Перейти к содержимому

Фотография

Авиамодельный клуб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 715

#561 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 464 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 16:06

У нас тоже есть методики по инженерным классам авиастроительного профиля.  shkola64nn.ru/wp-content/uploads/2023/05/методрекомендации-по-созданию-инженерных-классов.pdf Хотелось узнать Ваше мнение по этой методике. Один товарищ трудовик в школе сказал что над этой методикой смеялись педагоги школы потому что это невыполнимо.

Около месяца назад, на меня вышел директор городского политеха.
Вот именно такое уже делают, к началу учебного года готовят открытие факультета по БПЛА.
Все так же как у вас, кабинет (оборудование) все под завязку...
Учебный курс, по факту сборка квадрокоптера, прям самому спаять все надо из комплектующих.
Ну и по ходу образования будут объяснять что с чем спаивать и как все работает.
Так же сразу обучение пилотированию на этих же моделях, испытательные полигоны (открытый и закрытый).
Это ГосПроект под полным финансированием и контролем результативности.

Директор этот дрожал как осенний лист пролистывая проект когда мне показывал ))))))
Короче там все под страхом увольнения должны реализовать поток обучающихся по этой тематике.
задумка хорошая, естественно по всем городам такое будет, массовое "сито" для выявления и привлечения талантов))))
Мне предложили стать педагогом, но ЗП 40.000руб.
На такую зарплату я семью кормить не смогу, я сантехник работающий на себя и у меня все хорошо)))
И из всех кого я знаю, моделистов способных грамотно обучать,
я точно знаю что на эту ЗП они не пойдут, эти люди специалисты и зарабатывают намного больше.
Вот и получается, что вкладывать в оборудование готовы миллионы, а в людей вкладывать не собираются.

По итогу, на такую ЗП наберут каких дилетантов, которые в жизни не смогли устроиться честным трудом.

#562 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 16:29

Около месяца назад, на меня вышел директор городского политеха.
Вот именно такое уже делают, к началу учебного года готовят открытие факультета по БПЛА.
Все так же как у вас, кабинет (оборудование) все под завязку...
Учебный курс, по факту сборка квадрокоптера, прям самому спаять все надо из комплектующих.
Ну и по ходу образования будут объяснять что с чем спаивать и как все работает.
Так же сразу обучение пилотированию на этих же моделях, испытательные полигоны (открытый и закрытый).
Это ГосПроект под полным финансированием и контролем результативности.

Директор этот дрожал как осенний лист пролистывая проект когда мне показывал ))))))
Короче там все под страхом увольнения должны реализовать поток обучающихся по этой тематике.
задумка хорошая, естественно по всем городам такое будет, массовое "сито" для выявления и привлечения талантов))))
Мне предложили стать педагогом, но ЗП 40.000руб.
На такую зарплату я семью кормить не смогу, я сантехник работающий на себя и у меня все хорошо)))
И из всех кого я знаю, моделистов способных грамотно обучать,
я точно знаю что на эту ЗП они не пойдут, эти люди специалисты и зарабатывают намного больше.
Вот и получается, что вкладывать в оборудование готовы миллионы, а в людей вкладывать не собираются.

По итогу, на такую ЗП наберут каких дилетантов, которые в жизни не смогли устроиться честным трудом.

Это для политеха факультет по БПЛА масштабно и очень нужно для народного хозяйства, там и удостоверения о квалификации выдадут и можно идти и работать типа проектировать, строить и эксплуатировать. Это уровень профессиональной подготовки. Однако я думал про школьников вот для них инженерные классы тоже предусмотрены в методике цитата: Методические рекомендации по созданию и функционированию инженерных классов авиастроительного профиля в общеобразовательных организациях. Для проффессиональной подготовки специалистов БПЛА только недавно была утверждена методика обучения. МГТУ ГА уже давно обучают на БПЛА. Да уж по зарплате 40 т.руб маловато будет, но официально учителям сейчас подняли зарплату

#563 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 16:48

А разница методик для школьников и для профессионалов огромная. Вот во вложении программа «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее» Как посмотришь сколько надо знать, особенно воздушная навигация, система представления планов полета, получения разрешений и т.д. Думаю для школьников это много и неинтересно, для профессионала тоже многовато но нужно, так этот профи подумает нафига мне это БАС пойду кладовщиком работать. А эта специальность требует ехать по командировкам. Думаю для пофессионального обучения требуется несколько преподавателей , даже очевидно что теория и практика должны разные товарищи преподавать.

Прикрепленные файлы

#564 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 620 сообщений

Отправлено 16 Apr 2024 - 12:08

Сегодня проветрился немножко

Прикрепленные изображения

• 11111111.jpg

#565 А-50

А-50

Активный участник форума

• Пользователи
  • 217 сообщений

Отправлено 16 Apr 2024 - 12:42

Я имел ввиду нашу локацию С-Пб,..

А я о "среде", которая в этой "локации".

В упомянутых мной "локациях" понятие "трудовая династия", связанная с авиастроением, было отнюдь не пропагандистским штампом для СМИ.

В них из таких "династий" была большая часть обитателей.

Т.е. и "местное" подрастающее поколение, и приезжие молодые специалисты сразу попадали в эту среду.

И эта среда оказывала очень значительное влияние на их развитие, выбор профессии, мотивацию в получении профильного образования и формировании как специалистов.

Питер - очень большой город, к тому же давно переставший быть не только авиационным(в смысле авиастроения), но и по настоящему промышленным.

Т.е. в нем такой среды практически нет. Ну или она настолько жидко разведена, что практически не имеет влияния.

(Для меня это было очевидным еще на рубеже 70-х/80-х, когда заканчивал ЛИАП. Поэтому предпочел распределиться в Ташкент, ТАПОиЧ.)

Это одна из определяющих проблем, которые важнее любых "методик".

Т.е. если браться за обсуждение подобных образовательных программ, то начинать надо с определения/обсуждения круга проблем, которые и породили необходимость этих программ, в конкретной "локации".

...а кого учить всех кто захочет или одарённых. В некоторых школах это фильтруется платным обучением, либо выбирают достойных

У нас актуальней вопрос: кому учить?

Вообще такое обсуждение не очень корректно вести в теме, посвященной конкретному клубу. 

Ну, если вести его всерьез, шоб потом не было истерик о чей-то занудности/душности. :)

Если оно актуально/уместно, наверно лучше его выделить в отдельную тему.

#566 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 16 Apr 2024 - 17:44

А я о "среде", которая в этой "локации".

В упомянутых мной "локациях" понятие "трудовая династия", связанная с авиастроением, было отнюдь не пропагандистским штампом для СМИ.

В них из таких "династий" была большая часть обитателей.

Т.е. и "местное" подрастающее поколение, и приезжие молодые специалисты сразу попадали в эту среду.

И эта среда оказывала очень значительное влияние на их развитие, выбор профессии, мотивацию в получении профильного образования и формировании как специалистов.

Питер - очень большой город, к тому же давно переставший быть не только авиационным(в смысле авиастроения), но и по настоящему промышленным.

Т.е. в нем такой среды практически нет. Ну или она настолько жидко разведена, что практически не имеет влияния.

(Для меня это было очевидным еще на рубеже 70-х/80-х, когда заканчивал ЛИАП. Поэтому предпочел распределиться в Ташкент, ТАПОиЧ.)

Это одна из определяющих проблем, которые важнее любых "методик".

Т.е. если браться за обсуждение подобных образовательных программ, то начинать надо с определения/обсуждения круга проблем, которые и породили необходимость этих программ, в конкретной "локации".

У нас актуальней вопрос: кому учить?

Вообще такое обсуждение не очень корректно вести в теме, посвященной конкретному клубу. 

Ну, если вести его всерьез, шоб потом не было истерик о чей-то занудности/душности. :)

Если оно актуально/уместно, наверно лучше его выделить в отдельную тему.

А я думал что клуб в этой ветке и авиамодельный кружок Колпино поддержит эту тему потому что они работают со школьниками. А я с хобийного процесса постройки БПЛА не нашёл среди молодежи интереса к изучению, вот есть у меня в ютубе видео так ко мне почти никто не обращается за помощью. Знаю и у других блогеров тоже интерес пропал, а в основном интересуют обзоры, где купить, что купить, запихать без особого напряжения мозга электронику в пенопластовое крыло или в квадрик, одеть очки и рулить. Или вот гонки https://t.me/fgdSPb. А я смотрю на зарубежные сайты так там молодёжь не руки тренирует а думает над алгоритмами искуственного интеллекта. Однако у нас будет много операторов и мало инженеров от таких процессов. Я читал что американская фирма объявила конкурс на гонки но такие чтоб было все автономно, т.е. дроны летали сами по маршруту сканируя объём помещения.

#567 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1969 сообщений

Отправлено 16 Apr 2024 - 18:14

В моём авиамодельном кружке имеется своя рабочая программа, которой я и следую, но Ваше предложение вполне может понравиться руководству для организации нового учабного процесса.

#568 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 464 сообщений

Отправлено 16 Apr 2024 - 19:51

В моём авиамодельном кружке имеется своя рабочая программа, которой я и следую, но Ваше предложение вполне может понравиться руководству для организации нового учабного процесса.

Я думаю, такая программа складывается сама собой, у каждого педагога который проработал хотя бы три года))))
Конечно фигурируют разные классы, в зависимости от условий и преемственности самого клуба, 
но суть конечно всегда одна, познавание теории через практику.
Я вот например даже не заикаюсь про подъемную силу крыла пока пацан свой первый планер не построит.
А потом уже, во время настройки и центровку и подъемную силу и моменты можно объяснить.
И ребенок все это видит своими глазами, влияет на настройки и начинает понимать лучше чем после 100 часов теории..

Сообщение отредактировал FasterWind: 16 Apr 2024 - 19:52

#569 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 16 Apr 2024 - 20:44

Я думаю, такая программа складывается сама собой, у каждого педагога который проработал хотя бы три года))))
Конечно фигурируют разные классы, в зависимости от условий и преемственности самого клуба, 
но суть конечно всегда одна, познавание теории через практику.
Я вот например даже не заикаюсь про подъемную силу крыла пока пацан свой первый планер не построит.
А потом уже, во время настройки и центровку и подъемную силу и моменты можно объяснить.
И ребенок все это видит своими глазами, влияет на настройки и начинает понимать лучше чем после 100 часов теории..

От условий конечно зависит по какой методике обучать, какие дети приходят заниматься под них и выбирать методику по их способностям. В авиамодельные кружки мало ходит детей и в течении года их количество меняется,  тут конечно надо попроще программу, а вот в школах с дополнтельным образованием там уместно создание инженерных классов. 

#570 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 620 сообщений

Отправлено 16 Apr 2024 - 21:14

Не мало, а много - больше нормы. Сегодня не занятиях 1 группа = 12 человек, 2 группа = 11.

• 333333333.jpg

#571 А-50

А-50

Активный участник форума

• Пользователи
  • 217 сообщений

Отправлено 17 Apr 2024 - 09:56

А я думал что клуб в этой ветке и авиамодельный кружок...

Дело в том, что авиамодельный кружок/клуб, "инженерные классы" и курсы операторов БЛА - это сильно разные образовательные процессы, как по целям, так и по способам, возможностям, методикам. Если всё это смешать в одном тазике, получится малосъедобный винегрет.

#572 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 620 сообщений

Отправлено 18 Apr 2024 - 07:56

В этом году юбилей

• 4b8635a.jpg

#573 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 620 сообщений

Отправлено 21 Apr 2024 - 21:22

Пенопласт и дерево хорошо, а ЕРР и уголь лучше... :)

• 5555555.jpg

#574 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1969 сообщений

Отправлено 21 Apr 2024 - 22:08

Что делать, бывает.....
Я сейчас разрабатываю для ребят зальник из потолочки и бамбука.
Тот, что на фотке сколько весит?

• 20240413_152036.jpg
  • 20240413_151823.jpg
  • post-481-0-77852300-1712690690.jpg

#575 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 464 сообщений

Отправлено 21 Apr 2024 - 22:23

Тот, что на фотке сколько весит?

Около 800кг. ))))))))))))))

#576 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 620 сообщений

Отправлено 22 Apr 2024 - 07:30

Грамм 200 или чуть больше, не взвешивал. В комплектации с подложкой и кромками из липы модель не "висит", тяги не хватает. С бальзой и "потолочкой" лучше, но звук раздражает.

#577 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 620 сообщений

Отправлено 22 Apr 2024 - 15:56

Тренировка

• DSC02972.JPG

#578 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 24 Apr 2024 - 11:05

Дело в том, что авиамодельный кружок/клуб, "инженерные классы" и курсы операторов БЛА - это сильно разные образовательные процессы, как по целям, так и по способам, возможностям, методикам. Если всё это смешать в одном тазике, получится малосъедобный винегрет.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова рассказала, что 1 июля в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные БАС» в 523 школах откроются специализированные кружки и в 30 колледжах – центры практической подготовки для обучения управлению беспилотниками. Образовательные организации, участвующие в проекте, оснастят учебными беспилотниками и кадровым составом для организации обучения. В проекте участвуют 30 субъектов Российской Федерации. Всего для этих целей будет закуплено более 17 тыс. учебных беспилотников. конец цитаты . Федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками должна быть полностью запущена в школах и колледжах страны с 1 сентября 2024 года / Минпросвещения России (edu.gov.ru) А вот посмотрим как это получится у федералов микс инженерных классов и обучение управлению. Однако и кадровый состав есть. Гордость за страну рвет грудь, есть и желание и средства и кадры.

#579 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 620 сообщений

Отправлено 24 Apr 2024 - 13:06

Похоже, что-то будет. Мне за месяц два предложения вести в авиамодельный кружок.

#580 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1969 сообщений

Отправлено 24 Apr 2024 - 14:38

Тут явно все обучатолы кинулись на квадрокоптеры, совсем забыли о том что БПЛА самолётного типа совершенно необходим и требует намного более тшательного подхода.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика