Основные размеры в первом посте, вес и фото выложу чуть позже..
Отправлено 11 May 2023 - 10:51
Отправлено 13 Jun 2023 - 14:15
В выходные была отличная погода, хорошо полетал
С новым планером не обошлось без поломки, зарулился, планер залетел за деревья, потеря видимости- падение.
В результате срезало штырь крепления крыла.
Причем само крыло целое, всё остальное тоже. Штырь поменяю. Заодно переделаю узел стабилизатора
Конструкция с цельноповоротным стабилизатором интересная но в хоббийных условиях не очень надёжна, накапливаются люфты.
Хорошо, что когда делал стабилизатор положил полоску нейлона под петли, на всякий случай. Ну, и конструкция позволяет
вывести тяги наружу.
Всем удачи..
Отправлено 10 Jul 2023 - 14:28
Всем добрый день!
Начал понемногу делать следующий планер. Получил из 3Д печати оболочки матриц для фюзеляжа
Склеил половинки, установил закладные под крепёж
Начал набирать толщину
Ну, и детали центроплана и торцевые нервюры консолей крыла. А так же детали хвоста
Хвостовая балка будет намотана на оправку, оправку сделал из дерева.
Пока буду набирать толщину матрицы..
Отправлено 10 Jul 2023 - 16:08
Всё-таки решили делать цельноповоротный стабилизатор с утопленными рулевыми машинками? Интересно сравнить сопротивление классического, тонкого оперения и V-образного толщиной более 10 мм.(Мне не попадались приличные машинки тоньше 10 мм). Просто мысли вслух .
Отправлено 10 Jul 2023 - 16:44
Нет, как раз в этом планере стабилизатор не поворотный, с рулями. А машинки 8 мм, меньше не нашел, поэтому на стабилизаторе приливы под них.
Делал на двух планерах цельноповоротные стабилизаторы разных конструкций, заморочно.
Отправлено 10 Jul 2023 - 16:46
Что за машинки?
Отправлено 10 Jul 2023 - 17:07
Большое спасибо. Посмотрю.
Отправлено 21 Jul 2023 - 13:57
Матрицы усилил и сделал болванку для хвостовой балки.
Дальше нужно будет вывести внутри матрицы, благо поверхность гладкая.
И хочу, перед формованием корок и намотки ХБ сделать пробные слепки с элементов стыковки фюзеляжа и ХБ и узла установки стабилизатора.
Думаю вылепить из стекла, миллиметров по 100-150 длиной.
Отправлено 21 Jul 2023 - 22:30
Может быть следовало напечатать мастер-модель, доработать поверхность и снять матрицу. Будете выводить внутреннюю поверхность, неминуемо завалите кромку. Пытаться предохранить кромку шаблоном - дело неблагодарное. В случае фрезерования матрицы, когда требуется ручная доработка, оставляют припуск по высоте. Потом матрицу снова ставят на станок (фрезерный или шлифовальный) и удаляют припуск. В результате получается отличное смыкание формы,острая кромка на половинках и , как следствие, отсутствие облоя. Подумайте.
Отправлено 25 Jul 2023 - 06:39
Меня заинтересовали Ваши планеры, делаете ли Вы их на заказ?
Хочу попробовать себя в этом классе моделей.
Почта для связи - nuromskiyroma@yandex.ry
Заранее спасибо за внимание.
Отправлено 26 Jul 2023 - 11:31
Всем привет!
До настоящего времени модели на заказ не делал. Все мои модели в одном экземпляре, одни получились хорошие, другие не очень.
Делать на заказ можно что-то проверенное, что точно летает хорошо. И потом, это уже выходит за рамки хобби, нужно планировать время.
Посмотрим, может и попробую когда нибудь.
Сделал пробные выклейки
Проверил, вроде подходит, болванку для хвостовой балки нужно будет подточить в районе стыка с фюзеляжем, а то сейчас слишком свободно.
Отправлено 28 Jul 2023 - 12:58
У меня к сожалению тоже мало времени на изготовление, вот думал приобрести готовенькое))), ну да значит не судьба).
Ещё раз спасибо!
Буду тогда наслаждаться Вашими вкладками работ.
Отправлено 25 Aug 2023 - 11:53
Всем привет!
Понемногу продолжаю строить новый планер
Намотал хвостовую балку, когда снимал намаялся, хотя использовал и воск и вазелин и балка конусная.
В общем снял, зашкурил следы от обмотки лентой.
по весу получилось практически как в модели.
Примерил корпусные элементы стабилизатора, пока всё в норме.
Работа продолжается..
Отправлено 25 Aug 2023 - 15:09
Намотал хвостовую балку, когда снимал намаялся
Из личного опыта: оправка изготавливается длиной, большей чем расчётная длина самой балки, на 2-3см. В утолщённый конец конусной оправки на смоле вворачивается строительная шпилька, а на тех двух-трёх лишних сантиметрах композитной балки, при её намотке, делается "бандаж" из стеклоткани, до получения толщины его стенок в 2-4мм. Из металла вытачивается цилиндр длиной 1-2см с внутренним диаметром, равным диаметру оправки со стороны шпильки.
После полимеризации намотанной балки, на оправку со стороны шпильки, надеваем цилиндр, опорную шайбу (диаметром большим цилиндра), гайку и, удерживая балку, подтягиваем гайку. Таким способом, без особых усилий, срываем приклеившуюся к оправке балку, после чего отрезаем бандаж.
- mexan, Goscha и АлександрВикторович любят это
Отправлено 25 Aug 2023 - 17:24
Оправка и у меня с запасом, правда по сантиметру. Когда снимал, тоже подумал- если не сниму, то намотаю бандаж.
Приму к сведению.
Отправлено 27 Aug 2023 - 19:55
Да, не знаю какую технологию Вы применяете при изготовлении балки, но поделюсь своей.
Выложив необходимые материалы на подложке, оборачиваем этот бутерброд вокруг оправки и, в отсутствие вакуумного мешка, жмём всё это к оправке лентой из видеокассеты.
Затем убираем выдавившееся наружу связующее и помещаем оправку с намотанной балкой в щель приоткрытой дверцы духовки, разогретой до температуры 200 гр. Через 20-30 минут, выключаем духовку и...на следующее утро получаем искомое.
Темы с аналогичным тегами планер, самоделка, композит
Технический форум →
Авиамодели →
Установка шасси на глидер Skyeasy AerodoneАвтор Egorg, 10 Mar 2023 Шасси, Планер, Глидер |
|
|||
Технический форум →
Авиамодели →
Управление rc планера зимойАвтор Ivan2004, 28 Dec 2022 Планер, Зима, Попадание влаги и 1 еще... |
|
|||
|
Барахолка - частные объявления о продаже и покупке →
Продам | Куплю - Авиамодели →
Продам взрослую Сушку 30ЕАвтор samjack, 21 Apr 2021 су, су29, модель самолета, планер и 5 еще... |
|
||
|
Барахолка - частные объявления о продаже и покупке →
Продам | Куплю - Авиамодели →
Продам слопер Алула.Автор samjack, 23 Apr 2020 продам модель, слопер, планер |
|
||
Технический форум →
Вертолёты и мультикоптеры →
Отключение гироскопа вручнуюАвтор Abic, 27 Sep 2019 квадрокоптер, самоделка |
|