hunder87l Как вы уже заметили окружающие форумчане настроенны писсимистично оносительно вашего проекта

но вы на них не обижайтесь(подобные темы на форумах появляются довольно часто.. и мы от них уже слегка устали.., к тому же как правило они никчему не приводят.., а авторы банально даже нехотят изучить суть вопроса.., а хотят чтоб им всё "разжевали" и приподнесли "на блюде" всё готовое)... просто действительно судя по вашему подходу.. кажется что вы ещё очень многова непонимаете(незнаете) о том что собрались сделать

.., причём "пробелов" так много что всё даже неизложить так просто в тексте. Хотя я незнаю.. может вы знаете больше чем говорите.., или просто несовсем правильно(непонятно) излагаете мысли.. поэтому я стораюсь быть терпимым

хоть и тоже настроен не очень оптимистично относительно вашего проекта.., точнее вашего подхода к нему.
"Моделисты любят всё делать аналогово"

это конечно сильно сказано

.. конечно я понимаю что это не буквально надо понимать

но суть мысли ясна... Это ещё раз говорит о том что вы несовсем понимаете о чём говорите.., точнее видемо неочень много знаете о моделизме и моделистах. Вовсе не все "Моделисты любят всё делать аналогово"... в моделизме очень много направлений.., в "нашем" арсенале огромное количество высокотехнологичных устройств.. (в т.ч. такой электроники что неповериш пока не увидиш

) и т.д. Моделисты народ изобретательный(не всё покупается готовое в магазине.., многое делается самостоятельно если необходимо).., и их много.. Моделизм обьеденяет самых разных людей, разных возрастов, разных проффесий, с разным образованием, материальным положением, опытом, возможностями, умениями, мышлением, фантазией и т.д. Общаясь на форумах, в тусовках и т.д. они могут делиться знаниями и опытом.. и сообщя.. как бы "играючи", реализовывать весьма разные проекты (даже пожалуй больше чем какой-нибудь НИИ)..., другое дело что это в большенстве своём на уровне хобби, развлечения.. и т.д...., но это в какой-то степени даже и лутше..., нет никаких "рамок", ограничений кроме здравого смысла

Извините за это отступление!!! я это ещё раз к тому что моделизм это не так просто как может показаться

и может всёже стоит полутше к нему присмотреться.., чтоб не изобретать то чно уже давно существует.., и не набибать себе "шишки" которые уже давно набиты..

Апарат получается практически неуправляем по крену и тангажу.., я так понял что он стабилизирован за счёт низкого центра тяжести(одуванчик/парашутик).., для висения это ещё нормально..., но представьте как будет болтать этот "маятник" на манёврах

и как это отразиться на управляемости. Принципиально ли изменяемый вектор тяги относительно корпуса? вы хотите чтоб корпус всегда оставался в одном положении относительно земли? незнаю зачем вам это... но одним земным притяжением боюсь тут неотдалаться

даже боюсь спросить..., для чего этот апарат? он будет таскать кроме самого себя какое-то оборудование.., типа камера?

Может тогда оставить в покое наклон винта.. и наклонять весь корпус(как самолёт или верталёт)..., а "типа камеру" установить на гиростабилизированной платформе?
Как я уже сказал.. изза небольшой площади ротора (плохая опора на воздух) апарат будет иметь не очень высокий КПД .. т.е. летать он будет.., но относительно недолго по времени

Увеличение мощьности двигателя потребует болше энергии.., понадобится аккум по больше.., соответственно тяжелее

.., замкнутый круг

чем больше мощьность тем больше вес.., чем больше вес.. тем надо больше мощьности чтоб его таскать

.. Однако эта зависимость не линейная.., но увеличение существенно отразиться на стоимости (аккумы дорогие

)... и в какой-то момент (при дальнейшем увеличении) лутше будет перейти на ДВС бензиновый приличной куботуры.
Не стои забывать что чем меньше апарат тем он менее стабилен... т.е. он более шустрый.. а ваш апарат очень небольшой... Очень чувствительная и быстрая (стабилизирующая) электрогника даже установленная на борту невсегда хорошо справляется на маленьких апаратах.., а вы собрались собрать телеметрию с борта, передать её на внешний вычислительный центр, обработать там и вернуть на борт в виде управления

.. да будь там хоть трижды вайфай.. вы рискуете получить задержку критической величины

.. хотя кто его знает что из этого выдет

Выходы конечно есть...: Это сделать апарат по крупнее (чем больше тем стабильней).., или сделать апарат максимально стабильный сам по себе(чтоб электронике приходилось меньше вмешиваться для стабилизации), или установить стабилизирующую электронику на борту(чтоб не гонять телеметрические и управляющие данные туда-сюда.., это сократит задержки... т.е. апарат стабилен автаномно.., а по вайфай вы его только рулите куда надо).., или лутше все эти варианты вместе взятые
Если действительно хорошо придумаете "жестянку" возможно избежите многих проблем с электроникой

, возможно её удасться упростить(чем проще тем надёжней) и удешевить

(что наверняка немаловажно)
Позиционирование по радиомаякам вроде имеет приличную погрешность (особенно на маленьком пространстве).., с таким же успехом можно по GPS позиционироваться.., у нас по соседству беспилотники испытывают.., так они за десятки километров автономно улетают по GPS маршруту.., а потом обратно возвращаются

.., но вам это не грозит.., далеко ваше "чудо" не улетит

слишком низкий КПД для долгого полёта.
3-4 градуса думаю вполне достаточно для нормального управления.., вам на этой штуке наверно не 3Д высший пилотаж крутить
Сообщение отредактировал Pett: 09 Jun 2009 - 11:19