Перейти к содержимому

Фотография

Помогите разобраться

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 08:55

Товарищ 111 - читайте предыдущие посты повнимательнее - там всё уже написано :)

ув. hunder87l очень тяжело читать ваши посты.
Старайтесь излагать свою мысль более коротко. Делить большой текст на абзацы и т.д.

Прочитал только последний пост ибо нефик такие тексты писать - никто их не читает ;)

По делу:
Вертолет надо купить готовый(kit). Если хочется - можно построить тарелку.
Для управления с компа достаточно купить такой девайс.
А вот для реализации обратной связи потребуется поболее электроники:комплект для телеметрии и тд...

#22 thunder87l

thunder87l

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 09:46

Товарищ 111, возможно я и далековат от того что сейчас используется в моделизме, но что-то не видел я в продаже моделей испозьзующих интернет протокол для передачи данных и позиционирования, что кстати открывает нехилые возможности. Сколько по расстоянию от передатчика потянет ваша любимая RC моделька? А вот моя, в перспективе - с одним лишь ноутом сможет прецизионно левиторовать в пределах среднего размера города, без установки дополнительного оборудования. Я уже не говорю о том, что доступ к модели можно будет поиметь с джойстика, из программы-симулятора, и даже с браузера, при чём - из любой точки мира, лишь бы интернет был. Про инраннеры и аутраннеры - извиняюсь, небольшой миксап произошёл. Дабы в дальнейшем завязать на эту тему - http://en.wikipedia.org/wiki/Outrunner

Насчёт "аналогово" может я и перегнул, но вот к вам вопрос - насколько часто вы для своей модели проектируете цифровую электронику? Это-ж нехилый труд - запрограмить контроллёр дабы он собирал данные, складывал их какое-то время в таблицу, считал средние, паковал их в одну строку, использовал алгоритмы компрессии и кодирования, отсылал их. При этом в то-же самое время - принимал данные управления, декодировал, декомпрессил, исполнял в конце концов. А как вы рассчитываете микропроцессорное время для реализации многозадачности? И в каком порядке ваш МК обращается к внешним устройствам? И как вы реализуете слоты расширения, если вдруг на вашу машину потребуется установить дополнительный сенсор, данные которого тоже надо будет обрабатывать и отсылать, или же например - устройства контроля, к примеру - за фотосъёмкой. Знаете, кажется мне, что вы этого обычно не делаете, потому как люди, любящие зайти на форум и вместо дельного совета сказать "давно такого бреда читать не приходилось", обычно ничего не делают - они идут в магазин, покупают готовый комплект и радуются что всё летает, даже не пытаясь сделать что-нибудь своё. Даже если моя затея и бред - я по крайней мере стараюсь сделать что-то своё, а не бегаю по проторенной дорожке, гордясь тем какой же я умный и крутой.

#23 111

111

Участник форума

• Пользователи
  • 25 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 10:17

"А как вы рассчитываете микропроцессорное время для реализации многозадачности? И в каком порядке ваш МК обращается к внешним устройствам? И как вы реализуете слоты расширения, если вдруг на вашу машину потребуется установить дополнительный сенсор, данные которого тоже надо будет обрабатывать и отсылать, или же например - устройства контроля, к примеру - за фотосъёмкой."

все это может быть Вы хорошо делаете и (или) сделаете, но Вам уже несколько человек предлагают ознакомится с азами работы НВ, так как Вы пытаетесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете. ;)
Поэтому все Ваши потуги насчет электроники пойдут прахом из-за отсутсвия адекватно летающего носителя этой самой электроники.
Основная причина этого - отсутствие и нежелание изучить хотя бы основы работы НВ (несущего винта), после чего большинсво Ваших идей насчет Вашего носителя сами отпадут.

#24 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 11:11

hunder87l Как вы уже заметили окружающие форумчане настроенны писсимистично оносительно вашего проекта ;) но вы на них не обижайтесь(подобные темы на форумах появляются довольно часто.. и мы от них уже слегка устали.., к тому же как правило они никчему не приводят.., а авторы банально даже нехотят изучить суть вопроса.., а хотят чтоб им всё "разжевали" и приподнесли "на блюде" всё готовое)... просто действительно судя по вашему подходу.. кажется что вы ещё очень многова непонимаете(незнаете) о том что собрались сделать :( .., причём "пробелов" так много что всё даже неизложить так просто в тексте. Хотя я незнаю.. может вы знаете больше чем говорите.., или просто несовсем правильно(непонятно) излагаете мысли.. поэтому я стораюсь быть терпимым :) хоть и тоже настроен не очень оптимистично относительно вашего проекта.., точнее вашего подхода к нему.
"Моделисты любят всё делать аналогово" :lol: это конечно сильно сказано :D .. конечно я понимаю что это не буквально надо понимать :D но суть мысли ясна... Это ещё раз говорит о том что вы несовсем понимаете о чём говорите.., точнее видемо неочень много знаете о моделизме и моделистах. Вовсе не все "Моделисты любят всё делать аналогово"... в моделизме очень много направлений.., в "нашем" арсенале огромное количество высокотехнологичных устройств.. (в т.ч. такой электроники что неповериш пока не увидиш :) ) и т.д. Моделисты народ изобретательный(не всё покупается готовое в магазине.., многое делается самостоятельно если необходимо).., и их много.. Моделизм обьеденяет самых разных людей, разных возрастов, разных проффесий, с разным образованием, материальным положением, опытом, возможностями, умениями, мышлением, фантазией и т.д. Общаясь на форумах, в тусовках и т.д. они могут делиться знаниями и опытом.. и сообщя.. как бы "играючи", реализовывать весьма разные проекты (даже пожалуй больше чем какой-нибудь НИИ)..., другое дело что это в большенстве своём на уровне хобби, развлечения.. и т.д...., но это в какой-то степени даже и лутше..., нет никаких "рамок", ограничений кроме здравого смысла :)
Извините за это отступление!!! я это ещё раз к тому что моделизм это не так просто как может показаться :rolleyes: и может всёже стоит полутше к нему присмотреться.., чтоб не изобретать то чно уже давно существует.., и не набибать себе "шишки" которые уже давно набиты.. ;)
Апарат получается практически неуправляем по крену и тангажу.., я так понял что он стабилизирован за счёт низкого центра тяжести(одуванчик/парашутик).., для висения это ещё нормально..., но представьте как будет болтать этот "маятник" на манёврах :huh: и как это отразиться на управляемости. Принципиально ли изменяемый вектор тяги относительно корпуса? вы хотите чтоб корпус всегда оставался в одном положении относительно земли? незнаю зачем вам это... но одним земным притяжением боюсь тут неотдалаться :( даже боюсь спросить..., для чего этот апарат? он будет таскать кроме самого себя какое-то оборудование.., типа камера? :ninja: Может тогда оставить в покое наклон винта.. и наклонять весь корпус(как самолёт или верталёт)..., а "типа камеру" установить на гиростабилизированной платформе?
Как я уже сказал.. изза небольшой площади ротора (плохая опора на воздух) апарат будет иметь не очень высокий КПД .. т.е. летать он будет.., но относительно недолго по времени :( Увеличение мощьности двигателя потребует болше энергии.., понадобится аккум по больше.., соответственно тяжелее :) .., замкнутый круг :( чем больше мощьность тем больше вес.., чем больше вес.. тем надо больше мощьности чтоб его таскать :( .. Однако эта зависимость не линейная.., но увеличение существенно отразиться на стоимости (аккумы дорогие :( )... и в какой-то момент (при дальнейшем увеличении) лутше будет перейти на ДВС бензиновый приличной куботуры.
Не стои забывать что чем меньше апарат тем он менее стабилен... т.е. он более шустрый.. а ваш апарат очень небольшой... Очень чувствительная и быстрая (стабилизирующая) электрогника даже установленная на борту невсегда хорошо справляется на маленьких апаратах.., а вы собрались собрать телеметрию с борта, передать её на внешний вычислительный центр, обработать там и вернуть на борт в виде управления :huh: .. да будь там хоть трижды вайфай.. вы рискуете получить задержку критической величины :rolleyes: .. хотя кто его знает что из этого выдет :ninja: Выходы конечно есть...: Это сделать апарат по крупнее (чем больше тем стабильней).., или сделать апарат максимально стабильный сам по себе(чтоб электронике приходилось меньше вмешиваться для стабилизации), или установить стабилизирующую электронику на борту(чтоб не гонять телеметрические и управляющие данные туда-сюда.., это сократит задержки... т.е. апарат стабилен автаномно.., а по вайфай вы его только рулите куда надо).., или лутше все эти варианты вместе взятые :D
Если действительно хорошо придумаете "жестянку" возможно избежите многих проблем с электроникой ;) , возможно её удасться упростить(чем проще тем надёжней) и удешевить :) (что наверняка немаловажно)
Позиционирование по радиомаякам вроде имеет приличную погрешность (особенно на маленьком пространстве).., с таким же успехом можно по GPS позиционироваться.., у нас по соседству беспилотники испытывают.., так они за десятки километров автономно улетают по GPS маршруту.., а потом обратно возвращаются :) .., но вам это не грозит.., далеко ваше "чудо" не улетит :( слишком низкий КПД для долгого полёта.
3-4 градуса думаю вполне достаточно для нормального управления.., вам на этой штуке наверно не 3Д высший пилотаж крутить :)

Сообщение отредактировал Pett: 09 Jun 2009 - 11:19

#25 Pett

Pett

Завсегдатай

• Пользователи
  • 931 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 11:31

Пока писал свой опус :rolleyes: темка развилась.., извините если повторил то что уже было сказано.. ;)
Ещё раз пожалуй повторю.. что проектируемый апарат не будет летать "в пределах города".. хорошо если он 5-10 минут в воздухе продерщится :huh:
У меня уже давненько в голове мысль управления моделью используя сотовые телефонные сети :rolleyes: ..., думаю уже не долго ждать когда сотовый интернет ускорится и стабилизируется до приемлемого..., тогда летать можно будет почти куда угодно :) пару мобильников-коммуникаторов на борт и вперёд :ninja: ..., но думаю нужно чтоб апарат был автономным (сам себя стабилизировать).. т.е. только рулить.
Опять же как уже говорил.., надо хорошенько изучить то что уже есть.. чтоб не изобретать это снова.., хочется что-то новенькое.. чтож это отлично! никтож не против :ninja:

Сообщение отредактировал Pett: 09 Jun 2009 - 11:34

#26 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 16:00

Поржал от души! :rolleyes:
Да, представление о электронике, такое же как и о вертолётах - оленеводское :

Это-ж нехилый труд - запрограмить контроллёр дабы он собирал данные, складывал их какое-то время в таблицу, считал средние, паковал их в одну строку, использовал алгоритмы компрессии и кодирования, отсылал их

:rolleyes:

Но дело не в представлении, а имено в "ламерстве". Активном нежелании серьёзно разобраться в сути вопроса, типа "а нафига? и так - всё ясно!".

А вот моя, в перспективе - с одним лишь ноутом сможет прецизионно левиторовать в пределах среднего размера города, без установки дополнительного оборудования.

Ну да, ну да! Только при одном условии, что поднимет (а потом не уронит) это "ноут"! (не жалко то, ноут?) ;)
А вообще то, как изобретателю "левитации" - надо на "нобелевку" документики подавать! Зачем размениваться на всякую "фигню" :)

Сообщение отредактировал AlexSr: 09 Jun 2009 - 16:01

#27 thunder87l

thunder87l

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 19:45

Ну товарищ AlexSr. Может хотите поговорить об электронике? Вообще то цифровая электроника и микропроцессорная техника - это моя специальность. Так что если хотите - давайте поговорим. Над чем вы так от души поржали? "Это-ж нехилый труд - запрограмить контроллёр дабы он собирал данные, складывал их какое-то время в таблицу, считал средние, паковал их в одну строку, использовал алгоритмы компрессии и кодирования, отсылал их" Что-же вызвало у вас этот припадок гомерического хохота? Возможно вы считаете что нет нужды использовать таблицы в сборе данных с бортовой электроники? Вы считаете что можно один раз в 0,1 секунду, к примеру - измерить крен винта и этого будет достаточно для передачи данных? Так вы смешны. А вдруг сбой датчика - ошибка на 10 градусов? Данные как правило собирают многократно за короткий период времени,- собирают в таблицы из которых выкидываются единичные значения превышающие 10% отклонение от нормы. И как раз эта норма - среднее по таблице значение и используется. Или может вы считаете излишним кодирование данных, дабы управление вашим аппаратом не мог перенять человек со стороны? А вы знаете что пользуясь именно этим багом, угоняют немногим меньше половины дорогостоящих автомобилей в крупных городах России? Ну, может быть компрессия для строки в 2-4 байта не столь важна, но как только вы захотите повесить на вашу жестянку, к примеру - реал-тайм камеру ситуация меняется. Или может вы вот так с ходу можете заставить микроконтроллёр комуницировать через TCP/IP? Или нет, скорее всего вам кажется что программирование на ассемблере - это как плюнуть, и вы с завязаными глазами напишите алгоритм хеширования для транзакции? Ой нет - давайте лучше посмеёмся над словом "транзакция", которое по всей видимости для вас означает перевод денег с карточки в банк. Так вот и здесь я вас обрадую, ибо транзакция - это не банковская операция, а вид операции передачи данных с подтверждением.

И да, да - мне жалко ноута. Именно поэтому он остаётся на земле, а передача ведётся интернет протоколом - читать внимательно надо, голубчик. Но шутки в сторону - это вы серьёзно про ноут-то говорили? Фига себе - у меня ламерское представление. Чья бы корова мычала - вы, батенька видать из тех людей которые системный блок процессором называют? А левитацию, дабы вам знать - изобрели в далёких-далёких послевоенных годах. Чтобы ознакомиться с этим явлением - настоятельно рекомендую почитать про явление суперпроводимости, ага?

Теперь к адекватным людям. Тов. Pett - 5-10 минут нам вполне достаточно. К примеру - надо вам сделать фотографию нового здания с конкретной точки (представьте себя фоторепортёром). Сколько времени у вас уйдёт чтобы вывести ваш аппарат на нужную высоту и сделать качественную фотографию, если вы управляете с обычного пульта? Это вам надо на глаз прикинуть - нужная ли высота, смотрит ли нос вашей модели туда куда надо, и пожалуй - надо будет снять каких 10 фотографий - просто на всякий случай. Я бы сказал что мы уложимся в минуту (если конечно вообще взлетим). Суть нашего аппарата не столько в том, чтобы он летал как угорелый два часа подряд. Суть в демонстрации системы управления, и собственно моего концепта - соосного вертолёта с переменным положением в пространстве. Что касается вашей идеи управления через мобильные сети. Знаете - за последнюю неделю вы уже третий человек от которого я подобную идею слышу. Знаете - есть такая мысль, что все великие изобретения были изобретены не потому что родился гений, а потому что время пришло. По ходу время пришло использовать GSM в других целях. Один знакомый задумал параходик с эхолотом делать для рыбалки. Другой - машинку с камерой, дабы дёрнуть по шоссе до ближайшего города. Вы вот - самолётик удумали.

Про пессимизм - это да, я заметил. Народ не толерантен. Я вот помню где-то по телеку слышал про математика 18 века (как зовут, каюсь - не помню), который выдвинул очень эллегантную теорему, решавшую большое количество вопросов математики того времени. Но ему так и не дали научную степень (по крайней мере - при жизни), а работу даже не читали, потому как писал он неразборчиво. Суровые дядьки профессора решили - а что он там умного может написать?, да ну нафиг - в этих каракулях разбираться. У нас тут что-то похожее будет - народ просто хочет поопускать меня, считая что начинающий ничего добиться не в силах в принципе. Кстати тогда вопрос к вам Pett: допустим я забиваю на мысль использовать самолётный винт. Как бы мне найти оптимальный диаметр винта под выбраный мотор? Для самолётных винтов я видел не один десяток таблиц и графиков под это дело, а вот вертолёты к сожалению яндекс не жалует. (это образное выражение тов. AlexSr,- ОБРАЗНОЕ)

Кстати напомню - вопрос был изначально о движке. Может таки кто-нибудь кроме флуда сможет сказать что-нибудь путное про конкретный экземпляр, или по крайней мере - про двигатели этой фирмы?

И дальше. На блюдечке мне не надобно. Аки мне хотелось бы на блюдечке - я бы убедил заказчика что лучше всего использовать стандартную модель вертолёта - слизали бы подчистую, перекрасили да прилепили другую навигационную систему - вот и весь проект. Очень извиняюсь, если вас зацепили мои легкомысленные слова о моделистах. Сейчас конечно эра хайтека и всюду он есть. Но вот товарищи форумчане, усиленно опускающие мой проект имеют настолько большой стаж моделизма, что рождаются двойственные ощущения. С одной стороны - даже спорить как-то стыдно с человеком который к примеру - 40 лет этим занимается. С другой стороны - эти люди выросли как моделисты скорее на Юнных Техниках, чем на современных технологиях, следовательно и придерживаться будут скорее старых проверенных методов. Попробуй ка - убеди архиепископа, что бога нет. Вот в чём причина непонимания. Что касается проектов и НИИ - так я с вами абсолютно согласен. Но вот, как видите - эти конкретно взятые моделисты, скорее сварливы и упёрты, чем восприимчивы к чужим идеям. Человек интересующийся дал бы совет - на что следует обратить внимание и что конкретно следует почитать, раз уж на то пошло. Человек же, который уже давно всё для себя решил - просто отмахнётся рукой,- что в принципе мы и видим в большинстве случаев.

Что касается положения корпуса к земле... Пожалуй да - это основная суть концепции. На ДВС перейти нельзя - основной целью таки остаётся полёт в помещениях. Что вешаться на него будет - сами пока не знаем. Может - это будет камера или фотоаппарат. Может - транспарант какой. Я вообще кусок на ютубе видел - народ приспособил вертушку из ружья стрелять. Может - тот же эхолот для рыбалки повесим. Короче - что угодно. Цель - не сделать нечто для выполнения конкретной функции, а сделать нечто такое что на данный момент нельзя купить в магазине. Ну и плюс - демонстрация нашей технологии коммуникации.

Про электронику - подумали в первую очередь. Стабилизация аппарата в воздухе будет производиться автономно и при поступлении команд с пульта управления - будет совмещаться с перемещением. Это вторая трудная часть. Опять же про чувствительную электронику - как по вашему, 200-300 замеров положения + коррекций положения винта в секунду - достаточно чувствительная электроника? :crazy_pilot: Если прервётся связь или тормознёт интернет - оно просто останется себе висеть на месте ожидая команды. Это всё уже продумано. В данный момент исследуем точность позиционирования нашего аппарата в пространстве, т.е. - насколько далеко мы уедем используя триангуляцию в малом помещении. Если отклонение составит не больше 5 мм в радиусе - можно будет сказать что этот вопрос решён. ГПС нам не совсем подходит, ибо его точность падает в зданиях + есть варианты, когда сигнал вообще пропадает. Скажем - отправим мы эту фигню лететь в вертикальную шахту. В идеале - мы смогли бы эту радость нагрузить чем-то вроде бомболюка, чтобы оно само могло разбросать маячки - но это уже практически фантастика.

Ещё раз - к адекватно мыслящим людям. Если у вас есть по крайней мере одна ссылка, по которой меня направить - будьте добры таки выкладывать их, а не ограничиваться высказываниями про "Почитай про винты". Если вы не заметили - тема в которой вы пишете называется "помогите разобраться", а не "дайте пожалуйста мне много всяко-разных, одинаково абстрактных, в том числе и бесполезных советов, на переваривание которых я смогу убить ближайшие двадцать лет" - это я к товарищу pakhom с его незабвенным "ознакомьтесь с УСТРОЙСТВОМ ВЕРТОЛЁТА". Я имею приблизительное представление о количестве конструкторских решений и разнообразии моделей вертолётов, и примерно могу прикинуть в какой кусок времени мне это обойдётся. А ещё я примерно знаю, что 95% полученых от такой деятельности знаний - вода. Так что, если есть во что пальцем тыркнуть - ссылочку пожалуйста, или по крайней мере - не мусорьте на форуме.

#28 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 22:21

Еще раз попробую ответить :crazy_pilot:
Проект ваш интересен, но вы изобретаете велосипед.
Посмотрите готовое решение от http://www.microdrones.com, возможно подчерпнете для себя что-то интересное.
Видеоролик с описанием возможностей

Сообщение отредактировал Dimon372: 09 Jun 2009 - 22:21

#29 lammomer

lammomer

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1744 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 22:48

Готовый раптор 90 + http://www.micropilo...-autopilots.htm и по идее проблема решена.

#30 thunder87l

thunder87l

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 23:04

Ещё раз отвечаю - наш отличается. Четырёхроторных дронов на рынке - как грязи. Фирма заказчик, для которой мы проводим исследование уже использует вот эту радость: http://www.youtube.c...feature=related Нужна штука именно такая, чтобы концептуально отличалась от того что есть на рынке. Обычный вертолёт, или трёх-четырёхроторный дрон не покатит. За них уже зацепились. Если же мы делаем что-то отличающееся.. пусть немного хуже, но отличающееся - мы можем давить на уникальность проекта. Видите - на форуме половина народу в толк взять не может принцип управления. А дргой принцип управления, другая физика полёта, не знаю как у наших моделистов, но на европейском рынке спрос имеет. Если человек увлекается всякой летающей фигнёй и может позволить время от времени выкидывать по 1500$ на крутые модели, лет через пять ему надоест покупать одно и то-же. Люди этой категории первыми (надеюсь не последними) кинутся попробовать управление новым концептом. Впрочем меня не интересует куда они будут нашу радость девать. Меня интересует в данный момент выбор движка.. ну и вертолётных лопастей, как оказывается.

#31 thunder87l

thunder87l

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 09 Jun 2009 - 23:24

Вот вам наглядный пример человека не вникающего в суть проблемы - товарищ lammomer. Смотрим сюда: http://video.yandex.... Долго вы сможете находиться в помещении где так дымят? Сказано же - для помещений, на электримоторах. Ну и конечно же - оригинальность проекта. Очень оригинально - купить модель и поставить на неё автопилот. Вы кстати видели стоимость этих автопилотов? А МК стоит у нас в магазине 3$. Сравните стоимость - поработать головой и купить готовый вариант. Я на такие деньги пять вертолётов построю. А товарищ Pett, который моделист куда лучший чем я - все двадцать.

#32 AlexSr

AlexSr

Активный участник форума

• Пользователи
  • 343 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 01:04

Герр thunder87l :) А Вы в курсе моей профессии? Знаете где и "на кого" я учился, где работал? B)
Вас наверно ещё "в проЭкте" не было, а я потихоничку починял евэмы. Так сказать, "лужу паяю..." :D

Дело не в том ЧТО вы хотите сделать (хотя, и в этом тоже), а дело в Вашем апломбе и безапеляционности. Совершенно ламерской уверенности, что круче Ваших знаний, ничего нет в природе, а все остальные - полные "дебили с банковской карточкой". :crazy_pilot:
Кроме общих фраз, ничего "умного" от Вас услышать так и не удалось... Давайте, усредняйте показания датчиков за 10 секунд, авось, ваш "агрегат" к тому времени ещё будет цел ...
Учится Вам ещё надо, много читать, то, что до Вас умные люди написали. Изучить, то что другие умные люди сделали.
А потом сесть, хорошенько подумать и решить - "а нафиг это надо?"

А если так "по жизни шагать" :

А ещё я примерно знаю, что 95% полученых от такой деятельности знаний - вода

то так, неучем, и "помрёте"...

#33 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 08:43

Сказано же - для помещений, на электримоторах.

Я бы не стал поднимать вертолет такого размера в помещении. Вы хоть видели такой верт вживую?
А соосник ваш много не поднимет.

Не совсем понятно - в чем особенность "вашего проекта"?
Устройство стабилизации/автопилота все равно придется разрабатывать. Над этим, уже давно работают спец конторы.
Уверен, что не зная азов пилотирования/устройства вертолета вы не сможете написать хорошее ПО

#34 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 09:49

Господа, вы что, до сих пор не въехали??? :) Да вас в тёмную используют! А потом на ЭТОМ барабульки собираются рубить! :crazy_pilot:
Давайте и дальше "сирым-голодным" помогайте...

#35 thunder87l

thunder87l

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 10:34

Ахха, господа - вас же реально используют, как же вы не врубаетесь. Мне же сверхсекретная контора по разработке американских беспилотников заказала дронов-снайперов на 20 миллиардов баксов. У них ведь там все НИИ полетели - так вот они ко мне и обратились. И деньги, конечно - деньги будут срубать. Огроменные-огроменные деньги на 3-х киллограмовой фигне, которая едва взлетает и в воздухе держится в лучшем случае минут 10. :crazy_pilot: Товарищ, эко вам не стыдно - вы думаете мне хоть копейка с этого всего перепадёт? У меня три цели в этом проекте - получить опыт, устроиться работать в контору на практику, и построить свою жестянку по своему проекту, аки бюджет не из моего кармана. Я думал - это и так понятно.

Dimon372, особенность в том, что у него нет других средств управления, кроме как несущий винт. Да, я знаю что оно много не поднимет. Устройство стабилизации/автопилота - это мы как-нибудь разберёмся. ПО писать я не буду. ПО будет писать программист после того как жестянка будет скручена, и с ней будет установлена связь.

Товарищ AlexSr - я вам не герр. То кто вы по профессии видно из чисто-айтишного "вокруг меня - одни ламеры". Кем вы работали - не знаю, к сожалению знакомых в ФСБ не имею. Круче любых знаний всегда есть что-то в природе. А безапелляционность моя в том, что я не хочу менять концепт. Мне говорят - ваш винт самолётный, поставьте другой. Я говорю - дело не в том, что мой винт самолётный, а в том что он конкретный, и я знаю какая на него будет тяга. Если бы мне хоть один из так называемых "знающих людей" этого форума сказал - "вот этот винт ставь: /ссылка/", вы думаете - я бы спорил? От ваших форумчан тоже особенно конкретики не видно. Уже три дня как интересуюсь - может кто имел дело с Rimfire? И где они - аргументы? Всё что я вижу до сих пор - это народ который советует поискать "наверное где-то там" и народ который вообще в тему не вникал. Впрочем нет - предложение купить модельку за полторы штуки и автопилот за три штуки баксов - это вполне даже оригинально :) И не надо утрировать пожалуйста - "усреднять за 10 секунд". Один хрен - передача данных чаще чем десять раз в секунду осуществляться не будет. Почему бы тогда процессорное время не использовать качественно? Вы не хуже меня знаете какие бывают сбои в системах и зачем данные надо обрабатывать и усреднять когда имеешь дело с реальной техникой. Знаете, вот неделю назад читал гидравлику Макарова. Вода и есть. Хочешь узнать что-то новое - читаешь всю книжку, убиваешь пару дней, а по сути нового - 5-6 фактов.

И ещё раз сначала: может кто видел таблицу для подбора оптимального диаметра винта к мотору по мощности? Или может у кого есть опыт работы с более-менее мощными бесколлекторными движками и можете какой-нибудь из них отсоветовать?

#36 thunder87l

thunder87l

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 10:34

Ахха, господа - вас же реально используют, как же вы не врубаетесь. Мне же сверхсекретная контора по разработке американских беспилотников заказала дронов-снайперов на 20 миллиардов баксов. У них ведь там все НИИ полетели - так вот они ко мне и обратились. И деньги, конечно - деньги будут срубать. Огроменные-огроменные деньги на 3-х киллограмовой фигне, которая едва взлетает и в воздухе держится в лучшем случае минут 10. :crazy_pilot: Товарищ, эко вам не стыдно - вы думаете мне хоть копейка с этого всего перепадёт? У меня три цели в этом проекте - получить опыт, устроиться работать в контору на практику, и построить свою жестянку по своему проекту, аки бюджет не из моего кармана. Я думал - это и так понятно.

Dimon372, особенность в том, что у него нет других средств управления, кроме как несущий винт. Да, я знаю что оно много не поднимет. Устройство стабилизации/автопилота - это мы как-нибудь разберёмся. ПО писать я не буду. ПО будет писать программист после того как жестянка будет скручена, и с ней будет установлена связь.

Товарищ AlexSr - я вам не герр. То кто вы по профессии видно из чисто-айтишного "вокруг меня - одни ламеры". Кем вы работали - не знаю, к сожалению знакомых в ФСБ не имею. Круче любых знаний всегда есть что-то в природе. А безапелляционность моя в том, что я не хочу менять концепт. Мне говорят - ваш винт самолётный, поставьте другой. Я говорю - дело не в том, что мой винт самолётный, а в том что он конкретный, и я знаю какая на него будет тяга. Если бы мне хоть один из так называемых "знающих людей" этого форума сказал - "вот этот винт ставь: /ссылка/", вы думаете - я бы спорил? От ваших форумчан тоже особенно конкретики не видно. Уже три дня как интересуюсь - может кто имел дело с Rimfire? И где они - аргументы? Всё что я вижу до сих пор - это народ который советует поискать "наверное где-то там" и народ который вообще в тему не вникал. Впрочем нет - предложение купить модельку за полторы штуки и автопилот за три штуки баксов - это вполне даже оригинально :) И не надо утрировать пожалуйста - "усреднять за 10 секунд". Один хрен - передача данных чаще чем десять раз в секунду осуществляться не будет. Почему бы тогда процессорное время не использовать качественно? Вы не хуже меня знаете какие бывают сбои в системах и зачем данные надо обрабатывать и усреднять когда имеешь дело с реальной техникой. Знаете, вот неделю назад читал гидравлику Макарова. Вода и есть. Хочешь узнать что-то новое - читаешь всю книжку, убиваешь пару дней, а по сути нового - 5-6 фактов.

И ещё раз сначала: может кто видел таблицу для подбора оптимального диаметра винта к мотору по мощности? Или может у кого есть опыт работы с более-менее мощными бесколлекторными движками и можете какой-нибудь из них отсоветовать?

#37 Stas

Stas

Активный участник форума

• Пользователи
  • 301 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 10:35

"и собственно моего концепта - соосного вертолёта с переменным положением в пространстве."

Млин... А у какого вертолета постоянное положение в пространстве? Только у битого...

Уржался.

#38 Dimon372

Dimon372

Завсегдатай

• Пользователи
  • 879 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 10:50

За счет чего будуте корпус "вертолета" удерживать в нужном положении(по курсу)?
С одним винтом - ну никак не получится :crazy_pilot:

#39 pakhom

pakhom

Заслуженный R/C пилот, МСМК, ЧМ

• Пользователи
  • 2216 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 12:51

За счет чего будуте корпус "вертолета" удерживать в нужном положении(по курсу)?
С одним винтом - ну никак не получится :)

Не... Тама будит контрвинт :) От чипа вращательный :crazy_pilot: Со специальною скоростью, катораю высчитаит ноут, каторый лижыт на каленке у афтора... Курсом груз на днищщще будит рулить, со с карданом в прапеллире... :P Ниужели нипанятна??? И три разА в секунду ОНО будит оглядыватсы - куды летим-то? Ну тупыи...

#40 thunder87l

thunder87l

Участник форума

• Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 10 Jun 2009 - 12:53

Да, стоварищ Stas - плоский у вас юморок однако. Уж извините что моё красноречие не настолько развито, дабы угодить вашей придирчивой натуре. Напоминаете мне историю "человека по платону".

Удерживать вертолёт буду наклоном винта. Вокруг винта сторим рамку из нескольких ободов, как в гироскопе. Ось вращения винта закрепляем на внутреннем ободе. К внешнему ободу прикрепляем корпус. Таким образом, меняя с помощью сервомоторов углы отклонения внутренних рамок изменяем пространственное положение винта. Поскольку корпус значительно легче винта - в первом приближении считаем его положение статичным т.е. - вертикальным по отношению к земле. Ясно что на практике вращающийся винт будет сопротивляться изменению положения, и в свою очередь будет отклонять корпус, что вызовет в первую очередь уменьшение угла отклонения, а значит и снижение скорости маневра, а следом, при остановке - качание корпуса. С последним мы надеемся бороться учитывая его при проложении траектории в движении, а в статичном режиме - силами МК и серво, заставим раскачиваться машину в направлении противоположном качанию. Что касается уменьшения угла манёвра - надеемся что изменения не будут слишком большими хотя-бы потому, что корпус подвешеный ниже будет действовать как груз на рычаге. И при отклонении винта на 3-4 градуса, не ожидаются отклонения корпуса от вертикали больше чем на 0,2-0,3 градуса. Впрочем я не академик - сказать точно не могу, хотя-бы просто потому, что ещё не известна точная масса модели. А винта кстати два - другое дело что ось вращения одна.

И вот, снова - куча вопросов по управлению, устройству, ожидаемым характеристикам, и никаких советов по выбору винта и мотора. Если почитаете внимательно - заметите, что вокруг винта собираемся делать рамку. А размер её и вес напрямую зависит от диаметра винта. А оптимальный диаметр винта зависит от мотора на который мы будем его вешать. А есть ли хоть один совет по моторам?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика