Перейти к содержимому

Фотография

Весна, сезон 2010.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1001

#441 vba78

vba78

Активный участник форума

• Пользователи
  • 132 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 16:26

Я зануда но всё же что делаете перед первым полётом ?

Для начала нужно проверить, что все управляющие поверхности, особенно элероны, отклоняются в нужные стороны. За последний год на Комендане было минимум четыре случая, когда у запущеной модели элероны оказывались в реверсе. Результат - падения и поломки. Обычно это происходит не у новичков, а у тех кто уже летал, но поменял модель, начинку или радио.

Не помешает также протестировать дальность радио по обычной схеме.

Потом можно оценить отножение макс. тяги к массе модели. Взять за один конец крыла, и потихоньку давать газу. По углу отклонения (если он меньше 90) можно о чём-то судить.

Дальше, если модель достаточно лёгкая, то можно с ней пробежаться или кинуть, с выключенным двигателем. Это позволит сымитировать заключительную фазу посадки, или даже оценить расходы.

Ну а дальше приходится всё-таки лететь. Узнать наверняка как модель ведёт себя но конкретной скорости можно только полетев на этой скорости. Покупные модели при массе и центровке, близкой к рекомендованой, обычно летят достаточно хорошо и прямо. То есть их просто кидают посильнее, заводят сразу повыше, и триммируют. Если самодел, то принцип тот же самый, но всё намного интереснее.

#442 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 16:26

Я зануда но всё же что делаете перед первым полётом ?

Сергей. привет!
Пред первым полетом представь себе, что ты пришел за удовольствием и радостью от этого. Не спеша выполняй все предусмотренные предполетные действа. Проверь какие выставлены расходы - не в смысле их замеров, а какие включены на передатчике, целы ли петли элеронов и рулей, все ли подлючил и т.п. - рутина снимает мандраж. Его никто никогда еще не избегал, он только трансформируется в ожидание удовольствия от полета. С ДВС подготовка сложнее - там отвлечешься от волнений лучше.
Во всех видах советов и рекомендаций, что я читал - есть полезный пункт- сразу определись с планом полета - он по первости должен быть простым и точным - взлетаю, триммирую самолет не прямой, разворачиваюсь плавно с умеренным креном, проход по прямой, разворот, несколько плавных имитаций заходов на посадку со снижением тяги, посадка. Не перегружай полет - сперва это может быть взлет, обязательно триммирование модели и после разворотов посадка - тут все решаешь сам. Если самолет уже оттримирован - по собственному разумению. Перед полетом полезно мысленно проиграть свои действия. Успехов! Все сможешь!

#443 gpserg

gpserg

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1115 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 16:38

Спасибо не думайте что я сильно мондражирую просто за много лет работы
выработалась привычка разобраться поподробнее .
А по поводу удовольствия я свою первую модель сделал в 78 году но ни запустить ни двигатель завести не смог .
А сейчас и движок завёл и модель собрал (пусть из готового) и даже она полетала .
Сколько адреналина . И сыну нравится . Так что наверно не брошу даже если разобью .

#444 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 16:40

Сергей, решил добавить еще несколько слов:
перечень предполетных действий у всех чем-то похож, сам для себя его можешь составить, главное - убедиться в работоспособности борта (органов управления, приемника и т.п.). За пару минут сам определишь, что и в какой последовательности сделать.
Немного о посадке - в симе (у меня ПРОФДЕЛЮКС) модели тренеров весьма летучи, поэтому мне показались более наглядными для отработки фаз посадки модели более тяжелых самолетов - типа р-51 Мустанг, СУ-26 или СУ-31, Extra330s.
По крайней мере фаза выдерживания на них чувствуется лучше. Тут еще есть один совет, ранее дал его Юра - самолет сначала лучше сажать не перед собой, а чуть дав ему пролететь за тебя - вслед это все видно лучше, а главное его реакцию на ручку.
Еще добавлю : до более точного познания собранной модели в полете самый комфортный расклад по регулировкам предлагается в инструкции (manual), тут я с Сергеем согласен на все 100%

Удачи!

Сообщение отредактировал AndrewB: 26 Apr 2010 - 16:48

#445 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3985 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 16:49

Сегодня с Александром собираемся к 19 - 19-30 на поле. :crazy_fly: Обещают, что ветер ослабеет. Надеемся.
Присоединяйтесь!

Сообщение отредактировал VDN: 26 Apr 2010 - 16:55

#446 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 17:04

Потом можно оценить отножение макс. тяги к массе модели. Взять за один конец крыла, и потихоньку давать газу. По углу отклонения (если он меньше 90) можно о чём-то судить.

Дальше, если модель достаточно лёгкая, то можно с ней пробежаться или кинуть, с выключенным двигателем. Это позволит сымитировать заключительную фазу посадки, или даже оценить расходы.

Василий :))) ты народу не забывай напоминать что ты боец :))))
а то начнут тягу тренера размахом в 1.8 метра за крыло проверять ,
а еше чегодоброго разбегаться и швырять его :crazy_fly:
:crazy_fly:

#447 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 17:08

И дополнительно вопрос сколько примерно планировани у тренера на холостом ходу
Это расстояние прикинуть ,

так я ж писал , на этой модели на ХХ уже можно делать и 3й и 4й повороты , нав выстоте окло 30 метров спокойно , помоему он тереят метр где-то за 10 метров , опять же в первом же пробном заходе это станет понятно

#448 vba78

vba78

Активный участник форума

• Пользователи
  • 132 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 17:09

Да, это я погорячился. Извиняюсь. За "вывешивание" тоже. Просто у меня эта статья с РЦ дизайна сейчас не открывается.

#449 JEEPer

JEEPer

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 2850 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 17:11

Да, это я погорячился. Извиняюсь. За "вывешивание" тоже. Просто у меня эта статья с РЦ дизайна сейчас не открывается.

дык все правильно , только размеры накладывают свои особенности :crazy_fly:

Не факт что у меня получится завтра , из центра то я модель на метро не повезу :crazy_fly:

Сообщение отредактировал JEEPer: 26 Apr 2010 - 17:13

#450 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 17:25

Возможно, буду с вертолётом.

#451 IGORKILLER

IGORKILLER

Завсегдатай

• Пользователи
  • 737 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 18:02

Всем привет. Володя ну что не передумали сегодня полетать?

#452 gpserg

gpserg

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1115 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 19:10

Спасибо кое чего набрался .
В AFPD (Немного о посадке - в симе (у меня ПРОФДЕЛЮКС) модели тренеров весьма летучи, поэтому мне показались более наглядными для отработки фаз посадки модели более тяжелых самолетов - типа р-51 Мустанг, СУ-26 или СУ-31, Extra330s.) я тоже это заметил спасибо что уточнили .
Завтра планирую быть часов в 19. Но как получится .

Всё равно взлечу :crazy_fly:

#453 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3985 сообщений

Отправлено 26 Apr 2010 - 22:42

Сегодня вечером замечательно полетали на поле. :crazy_fly: Ветер стих. Светило яркое весеннее закатное солнце. В небе висела полная бледная Луна.
Были - 2 Александра, Сергей, Юрий, Игорь, я, и потом к нам присоединился Николай с летающим Драконом. Сергей и Юрий летали на вертолетах.
DSC00213.jpg DSC00214.jpg DSC00215.jpg DSC00216.jpg DSC00217.jpg DSC00219.jpg DSC00221.jpg DSC00224.jpg
  • Anike это нравится

#454 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 27 Apr 2010 - 08:09

Сегодня вечером замечательно полетали на поле.

По - хорошему завидую, неделя с поздним окончанием работы! Успехов! :crazy_fly: :crazy_fly:

#455 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3985 сообщений

Отправлено 27 Apr 2010 - 09:52

По - хорошему завидую

Андрей, целое лето впереди, "будет и на вашей улице праздник"! :crazy_fly:

#456 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2170 сообщений

Отправлено 27 Apr 2010 - 11:01

Сегодня вечером замечательно полетали на поле...

Да, славно порезвились! :on_the_quiet2:
Думаю, у погоды ухватили всё возможное лётноё в этот понедельник. Колбасились практически до заката. Я испытал в деле "Чёрный ящик". Вот телеметрия первой сессии, когда ещё был ветерок, Акк. 1800 3S, винт 10X6 деревянный (лёгкая серия Е)
10x6ReactorBipe180010x6ReactorBipe.jpg
Благодарю коллег за компанию и отлично проведённый вечер! :handclasp:

#457 VDN

VDN

Завсегдатай

• Пользователи
  • 3985 сообщений

Отправлено 27 Apr 2010 - 11:39

Вот телеметрия первой сессии, когда ещё был ветерок, Акк. 1800 3S, винт 10X6 деревянный (лёгкая серия Е)

А регулятор на 40-50А?
Смотрю, что максимум мощности приходится на взлет. Этот максимум соответствует максимальному сдвигу ручки управления? Или еще есть запас? :on_the_quiet2:

#458 AndrewB

AndrewB

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1499 сообщений

Отправлено 27 Apr 2010 - 11:41

Вот телеметрия первой сессии...

Саша, привет! Извиняюсь за дремучесть - как это делается, сколько весит бортовой блок, где посмотреть или прочитать - и сколько это может стоить. Очевидно - имеем "живую" запись по всей электро-установке

#459 Alex54

Alex54

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2170 сообщений

Отправлено 27 Apr 2010 - 12:56

А регулятор на 40-50А?
Смотрю, что максимум мощности приходится на взлет. Этот максимум соответствует максимальному сдвигу ручки управления? Или еще есть запас? :on_the_quiet2:

На взлёте, как всегда, полный газ. Ток конечно максимальный, учитывая, что разбег начинается из статического положения. Дальше по разному. Если подвешиваем, ток тоже близкий к максимому, если идет обычный пилотаж - поменьше.

Саша, привет! Извиняюсь за дремучесть - как это делается, сколько весит бортовой блок, где посмотреть или прочитать - и сколько это может стоить. Очевидно - имеем "живую" запись по всей электро-установке

Эта штуковина называется MicroPower E-Logger V3.
Выписал её с ХоббиКинг. Выглядит вот так:
E-Logger.jpg
Пишет в живую все электрические параметры, плюс параметры с подключенных датчиков (довольно много самых разных). Весит 17г. :handclasp:

#460 Anike

Anike

Завсегдатай

• Пользователи
  • 2184 сообщений

Отправлено 27 Apr 2010 - 12:57

испытал в деле "Чёрный ящик". Вот телеметрия первой сессии

Супер! А можно взглянуть на график с напругой?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика