Перейти к содержимому

Фотография

Авиамодельный клуб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 725

#541 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 05 Apr 2024 - 11:37

буду в мастерской, фоткну свою новую модель.

#542 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 07 Apr 2024 - 16:29

В корне передняя кромка 38мм.
На законцовке, в самом широком месте 35мм.
Корневая хорда 120мм.
Весит 10,5гр.

Но я очкую заужать переднюю кромку, хватит ли жесткости на бросок?

Прикрепленные изображения

• 20240407_171129.jpg
  • 20240407_171043.jpg

#543 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 07 Apr 2024 - 18:20

В корне 26 мм, с краю 20 мм. Хорда в корне 130 мм.

Мои броски конструкция пока выдерживает.

#544 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 07 Apr 2024 - 18:54

Попробую сделать вашу схему,
результаты сообщу)))

#545 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 07 Apr 2024 - 20:34

Это схема А. Левина.

• Ф1Е.png

#546 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 08 Apr 2024 - 09:51

Сделать модель несложно, проблематично настроить взлет. Насколько я понял на взлете каждая деталь конструкции играет свою особую роль. Я даже не знаю в учебниках по аэродинамике описаны подобные процессы. Упругие деформации деталей конструкции на взлете слишком быстротечны, что делает процесс настройки чрезвычайно трудоемким. Необходимы многочисленные эксперименты

#547 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 08 Apr 2024 - 12:58

Учебники по аэродинамике писали аваимоделисты!))))
Вся авиация началась с авиамоделистов)))))
Самый известный из первых, авиамоделист Леонардо Давинчи))))
Конечно в учебниках не будет всего того что есть в авиамодлировании!

Я понял о чем вы, пенопластовый закрылок выпрямляется под натиском потока во время старта,
профиль крыла меняется (выпрямляется), угол атаки меняется (доходит до 0).
По мере потери инерции, натиск потока уменьшается, пенопласт начинает возвращать изогнутую форму.
На крыле появляется угол атаки и профиль становится вогнутым.

А что значит настроить взлёт?
Я понимаю настроить сам полет, устойчивое планирование.
Центровкой и изгибом закрылков поймать самоустойчивое планирование.
А взлет это сам бросок, руку настраивать, вы об этом?))))

#548 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 08 Apr 2024 - 13:45

Попробую объяснить. Занимаюсь Ф1Е всего второй год. Удобный класс для зала, не материалоемкий, много соревнований, разрядные нормы. Ребята научились собирать модели весом 8-10 грамм и запускать "копьем" на 27 секунд полета. Немного пробуем бросок "дискусом", пока плохо. Вот и работаем над этим вопросом, пытаемся разобраться, общаемся, экспериментируем...

#549 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 08 Apr 2024 - 13:54

Вот это взлет

• А-50 это нравится

#550 FasterWind

FasterWind

Активный участник форума

• Пользователи
  • 471 сообщений

Отправлено 08 Apr 2024 - 19:36

Вот это взлет

Да, серьезно бросил, красавчик!

#551 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 09 Apr 2024 - 10:18

Мальчишка сам сделал эту модель и неплохо запускает

• DSC02916.JPG

#552 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 13 Apr 2024 - 13:59

Маленький самолет застрял под застрехой зала, опытные пилоты спешат на помощь!

• МЧС1.jpg
  • МЧС.jpg

#553 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1989 сообщений

Отправлено 14 Apr 2024 - 11:17

Мальчишка сам сделал эту модель и неплохо запускает

И хорошо, что САМ...
сейчас многое соревнования превращаются в полный фарс, дети запускают самолёты построенные руководителями кружков, родителями авиамоделистами и прочими вполне грамотными и талантливыми Как бы НЕУЧАСТНИКАМИ. Ко мне на соревнования подошёл талантливый мальчишка 12 лет, показал на одного дядю и его самолёты, которые он дал ребятам на соревнования. Пацан сказал, что пока он ещё не умеет строить самолёты ка этот дядя, но обязательно научится и будет делать лучше, а сейчас конечно у него нет шансов выиграть у этого дяди детские соревнования. А этот самый 70 летний дядя с гордостью принимает медали "выигранные" у детей.

#554 pavel1958

pavel1958

Завсегдатай

• Пользователи
  • 637 сообщений

Отправлено 14 Apr 2024 - 14:08

Я тоже грешен, помогаю. Иногда некоторым упорным ребятам просто не везет, а подобная помощь добавляет уверенности им в своих силах.

#555 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 10:26

И хорошо, что САМ...
сейчас многое соревнования превращаются в полный фарс, дети запускают самолёты построенные руководителями кружков, родителями авиамоделистами и прочими вполне грамотными и талантливыми Как бы НЕУЧАСТНИКАМИ. Ко мне на соревнования подошёл талантливый мальчишка 12 лет, показал на одного дядю и его самолёты, которые он дал ребятам на соревнования. Пацан сказал, что пока он ещё не умеет строить самолёты ка этот дядя, но обязательно научится и будет делать лучше, а сейчас конечно у него нет шансов выиграть у этого дяди детские соревнования. А этот самый 70 летний дядя с гордостью принимает медали "выигранные" у детей

Думаю что дети сейчас не интересуются примитивной сборкой простых моделей, время сейчас такое что применяют новые методики обучения. Например на Елагин слет в июне 2023 г там я увидел соревнования по роботам, а потом я на сайте подробнее ознакомился с этим направлением командного обучения Сайт сообщества Sputnik (lab244.ru) Это может не в тему нашего авиамоделизма, но сам принцип команды где участвуют дети с 1 по 11 класс. Я изучил их методику планирование проекта, распределение обязанностей каждого участника, разработка конструкции и т.д. После испытания , участие в соревнованиях и подведение итога - пишут отчет. Всё как во взрослой жизни, т.е. как на производстве и учит детей как это будет когда они пойдут работать. У нас тоже есть методики по инженерным классам авиастроительного профиля.  shkola64nn.ru/wp-content/uploads/2023/05/методрекомендации-по-созданию-инженерных-классов.pdf Хотелось узнать Ваше мнение по этой методике. Один товарищ трудовик в школе сказал что над этой методикой смеялись педагоги школы потому что это невыполнимо.

#556 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 10:38

Однако интересен факт какие спонсоры у сообщества Sputnik - ЦКБ МТ "Рубин" и другие известные фирмы Спонсоры (lab244.ru) , так по отчетам видно что они им оборудование покупают и оплачивают поездки на зарубежные соревнования. А у нас, когда я ходил в авиамодельный кружок во флигеле ДПШ Колпино, были шефы Ижорский завод. Так они нам помогали, на соревнования транспорт выделяли

#557 А-50

А-50

Активный участник форума

• Пользователи
  • 242 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 12:07

...У нас тоже есть методики по инженерным классам авиастроительного профиля...Хотелось узнать Ваше мнение по этой методике...

Даже не читая ее, по титульному листу и первым фразам, сразу могу сказать, что сначала, прежде чем ее читать/обсуждать, надо понимать "на куда"/на какие условия она рассчитана.
Т.е. она не везде актуальна/приемлема.

В первую очередь там речь о таких спец-городах(муниципальных образованиях) как Жуковский и/или "городки авиастроителей" при авиационных заводах. 

Т.е. нужны базовые предприятия, ВУЗ-ы и др. Сп.УЗ-ы (раньше ПТУ/техникумы, сейчас лицеи) на подготовку в которые и рассчитаны подобные методики.

Но там и при Союзе моделка - это команда, в которой спортивная команда, выступающая на соревнованиях, только небольшая, видимая, часть.

И, в основном, разработка-создание-постройка моделей, по сути, был больше процесс, моделирующий производство.

Т.е. в моделке собирался коллектив, в котором большинству постройка персональной модели, для себя любимого, не было главным.

#558 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 14:08

Даже не читая ее, по титульному листу и первым фразам, сразу могу сказать, что сначала, прежде чем ее читать/обсуждать, надо понимать "на куда"/на какие условия она рассчитана.
Т.е. она не везде актуальна/приемлема.

В первую очередь там речь о таких спец-городах(муниципальных образованиях) как Жуковский и/или "городки авиастроителей" при авиационных заводах. 

Т.е. нужны базовые предприятия, ВУЗ-ы и др. Сп.УЗ-ы (раньше ПТУ/техникумы, сейчас лицеи) на подготовку в которые и рассчитаны подобные методики.

Но там и при Союзе моделка - это команда, в которой спортивная команда, выступающая на соревнованиях, только небольшая, видимая, часть.

И, в основном, разработка-создание-постройка моделей, по сути, был больше процесс, моделирующий производство.

Т.е. в моделке собирался коллектив, в котором большинству постройка персональной модели, для себя любимого, не было главным.

Я имел ввиду нашу локацию С-Пб, форум С-Пб, ссылки на наши организации. Есть Геоскан это С-Пб ,  отдел образовательных проектов ГК «Геоскан» Михаил Луцкий продвигает учебные квадрокоптеры Пионер, у них на сайте есть предложения для общеобразовательных организаций включающее методику, оборудование и полигон для испытаний, есть и космическая тема кбсайт. СТЦ который производит БПЛА у них тоже есть для школьников вот ссылка чтоб не писать много посмотри сам https://t.me/stc_vesti/427Цитата: Так, ребята 619-й школы Калининского района приступили к разработке и сборке собственного микроспутника под чутким наставлением наших специалистов. Прямо сейчас 50 школьников – гимназии №402 и №642, СОШ №258 и №619 – участвуют в первой космической смене СТЦ в президентском лицее «Сириус» в Сочи. конец цитаты. Упомянутая школа СОШ №258 в Колпино я в ней учился, рад тому что она активно занимается таким дополнительным образованием в эпоху СССР нам давали обучение при Ижорском заводе, отучились рабочим специальностям, я получил 3 разряд токаря. Так для С-Пб методика инженерных классов подходит.

#559 egunak95

egunak95

Активный участник форума

• Пользователи
  • 443 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 14:16

Я думаю, что заниматься по этой методике должен квалифицированный педагог, с компетенциями в области электроники, программирования, 3D проектирования и много чего. Поэтому либо курсы повышения квалификации для старого педагога, выпускника вуза или инженера с опытом постройки и эксплуатации БПЛА. Вот хотелось бы узнать мнение а кого учить всех кто захочет или одарённых. В некоторых школах это фильтруется платным обучением, либо выбирают достойных

#560 Bil

Bil

RCHOBBY TEAM

• Модераторы
  • 1989 сообщений

Отправлено 15 Apr 2024 - 15:07

Нужно понимать ещё одну простую вещь.
Если ребёнок или юноша который по какой либо причине не может спроектировать и построить аппарат, который хорошо летает без всяких электронных примочек, значит это полуфабрикат как бы специалиста.
Летательный аппарат самолётного типа должен великолепно летать без компа в туловище, и просто афигенно с компом.
И ещё, учить нужно от простого к сложному. Для начала просто расчертим лист формата А4 на ровные полоски с шагом 10 мм. Потом разрежем так же ровно..????

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика