Перейти к содержимому

Фотография

Как замерить силовые параметры серво?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#21 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 21:35

Ну тыж максимум ее понять хочешь? Максимум эт на грани разрушения:-) Кста если уж быть совсем точным, рычаг же не идеальный, он тож кое что весит:-)

Не. Я хочу штатные 10кг/см подтвердить, а не тянуть за безмен пока шестерни не сорвёт у неё. А 10кг/см она должна, просто обязана!, штатно удерживать любое время. Разрушение наверняка с 2..5-ти кратным запасом у неё.

Масса рычага, в статике (режим удержания), не имеет ровно никакого значения. В динамике да, надо как-то либо штатную качалку использовать, либо длинный рычаг делать такого же веса как и качалка.

Сообщение отредактировал ASharky: 11 May 2009 - 21:38

#22 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 21:38

Чтобы избежать подобных тем, обычно покупают сервы с ощутимым запасом...

#23 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 22:07

Чтобы избежать подобных тем, обычно покупают сервы с ощутимым запасом...

Они жрут тока больше. Надо аккумы мощнее, да? :tease:

Да выше, прямо в этой же теме и от первого лица, уже есть пример неудачной покупки. Не проще-ли разобраться какие сервы можно смело покупать, а какие нет?

#24 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 22:19

Они жрут тока больше. Надо аккумы мощнее, да? :tease:
Не проще-ли разобраться какие сервы можно смело покупать, а какие нет?

Акки надо более емкие, а если про сервы надо разобраться, то и тему так обзывайте.

#25 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 11 May 2009 - 22:38

Акки надо более емкие, а если про сервы надо разобраться, то и тему так обзывайте.

Например? Какое надо было дать название данному топику вместо моего: "Как замерить силовые параметры серво?, Какая методика измерений параметра "усилие на валу"?"

?

#26 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 04:39

Какую технологию замера скорости углового перемещения применяли, Антон:
1. Без нагрузки
2. Под нагрузкой

Просто поднял вертолет за чашку и пошевелил стиками - на глаз видно что работают на порядок медленней чем без нагрузги. Хотя это смех а не нагрузка для них - вес верта 3380 гр поделился на 3 сервы, плечи на качалках 19мм, итого имеем около 2кг нагрузки на 10-ти киллограмовый сервак и уже явно видные тормоза.
К стати старые хайтеки страдали этим тоже очень сильно, они при нагрузке в половину от обещанного усилия уже как черепашки ползали. Думал что 2-го поколения лучше - нифига... Жду футабу BLS, може там с этим лучше :tease:

Сообщение отредактировал Anton_vrn: 12 May 2009 - 04:48

#27 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 14:29

Например? Какое надо было дать название данному топику вместо моего: "Как замерить силовые параметры серво?, Какая методика измерений параметра "усилие на валу"?"

?

Тему надо было назвать "Каким сервам можно доверять.." это как вариант. Если конечно именно это интересует...

#28 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 15:19

Тему надо было назвать "Каким сервам можно доверять.." это как вариант. Если конечно именно это интересует...

Ну в конечном итоге да, интересно определиться с "надёжными" моделями. Но я чего-то искал-искал в сети информацию и пришел к выводу, что надо самому сделать замеры. Почему-то все верят написанным на коробках цифрам и при этом время от времени поругивают всех производителей по-очереди.

В общем я поехал за безменом :D

ЗЫ. А давайте всё же вместе прикинем как можно по-быстрому и простенько померять динамические характеристики серв? Какие приспособы надо собрать для этого. А в идеале, померять бы ещё динамические параметры при разной нагрузке.

#29 Pilot1

Pilot1

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1357 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 15:36

Нет уж, что касается меня, мне летать интересно, а не сервы мерять. Каждому свое.

#30 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 15:47

Нет уж, что касается меня, мне летать интересно, а не сервы мерять. Каждому свое.

Одно другому не помеха :D

#31 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 19:53

Одно другому не помеха :rolleyes:

Что-то не хочеццо скупать их все для экспериментов...

#32 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 21:44

Что-то не хочеццо скупать их все для экспериментов...

Я померяю те, чсто у меня есть. Вы - свои. Пилот1 - свои. Так и получим картинку.

Почему, собственно, я и поставил вопрос именно про методики.

#33 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 05:50

Я померяю те, чсто у меня есть. Вы - свои. Пилот1 - свои. Так и получим картинку.

Почему, собственно, я и поставил вопрос именно про методики.

Дело в том, что заявленное усилие почти все серваки отдадут, и скорость тоже будет, но без нагрузки. Под нагрузкой скорость упадет у любой сервы, и как мерять это падение скорости в попугаях простыми способами - ума не приложу. Мне достаточно того, что видно на глаз - падние скорости в 2-3 раза уже очень заметно :rolleyes:
Опять же - смотря куда ставить серву. У нас, да и не только у нас, на 2-3 метровых самолетах дорогой хайтек трудится отлично и нареканий по нему еще не слышал... На верте вот не нравится, но на нем к сервам совсем другие требования... Наверное проще почитать что народ ставит на тот или иной тип моделей и как оно себя там ведет, а потом думать что ставить. Ведь кроме скорости и усилия есть еще подверженность люфтам, точность нейтрали... Опять же скорость на 60 градусов это не все, часто важна еще скорость старта и остановки сервы, чего вообще не нормируется...

#34 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 06:54

Дело в том, что заявленное усилие почти все серваки отдадут, и скорость тоже будет, но без нагрузки. Под нагрузкой скорость упадет у любой сервы, и как мерять это падение скорости в попугаях простыми способами - ума не приложу.

Нагрузить серву длинной резиновой оттяжкой. Метра полтора..два, например. Через безмен можно выставить нормированную статическую нагрузку. А при перемещении качалки серво на 60градусов оттяжка удлиннится всего на 10..15 мм, что составит менее одного процента. Т.е. нагрузку можно считать постоянной.

Ещё понадобится электронный секундомер конечно. Вот этот, например: http://www.tau-spb.ru/schet.htm (4,030руб.)

В общем рисуется целый стенд для испытаний :rolleyes:

Наверное проще почитать что народ ставит на тот или иной тип моделей и как оно себя там ведет, а потом думать что ставить. Ведь кроме скорости и усилия есть еще подверженность люфтам, точность нейтрали...

Да народ сам ничего толком не знает, как правило: http://forum.rcdesig...read126596.html Ссылаются на цифры на коробке и на другой народ :(

>>>>>>>>>>>>>>>>>>Опять же скорость на 60 градусов это не все, часто важна еще скорость старта и остановки сервы, чего вообще не нормируется...

А можно попросить обрисовать практическую ситуацию когда данные параметры важны?

Сообщение отредактировал ASharky: 13 May 2009 - 06:59

#35 Anton_vrn

Anton_vrn

RCHOBBY TEAM

• Пользователи
  • 929 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 07:24

Секундомером 0.1- 0.05 сек мерять ???
Скорость старта/останова крайне важны на гироскопных серваках, да и вообще на вертолете очень полезны быстродумающие сервы.

#36 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 08:19

Секундомером 0.1- 0.05 сек мерять ???

Да. А что такого-то?

Выше по ссылке на секундомер:

"...Диапазон измерений - от 0,001 с до 99999,9 с...."

Разрешающая способность даже такого простого секундомера в 50 раз превышает нужный нам диапазон. Точнее в 25 раз с учетом погрешности последнего разряда. Более чем достаточно.

Скорость старта/останова крайне важны на гироскопных серваках, да и вообще на вертолете очень полезны быстродумающие сервы.

Не-не-не. Это не конкретно. По-моему такие параметры как "время старта" и "время стопа" они чисто внутреннее дело сервы. Пользователю, т.е. нам, интересно только суммарное время перемещения на заданный угол. А как быстро серва разгоняется и останавливается это её внутреннее дело. Так же как и всякие внутренние трения шестерёнок, например. Их тоже можно замерить, но для чего?

Такими параметрами, внутренними, с руки оперировать маркетологам, составляя рекламные проспекты на продукцию. С точки зрения инженерии они нафиг не нужны :rolleyes:

#37 Trem

Trem

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 10:34

Не-не-не. Это не конкретно. По-моему такие параметры как "время старта" и "время стопа" они чисто внутреннее дело сервы. Пользователю, т.е. нам, интересно только суммарное время перемещения на заданный угол. А как быстро серва разгоняется и останавливается это её внутреннее дело. Так же как и всякие внутренние трения шестерёнок, например. Их тоже можно замерить, но для чего?

Такими параметрами, внутренними, с руки оперировать маркетологам, составляя рекламные проспекты на продукцию. С точки зрения инженерии они нафиг не нужны :)

Уже многократно писали про различия серв (цифровых и аналоговых).
Есть и аналоговые сервы с неплохими характеристиками, но почему то те кто летают на цифрах по прежнему переплачивают именно за цифры зачем???.

Рассмотрим гипотетический случай что серва поворачивается на угол в 60 градусов за 0.2 секунды неплохая в принципе серва.
те получается что в среднем (считая разгон и остановку мгновенной плече качалки поворачивается на 1 градус за 0,0033333 секунды) :o
А теперь представим что серва медленно разгоняется потом набирает какую то скорость (большую чем в предыдущем теоретическом примере) и мгновенно тормозит.
качалка повернется за 0.2 секунды на 60 градусов все честно и без обмана (все как написано на коробке).

А мне не надо чтобы она поворачивалась на 60 градусов мне надо всего на 10. И что получается что я попал в медленную область мне постоянно нужно +- 10 градусов. (например на вертатиках все три сервы двигают тарелку и далеко невсегда они отклоняются на полный угол) получается что довольно быстрая серва 0.2 секунды (но с медленными разгонными характеристиками) при таком использовании может оказаться медленнее чем другая серва у которой заявлено что она пройдет 60 градусов за 0.3 секунды (но у нее быстрый старт) :) (кстати это случай с аналоговыми и цифровыми сервами - цифры быстрее стартуют чем аналог).

Вот и получается что серва быстрая, а модель овощная получается. :)

Много еще зависит от типа модели и стиля пилотирования.

И вообще я молчу про хвостовую сервы на верте которая на 60 градусов отклоняется редко, а вот +- 2-5 когда гироскоп удерживает балку от дрожания (серва все время бегает туда сюда но совсем на меленький угол), но очень быстро вот тут то совсем становится важно как быстро серва стартует и как тормозит.

#38 ASharky

ASharky

Активный участник форума

• Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 10:47

Рассмотрим гипотетический случай что серва поворачивается на угол в 60 градусов за 0.2 секунды неплохая в принципе серва.....

Всё понял. Спасибо.

Надо тогда просто померять скорость перемещения "таблицей". Т.е.:

1. На 60грд
2. На 59грд
3. На 58грд
...
60. На 1грд

и можно будет уйти от параметров "время разгона" и "время торможения".

А стенд для испытаний можно будет не усложнять при этом, а оставить в базовом варианте: безмен, секундомер и резинка длиной 2 метра.

В общем чего говорить? Я поехал за секундомером :)

#39 Trem

Trem

Активный участник форума

• Пользователи
  • 297 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 10:53

Всё понял. Спасибо.

По прежнему не совсем понятно зачем такие сложности, но .............

Если все действительно получится готов буду даже пару серв открутить от самолета и предоставить их для испытания.

#40 AsMan

AsMan

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1781 сообщений

Отправлено 13 May 2009 - 12:32

Чет не догоняю, как ты его хочешь заюзать?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика