзиком выпилил плату.
z6.JPG
Для этого взял кусок прочной авиационной фанеры (нашёл в обрезках, осталась от постройки Fokker DR.1
http://forum.rchobby...h=1
Собрал всё в кучу, проверил соосность стоек, а заодно вклеил мебельные закладные под резьбу М4
z7.JPG z8.JPG
Ну и примерил.
z9.JPG z10.JPG
Теперь нужно будет сделать полушпангоут для придания жёсткости всей конструкции и можно всё это дело вклеить в фюзеляж.
А потом и моторный шпангоут буду делать.

#43 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 30 Sep 2010 - 22:36

Сегодня вечером поработал немного, изготовил полушпангоут из 3мм финской фанеры, он нужен для лучшей фиксации площадки шасси и приклеил всю конструкцию к фюзеляжу.
В смолу в качестве наполнителя добавил стеклосферу, она не даёт ей течь и делает очень хорошее сцепление с композитным фюзом.
Провозился три часа, а делов то всего ничего. Теперь сохнет.
z11.JPG

#44 Andreef

Andreef

Участник форума

• Пользователи
  • 91 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 09:09

Провозился три часа, а делов то всего ничего. Теперь сохнет.
z11.JPG

Ну да ничего, очень даже чего -
один из самых ответственных узлов!
Если как нибудь - то и за полчаса можно управиться.
Удачи, Андрей!

#45 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 01 Oct 2010 - 15:40

Сегодня утром попробовал на прочность, вроде держит!
Игорь, большое спасибо за фанеру, из неё и сделал! :shocked:

#46 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 15 Oct 2010 - 12:49

Ну всё, дождался!!! :yahoo:

Моторама готова, теперь можно продолжать.
Для уменьшения вибрации предусмотрены сайлент-блоки, и для фиксации передней части двигателя изготовлена специальная примочка с резиновым кольцом, которая будет крепиться к нулевому шпангоуту прямо возле кока.
P1230245.jpg P1230244.JPG
Вчера, как только пришёл домой, сразу решил проверить как она становится на модель.
Всё ОК, нигде с размерами вроде не профукал.
P1230260.jpg P1230251.jpg

#47 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 17 Oct 2010 - 12:57

Окончательно собрал моторный шрангоут и разметил на нём установку двигателя. Вглеил в него закладные грибки, ну и естественно решил примерить на него двигатель. Вот что из этого получилось.
z13.JPG
Пришла очередь для установеи моторного шпангоута на самолёт. Гемороёное, честно скажу мероприятие, но выдохнул, сделал. Смола Larit + голубой отвердитель + немного стеклосферы = убойная смесь для приклейки деревяхи к композитному фюзеляжу.
z12.JPG

#48 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 20 Oct 2010 - 21:15

В общем так получается.
После того, как закрепил на модели мотораму, передний сайлент-блок, вот что получилось
1dcc4ef1c0b7.jpg d8900bfef5a6.jpg
6f702c7adb7f.jpg 37e5729b2485.jpg
После того, как всё закрепил, коллеги работу практически забраковали... :)
Моторама получилась излишне прочная и тяжёлая.
В общем отправил на обрезание.
Вот, что получилось.
z14.JPG z15.JPG
Похудело на 75 грамм.

#49 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 20 Oct 2010 - 21:53

Во,а фсё патамушта! :)

#50 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 28 Oct 2010 - 00:30

Поработал немного, пристроил мотораму окончательно под капот.
Хорошо, плотненько сел на неё двигатель.
А вот для установки карбюратора и выхлопного патрубка пришлось ещё немного подрезать фюз. Я сразу знал, что это придётся делать, но решил сразу по месту подрезать.
Сразу изготовил тягу привода управления газом. Жёсткая не получилась, пришлось тросик в боудене делать.
z20.JPG z21.JPG
Сегодня занимался изготовлением платы под установку топливного бака, бортового аккума и сервопривода газа. Изготовил эту плату из лёгкой тополиной фанеры. Прочная и практически ничего не весит. На неё сразу прицепил ложементы для бака и примерил.
z25.JPG z26.JPG z27.JPG
z28.JPG z29.JPG

#51 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 06 Nov 2010 - 12:00

Пытаюсь бороться за вес всеми силами, примерно так, как при изготовлении зальника. Вообще очень догоро обходится такая экономия на самолётах этого класса. Тут не заменишь угольную рейку 07 мм на рейку 05 мм. Тут за всё любая замена детали на более лёгкую заставляют по полной открывать коробочку с заначкой, запрятанную от жены до лучших времён... :girl_hospital:
В общем можно установить карбоновый кок, карбоновую резонансную трубу, фонарь сделать не из лексана, а из углеткани, сразу по прикидкам можно скинуть грамм 350-450. Во как. Правда цена вопроса получится очень нескромная. В общем пока забил на карбон, только трубу в крыле хочу заменить, у меня дюралевая, тяжёлая 139 гр. Карбон этого размера будет весить 50 гр.
Есть ещё одна дюймовая проблемма. В стабилизатор нужна трубка диаметром 9 мм.Заказывать её ради кусочка в 180 мм не имеет сыысла, возьму угольную 8 мм трубку и сверху дам слой стеклоткани, чтобв догонять до 9мм диаметра.
Ну а пока окончательно установил серву газа, поставих Хайтек 85. Работает она тросиком через пластиковый боуден. Как работает понравилось, трос в пластике скользит легко, а люфта... ну можно сказать, что нету.
z34.JPG z31.JPG
Ну и приклеил плату сервопривода руля направления. Туда установлю машинку Хайтек 645MG.
z32.JPG z33.JPG

И вот ещё, стабилизатор планирую делать съёмным, поэтому с сервами на высоту решил поступить по безобразному. Спрятать их внутрь стабилизатора, чтобы не скидывать тяги постоянно. Сервы вписались в стабильник, но в запасе не осталось ни одного милиметра. Сейчас работаю над ними дальше.
z35.JPG

#52 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 13 Nov 2010 - 00:17

Окончательно доделал лючки для установки сервоприводов, вроде получилось так, как и задумал. На сервы установил металлические качалки.
z36.JPG z37.JPG
И сегодня изготовил узел регулировки установочного угла стабилизатора. Сделал из того, что нашёл у себя на барахолке, среди полезных мелочей, а именно, пары мебельных болтов с внутренней резьбой, кусочка текстолита и винтов со внутренним шестигранником.
Вот, что получилось из этой затеи.
z38.JPG z39.JPG z40.JPG

#53 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 13 Nov 2010 - 01:39

Вот, что получилось из этой затеи

Гы, красиво:-)

#54 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 13 Nov 2010 - 01:46

И вот ещё, стабилизатор планирую делать съёмным

Погодь. При каждой сборке выставлять же придется.

#55 старик

старик

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 13 Nov 2010 - 12:37

ЗдОровское решение - припаять гайки к текстолиту.Опять убеждаюсь, что новое - это хорошо забытое старое :girl_hospital:

#56 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 13 Nov 2010 - 23:03

Погодь. При каждой сборке выставлять же придется.

Нет, не придётся, один раз выставляется и можно снимать спокойно стабилизатор, при необходимости можно подкрутить винтики, тем самым изменив угол установки стабилизатора. Винтики буду фиксировать лактайтом.

ЗдОровское решение...

Чёт мне оно уже не нравится, подумал, что если стальной направляющий штырь сразу не попадёт между винтами, то при подсоединении стабильника можно эту паяную гайку легко отломать от текстолитовой основы вместе с куском медяшки. Нужно ещё подумать как сделать.
Есть мысль припаять не к текстолитовой площадке, а к дюралевой.

#57 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 21 Jan 2011 - 13:54

....Есть мысль припаять не к текстолитовой площадке, а к дюралевой.

Вот собственно, что я и сделал.
F051.jpg F050.jpg
Текстолитовая площадка мне показалась не очень надёжной. Если ушко отломается вместе с фольгой, то нужно будет вскрывать стабилизатор, а этого очень не хочется делать.
Теперь стыкуем крыло.
Дюралевую требу заменил на карбоновую, она легче почти в два раза.
В остальном все по простому, буковые штыри, винтики в общем прицепил крыло на место.
F052.jpg F053.jpg F054.jpg F055.jpg F056.jpg

Руль направления и стабилизатор тоже заняли свои законные места

F057.jpg F058.jpg

А теперь можно собрать всё кв кучу и спокойно посидеть на диванчике с кружечкой пивасика, пусть жена думает, что я тоже думаю как дальше собирать, а я нифига не думаю, я пивко попиваю :on_the_quiet2:
F059.jpg F060.jpg

Кстати, пока сидел, придумал как сделать точную разметку для выхода из задней части фоза тросов руля направления.
Обложился бумагой, сделал две проекции фюза (точненько) и по этим проекциям определил места прорезей, ну и заодно кабан РН вклеил на смолу.

F061.jpg F062.jpg

Кстати, с расцветкой уже определился, плёнку заказал. Обтяжка не за горами.
Теперь нужно вклеить кабанчики в руль высоты и затем заняться установкой сервоприводов в крыло.

#58 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 24 Jan 2011 - 01:02

Шуршим помаленьку дальше.
Сегодня подготовил посадочные места для сервоприводов элеронов.
По замыслу разработчиков сервы должны горизонтально лежать в крыле и закрываться крышкой (так я сделал на стабилизаторе). На этот раз решил не париться и сервы сделать открытыми, так несколько проще получается, да и полегче вся конструкция будет.
подрезал бальзу до стеклоткани.
z63.JPG
Сделал крышку из фанерки 1 мм.
z64.JPG z65.JPG
С обратной стороны крышку усилил бальзовыми брусочками, а сверху приклеил пластину из тонкой бальзы. и подрезал по размеру.
z66.JPG
А вот теперь это самая бальза сверху и пригодилась, после того, как приклеил крышку на смоле, верхний слой бальзы прошкурил по профилю.
z67.JPG
Ну и примерил машинку. Вроде всё получилось как задумывал!
z68.JPG z69.JPG

Ну и на руль высоты вклеил кабанчики.
Там сендвич пенопластовый, поэтому пришлось делать накладки из 1 мм фанеры, прорезать в них отверстия и уже потом между фанерками вклеивать на смолу кабанчики. Вроде держится! :on_the_quiet2:
z70.JPG z71.JPG

#59 Head_Coach

Head_Coach

Участник форума

• Пользователи
  • 42 сообщений

Отправлено 24 Jan 2011 - 11:46

" Дизайн установки машинок на крыле не соответствует квалификации уровня пилота"- Валерий Степанович.

#60 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 2000 сообщений

Отправлено 02 Feb 2011 - 14:07

Работа потихоньку продолжается.
Пришлось шпаклевать крылья, поскольку в обшивке были существенные впадины. Это никуда не годится, но вполне можно исправить. В общем шпаклюем, шкурим, снова шпаклюем, снова шкупим.
Пыли дофига, только с пылесосом можно работать.
z70.jpg z71.jpg

Ну и теперь пожно сделать обтяшку, хоть и частичную, но для гламура вполне полезную.
z72.jpg z73.jpg
z74.jpg z75.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика