Попытка построить маленькую копию самолета Stearman PT17
Отправлено 19 Feb 2024 - 14:56
Отправлено 19 Feb 2024 - 22:31
В общем вот, что у меня родилось.
Есть у меня такая платформа для вышкуривания небольших плоскостей, сделана под стандартный лист наждачной бумаги 280мм на 230мм.
Собственно я просто напечатал полозья на расстоянии 100мм друг от друга и небольшую платформу, на низ которой наклеил шкурку.
Внизу поставил наждачку с зерном 80, а сверху 150. Взял валявшийся кусок бальзы толщиной 1,75мм и не прилагая усилий сделал его 1,5мм
Наверно это просто, но я для себя проблемку эту закрыл. Разница по толщине всего куска составила 0,02мм
Теперь сделаю таких платформ с шагом 0,1мм. Просто у моих листов бальзы перепады по толщине доходят до 0,3мм, прямо на одном листе в разных углах и по середине. Соответственно есть проблемы при сборке. Где-то заходит хорошо в паз, а где то надо подгонять.
Сообщение отредактировал PDV: 19 Feb 2024 - 22:34
Отправлено 20 Feb 2024 - 20:30
Отправлено 20 Feb 2024 - 20:42
Лобик крыла из красного дерева
Отправлено 20 Feb 2024 - 22:11
Отправлено 23 Feb 2024 - 13:03
Сообщение отредактировал EXPERIMENTATOR1970: 23 Feb 2024 - 13:06
Отправлено 24 Feb 2024 - 09:31
На внутреннюю поверхность лобика наклеить тонкую стеклоткань под 45о (как все мы любим). Стенку (лонжерон) выполнить из двух слоёв бальзы 1,5 мм. Первый слой волокнами вдоль размаха, а второй перпендикулярно и с промежутками для установки хвостовых частей нервюр. В этом случае действительно получится кессон с цельной (без прорезей под нервюры) стенкой. Я та'к думаю.
Чтобы без запаха было, можно обычный спирт использовать. Я для санок фанеру 3мм при помощи спирта гнул. А насчёт кромки нервюр справедливоё замечание. Хотя несколько нервюрок можно оставить, для поддержки, так сказать.
Увы. Для гибки древесины ещё с времён царя Гороха, использовали аммиак. Не водный раствор, а именно аммиак. Про химию процесса почитайте сами.
Сообщение отредактировал Goscha: 24 Feb 2024 - 09:32
Отправлено 24 Feb 2024 - 09:36
На мой взгляд, цельный лобик из бальзы не требует никаких внутренних усилений и нервюр. Не забываем, что он дополнительно будет обтянут микалентной бумагой на эмалите.
Отправлено 24 Feb 2024 - 10:02
Отправлено 24 Feb 2024 - 10:39
Думаю, что все ээти усиления избыточны. В данном размере подсчёт экономии сеса начинается с 0.1 гр если этого не сделать, можно получить большой избыток по весу со всеми вытекающими..
На мой взгляд, цельный лобик из бальзы не требует никаких внутренних усилений и нервюр. Не забываем, что он дополнительно будет обтянут микалентной бумагой на эмалите.
В общем и целом согласен. Моя рекомендация для тех, кто любит покрепче!
Отправлено 24 Feb 2024 - 19:34
Замечательное технологическое решение. Правда с запахом. Вот здесь возникает вопрос: зачем в этом случае передняя кромка и носики нервюр?
С запахом борюсь таким образам. (Мой старый не законченный проект мини-пескоструйки пригодился)
Действительно, жесткость избыточна. Первоначально предполагал, еще и усилитель лобика делать, но теперь изготовил новые нервюры с простым круглым лобиком. Может еще и отрежу эту часть у нескольких нервюр.
- Goscha это нравится
Отправлено 24 Feb 2024 - 22:10
Калиброванный песок струёй, а образивы это для избранных .
Хочется открыть тему - как помтроить летающую модель копию, или полукопию с помощю зубичистки, линейки, клея, ножниц, шариковой ручки, лезвия, фламастера и краски.
...шило забыл.
Отправлено 24 Feb 2024 - 22:45
Домашний пескоструй? Однако! Надеюсь Вы в курсе, что "пескоструй" - это просто название, а в качестве рабочего материала используют абразивы.
есть модельные "пескоструйные" пистолеты. Обычно распыляют оксидом алюминия, хуже обычной содой, но можно и песком с фракцией не более 0,05мм. Но пока неактуально.
Сообщение отредактировал PDV: 24 Feb 2024 - 22:51
Отправлено 24 Feb 2024 - 22:50
Калиброванный песок струёй, а образивы это для избранных .
Хочется открыть тему - как помтроить летающую модель копию, или полукопию с помощю зубичистки, линейки, клея, ножниц, шариковой ручки, лезвия, фламастера и краски.
...шило забыл.
Так, давай организуй тут школу "прямых рук"! Это же всем крайне интересно, Вот сегодня на соревнованиях у Твоих самолетов отбоя от вопрошающих не было!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей