Лыжный сезон 2010-2011
Отправлено 12 Jan 2011 - 14:43
" в Пилотаже в Москве,но приятелькупил в радиомагазине схемку за 200р,правда звук включается при запуске мотора и выключается при откл.батареи-зато дешево и сердито!А на форумах продают их,правда неизвестно какие-самоделки или готовые!?
Отправлено 12 Jan 2011 - 15:27
1. Лучше всего - потратить день/два и отработать посадку. Хотя бы рядом с собой. Если ДВС, который может заглохнуть - перед вылетом, после того, как определили зону полетов, мысленно прокрутили в голове свои действия при заглохшем движке. Главное условие - развернуть против ветра. Если знаете аэродинамическое качество своей модели - хорошо. Если нет - ориентируйтесь на то, что модель пролетит по прямой 5-8 высот, на которой она находится (планеры до 20). Разворот "съест" 2-3 высоты, ветер 3-5 м/с еще 3-4. Очень грубо, но если это знать и заранее (до вылета) спланировать свои действия - даст вам лишнюю секунду-другую и позволит посадить модель рядом.
2. Еще раз рассказываю, что делать, когда модель посадили в траву/далеко от себя. Первое ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ правило - не сходите с места и не отводите взгляд от точки, куда села модель. Глядя на точку посадки, ищите на местности ориентир, на который надо идти, чтобы найти модель. Дерево, куст, что угодно. Главное - найдите этот ориентир и запомните его.
Теперь как есть с пультом идете на замеченный вами ориентир. Вместо пищалки у вас в руках пульт - через каждые 10 м останавливаетесь и шевелите ручками пульта. Шуршание машинок и рулей по траве слышно вполне вменяемо.
Если есть кто-то на поле еще - перед тем, как идти искать, ставите его на место, где вы стояли когда замечали ориентир. Этот человек останется стоять на вашем месте, когда вы пойдете искать модель. Неплохо бы знать его мобильник, чтобы он мог сказать, сильно ли вы отклонились от линии поиска.
Суть метода понятна - точно определить и удерживать при поиске линию, определенную двумя точками. Место, где вы стояли - первая точка, ориентир на местности - вторая. Грубая ошибка - запоминать как выглядит место, куда села модель и идти туда. Восприятие этой зоны может измениться уже после того, как вы пройдете метров 20, а вблизи она вообще выглядит совершенно по-другому.
Насчет 2.4Гц.
Не стоит сравнивать телеметрию и аппаратуру. Мой Спектрум фонил на всех, кто летал рядом с телеметрией. При этом мне было пофиг, работает телеметрия или нет. Для проверки стоял рядом и управлял моделью. У ребят на ноуте сплошная рябь на экране, а модели - пофиг.
Хотя пару лет назад читал где-то отчет по сравнению разных апп 2.4Гц по помехоустойчивости. Очень неплохо держались Спектрумы (DSM2) и вроде Футабы (FFASST). Остальные (Асаны и еще кто-то) не держали помехи вообще. Из нашей практики - был один пилот, который сначала долго мучился на 40МГц, потом на 35МГц, потом купил себе Асан. В результате он продавал аппу.
И еще добавка насчет туч и облачности. Как-то пришел на поле, видимость внизу приличная, ветра почти ноль. У меня было ощущение, что на высоте метров 30-40 начинается легкая дымка. Не придал значения, завелся, взлетел. На высоте метров 15 модель пропадает. Совсем. Газ прибрал, ручку вниз - модель появляется. "Низенько/низенько" и на посадку. То, что снизу казалось легкой дымкой на 30 м, по факту оказалось очень плотной дымкой с 15 м. Тогда больше не летал, как это выглядело запомнил.
Отправлено 12 Jan 2011 - 17:12
Естественно при наличии хотя бы ещё одного человека. Если на поле пилот один, то найти модель в траве очень сложно.
Сообщение отредактировал Yury: 12 Jan 2011 - 17:13
Отправлено 12 Jan 2011 - 17:59
Всем коллегам привет!... Если на поле пилот один, то найти модель в траве очень сложно...
Тема острая, всем известная, потому хотел поделиться из личного опыта. Ко всему что сказал Роман, надо еще добавить фактическое удаление модели, поскольку эту то величину редко кто субъективно определяет с первого раза точно. Расчет простой: модель самолета с ДВС медленнее 12-15 м/с практически не летает, да и планер в нормальном режиме летит ок.10 м/с. По моим наблюдениям, коллеги "отпускают" модель на расстояние соответствующее 7-10 секундам полета, что на взлетном режиме работы ДВС (да любого мотора) может составлять до 150-200 м. Зрительно это расстояние кажется меньшим, сталкивался с этим сам, когда модель находил существенно дальше ожидаемой точки поиска (и не только я один) - и это при достаточно "понятных" падениях - я имею в виду "морковки", штопор, потерю части управляющих поверхностей и т.п. - т.е. когда модель падает под себя.
Наглядно этот фактор становится понятным при взгляде со стороны - я это наблюдал и в Горской, и на поле на Коменданте. Это же относится и к реальной высоте полета модели. Рома дает весьма точные оценки, но не каждый это оценивает! Реально высота полета моделей достигаем метров 50-70, иногда - больше, субъективно это тоже может вносить погрешность в оценку точки вероятного падения модели. Чем больше размах крыльев, тем более вероятна погрешность.

Отправлено 12 Jan 2011 - 18:34
Отправлено 12 Jan 2011 - 20:51
Угу. Глобально ты прав, Юр. Но все-таки рекомендую оставить кого-нибудь и самому идти искать. У пилота адреналин по крови гуляет еще, чувства обострены - он не то что машинки шуршащие за 20 м услышит, он верхним чутьем, как пойнтер, найдет. Главное - показать тому, кто остался, ориентир, чтобы он мог координировать поиски. Кстати, еще совет в таком случае. Мобильник либо не возьмут, либо номер забудут спросить, поэтому связи с оставшимся не будет почти наверняка.Рома, в твоём правиле поиска есть одна грубая ошибка. А именно, пилоту нельзя сходить с места и отводить взгляд от места где села/упала модель. В остальном все верно. Передатчик передается идущим искать модель. Задача пилота удерживать ищущих на курсе.
Естественно при наличии хотя бы ещё одного человека. Если на поле пилот один, то найти модель в траве очень сложно.

Если один на поляне - тогда да, очень тяжело. Утешает то, что если есть подозрение, что ушел с линии - можно вернуться и начать сначала. Хорошо, кстати, прежде чем сойти с места и идти искать, бросить что-нибудь на землю (перчатку, приметный камень, зажигалку, подкал из кармана) - тогда легче будет найти точку, где стоял.
И мысль насчет удаления тоже верная, но тут уже в дело вступают настойчивость и нежелание потерять модель.
Я, кстати, насчет потери высоты на развороте глупость написал. Хорошо, что в эту ветку злые корифеи пока не заглядывали - а то бы меня уже "доедали".

То, что я написал - это мой старый алгоритм, который верен для моего стиля полетов и для "моих" тренеров, которые глохли на вполне определенном интервале высот.
Поэтому предлагаю упражнение: мысленно представили точку, где якобы заглох двигатель. Теперь так же в уме быстро нарисовали линию с углом снижения градусов 20 так, чтобы она а) заканчивалась рядом с вами; б) на конечном участке шла против ветра; в) на развороте увеличиваете наклон линии до 30-40 градусов. Это без ветра. Корректировка на ветер - "по ветру" наклон 15-10 градусов, против ветра - 30-40 и больше (зависит от модели, мою маленькую Катану ветер 6 м/с просто относит даже на снижении). Научитесь представлять это быстро - научитесь садиться с заглохшим двигателем на полосу.
А насчет планера... Надо у планеристов серьезных поинтересоваться, как они делают. Я бы не штопор плоский прошивал в файлсейв, а спираль (РВ чуть на кабрирование, РН чуть влево/вправо).
Сообщение отредактировал Ricaro: 12 Jan 2011 - 21:00
- А-50 это нравится
Отправлено 12 Jan 2011 - 21:10
Отправлено 12 Jan 2011 - 21:35
Угу. легче будет найти точку, где стоял.
И мысль насчет удаления тоже верная, но тут уже в дело вступают настойчивость и нежелание потерять модель.
даже на снижении). Научитесь представлять это быстро - научитесь садиться с заглохшим двигателем на полосу.
А насчет планера... Надо у планеристов серьезных поинтересоваться, как они делают. Я бы не штопор плоский прошивал в файлсейв, а спираль (РВ чуть на кабрирование, РН чуть влево/вправо).
Роман , здравствуй !!
Я ещё совсем чайник , но с заглохшим двигателем приходилось часто садиться (ASP переливает на холостых)
Так на этот счёт хочу заметить .
Не надо пугаться и мандражировать . Если самолёт высоко , то не надо быстро его снижать ,
а попытаться попланировать . Не надо самолёт ставить против ветра .
Попытаться кругами подойти к полосе как можно ближе . Садиться не по правилам (по ветру) и лучше в траву .
Отправлено 12 Jan 2011 - 21:53
Вася, ты не прав. не летает он больше.Теоретически возможно, что он до сих пор летает.)

Друзья, спасибо вам всем за поддержку, а особенно за мудрые советы.
Сегодня около 14:00 планер был найден примерно метрах в четырёхстах от центра управления полётами. Аккурат по ветру того дня "сел". Если это можно так назвать.
Масштабы разрушений подсчитываются.
Тема поискового "прибамбаса" актуальна в еще польшей степени!!! Прошу продолжить сей флейм. В нашей ветке это только приветствуется!
Ыщё и поэтому хотелось найти.2 MAGICIAN
... Если модель найдете - скажите, плз. У меня нет НИ ОДНОГО знакомого, кто бы нашел. И вроде как даже разные приблуды для поиска не помогают....

Отправлено 12 Jan 2011 - 22:10
Размером меньше половинки коробка спичечного.
Сообщение отредактировал lammomer: 12 Jan 2011 - 22:12
Отправлено 12 Jan 2011 - 22:26
Отправлено 12 Jan 2011 - 22:38
Рома, когда планер затягивает поток и он уходит за пределы дальности аппаратуры, ставить его в пологую спираль - только помогать потоку.
Из неуправляемых вариантов кроме штопора и выбрать нечего.
Ну а плоский имеет минимальную вертикальную скорость.
Собственно свободнолетающие так принудительно и сажают.
MAGICIAN, c находкой.
Аварийный маячок был на rcdesign, автор ХвостСлона.
Потребуется еще радиостанция LPD в качестве поискового приемника.
Отправлено 12 Jan 2011 - 23:04
С уважением, Андрей

Отправлено 12 Jan 2011 - 23:49
пищалки с радиусом на 30 метров хватать будет не всегда. только в том случае, когда видел место падения и идёшь туда. В нашем же случае их во-первых мало по причине слишком широкой зоны поисков, а во-вторых, если кто обратил внимание на фотки (снял на телефон с того места как увидел) из-под снега ничего не услышать по любому. Сомневаюсь, что кто-то их в хвост монтировать стал бы.
По поводу швелить сервами....
Малоэффективно. Но пренебрегать не стоит. Летом еще искали как-то самолет Владимира в высоченной траве... Шевеление сервами скорее всего поможет только опять же в непосредственной близости. Может есть особо шумные машинки?
Зато вместо "шевелить сервами" могу порекомендовать выключить передатчик вообще. У кого как не знаю, но конкретно мой регулятор начинает при этом регулятно и пронзительно попискивать обмотками мотора и уже это слышно ГОРАЗДО дальше тридцати метров. Проверено. В начале осени метров за 150 начал слышать его. Сильно удивился, что так долго потом шел на звук.
Из этого я лично прихожу к выводу, что самым эффективным остается как ни странно - радиомаяк и пеленгатор.
Пока еще не нашел на форуме схемы реализации, но если бы была возможность получить СМС с координатами аварийной посадки - вообще было бы "люкс".
Вот как-то так. Кто что думает по поводу моих рассуждений. Поправьте если грубо заблуждаюсь.
Отправлено 12 Jan 2011 - 23:58
Если самолёт высоко , то не надо быстро его снижать ,
ага , полетать еще минут 15 пока не надоест ?

а по ветру самолет не летит а падает ...просто падает в потокеНе надо самолёт ставить против ветра .
Садиться не по правилам (по ветру) и лучше в траву .
С удвоенной скоростью , неуправляемыми плоскостями и т.п ...
Вобщем это все для того чтоб модель потом в пакетик поместилась ? Или так прикол из разряда вредных советов ?

Отправлено 13 Jan 2011 - 00:34
Тема поискового "прибамбаса" актуальна в еще польшей степени!!! Прошу продолжить сей флейм. В нашей ветке это только приветствуется!
Простейший вариант и наидешевейший - какой-нибудь примитивный электронный будильник который начинает тупо свистеть минут через 15-20 после старта.
Покруче - кошачий/собачий пеленгатор, который бьет аж километров на 5 - http://www.specialpe...-gps-p-439.html Последний вариант, возможно, приобрету себе (хотя, наверняка, можно что-то полегче и подешевле найти).
Скорее всего и при разрушении планера найдется на месте аварии всяких ценных железяк достаточно, чтобы окупить покупку сего устройства, которое будет к счастью единственным для всех имеющихся у меня летательных аппаратов.
Сообщение отредактировал DM56: 13 Jan 2011 - 00:36
Отправлено 13 Jan 2011 - 01:06
Как запустить процесс?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей